Бинарный урок (Английский язык + Технология) по теме «English tea(Английский чай)». 8 класс.
план-конспект урока по английскому языку (8 класс)

Гасанова Гульнара Гасановна
Данный урок направлен на знакомство учащихся с традициями проведения чайной церемонии в Англии на практике.Ребята не только изучают новую лексику и фразы на английском языке,но также учатся заваривать чай по настоящим английским рецептам и готовить традиционные английские булочки к чаю(сконы).

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя школа № 10»

Петропавловск-Камчатского городского округа.

Бинарный урок (Английский язык + Технология).

Тема урока «Английский чай».

8 класс.

Подготовили:

Гасанова Гульнара Гасановна, учитель английского языка,

Капустенко Людмила Евгеньевна, учитель технологии.

2016 – 2017 учебный год.

Тема урока: «Английский чай»(English tea) - 2 часа.

Тип урока: комбинированный.

Цель:

- организовать деятельность учащихся по ознакомлению с технологией приготовления изделий из теста; научить готовить английские булочки; введение новой лексики, развитие умения читать с целью извлечения детальной информации, развитие умения понимать культурологический аспект текстов, развитие умения переводить и пользоваться словарем, совершенствование лексических навыков говорения.

Задачи:

Обучения - ознакомить с видами изделий из теста, продуктами для их приготовления; обучить практике готовить и подавать сконы и чай. Закрепить знания о приготовлении горячих напитков, сервировке стола и правилах этикета. Формировать навыки безопасной работы. Способствовать укреплению знаний о традициях и обычаях стран изучаемого языка.

Развития – способствовать развитию сенсорных навыков (умения определять признаки и свойства продуктов и блюд по их цвету, запаху, на ощупь). Способствовать развитию мыслительных операций (анализировать, обобщать, систематизировать), умений учебного труда (запоминать, планировать); создание условий для развития логического мышления обучающихся, умения анализировать, высказывать свои мысли, аргументировать.

Воспитания – воспитывать мотивы труда, коллективизм, дисциплинированность, аккуратность. Воспитывать мотивы учения (познавательную потребность, интерес и активность). 

Дидактические средства: кухонный инвентарь, ПК, мультимедийный проектор, электронные средства обучения,  дидактический материал по английскому языку(карточки с заданиями) и по технологии

Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация презентации, показ приемов работы с тестом и формирования булочек, фронтальный опрос, практическая работа.

Планируемые результаты:

Личностные – готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях.

Метапредметные – освоение учащимися на базе учебного предметов «Технология» и «Английский язык» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях. Умение организовывать учебное сотрудничество с педагогом и сверстниками.

Предметные – сформированность представлений о технологии приготовления изделий из теста и горячих напитков, получение опыта приготовления английских булочек(сконов).

Ход урока:

  1. Орг. момент. (Учителя приветствуют детей на русском и на английском языках)
  2. Актуализация знаний, постановка темы и целей урока.

Сценка «Чай» на английском языке. (инсценировка поставлена учащимися 8 класса по тексту «Tea Leaves»(Чайные листья) из книги «Read and Speak»(Читай и говори) Приложение 1

Учитель английского языка:

-So, my pupils, can you tell me, please, what we will talk about today? - English tea. ( Как вы думаете,ребята, о чем мы сегодня будем говорить на уроке? - о чае, традициях чая в Англии)

I want you to feel yourself real Englishmen and learn more information about this country. It’s common knowledge that the English are very fond of tea. (Хотелось бы, чтоб вы почувствовали себя сегодня настоящими англичанами и узнали больше об их стране. Всем известно, что англичане очень любят чай.)

Who knows how many times a day they drink tea?-They like to have a nice cup of tea from 6 to 8 times a day, sometimes even more. (Кто знает, сколько раз в день они пьют чай? - от 6 до 8 чашек, иногда и больше)

Did u hear, my dear pupils, anything about “11es” and “5 o`clock” in the English tea-ceremony? (Вы когда-нибудь слышали об «Элевнс» и «Файф – о -  клок» в английской чайной церемонии?)

Millions of people in factories and offices look forward to their tea breaks in the morning and afternoon. They are called «11es» and «5 o’clock tea» (Миллионы людей на фабриках и в офисах ждут с нетерпением чайного перерыва утром и после полудня. И эти перерывы называют «Элевнс» и «Файф-о-клок»

So, what do u think we will do? - We will learn  about the process of making the English tea. (Как думаете, чем мы с вами будем заниматься – Мы научимся готовить английский чай);

Учитель технологии:

А что нам нужно, чтобы провести чаепитие в английских традициях? – Правильно! Приготовить чай и подать его с традиционной английской выпечкой(scone), а также познакомиться с новыми словами на английском языке по теме).

Учитель обобщает результаты беседы и подводит учащихся к определению темы   и целей урока.

  1. Введение темы.

Учитель технологии : 

«Чаепитие в Англии….

Чай в Англии, традиции. (Презентация, слайды № 1- 4). 

Выступление учащегося с сообщением «Правила употребления чая в Англии». (Приложение 2).

   

  1. Закрепление темы.

Учитель английского языка:

Now please answer to my questions according to the text. (Ответьте, пожалуйста, на вопросы по только что прослушанной информации о правилах употребления чая в Англии) (Приложение 3)

Good of уou!

Учитель технологии:

  - Какие виды чая вы знаете? (Дети читают вслух слова  на английском и по картинкам пытаются догадаться, как переводятся различные виды чая на русский) (Презентация, слайды 5-15).

 - Как же правильно приготовить чай? (ответы учащихся.).

   Раздается по группам раздаточный материал. Приложение 4.

 - Рассмотрим способы заваривания чая.

  Учитель обобщает результаты беседы.

5.Введение новой английской лексики. (Презентация, Слайды 16-25)

Учитель английского языка:

Look at the pictures and try to guess the meaning of the words. Let`s repeat after me and translate one by one working in chain. (Посмотрите на картинки и попытайтесь угадать значение английских слов. Давайте вместе повторим за мной и переведем по цепочке)

6.Практическая работа.

Класс делится на 2 бригады.

Проверяется готовность бригад к практической работе по технологии. Бригадиры докладывают о готовности.

Учитель технологии:

- С чем традиционно подается чай в России, в Англии? (ответы учащихся). (Презентация, слайды12,13).

- Мы сегодня говорим об английских традициях чаепития, поэтому и к чаю мы будем готовить традиционные английские сконы. (Презентация, слайд 14)

Работа групп по раздаточным материалам. (Приложение 5).

- Посмотрите различные рецепты и выберите тот рецепт, который вам понравиться. Почему вы выбрали именно этот рецепт? (ответ учащихся).

Бригада выбирает рецепт сконов по которому будет выполнять практическую работу.

- Какие правила безопасной работы вы должны сегодня соблюдать? (ответ учащихся).

Учащиеся приступают к практической работе. На фоне играет песня группы Битлз «English tea».Учитель следит за выполнением практической работы, по необходимости корректирует работу. (Приложение 6. Технологическая карта).

После изготовления изделий из теста, уборки рабочего места, дежурный следит за приготовлением булочек в духовке.

- Работа по группам.

Учитель технологии:

- Как вы думаете, есть ли определенные правила поведения на чаепитии? Какие? (ответы учащихся). (Презентация, слайд 15).

Учитель английского языка:

Выполнение тренировочных упражнений по английскому языку по теме (раздаточный материал)

(приложение7)

1.Look at the ex. Can you tell me what it is? It`s the rec. of  the scones.  I would like you to fill in the gaps of  the recipe for the scones with the words from the box and then put the sentences in the correct order. OK! Good of u!

(приложение 8)

2.Now, my dear pupils, we are ready to look through  some  tea idioms and translate them in the right way.

(приложение 9)

3.Let`s find the English equivalents to the Russian words in this rebus

Учитель технологии:

- Наши сконы готовы, самое время провести дегустацию.

Каждая бригада сервирует стол, заваривает чай и проводит дегустацию традиционных английских булочек – сконов. Выбирают самый удачный рецепт.

- Какие сконы вам больше всего понравились? Сможете ли вы приготовить такие сконы самостоятельно дома для своих близких? (Ответы учащихся). (Презентация, слайд 14.)

Учитель английского языка:

Разговор о правилах этикета за столом.

(Приложение 10)

A young Queen Victoria issued «Tea Moralities». One of the points was not to put elbows on the table. If you`d like to organize your own tea-ceremony what would your own «Tea Moralities» be there? Write down 5−7 points. (Молодая королева Виктория ввела «Чайный этикет». Одним из его пунктов было не класть локти на стол. Если б вы организовали собственную чайную церемонию, какие правила там были бы? Напишите 5-7 пунктов.)

Now, please read your rules and I will write them. Good! Look at some English tea moralities and compare with your own. Translate please.(Теперь прочитайте ваши правила, а я их запишу. Отлично. Теперь посмотрите на несколько английских правил и сравните с вашими. Переведите, пожалуйста.) ( Приложение10.1)

При наличии времени, детям раздаются карточки с диалогами для разыгрывания беседы на английском языке за чаем. (Приложение 11)

7. Итог урока, рефлексия, домашнее задание.

Учитель технологии:

- Чему вы сегодня научились?

Учитель английского языка:

- Что больше всего понравилось?

- Что не понравилось? (Ответы учащихся).

Учащимся предлагается прикрепить на доску «смайлики».

Учитель технологии предлагает варианты домашнего задания:

- Приготовить дома сконы, взять отзывы у родителей.

- Выполнить эскиз сервировки стола для чая в английском стиле.

Учитель английского языка предлагает варианты домашнего задания:

Упр.1(приклеить картинки к словам(Приложение 12) и выучить слова (Приложение14)) или 2 ( вставить подходящие по смыслу слова (Приложение 13) и выучить (Приложение14)).

         



Предварительный просмотр:

Приложение 7

1. Complete the recipe for scones with the correct verb from the box. Put the letters marking the sentences in the correct order then.

  1. ……………. for 7−10 minutes.C:\Users\shvyryaevamb\Desktop\British-Scones-Jam-Cream-iStock.jpg
  2. ……………. into a large flat shape on the table.
  3. ……………. into round pieces.
  4.  …………. milk on top of each piece.
  5. ……………. the flour and salt into a bowl.
  6. ……………. the milk.
  7.  …………. the mixture out of the bowl.
  8. ……………. with the knife.

Cut take cook add put mix put cut

_________________________________________________

Приложение 8

2. Tea idioms. Read the following idioms with their description and give their Russian equivalents.

Приложение 9

3. Find the words: чайник для заварки чая, чашка, ложка, сахар, чайник, булочка, пирожное, молоко

S        U        G        A        R        P        B        O

T        F        D        X        S        C        U        P

R        T        E        A        P        O        T        S

A        Y        W        N        O        Z        U        C

I        E        N        J        O        Y        M        O

N        M        B        R        N        C        I        N

E        U        K        E        T        T        L        E

R        G        Z        E        C        A        K        E

Приложение10

4. A young Queen Victoria issued «Tea Moralities». One of the points was not to put elbows on the table. If you like to organize your own tea-ceremony what will be your own «Tea Moralities»? Write down 5−7 points.

                                                         

                                                                                                               Приложение 10.1

TEA MORALITIES



Предварительный просмотр:

Приложение 1

Инсценировка поставлена по тексту Tea Leaves из книги «Read and speak»

Characters:

1. Story-teller
2. Woman
3. Her son, a sailor
4. 1
st friend
5. 2
nd friend
6. 3
rd friend

Scene 1. In the room the old woman is sitting in the arm chair knitting.

Story teller: Once there lived an old woman. She had the only son who was a sailor. He often sailed to India and every time he returned to Britain from a far-away country he brought her something unusual, that she could show to her friends.

The woman’s son appears.

Woman: My dear son, here you are! How are you? I was missing you so badly!

Son: Hello mom. I’m fine, thanks. I’ve brought a nice present for you.

Woman: Oh, how interesting! What is this?

Son: It’s a box of tea. It’s very popular in the East. It is food.

Woman: But I don’t know how to cook it.

Son: Nothing particular. Just put tea leaves into the pot and pour hot water into it. In five minutes it will be ready. Believe me, you’ll enjoy it greatly.

Woman: What a flavouring smell. I’ll invite my friends to try out what it is.

Story-teller: So the old woman cooked tea as her son had told her and invited her friends to taste it.

Scene 2.

In the room the table is laid for dinner.

Friends (coming in): Hello. Glad to see you.

Woman: Oh you are welcome! Please, come in, come in. Feel at ease!

F1: How many things you have cooked!

F2: Roast beef and roast turkey!

F3: And so many salads. They seem to be so delicious.

Woman: Help yourself to tea leaves.

F1: And what’s this? I’ve never seen such food.

F2: I also have never tasted it.

Woman: My son brought it from India yesterday. He said it was very popular in the East. Help yourselves to tea leaves.

F3 (with the face showing unsatisfaction): It’s very tasty, just fantastic.

F1 (putting leaves on a peace of bread): M… m… m… It’s really lovely. The smell is so delicious.

Son (entering the room): Good afternoon to everybody. I’m very pleased to meet you. And where is the tea, mom?

Woman (pointing to the dish): Over there.

Son: Oh, mum. These are only the leaves of the tea. They are not eaten. This is the infused water that is drunk

Woman: And I threw the water away, of course.

Учащиеся кланяются и покидают сцену.



Предварительный просмотр:

      Приложение 2

Правила употребления чая в Англии.

(сообщение ученика).

     Существует определенные правила употребления чая. Если участники сидят за столом, то поднося чашку к губам, чайное блюдце всегда должно оставаться на столе. А если гости стоят или решили пройтись по комнате, прихлебывая чайный напиток, то присутствие чайного блюдца обязательно в левой руке, тогда как чашка всегда находится в правой. В сидячем положении допускается поместить чайное блюдце на колени и ставить на него чашку во время беседы. Интересно знать! Чашка должна браться только за ушко указательным и большим пальцами, остальные пальцы руки должны находиться в согнутом положении.

Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений: и от изысканного вкуса чая, и от общения в приятной компании.

     В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая.
Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна однотонная, белая или синяя. Для проведения церемонии понадобятся чайные пары, чайник с чаем, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, чайные ложечки, сахарница.

Закуски: бутерброды (сэндвичи), булочки (сконы), пирожные и т.д., подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии гостей.

     Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи.
   По старинной традиции, сначала наливают
молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай.

    Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай сможет раскрыть все свои достоинства – сначала высвобождаются эфирные масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус.

      Англичане пьют только горячий чай.
Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов).
Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели.



Предварительный просмотр:

Приложение 3

1.Who began the tradition of drinking tea in England?(Victoria the Queen began the tradition of drinking tea)

2. How many times a day do Enlishmen drink tea?(Englishmen drink tea 3 times a day)

3.What kind of tea do they like to drink during the cold weather?(They like to drink tea with milk during the cold weather)

4.Do the English people drink hot tea or an ice tea?(The English people drink hot tea)

5.What is the most favourite ceremony of drinking tea?(“5 o`clock” is the most favourite ceremony of drinking tea)

6.What is usually served with the favourite ceremony?(Sandwiches, scones, cakes are usually served with the favourite ceremony)



Предварительный просмотр:

Приложение 2.

Традиции Англии.

Чай в Англии − больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура − от заваривания до употребления. Знаменитый five o’clock tea уже давно не нуждается в переводе.

Герцогине Бедфордской Анне 7 приписывают изобретение «послеобеденного чая» − того самого, который на всех языках мира известен под названием «файф-о-клок». Она с трудом выносила перерыв между ранним ленчем и поздним ужином. И однажды королева попросила принести ей чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией. Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам "Tea Moralities" - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения.

Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов).  Каждому времени суток соответствует определённый сорт чая.

  В мире популярны четыре вида чая: зеленый, красный, желтый и черный. Из всех видов чая англичане предпочитают черный или зеленый чай. Чай подают в ресторане любого дорогого лондонского отеля. Правда, столик придётся заказывать заранее, а одежду подбирать соответствующую: без галстука на подобные мероприятия не ходят.

    Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома и стало излюбленным времяпрепровождением. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов кружек чая. 86% кружек чая выпивается именно дома.

   В холодную погоду они любят пить чай с молоком. Кроме всего, молоко помогает определить качество чая.  Для этого нужно взять  чашку чая и добавить туда немного молока. Если цвет станет красным или оранжевым, это хороший чай. Но если цвет станет серым, этот чай плохой. Важнее, чтобы молоко было минимальной жирности, потому что при взаимодействии с кипятком жиры образуют не очень полезные для желудка соединения.  По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай

   Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из национальных традиций англичан. В мире английское чаепитие по праву считается эталоном правильного чаепития. Сэр Уильям Гладстон, известный точными афоризмами, подметил в своё время: “Если холодно, чай вас согреет. Если вам жарко, он вас охладит. Если у вас настроение подавленное — он вас подбодрит, если возбуждены — успокоит”.

   Существует определенные правила употребления чая. Если участники сидят за столом, то поднося чашку к губам, чайное блюдце всегда должно оставаться на столе. А если гости стоят или решили пройтись по комнате, прихлебывая чайный напиток, то присутствие чайного блюдца обязательно в левой руке, тогда как чашка всегда находится в правой. В сидячем положении допускается поместить чайное блюдце на колени и ставить на него чашку во время беседы. Интересно знать! Чашка должна браться только за ушко указательным и большим пальцами, остальные пальцы руки должны находиться в согнутом положении.  После размешивания сахара чайную ложку принято вынимать и класть рядом на поднос, но не на блюдце, так как англичане, поднося одной рукой чашку ко рту, другой поддерживают блюдце на 8-10 см ниже.

   Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений: и от изысканного вкуса чая, и от общения в приятной компании.    Англичане пьют только горячий чай.

   В Англии Вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая (8-10 сортов). Это первый знак уважения. Несмотря на то, что в английских ресторанах всегда есть подробное чайное меню, официант принесет специальную деревянную шкатулку с чаем. Держа ее в левой руке, правой рукой откроет перед Вами крышку. Вы должны указать рукой на сорт чая, соответствующий Вашему вкусу и настроению в данный момент времени. Если Вы проявите нерешительность, добросовестный официант обязательно расскажет Вам о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси.  Выбранный вами чай заварят в индивидуальном заварном чайнике, даже если он — пакетированный. Вода  должна быть хорошего качества.

     Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели.  Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна однотонная, белая или синяя. Для проведения церемонии понадобятся чайные пары, чайник с чаем, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, чайные ложечки, сахарница.

  Традиционные  закуски: бутерброды (сэндвичи), булочки (сконы), пирожные и т.д.,  подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии гостей.

   Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Растворяясь, лимонный сок изменяет свойства чая, делает его более светлым на цвет и мягким на вкус. Лимон не принято сочетать с бергамотом.

Приложение 4.

   

               

Как правильно приготовить  чай?

Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай сможет раскрыть все свои достоинства – сначала высвобождаются эфирные масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус.

Чтобы чай не остывал, еще не так давно, в 30-40-е годы нашего века англичане широко использовали «tea cosy» — матерчатый колпак на заварочный чайник (аналог русской «чайной бабы»).

РЕЦЕПТ

Чай по-английски с приправами

1 стакан заваренного чая, 4 кусочка корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 3 чайные ложки лимонной корки.
В стакане заваренного обычным способом чая несколько минут настоять
корицу, гвоздику и тертую лимонную корку.

 О чае все - чайный рынок России - купить чай - продажа чая


   

Приложение 5.

Scones 1 рецепт.

Сконы - классическая британская выпечка. Это маленькие вкусные булочки, которые можно приготовить за 30 минут (вместе с выпеканием!) Британские сконы часто делают сладкими, но есть варианты и несладких. Самые популярные в Британии со смородиной, изюмом или сыром. Часто можно встретить с корицей и маком. Они являются неотъемлемой частью британской чайной церемонии, когда чай с молоком подается со сконами, топлёными сливками и джемом. В классическом варианте - это клубничный джем.

Что нужно: 270 г муки, 200 мл молока, 70 г сливочного масла, 70 г сахара, 50 г изюма, 17 г порошка для выпекания, щепотка соли, масло для смазки противня, 1 яйцоPhoto

Что делать:

Масло и сахар вымешать руками в однородную массу. Добавить муку, порошок для выпекания, соль и изюм. Всё перемешать. В полученной смеси сделать небольшое отверстие и в него медленно (!) добавить 175 мл молока, неспешно перемешивая до образования мягкого теста.

Тесто выложить на присыпанную мукой ровную поверхность. Массу мягко раскатать слоем примерно 2,5 см толщиной. Специальной формой вырезать scones. Остатки раскатанного теста вновь не использовать.

Духовку разогреть до 180ºС. Противень смазать маслом и поместить на него вырезанные scones, смазав их смесью молока с яйцом. Противень поставить в духовку. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, приблизительно 13 минут.

Существует также традиционный способ проверить, готовы ли scones. Надо поднести scones к уху и постучать по нему пальцем. Если звук глуховатый, как у полой раковины, значит, вы преуспели!

Scones 2 рецепт.

Сконы - классическая британская выпечка. Это маленькие вкусные булочки, которые можно приготовить за 30 минут (вместе с выпеканием!) Британские сконы часто делают сладкими, но есть варианты и несладких. Самые популярные в Британии со смородиной, изюмом или сыром. Часто можно встретить с корицей и маком. Они являются неотъемлемой частью британской чайной церемонии, когда чай с молоком подается со сконами, топлёными сливками и джемом. В классическом варианте - это клубничный джем.

Ингредиенты:

260 г муки
50 г сахарный песок  
2 чайные ложки (10 гр)  разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
75 г холодного несоленого сливочного масла, нарезанного на кусочки
1 большое яйцо, слегка взбить
1 чайная ложка чистого экстракта ванили
120 мл молока (пополам со сливками) или сливок

1. Разогреть духовку до 190 *С. Постелить на противень бумагу для выпечки.

В большой миске смешайте просеянную муку, сахар, соль, пекарский порошок. Добавьте нарезанное масло и порубите всё в крошку блендером или ножом.

2. В другой миске соедините молоко, взбитое яйцо, ванильный экстракт и вылейте в мучную смесь. Перемешайте быстро до однородности. При желании можно добавить изюм без косточек. Сильно тесто не месить!!!

Переложите тесто не присыпанную мукой поверхность, долго не месить, а лишь слегка обмять и сформовать шар.Раскатайте его в толстый круг диаметром примерно 18 см (не больше). Круглой формочкой-выемкой диаметром 6, 5 см (обмакивая сначала в муку) или тонким стаканом вырезать кружки из теста и поместить их на противень.   Оставшееся тесто собрать, опять раскатать и вырезать кружочки.   Подавать с топлёными или взбитыми (вручную венчиком) сливками и любимым джемом. Особенно вкусны сконы в день выпечки, но могут и храниться несколько дней. Их можно и замораживать.

3. Раскатайте его в толстый круг толщиной 2,5 см,  диаметром примерно 18 см (не больше). Круглой формочкой-выемкой  6см (обмакивая сначала в муку) или тонким стаканом вырезать кружки из теста и поместить их на противень.

Оставшееся тесто собрать, опять раскатать и вырезать кружочки.

4. Смажьте поверхность скон молоком или сливками. Выпекать 15-18 мин на среднем уровне до золотистого цвета, проверьте готовность деревянной зубочисткой.

5. Подавать со  сливками и любимым джемом. Особенно вкусны сконы в день выпечки, но могут и храниться несколько дней. Их можно и замораживать.

Scones 3 рецепт.

Сконы - классическая британская выпечка. Это маленькие вкусные булочки, которые можно приготовить за 30 минут (вместе с выпеканием!) Британские сконы часто делают сладкими, но есть варианты и несладких. Самые популярные в Британии со смородиной, изюмом или сыром. Часто можно встретить с корицей и маком. Они являются неотъемлемой частью британской чайной церемонии, когда чай с молоком подается со сконами, топлёными сливками и джемом. В классическом варианте - это клубничный джем.

Сконы с тыквой.

На 16 человек

Мука пшеничная высшего сорта  260 гр

Яйцо куриное 4 шт

Тыквенное пюре 240 гр

Сахар коричневый 100 гр

Изюм 100 гр

Орехи грецкие 120 гр

Разрыхлитель теста 2 ч.л

Корица 6 гр

Имбирь 4 гр

Сода 4 гр

Соль 2 щеп

  http://tvoirecepty.ru/files/imagecache/recept_page_photo_big/recept/recept-skony-shag.jpg   http://tvoirecepty.ru/files/imagecache/recept_page_photo_two_col/recept/recept-skony-shag_0.jpg   http://tvoirecepty.ru/files/imagecache/recept_page_photo_two_col/recept/recept-skony-shag_1.jpg

1. Масло нарезать на кусочки, растереть в крошку вместе с мукой, сахаром, имбирем, корицей, содой и разрыхлителем. Добавить изюм, орехи, тыквенное пюре и 1 яйцо. Тщательно перемешать.

2. Стол присыпать мукой, выложить тесто. Руками сформировать лепешку, которую разрезать на 8 сегментов.

 http://tvoirecepty.ru/files/imagecache/recept_page_photo_two_col/recept/recept-skony-shag_3.jpg  http://tvoirecepty.ru/files/imagecache/recept_page_photo_two_col/recept/recept-skony.jpg

3. Выложить сегменты на противень, застеленный пергаментом или посыпанный мукой, и смазать слегка взбитым желтком второго яйца.

4. Выпекать в разогретой до 180С духовке приблизительно 15-20 минут да золотисто-коричневого цвета. Готовность можно проверить спичкой.

Приложение 6.

Технологическая карта «Сконы».

                                    Ингредиенты:

260 г муки
50 г сахарный песок  
2 чайные ложки (10 гр)  разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
75 г холодного несоленого сливочного масла, нарезанного на кусочки
1 большое яйцо, слегка взбить
1 чайная ложка чистого экстракта ванили
120 мл молока (пополам со сливками
) или сливок.

1. Разогреть духовку до 190 *С. Постелить на противень бумагу для выпечки.

В большой миске смешайте просеянную муку, сахар, соль, пекарский порошок. Добавьте нарезанное масло и порубите всё в крошку блендером или ножом.

2. В другой миске соедините молоко, взбитое яйцо, ванильный экстракт и вылейте в мучную смесь. Перемешайте быстро до однородности. При желании можно добавить изюм без косточек.

Сильно тесто не месить!!!

Сконы должны быть мягкими и воздушными.

http://tvoirecepty.ru/files/imagecache/recept_page_photo_two_col/recept/recept-skony-shag_1.jpg

3. Раскатайте его в толстый круг толщиной 2,5 см, диаметром примерно 18 см (не больше). Круглой формочкой-выемкой 6 см (обмакивая сначала в муку) или тонким стаканом вырезать кружки из теста и поместить их на противень.

Переложите тесто не присыпанную мукой поверхность, долго не месить, а лишь слегка обмять и сформовать шар.Раскатайте его в толстый круг диаметром примерно 18 см (не больше). Круглой формочкой-выемкой диаметром 6, 5 см (обмакивая сначала в муку) или тонким стаканом вырезать кружки из теста и поместить их на противень.Оставшееся тесто собрать, опять раскатать и вырезать кружочки.

Оставшееся тесто собрать, опять раскатать и вырезать кружочки.

4. Смажьте поверхность скон молоком или сливками. Выпекать 15-18 мин на среднем уровне до золотистого цвета, проверьте готовность деревянной зубочисткой. Существует также традиционный способ проверить, готовы ли scones. Надо поднести scones к уху и постучать по нему пальцем. Если звук глуховатый, как у полой раковины, значит, вы преуспели!

5. Подавать со сливками и любимым джемом. Особенно вкусны сконы в день выпечки, но могут и храниться несколько дней. Их можно и замораживать.

Подавать с топлёными или взбитыми (вручную венчиком) сливками и любимым джемом. Особенно вкусны сконы в день выпечки, но могут и храниться несколько дней. Их можно и замораживать.



Предварительный просмотр:

Card

1: Would you like a cup of tea? 

2: Yes, please. 

3: Lera, take some scones, please. I cooked them myself. 

4: Oh, this is delicious.

5: Renat, could you pass me the milk, please?

6: Here you are.

5:Thank you!

6:You are welcome!

7:Nastia, could you pass me the sugar, please!

8:Here you are!

7: Thanks!

8:You are welcome!


9: Would you like some more scones?

10: Oh, thank you. Just one more, please.

11: Next time you are around, please, come to have a cup of tea.

12: Thank you, We really enjoyed it.

Приложение 11

Card

1: Would you like a cup of tea? 

2: Yes, please. 

3: Lera, take some scones, please. I cooked them myself. 

4: Oh, this is delicious.

5: Renat, could you pass me the milk, please?

6: Here you are.

5:Thank you!

6:You are welcome!

7:Nastia, could you pass me the sugar, please!

8:Here you are!

7: Thanks!

8:You are welcome!


9: Would you like some more scones?

10: Oh, thank you. Just one more, please.

11: Next time you are around, please, come to have a cup of tea.

12: Thank you, We really enjoyed it.



Предварительный просмотр:

                                                                                         Приложение12

1. Take pictures of :

A cup and a teaspoon

A glass and a glass-holder

A cup and a saucer

A sugar bowl and a milk can

C:\Users\USER\Pictures\чай\5l_3.800x600w.jpg

Приложение13

2. Choose from the list below and fill in the boxes with the right answer.

A. pancake                                                F. pie

B. icing                                                      G. bun

         C. cheese                                                Н. butter

D. sugar                                                I. cookie

E. sandwich                                                J. cream

  1. His speech before the conference was like the  _____________ on the cake.
  2. Jimmy was a tough ____ .
  3. The village where I used to spend summer was as flat as a _____________and was always flooded (затапливалась) during the rainy season.
  4. The students getting excellent marks at the exams were the _____________ of the school.
  5. My two sisters have nothing in common, just like chalk & ____.
  6. When the candidate lost the election, he was made to eat ______humble.
  7. My girlfriend likes to have her hair in a ___.
  8. Most salesmen try to _________________  their customers.
  9. Sandra has a _______ who always showers her with expensive gifts.
  10. After Jane failed to complete her simple test, the teacher decided she was definitely one ___________ short of a picnic.

        



Предварительный просмотр:

Приложение14

Word

Definition

Afternoon Tea

Послеполуденное чаепитие

Backing powder

Разрыхлитель

A glass holder

подстаканник

Brew

заваривать

Earl Grey

«Граф Грей»- черный чай с добавлением масла ,полученного из плодов бергамота

English Breakfast Tea

Завтрак с английским чаем

Flavor

аромат

Green Tea

Зеленый чай

Herbal Infusion

Травяной настой

High tea

Meat Tea

Плотный ужин с чаем

saucer

блюдце

Robust tea

Крепкий чай

icing

Сахарная глазурь

Tea taster

Чайный дигустатор

Tea canister

Коробочка для чая

White Tea

Белый чай

scone

Английская булочка-скон


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование здоровьесберегающих технологий на уроках в начальной школе. Бинарный урок английского языка и физкультуры в 4 классе "Игра в детективов"

Использование  здоровьесберегающих технологийна уроках в начальной школе.Бинарный урок английского языка и физкультурыв 4 классе....

Презентация к уроку английского языка по теме "Поход" к учебнику английского языка "Happy English.ru" 7класс

В презентации "Поход " к учебнику английского языка  "Happy English.ru" 7класс дана лексика по теме и отрабатывается материал по теме "Степени сравнения прилагательных"....

бинарный урок английский язык +окружающий мир по теме "Правила вежливости" 2 класс

Бинарный урок по теме "Правила вежливости" позволитРасширить знания учащихся о вежливости.Обогатить словарный запас формулами речевого этикета.Учить сравнивать, сопоставлять, делать выводы.З...

Разработка бинарного урока (английский язык+технологии) 6 класс Время праздников

 Эта методическая разработка предназначена учителям английского языка и технологии, а также руководителям кружков профиля декоративно - прикладного искусства. Также, данная разработка може...

Бинарный урок английский язык / технология "Burgers, hot dogs,sandwiches"

Бинарный урок основывается на межпредметную связь, интеграцию предметов, предполагает использование сплава из различных педагогических технологий; делает обучение целостным и системным. Является важны...