Методическая разработка по теме "Food"
план-конспект урока по английскому языку ( класс) на тему

Конспект урока по теме Food и презентация для 2го класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon food.doc146.5 КБ
Office presentation icon food.ppt1006.5 КБ

Предварительный просмотр:

 


Тема урока: “Food” (breakfast and lunch);

Тип урока: Урок закрепления полученных знаний; третий урок по теме.

УМК: «Fly High 2» (Rachel Finnie)

Тема

Еда (завтрак и обед)

Цель урока

Цель:

1.Образовательная:

- тренировать и закреплять  лексические и грамматические навыки по теме;

- тренировать слухопроизносительные навыки по теме;

- совершенствовать лексические и грамматические навыки по теме.

2.Развивающая:

- развивать умения письма;

- развивать умения говорения (монологическая и диалогическая речь);

- развивать умения аудирования;

- развивать память, логику, мышление;

- развивать творческие способности учащихся.

3. Воспитательная:

- способствовать воспитанию доброжелательности, отзывчивости, взаимопомощи, ответственности;

- воспитывать умение работать индивидуально, в паре, в группе;

- повышать мотивацию к изучению английского языка.

Планируемый результат

Предметные умения

УУД

1. Правильно произносить лексические единицы по теме и целесообразно использовать их в заданной речевой ситуации;

2. Различать грамматическую структуру повествовательного, вопросительного и отрицательного предложения в Present Simple.

3. Воспринимать и реагировать на вопросы, используя краткий ответ (Yes, I do / No, I don’t).

4. Вести диалог,  используя лексический материал по теме «Еда», грамматический материал по теме  Present Simple.

Личностные: формировать личностные качества учащихся необходимые во взаимоотношениях с одноклассниками; проявлять доброжелательность, взаимопомощь, терпение, вежливость.

Коммуникативные: формировать умение слушать и вступать в диалог для поддержания учебно – деловой беседы.

Познавательные: уметь осознанно строить речевое высказывание с опорой на образец и без него, формулировать ответы на вопросы учителя и одноклассников.

 Регулятивные: планирование своей деятельности в соответствии с целевой установкой;  использовать речь для регуляции своего действия; моделировать ситуации поведения в классе.

Основные понятия

Лексические единицы и фразы по теме «Еда». Грамматическая тема «Present Simple» (структура утвердительных, вопросительных, отрицательных предложений).

Межпредметные связи

Формы работы

Ресурсы

Русский язык, этика, татарский язык

Фонетическая и речевая зарядка

Работа со схемами – опорами

Фронтальный опрос;

Индивидуальная, парная, групповая работы.

УМК «Fly High 2” (Rachel Finnie);

Аудиозапись (песня про еду);

Схемы – опоры;

Интерактивная доска;

Желтые смайлики из картона;

Мешочек с изображениями продуктов;

Карточки со словами (буквы в неправильном порядке);

Костюмы для сценок;

Мяч; таблицы; тарелочки из картона;

Этапы работы

Содержание этапа

1.

Организационный этап урока

Время

Используемые ресурсы

1. Орг.момент (настрой на урок)

2 мин

Желтые смайлики из картона

Мешочек, содержащий изображения продуктов.

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

УУД

Цель – настроить на общение на английском языке.

Приветствие учащихся:

-«Good morning, boys and girls! I’m very glad to see you. Sit down, please!”

-“How are you today?”

-“Show me your smiles!”

Цель -  включиться в иноязычное общение, отреагировав на реплику учителя согласно коммуникативной задаче.

Ch: “Good morning, good morning, good morning to you! Good morning, good morning, I’m very glad to see you!”

Ch: показывают смайлики

Коммуникативные: слушать, отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации.

Регулятивные: использовать речь для регуляции своего действия.

Личностные: формировать чувство доброжелательности, приветливости.

2.Фонетическая и речевая зарядка

3 минуты

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

УУД

Цель – тренировать слухопроизносительные навыки, настроить артикуляцию учащихся на английскую речь, развивать умения диалогической речи.

T: «It’s time for lunch”.

T: “Who is hungry?”

T: “Are you hungry?”

T: “I’ve got a magic sack”

Цель – повторить за учеником и учителем фонетически правильно английские звуки и слова.

(bread, honey, milk, egg, orange, fish, pizza, soup, chicken, salad)

P1: I’m hungry.

P2: No, I’m not hungry.

Каждый из учеников достает из мешочка картинку (еда).

P: soup

Всем классом: soup.

Работа в паре:

P1: Do you like soup?

P2: Yes, I do / No, I don’t.

(Приложение 1: Лексический материал для фонетической и речевой разминки).

Регулятивные: осуществлять самоконтроль правильности произношения.

Коммуникативные: умение отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации.

Личностные: формировать этические чувства – доброжелательность, дружелюбие, отзывчивость.

Познавательные: Извлекать необходимую информацию из прослушанного.

2.

Этап целеполагания

Время

Используемые ресурсы

Целеполагание и мотивация

2 минуты

Карточки с изображениями продуктов, представленные на слайде  презентации.

Структура кратких ответов: Yes, I do / No, I don't

Структура утвердительного и отрицательного предложения.

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

УУД

Цель – поставить познавательную задачу.

Прием «мозговой штурм»

Используя вопросы, учитель подводит учащихся к цели урока:

1. Look at the board: What are there?

2.А какие вы еще знаете слова, относящиеся к теме еда?

3. А как мы спросим у своего друга, нравятся ли ему яблоки?

4. А как вы скажите, что вам нравится / не нравится рыба (салат)?

5. А для чего мы должны уметь говорить, что нам нравится и что нам не нравится из еды?

T: Thank you, boys and girls! Good of you! Сегодня мы с вами отправимся в кафе, где вас будут обслуживать очень вежливые официанты, которые будут интересоваться, что вы любите из еды и что будете заказывать.

Цель – сформулировать задачу урока.

Отвечая на наводящие вопросы, учащиеся сами формулируют цель урока в понятной для них форме.

1.P1: Карточки с едой.

2. P1,2,3: honey, bread, milk…

3. P4: Do you like apples?

4. P5: I like fish / I don’t like fish.

5. P6: нам это может пригодиться, когда мы пойдем в магазин.

P7: если мы придем в кафе, то мы сможем сказать, что мы будем заказывать, что нам нравится / не нравится.

Познавательные: Принимать участие в беседе, формулировать и ставить  познавательные задачи.

Личностные: Мотивация учебной деятельности (учебно – познавательная, социальная).

Регулятивные: планирование своей деятельности в соответствии с целевой установкой; развитие логического мышления.

Коммуникативные: взаимодействие учащихся с учителем во время фронтальной беседы.

3.

Этап повторения изученного материала

Время

Используемые ресурсы

Опрос по ранее изученному материалу

7 минут

Слайд с изображениями еды, учебник, рабочая тетрадь, карточки с изображениями еды, кроссворд.

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

УУД

Цель- введение и первичная семантизация лексики по теме

- Давайте мы с вами узнаем, как звучат названия необходимых нам овощей на английском языке. Для этого мы обратимся за помощью к нашему волшебному чудо - экрану и моей подружке Мелани.

Цель– знакомство с новой лексикой по теме; усвоение новых лексических единиц; воспроизведение их в речи

Учащиеся внимательно прослушивают учителя и повторяют за ним названия овощей.

 Познавательные: Осуществлять актуализацию новых ЛЕ, основываясь на учебную ситуацию и личный опыт.

Регулятивные: Принимать и сохранять учебную цель и задачи.

Коммуникативные: Слушать учителя и друг друга для воспроизведения и восприятия необходимых сведений и поддержания учебно–деловой беседы.

Личностные: формировать навыки сотрудничества в разных ситуациях

4.

Проверка домашнего задания

Время

Используемые ресурсы

Инсцинировка ситуации

5 минут

Картинки с изображениями еды, костюмы, стулья и стол.

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

Цель – тренировать лексические и грамматические навыки по теме, развивать умения диалогической речи, развивать творческие способности учащихся, повышать мотивацию к изучению английского языка.

T: It’s time for lunch. You are welcome.

T: Thank you, kids! Well done!

Цель – приобрести навыки диалогической речи, закрепить лексические и грамматические навыки.

Учащиеся готовят оборудование для инсцинировки сценки (история стр. 76).

Sally: It’s time for lunch.

Tag: Do you like pizza, Karla?

Karla: Yes, I do.

Chatter: Do you like soup, Patty?

Patty: Yes, I do.

Sally: Do you like chicken, Patty?

Do you like salad?

Patty: No, I don’t.

Trumpet: Do you like fish, Patty?

Patty: Yes, I do.

Trumpet: Do you like me, Patty?

Patty: Yes, I do.

(Приложение 4: Содержание сценки)

Коммуникативные: умение слушать друг друга и реагировать адекватно речевой ситуации, умение вступать в диалог.

Личностные: развивать умения сотрудничества, взаимодействия, развивать творческие способности.

Регулятивные: составление плана и последовательности действий, принятие и сохранение учебной цели и задачи.

5.

Динамическая пауза

Время

Используемые ресурсы

3 минуты

Аудиозапись, мяч.

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

УУД

Цель -  расширение освоения в речи новых лексических единиц

- Ой, ребята, вы все такие молодцы. И слова то вы выучили и с заданиями справились. Шаг первый мы преодолели. Настала пора вспомнить шаг второй. Кто помнит?

- Все верно, наша с вами задача, узнать, где можно достать овощи для приготовления вкусных щей.

- Правильно в магазине. А еще где? Ну конечно, у дедушки с бабушкой на даче – на огороде, in the garden. Овощи там всегда свежие и вкусные! И я предлагаю вам отправится сейчас именно туда и найти там, find, овощи.

- А чтобы идти нам было веселее, я предлагаю шагать под веселую песенку.

 - Мы дошли. Мы с вами in the garden, на огороде. Мы будем собирать урожай свежих овощей. Ваша задача, найти овощ и на ощупь угадать что это, сказав например: It is a… Например, я нашел что-то круглое и говорю «it is a tomato».

- Вы молодцы. Теперь что нам нужно сделать с нашими овощами? Верно мы должны их помыть, wash. Возьмите каждый по овощу и скажите:  I wash a carrot/potato…

- Замечательно просто. Ну а теперь самое время сложить наши чистые овощи в кастрюлю. Или мы что-то забыли? Мы забыли их порезать, cut, вы все верно подметили!

- Ну, а теперь то, мы точно можем отправлять их в кастрюлю. Итак, на ваших столах лежат различные овощи, их немного больше, чем нужно для щей, ваша задача – сложить в кастрюлю только те из них, которые необходимы. А потом рассказать, что же лежит в вашей кастрюле.

- Ну что же, вот мы наконец и подошли к третьей задаче на урок. Кто помнит, о чем она? Все верно, мы должны выстроить точную последовательность действий по рецепту:

1. Найти овощи! – Find the vegetables.

2. Вымыть овощи! – Wash them.

3. Порезать овощи! – Cut them.

4. Положить их в кастрюлю. – Put them into the pot.

Цель - научиться  использовать изученный лексический материал в речи

Учащиеся вспоминают вторую задачу, поставленную им на урок.

Учащиеся отвечают на вопросы Медвежонка Тедди, тем самым решая вторую поставленную задачу.

Динамическая пауза проводится необычным способом, как одно из заданий для учащихся.

Учащиеся ищут овощи на огороде, а когда найдут, показывают и отрабатывают грамматическую конструкцию   it is a… и повторяют новую изученную лексику.

Учащиеся моют овощи, произнося вслух свое действие.

Учащиеся подошли к третьему шагу (задаче). С помощью вопросов учителя, они сами стараются выстроить последо-вательность действий для приготовления щей.

Учащиеся выполняют задание, а затем еще раз называют овощи, которые они положили в кастрюлю.

Учащиеся вспоминают все свои действия за урок и пытаются выстроить их в логической последовательности.

Познавательные: Осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной форме.

Коммуникативные: Использовать речевые, опорные и наглядные средства для выполнения задания.

Регулятивные: Осуществлять  самоконтроль и пытаться анализировать допущенные ошибки.

Личностные: Формировать  этические нормы

6

Этап закрепления учебного материала

Время

Используемые ресурсы

Table

7 минут

Таблица на каждого учащегося

1.Развитие диалогической речи

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

УУД

Цель – расширение в речи использования грамматических структур, развивать диалогическую речь, воспитывать умение работать в коллективе.

Классбилдинг:

T: Вы не забыли, что мы сегодня с вами отправляемся в кафе? Но перед тем как мы пойдем, нам нужно составить меню и выявить ваши предпочтения. У вас есть карточки на столах с именами и продуктами.

Сначала опросите своего друга по парте. А затем других учеников в классе.

Когда карточки учащихся заполнены, учитель спрашивает:

What do you like most?

What don’t you like?

Цель – научиться задавать и реагировать на вопросы, научиться работать в коллективе.

Учащиеся работают сначала в паре:

P1: Do you like honey?

P2: No, I don’t (учащийся отмечает в своей табличке грустный смайлик).

P1: Do you like fish?

P2: Yes, I do (учащийся отмечает в своей табличке веселый смайлик).

Опросив друг друга, учащиеся передвигаются по классу и задают те же самые вопросы остальным учащимся.

P1: We like salad.

P2: We don’t like milk.

(Приложение 5: пример карточки опроса)

Познавательные: осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной форме.

Коммуникативные: общение и взаимодействие с целью обмена интересующей информацией.

Регулятивные: выполнение последовательности действий, осуществление коррекции и исправление допущенных ошибок.

Личностные: формировать такие качества характера как дружелюбие, отзывчивость, взаимопомощь.

Время

Используемые ресурсы

5 мин

Тарелочки из картона

Опорная грамматическая структура на доске (What do you like? What don’t you like?)

2.Развитие навыков письма

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

УУД

Цель – развивать умения письма, закреплять грамматические навыки по теме.

Парная работа:

T: Work in pairs. These are plates. The task is to ask each other and write down what you like and what don’t you like.

Цель – закрепить лексический и грамматический материал в письменной форме, научиться работать в паре.

Каждый учащийся имеет тарелочку из картона. Работают в паре. Один из учеников спрашивает:

P1: What do you like?

P2: I like bread and egg (Записывает свой ответ на тарелочке).

P1: What don’t you like?

P2: I don’t like orange and honey (Записывает свой ответ на тарелочке).

P2: What do you like?

P1: I like honey and milk (Записывает свой ответ на тарелочке).

P2: What don’t you like?

P2: I don’t like soup and cheese. (Записывает свой ответ на тарелочке).

Познавательные: использовать знаково – символические средства, а также структуры для высказывания, имеющего устную форму.

Коммуникативные: взаимодействие со своим партнером, формулировать собственное мнение.

Регулятивные: выполнять учебную задачу.

Личностные: чувство взаимозависимости, взаимопомощи.

3. Совершенствование изученного материала по теме

Время

Используемые ресурсы

6 минут

Тарелочки из предыдущего задания, поднос, фартук, блокнот, опорные схемы на доске, меню.

Инсценировка ситуации в кафе

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

Цель – совершенствование лексического и грамматического материала по пройденной теме, развивать умения говорения, развивать творческие способности учащихся, воспитывать умение работать в команде, воспитывать ответственность. Связь с реальной жизненной ситуацией.

Групповая работа:

T: Благодаря опросу, мы выявили ваши предпочтения и составили меню. Теперь вы знаете все, что может пригодиться вам для похода в кафе. We have 2 groups of four. You are the 1st team, you are the 2nd .1 pupil  in each team is a waiter. The rest are guests.

Официант очень вежливый и расспрашивает о том, что вы любите и не любите.

Вы можете использовать ваши тарелочки и схемы на доске. Отвечайте на вопросы и сделайте заказ.

(Тарелочки из картона помогают создать атмосферу кафе).

Цель – научиться использовать полученные знания на практике (знание лексического и грамматического материала). Научиться делать заказ в кафе.

Учащиеся работают в группах по 4 человека, один ученик в группе – официант (меню в руках),.

Задача официанта встретить, посадить и узнать предпочтения гостей.

Waiter: Good evening! Nice to meet you.

Guests: Good evening!

Waiter: You are welcome, come in! Sit down! What do you like?

G: I like salad and chicken.

W: Do you like bread?

G: No, I don’t

W: Do you like soup?

Guest 1: fish, pizza, tea, please

Guest 2: chicken and salad, please.

W: fish, pizza, chicken and salad. Yes?

Познавательные: Произвольно использовать полученные знания в речи.

Коммуникативные: понимать и осознанно произносить лексические единицы и грамматические структуры в устной речи при взаимодействии с другими учащимися.

Регулятивные: Выполнять учебные действия в материализованной и громко – речевой формах.

Личностные: формировать такие качества как доброжелательность, гостеприимство, заинтересованность, умение слушать друг друга, терпимость.

7

Рефлексия

Время

Используемые ресурсы

3 минуты

Карточки (синквейн)

(Приложение 6)

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

УУД

Цель – подведение итогов изученного материала урока, установить соответствие полученного результата поставленной цели.

T: I want you to complete the tables.

1 строчка – одно существительное, выражающее главную тему урока.

2 строчка –  2 слова по теме еда, которые вам нравятся больше всего.

3 строчка -  1 предложение, 1 вопрос и 1 краткий ответ.

4 строчка – 4 слова/фразы, которые услышали впервые.

Какова была цель урока?

Для чего нам пригодятся знания, которые вы сегодня приобрели?

Цель – выявить уровень усвоенности полученных знаний,

Заполняют табличку.

1 строчка – food

2 строчка – chicken, salad.

3 строчка – I like milk. Do you like soup? No, I don’t.

4 строчка – waiter, What do you like? What don’t you like?

(Приложение 6: Синквейн)

Уметь говорить, что нам нравится и что не нравится.

Для того, чтобы сделать заказ в кафе/сказать о наших предпочтениях.

Познавательные: оценивать процесс и результат деятельности.

Коммуникативные: формулировать собственное мнение о полученных знаниях, вести беседу.

Регулятивные: выделять и формулировать основное, осуществлять пошаговый контроль.

Личностные: формировать адекватную мотивацию учебной деятельности, понимать значение знаний для человека.

8

Итоговый этап учебного занятия

Время

Используемые ресурсы

2 минуты

Карточки, учебник

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

Объяснение домашнего задания

Цель – развитие навыков письма, развитие диалогической речи, развитие творческих способностей. Использовать в качестве опоры на следующий урок.

Объяснение домашнего задания:

Сегодня мы с вами заполняли карточки, c помощью которых выявляли ваши предпочтения. Ваша задача: составить карточку дома, используя стр.85. Опросить маму/папу. На следующем уроке мы с вами научимся как говорить о том кому что нравится в 3ем лице.

Цель – осмыслить и записать домашнее задание.

Учащиеся задают вопросы, если им что – то непонятно. 

Познавательные: осуществлять анализ информации.

Коммуникативные: ставить вопросы, обращаться за помощью, формулировать сложные моменты урока.

Регулятивные: использовать речь для регуляции своего действия.

Прощание

Цель – закончить урок в благоприятной атмосфере.

T: Thank you for your work, children! You marks for today’s lesson are…

Stand up! Show me your smiles now. The lesson is over. Goodbye! Have a nice day children!

Цель – попрощаться с учителем на английском языке.

Показывают свои смайлики (показатель настроения) в конце урока.

Good bye, teacher!

Коммуникативные: общение с учителем (прощание)


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Food Food

Слайд 4

I DON’T LIKE FISH

Слайд 5

IN THE GARDEN


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка на тему "Методические рекомендации по проведению Мастер - класса,с элементами практического показа "

В предложенном файле Вы можете ознакомиться с организацией и проведением Мастер - класса ; с основными особенностями,алгоритмом проведения Мастер - класса,важнейшими элементами технологии....

Методическая разработка по теме: Разработка творческого конкурса «Буратиниада».

Предлагаемая методическая разработка  представлена в виде конспекта и презентации практического занятия, проведенного в форме педагогической  мастерской, которая  позволяет   ...

Методическая разработка по теме" "Алгоритмы написания методических разработок"

Любая методическая продукция в образовательном пространстве предназначена для передачи положительного педагогического опыта и направлена, прежде всего,  на профессиональное совершенствование рабо...

1. Методическая разработка по теме " Система времён глагола настоящего времени" на английском языке.2. Методическая разработка по теме " Система времён глагола прошедшего времени" на английском языке

1. Презентация по теме " Система времён глагола настоящего времени" предназначена  для  введения и тренировки грамматического материала на уроках английского языка  в 5-11 кла...

Методическая разработка по теме "Food"

Методическая разработка по теме "Food"...

Методическая разработка на тему: " Развитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста средствами музыкального фольклора" Методическая разработка на тему "Методика работы с детским фольклорным коллективом"

Методическая разработка на тему: " Развитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста  средствами музыкального фольклора"Методическая разработка на тему: "Методика работы...

Методическая разработка по теме "My favorite food"

Тип урока: урок изучения нового учебного материала по теме My favorite foodОборудование урока: аудиозапись к уроку, учебник, раздаточный материал, картинки по теме .Цель: овладение новыми лексическими...