Авторская разработка внеклассного мероприятия для 4-5-х классов. Тема: «Английский чай»
материал по английскому языку на тему

Багдасарян Сусанна Георгиевна

углубленное знакомство с традициями и обычаями страны изучаемого языка;

ознакомление с неофициальным праздником «Международный день чая», который отмечается ежегодно 15 декабря по инициативе Центра по Образованию и Общению.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Авторская разработка внеклассного мероприятия для 4-5-х классов,

учителя английского языка - Багдасарян Сусанна Георгиевна

мероприятие проведено 15.12.2014 г.

Тема: «Английский чай»

Цели: Развитие лингвострановедческой и комуникативной компетенций

Задачи:  

  1. Предметные:
  1. образовательные:
  1. углубленное знакомство с традициями и обычаями страны изучаемого языка;
  2. ознакомление с неофициальным праздником «Международный день чая», который отмечается ежегодно 15 декабря по инициативе Центра по Образованию и Общению.
  1. развивающие:
  1. развитие непроизвольного запоминания;
  2. развитие кратковременной, оперативной и долговременной памяти;
  3. развитие комуникативных (речевых) навыков по теме «еда».
  1. воспитательные:
  1. привить культуру навыков общения;
  2. привить навыки совместной деятельности;
  3. привить умение слушать товарища.
  1. Межпредметные:
  1. Расширить кругозор в смежных предметах: география, история и МХК.
  1. Метапредметные УУД:
  1. Личностные:
  1. формировать устойчивую учебно-познавательную мотивацию и интерес к предмету;
  2. формировать интерес к общению со сверстниками;
  3. формировать опыт участия в учебной деятельности по овладению английским языком и осознавать ее значимость;
  4. совершенствовать навыки сотрудничества со сверстниками и со взрослыми в разных коммуникативных ситуациях.
  1. Коммуникативные:
  1. развить коммуникативные способности школьника;
  2. формировать умение работать в группе, в паре.
  1. Регулятивные:
  1. формировать навыки само- и взаимонаблюдения за процессом коммуникации;
  2. формировать навыки само- и взаимокоррекции речевой деятельности;
  3. формировать умения оценивать личный вклад в общее дело.
  1. Познавательные:
  1. Формировать навыки распознавания и использования речевых образцов:
  1. свойственных беседе со сверстниками и взрослыми;
  2. свойственных обращению дружескому и вежливому.

Технологии и методики:

  1. Здоровьесберегающая технология,
  2. Игровая технология
  3. Компьютерная технология
  4. Технология комуникативного обучения иноязычной культуры
  5. Технология групповой деятельности
  6. Метод речевого общения

Необходимое оснащение (оборудование): персональный компьютер, проектор, интерактивная доска, столовые приборы для сервировки стола.

Используемое програмное обеспечение: MS PowerPoint, ASDSee, Windows Media Player.

Подготовка к мероприятию:

  1. За неделю до мероприятия учитель раздает ученикам заранее подготовленный материал:
  1. правила хорошего тона за столом на английском и русском языках (приложение 1);
  2. рецепты английских сэндвичей (приложение 2).
  1. Пригласительные билеты с програмкой мероприятия.

Ход мероприятия.

  • Мероприятие проходит в актовом зале, где заранее установлено 8 столов. Учащиеся делятся на несколько групп. Ученики вместе с родителями серверуют столы для чаепития и рассаживаются под музыку (Royal Tea Room Fine Piano Music - More (2_14)).
  • Учитель приветствует всех собравшихся и начинает мероприятие.
  • Рассказ о том, как чай попал в Англию, об Ост-Индийской компании и об истории возникновения традиции чайной церемонии в Англии (сопровождая презентацией в PowerPoint)

В 1664 году купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Чарльзу II (презентация в PowerPoint Слайд 2) два фунта сухого «китайского листа», англичане в полной мере оценили его терпкий вкус, приятный аромат и универсальные целебные свойства. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Любовь к чаепитию у англичан нашел отголосок в живописи.

George Goodwin Kilburne (1839–1924), Afternoon Tea (презентация Слайд 3)

Thomas Barrett (1845-1924), Summer Afternoon Tea (презентация Слайд 4)

George Dunlop Leslie (1835–1921). Five O'Clock (презентация Слайд 5)

Альфред Оливер, Чаепитие в саду (презентация Слайд 6)

Mary Stevenson Cassatt (1844–1926), Five O'Clock Tea (презентация Слайд 7)

Джордж Шеридан Ноуэлз (1863-1931), Чаепитие (презентация Слайд 8)

Со временем распитие чая перестало быть привилегией знати и стало доступным простому люду. А случилось это почти насильственно. Англия, являясь владелицей крупнейших колоний по всему свету, столкнулась с алкоголизмом работников — вода не была безопасна для питья, и алкоголь стал прекрасным антисептиком. Поэтому часто бедняки и даже маленькие дети были вынуждены пить пиво, портвейн или джин. Желание иметь работающее население трезвым и производительным было настолько сильным, что английские власти стали применять пропаганду трезвого образа жизни предлагая заменить алкоголь чаем. Как видим, это была одна из тех пропаганд, которые становятся на редкость успешными.

  • Рассказ о герцогине Бетфорд

Kilburne George Goodwin. Taking Tea (презентация Слайд 9)

Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской. Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8:30 – 9 часов вечера. Тогда она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса и стала неотделимой частью викторианской Британии.

  • Рассказ о чайных гонках и клиперах.

Чайные гонки или гонки клиперов с грузом чая по торговому пути из Китая в Англию. Перевозимый на старых судах, он иногда находился в пути по 12 месяцев, отсыревая и пропитываясь запахами трюма. В 1834 году Ост-Индская компания потеряла монополию на торговлю с Китаем. В 1849 году было отменено действие кромвелевского Навигационого Акта. И в этом же году в первом же рейсе в Гонконг американский клипер «Ориенталь» на обратном пути затрачивает 81 день. На верфи в Блэкуолле с него сняли мерку (пример промышленного шпионажа). Уже в следующем году с шотландской верфи Худа в Абердине вдогонку американцам сходят клипера «Сторнэуэй» и «Кризелайт». «Гончие псы океана» — такое прозвище получили клиперы на Британских островах — доставляли грузы из Китая за три-четыре месяца. (презентация Слайд 10 и 11).

Маршрут чайной гонки включал переход из Индийского океана в Атлантический, минуя мыс Доброй Надежды, потом суда устремлялись к берегам Великобритании. За время, проведенное в трюме клипера, чайный лист доходил до кондиции и был готов попасть к обожающим чаепитие англичанам. Купцы платили капитану, первым начавшему выгружать товар, премию в 100 фунтов, команде первого клипера – 10 шиллингов. (презентация Слайд 12)

Капитаны и команда чайного клипера были уважаемыми людьми, по популярности сравнимыми с современными футбольными командами. Но вся их слава и надежда на премию меркли, когда на горизонте появлялась «царица морей» – легендарный клипер «Катти Сарк» - названный в честь ведьмы в «короткой рубашке». (презентация Слайд 13)

Почти 80 лет клиперы быстро и эффективно выполняли свою миссию по доставке чайного листа из Азии в Европу. (презентация Слайд 14)

  • Этикет английского чая

традиционное время для пития чая в Англии (как было до наступления эры вечной спешки, когда люди действительно могли себе позволить прерываться по 6 раз на дню ради возможности распития любимого напитка). (презентация Слайд 15)

- утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели; (презентация Слайд 16)

-  затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется «English Breakfast» — «английский завтрак». В нем преобладают скрученные листья «броукен», дающие отменно крепкий бодрящий настой, способный пробудить даже самого сонного человека. (презентация Слайд 17)

- несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время «ланча» — «второго», более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития - «Afternoon Tea». (презентация Слайд 18)

- четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется «tea break» («перерыв на чай»). Этот обычай существует и по сей день. (презентация Слайд 19)

- что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый «five-o’clock», миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай, щедро сдабривая его молоком или сливками. (презентация Слайд 20)

- вечер после работы — это время «high tea» («высокого чая»), густого и ароматного аристократического напитка. (презентация Слайд 21)

  • Способы заварки чая. Дети с помощью родителей заварили чай и накрыли чайники чайными чехольчиками.

Лучший способ заварки чая долгие годы является предметом бурных мировых дебатов. Анализируя свой собственный опыт приготовления безупречного чая, английский писатель Джорж Оруэлл выделил одиннадцать непреложных правил, каждое из которых он считал золотым. Здесь я приведу только первое: «Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, — он дешевле и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам – «чашка отменного чая»,- безусловно, имеет в виду чай индийский»

Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком.

Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5–6 человек. Чай настаивается 3–5 минут и разливается по чашкам. Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.

Разлив чай в чашки гостей, доливают кипяток из кувшинчика в чайник и накрывают его чехольчиком (tea-cosy, похожий на нашу “чайную бабу”, только менее плотный), чтобы он не остывал. Как уже было сказано выше – в чашку наливают сначала молоко и затем чай.

На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки.

  • Рассказ о чайных сервизах

Родина чайных сервиз - Китай, где он возник в XV-XVI вв., в Европе чайный сервиз появился лишь в 1708 году. На раннем этапе чайные чашки производились по аналогии с китайскими изделиями – без ручек. (презентация Слайд 22)

Неотъемлемые составляющие практически всех чайных сервизов: чашки; блюдца; подносы для угощений, сладостей; заварочный чайник; молочник и сахарница. (презентация Слайд 23)

Примечательно, что в эпоху Средневековья на территории Европы все эти предметы уже активно использовались — но не вместе, а по отдельности. Для их изготовления использовали серебро. С появлением фарфорового производства все перечисленные изделия были окончательно укомплектованы в чайных сервизах.

Один наиболее известных сервизов это Сервиз с зеленой лягушкой, для Екатерины II (презентация Слайд 23).

  • До начала чаепития просмотр клипа (Англия и англичане. Традиции английского чаепития – 0.45 мин)
  • Присутствующие приступили к чаепитию. Ребята предлагали друг другу угощение используя мини диалогов на английском языке. Учитель проходил вдоль столов расхваливая сервировку.
  • По окончании чаепития просмотр клипа (АНГЛИЙСКОЕ ЧАЕПИТИЕ - Afternoon Tea – 2 мин)
  • В конце мероприятия, как принято в Англии, гости от каждого столика написали по благодарственному письму учителю по уже известной форме и получили раздаточный материал – памятку.

Директор ФГКОУ «СОШ № 21»         Хачатурян С. Д.



Предварительный просмотр:

At the table

An attractive table is a sign of the cook's or the host's pride and respect for you.

1. Be punctual, or the meal may be spoilt.

2. Wash your hands before coming to table.

3. At home, or when you are with friends, offer to help lay or clear the table.

4. Wait for the host or hostess to tell you where to sit.

5. In America, they invite others at the table to "Enjoy." In France, they say, "Bon Appetit." Germans say, "Guten Appetit", and Italians, "Buon Appetito." The British say nothing.

6. Take your napkin and put it on your lap. Keep it there during the meal and use it to wipe your hands or mouth whenever necessary.

7. When there are several pieces of cutlery beside the plate, you start on the outside for the first course.

8. Offer others before you help yourself.

9. Sit up straight and keep your elbows off the table.

10. Ask the people around you kindly to pass things that are out of your reach; then, thank them.

11. Whenever you are asked, pass things as quickly and as kindly as possible.

12. After you have cut off one piece of food, lay your knife down on the edge to the inside. Cut only one piece of food at a time.

13. If you sneeze or cough while you are at the table, turn your head away from the food and cover your mouth.

14. Try not to stuff your mouth full of food. Also, avoid talking when you have something in your mouth.

15. If you need to take something out of your mouth, like a bone, or a seed:

Carefully place it on your spoon. After you have put the bone, or seed onto your spoon; empty it onto your plate.

16. It is not polite to leave a spoon in a tea cup. Put your spoon on the saucer.

17. Don't eat from your knife.

18. Never read while eating.

19. While you are eating, put the knife and fork you are using on the edge of your plate. Try not to lay them down on the table at anytime.

20. After each course, the knife and fork should be laid side by side in the middle of the plate handles to the right. This shows that you have finished and the plate can be removed. If you leave the knife and fork apart, it will show that you have not finished eating.

21. Hands should be kept in your lap when you are not eating.

22. Before you leave the table, remember to thank the person who was kind enough to prepare your food.

23. If you are visiting a family, offer to help, for example clearing the table and washing up the dishes after a meal.


За столом

Красиво накрытый стол — предмет гордости повара или хозяина и знак уважения к вам.

1. Приходите вовремя, иначе трапеза может быть испорчена.

2. Мойте руки прежде, чем идти к столу.

3. Дома или когда вы у друзей предложите свою помощь накрыть или убрать со стола.

4. Подождите, пока хозяин или хозяйка скажут вам, где сесть.

5. В Америке приглашают к столу словом "Enjoy"; во Франции — "Bon Арре-tit", немцы говорят: "Guten Appetit", а итальянцы — "Buon Appetito". Британцы не говорят ничего.

6. Возьмите свою салфетку и положите ее на колени. Пусть она лежит на коленях в течение всей трапезы. Пользуйтесь ею по мере необходимости, чтобы вытереть руки и рот.

7. Когда рядом с тарелкой лежат несколько ножей, начинайте с того, что расположен дальше всех от тарелки.

8. Сначала предложите другим, затем угощайтесь сами.

9. Сидите прямо и не кладите локти на стол.

10. Попросите сидящих рядом передать вам то, что вы не можете достать, затем поблагодарите их.

11. Когда просят вас, постарайтесь выполнить просьбу как можно более вежливо и быстро.

12. Отрезав кусочек пищи, положите нож на край тарелки. Отрезайте только по одному кусочку за один раз.

13. Если вы чихаете или кашляете, находясь за столом, отвернитесь от еды и прикройте рот.

14. Старайтесь не набивать рот пищей. Также избегайте разговоров с полным ртом.

15. Если вам нужно что-либо вынуть изо рта, кость или семечко, осторожно положите их на ложку. После того как вы положили кость или семечко на ложку, выложите их на тарелку.

16. Неприлично оставлять ложечку в чашке с чаем. Положите ложечку на блюдце.

17. Не ешьте с ножа.

18. Никогда не читайте во время еды.

19. Во время еды кладите нож и вилку, которыми вы пользуетесь, на край тарелки. Старайтесь не класть их на стол.

20. После каждого блюда нож и вилку следует положить рядом на середину тарелки, повернув их ручками вправо. Тем самым вы покажете, что закончили есть и тарелку можно убирать. Если вы положете вилку и нож раздельно, это будет означать, что вы еще не закончили есть.

21. Когда вы не едите, держите руки на коленях.

22. Прежде чем выйти из-за стола, не забудьте поблагодарить тех, кто был так любезен, приготовив для вас пищу.

23. Если вы в гостях у какой-то семьи, предложите помочь, например, убрать со стола или помыть посуду после еды.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

подготовила Багдасарян Сусанна Георгиевна учител ь английского языка Английский чай

Слайд 2

John Michael Wright (1617–1694) В 1664 году купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Чарльзу II два фунта сухого «китайского листа» Portrait of Charles II in Garter Robes

Слайд 3

Kilburne George Goodwin (1839–1924) Afternoon Tea

Слайд 4

Thomas Barrett (1845 - 1924) Summer Afternoon Tea

Слайд 5

George Dunlop Leslie ( 1835–1921) Five O'Clock

Слайд 6

Альфред Оливер Чаепитие в саду

Слайд 7

Mary Stevenson Cassatt (1844–1926) Five O'Clock Tea

Слайд 8

Джордж Шеридан Ноуэлз (1863-1931) Чаепитие

Слайд 9

Kilburne George Goodwin (1839–1924) Taking Tea

Слайд 10

Маршрут "Чайных гонок" Маршрут чайной гонки включал переход из Индийского океана в Атлантический, минуя мыс Доброй Надежды, потом суда устремлялись к берегам Великобритании.

Слайд 11

Перевозимый на старых судах, чай иногда находился в пути по 12 месяцев, отсыревая и пропитываясь запахами трюма. В 1834 году Ост-Индская компания потеряла монополию на торговлю с Китаем. В 1849 году было отменено действие кромвелевского Навигационого Акта. И в этом же году в первом же рейсе в Гонконг американский клипер «Ориенталь» на обратном пути затрачивает 81 день. На верфи в Блэкуолле с него сняли мерку (пример промышленного шпионажа). Уже в следующем году с шотландской верфи Худа в Абердине вдогонку американцам сходят клипера «Сторнэуэй» и «Кризелайт». «Гончие псы океана» — такое прозвище получили клиперы на Британских островах — доставляли грузы из Китая за три-четыре месяца.

Слайд 12

За время, проведенное в трюме клипера, чайный лист доходил до кондиции и был готов попасть к обожающим чаепитие англичанам. Купцы платили капитану , первым начавшему выгружать товар , премию в 100 фунтов , команде первого клипера – 10 шиллингов .

Слайд 13

Капитаны и команда чайного клипера были уважаемыми людьми, по популярности сравнимыми с современными футбольными командами. Но вся их слава и надежда на премию меркли, когда на горизонте появлялась «царица морей» – легендарный клипер «Катти Сарк » - н азванный в честь ведьмы в «короткой рубашке » .

Слайд 14

Почти 80 лет клиперы быстро и эффективно выполняли свою миссию по доставке чайного листа из Азии в Европу.

Слайд 15

Этикет английского чая Charles Frederic Joseph Soulacroix (1825 – 1900 ), Teatime Tales традиционное время для пития чая в Англии ( как было до наступления эры вечной спешки, когда люди действительно могли себе позволить прерываться по 6 раз на дню ради возможности распития любимого напитка)

Слайд 16

Этикет английского чая утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра

Слайд 17

Этикет английского чая THE ENGLISH BREAKFAST затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется « English Breakfast »

Слайд 18

Этикет английского чая Kilburne George Goodwin (1839–1924), Afternoon Tea несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время «ланча» — «второго», более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития - « Afternoon Tea »

Слайд 19

Этикет английского чая Albert Lynch (1851–1912 ), Tea Time четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется « tea break » («перерыв на чай»). Этот обычай существует и по сей день.

Слайд 20

Этикет английского чая David Comba Adamson (1859–1926), Five o'Clock Tea что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый « five - o ’ clock », миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай, щедро сдабривая его молоком или сливками.

Слайд 21

Этикет английского чая Julius LeBlanc Stewart (1855-1919), Five O'clock Tea вечер после работы — это время « high tea » (« высокого чая»), густого и ароматного аристократического напитка.

Слайд 22

Ч айны е сервиз ы Родина чайных сервиз ов - Китай, где он возник в XV - XVI вв., в Европе чайный сервиз появился лишь в 1708 году . На раннем этапе чайные чашки производились по аналогии с китайскими изделиями – без ручек .

Слайд 23

Ч айны е сервиз ы Неотъемлемые составляющие практически всех чайных сервизов: чашки; блюдца; подносы для угощений, сладостей; заварочный чайник; молочник и сахарница.

Слайд 24

Ч айны е сервиз ы Один наиболее известных сервизов это Сервиз с зеленой лягушкой, для Екатерины II


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Авторская разработка внеклассного мероприятия для 8-11-х классов. Тема: «О времена, о женщины»

Авторская разработка внеклассного мероприятия для 8-11-х классов, учителя английского языка - Багдасарян Сусанна Георгиевна мероприятие проведено 25.02.2011 г.  Тема: «О времена, о женщины» ...

Авторская разработка внеклассного мероприятия для 8-11-х классов. Тема: «A Bit of British History. Wales»

Авторская разработка внеклассного мероприятия для 8-11-х классов, учителя английского языка - Багдасарян Сусанна Георгиевна мероприятие проведено 30.04.2010 г. Тема: «A Bit of British History. Wal...

Авторская разработка внеклассного мероприятия для 8-11-х классов. Тема: «Становление цивилизации». Ч. 1

Авторская разработка внеклассного мероприятия для 8-11-х классов, учителя английского языка - Багдасарян Сусанна Георгиевна мероприятие проведено 5.12.2011 г. Тема: «Становление цивилизации». Част...

Авторская разработка внеклассного мероприятия для 4-5-х классов. Тема: «Английская трапеза»

Тема: «Английская трапеза»Цели: Развитие лингвострановедческой, социокультурной и комуникативной компетенций.Задачи:  Предметные:образовательные:углубленное знакомство с традициями и ...

Авторская разработка внеклассного мероприятия для 4-5-х классов. Тема: «Английская трапеза»

Тема: «Английская трапеза»Цели: Развитие лингвострановедческой, социокультурной и комуникативной компетенций.Задачи:  Предметные:образовательные:углубленное знакомство с традициями и ...

Авторская разработка внеклассного мероприятия для 4-5-х классов. Тема: «Английская трапеза»

Авторская разработка внеклассного мероприятия для 4-5-х классов,учителя английского языка – Балян Лианы Сейрановнымероприятие проведено 29.09.2017 г.Тема: «Английская трапеза»Цели: Р...