Интегрированный урок по английскому языку по теме "Чай", традиции чаяпития в России и в Англии. Английский язык +химия
план-конспект урока по английскому языку (8 класс)

Крумм Марина Султановна

Интегрированный урок английского языка по теме "Чай", традиции чаяпития в России и в Англии. Английский язык + химия

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл integrirovannyy_urok_na_temu.docx23.55 КБ

Предварительный просмотр:

Интегрированный урок на тему: « Чай: как он приятен, вкусен, ароматен» ( английский язык+химия) Урок провели: Учитель английского языка Крумм Марина Султановнаи учитель химии Исаева Заира Набиевна.

Ход интегрированного урока

Цель урока: создание условий для формирования нового взгляда учащихся на чай как на напиток. Имеющий свою историю возникновения, традиции его потребления народами мира, осознание полезных свойств чая, его благотворного влияния на организм человека.

Первый этап урока. Создается эмоциональный настрой учащихся на урок, способствующий интересу к последующей работе. Учащимися демонстрируется видеопрезентация «Чаепитие на Руси» и видеофильм «Англия». Просмотр сопровождается историческими справками появление чая на Руси.

English teacher: Good afternoon everybody! Welcome to our creative workshop. Today we are going to talk about tea. You are sitting at tables which have been laid according to Russian and English traditions. Let me introduce our assistants, two charming cooks. And now look at the screen.

Айдаева М.:  (дает историческую справку): В 1638 году русский царь Михаил Федорович романов направил своих послов с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями и за званым обедом поил терпким горьковатым напитком, называемым чаем.

Провожая русских посланников. Хан подарил русскому царю 200пакетиков с надписью «бах-ча». Возвратившись в Москву, послы вручили пакеты с сушенными листьями. Ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал отвар на больном придворном, который подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных. А потом чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить в царских хоромах и богатых домах каждый день. В конце XVII столетия чай стал продоваться в московских лавках наравне с другим товаром. С той поры и у нас стали «чаи гонять» с блюдечка, да с сахарком- вприкуску или внакладку, на худой конец –вприглядку, но непременно до седьмого пота!

Pupil 1: England. The English like tea with biscuits, cakes and sweets.

Traditionally they drink tea six or seven times a day: in bed, at breakfast, at lunch, between lunch and breakfast, during the day and at 5 o’clock. As you know, the English have tea with milk. First they pour some milk into the cup and then tea.

Pupil 2: It is difficult to say where this English tradition came from. Maybe it came from the 17th century, when the English poured tea into cups made of fragile Chinese china which was very expensive. And in order not to break the expensive cups they poured warm milk into them and only then hot tea. And now we call tea with milk English tea.

Учащиеся получают «Информационные карты» которые они заполняют в ходе урока.

Учитель: Write down some attributes for the word TEA in English on your information cards. Please, read your attributes.

Второй этап урока: Учащиеся работают в группах по 5-6 человек, изучают информацию об истории появления чая по текстам на английском языке: «Tea in England”, “ The History of tea”, “Tea leaves” и заполняют пункт 2 «Информационной карты»

Pupil 3: Tea in England. The English know how to make tea and what it does for them. Seven cups of it will wake you up in the morning and nine cups will put you to sleep at night. If you are hot, tea will cool you down, and if you are cold, it will warm you up. If you take it in the middle of the morning and it will stimulate you for further work;  if you drink it in the afternoon, it will relax you further thought.

Pupil 4: In England they say jokingly: “The test of good tea is simple. If the spoon stands up in it, then it is strong enough; if the spoon starts to wobble, it is a febble makeshift”

Pupil 5: The history of tea. One of the legends says, “Long ago the shepherds noticed that their sheep began climbing up the hill easily after having nibbled leaves of an evergreen bush which grew high in the mountains. The shepherds decided to test the magic power of that miraculous plant. They dried the leaves, poured boiling water and began to drink fragrant herbal potion feelings instantaneous burst of strength” This is a legend but maybe it’s true. It is needed known that tea came from China writing in 2,500 B.C. In old times tea was valued very much. The emperors rewarded their people with tea for particular services. Later tea-leaves were pressed into cakes which were used for money. And the population paid a special tax called a tip. Much later, tea appeared in other countries of Asia and Europe.

Pupil 6: Tea-leaves. There was time when drinking tea was almost unknown in European countries; many people had never heard of tea.

This anecdote is about an old woman and her son who lived before tea-drinking became popular became popular in England. He was a sea captain and every time he returned from a faraway country he brought his mother gift. He tired to bring something unusual that she could show her friends.

Once the young man came back from India with a box of tea for his mother. She didn’t know anything about tea, but she proud of her son, and she invited all her friends to come and try what he had brought her. When her son went into the room, he saw cakes and fruit and jam on the table, and a big plate full of brown tea-leaves. His mother and her friends were sitting round the table, eating the leaves with butter and salt. Though they all smiled, it was clear that they didn’t enjoy eating the leaves.

“Where is the tea, mother?” the captain asked.

His mother showed him the plate in the middle of the table.

“ We are having teas for lunch,” she said.

“No, no those are only the tea-leaves,” said the captain.

“Where is the water?”

“The water?” his mother said. “I threw the water away, of course!”

Третий этап урока. Учитель дает краткую характеристику химического состава чайного листа, затем учащимся раздается материал о трех основных составляющих чайного листа. Продолжается работа в группах. Проводится химический эксперимент по выделению кофеина из чайных листьев согласно инструктивной карте. (Приложение2). После проведения опыта учащиеся под лупой рассматривают кристаллы кофеина. Полученную информацию отражают в «Информационной карте».

Учитель химии: Созревший чайный лист весьма сложен по своему химическому составу, но есть среди них «три кита», определяющие основные качества сырья-кофеин, танин, эфирные масла. Собственно от этих трех слагаемых и идут главные достоинства чайного напитка- бодрость, вкус, аромат.

Основные составляющие чайного листа:

Гаджиева А: Теин(кофеин)- триметилдиоксипурин С8Н10N4О2 – кристаллическое вещество без запаха и цвета, слабо-горьковатого вкуса. Он положительно действует не только на нервную систему, но и на мышечную – снимает сонливость и усталость, повышает общую работоспособность, стимулирует сердечную деятельность.

Агларов А: Танин- белое вещество вяжущего вкуса, растворимое в воде, имеет специфическую терпкость и крепость, укрепляет стенки кровеносных сосудов, губителен для паратифозных бактерий.

Эвленова А.: Эфирные масла. Третье важнейшее вещество чайного растения издавна подрывало здоровье людей. Рабочие, постоянно находящиеся в помещениях, где обрабатывался чайный лист, часто страдали от головокружения и головных болей. Источником этих недугов служили эфирные масла. Наличие этих летучих веществ, столь вредных для здоровья при высоких концентрациях, и придает любимому напитку своеобразный запах.

Четвертый этап урока. Определение качества молока к «английскому чаю».

English teacher: We invite you for a cup of English tea. But I am not sure the milk I have is fresh and undiluted. As far as I know, if you want to get rid of a sour tastes of milk you should add some soda into it. And sometimes people add some starch to hide the fact that the milk has been diluted.

Учитель химии: Перед вами 3 стакана с молоком. Докажите с помощью качественных реакций наличие добавленных веществ, ухудшающих качество и вкус чая.

English teacher: Proverbs are the wisdom of people whether they are English, French or Russian. Proverbs teach us life, they explain how to choose friends, what is right and what is wrong in people’s behavior and so on. Give Russian equivalents to English proverbs and idioms.

Tea proverbs and idioms.

Reading the tea-leaves                     Очень слабый чай, «водичка»

Husband’s tea                                Особа, тип

Not for all the tea in China                    Буря в стакане

Easy as tea-drinking                        Чашка чая выпитая в тишине

Storm in a tea –cup                                Увлечение

A cup of tea                                Ни за какие коврижки

The cup that cheers, but does not inebriate            Напиток веселящий но не пьянящий

A quiet cup of tea                    Гадание на кофейной гуще

One’s cup of tea                  Переполнить чащу терпения

My cup is dough                    Пустяковое дело

Kiss the cup                             Пригубить чашку (шутл.)

Make the cup run over     Мое дело плохо

Pull your scone               Занимайся своим делом

Go off like hot cakes            Испить чашу горечи до дна

Drain the cup                     Идти нарасхват

English teacher: Look up some Russian tea-proverbs

Учащиеся заполняют п.6 «Информационной карты»

Пятый этап урока: Подведение итогов мероприятия. Учащиеся, используя данные «Информационной карты», отвечают на вопрос «Что такое чай?»

Учитель химии: Наш сегодняшний урок я хотела бы закончить словами немецкого ученого Я. Мелешотта: «Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению».

English teacher: For most people all over the world tea is their favourite drink. Tea warms you when you are cold. Tea also makes friends closer and your home warmer and cosier.

Приложение 1

Информационная карта

1.        Эпитеты к слову чай.

Write the attributes for the world tea….. (sparkling (сверкающий), fragrant (ароматный), invigorating (бодрящий)

2.        Историческая справка –тест

-What country did tea come from? –( China, Kanada, Brasil)

- When did the Russians start drinking tea?-(century 17th, century 18th, century 19th)

- In whose reign did tea-drinking appear in Russia?-( M.F. Romanov, Peter the Great,

- What was the name of the tea tax(налог)?- (tip,

- How many cups of the tea do the English have to drink to wake up?-  (joke) – (7 cups/8 cups/ 9 cups)

- How did the English have tea before it was brought to Europe?-  They ate tea-leaves with butter and salt.

3. Состав чая.

Какие вещества определяют основные качества чая? Как они влияют на организм человека?

(Кофеин- влияет на нервную и мышечную систему, снимает сонливость и усталость. Танин –укрепляет стенки кровеносных сосудов, губителен для паратифозных бактерий. Эфирные масла при высоких концентрациях могут вызвать головную боль и головокружение)

4.        Традиции.

- What tea do people drink in Russia and in England?- Russian tea – tea with lemon, English tea- tea with milk

5.  Определение качества молока.

-What do people add into the milk to hide(скрыть) that it has been diluted(разбавлено)?- They add some starch into it.

- How can you find out if the milk has been diluted?- You should some drops of iodine to the milk. If the milk turns blue, it is diluted.

- What do people add into the milk to hide that it is sour?- They add some soda into it.

- How can we find out there is some soda in the milk?- you should add some acetic acid into the milk. The carbon dioxide tells us there is some soda in the milk therefore it s sour.

6. Tea proverbs and idioms.

-Write Russian equivalents to the English tea proverbs and idioms.

Tea-proverbs and idioms        Russian equivalents

Reading the tea-leaves        Чай пить – не дрова рубить

Easy as tea-drinking        Коль чаем угощают- значит уважают

Storm in a tea-cup        Гадание на кофейной гуще

A quiet cup of tea        Очень слабый чай

Husband’s tea        Тихая чашка чая

Tea is tastier in a good cup        Просто как пить чай

Tea drink is not like wood chopping        В хорошей посуде и чай вкуснее

You are respected when you are with tea treated        Буря в стакане воды

To be as good as a chocolate teapot

        Быть абсолютно бесполезным

-        Write some Russian tea-proverbs

-        Приложение 2

-        Инструктивная карта к лабораторному опыту «Выделение кофеина из чая»

-        1. Насыпьте в фарфоровую чашку 1 чайную ложку черного листового чая, добавьте 0,5 чайной ложки оксида магния.

-        2. Поставьте чашку на кольцо штатива, накройте чашкой Петри.

-        3. Зажгите спиртовку, нагревайте фарфоровую чашку, накрытую чашкой Петри, в верхней части пламени 1-2 мин.

-        4. Снимите чашку Петри. Рассмотрите мельчайшие кристаллы кофеина через лупу.

-        5. Капните одну каплю концентрированной азотной кислоты на кофеин. Появление оранжевого окрашивания свидетельствует о его наличии.

-        Приложение 3.

-        Инструктивная карта к лабораторному опыту «Определение крахмала в молоке».

-        1. Из каждого стакана налейте в два мерных стакана молоко.

-        2. В один стакан капните несколько капель раствора йода, в другой стакан налейте одну ложку раствора уксусной кислоты.

-        3. Выделение углекислого газа говорит о наличии в молоке соды, а появление синего окрашивания – о присутствии в молоке крахмала


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План – сценарий и анализ урока по английскому языку в 7 класс по теме "British Traditions" по УМК "Английский язык" О. В. Афанасьевой, И. В. Михеевой для VII класса школ с углубленным изучением английского языка, лицеев, гимназий, колледжей.

Вашему вниманию представлен план-сценарий и анализ современного урока английского языка в 7 классе по теме «Британские традиции». Данный урок является уроком усвоения новых знаний по предложенной теме...

Разработка урока английского языка по теме "Традиции в Великобритании" в 7 классе по УМК А.В. Афанасьевой, И.В. Михеевой

Предлагается разработка урока с приложениями (презентацией, физминуткой). Урок построен с целью обучения монологической речи и развития практических речевых умений с опорой натекст, введения и первичн...

Открытый урок английского языка для 10-го класса на тему " Сравнение политических систем России, США и Англии".

Политические системы ведущих стран мира имеют ряд общих моментов, и в то же время каждая страна характеризуется особенностями управления. Ученики , сделав свои собственные презентаци на эту тему, пред...

"Технологическая карта учебного занятия по английскому языку в 3 классе по теме: «Традиции чаепития в России и Англии».

ТемаEnglish tea and Russian Tea (традиции)Тип учебного занятияучебное занятие общеметодологической направленностиЦель учебного занятияОсвоение новой информации, дополнительного лексического мате...

Презентация к уроку английского языка по теме: "Традиции английского чаепития"

Презентация к уроку английского языка по теме: "Традиции английского чаепития" хорошо дополнит Ваш урок и поможет наглядно продемонстрировать учебный материал...

Презентация к интегрированному уроку английского языка на тему: "Чай", традиции чаяпития в России и в Англии (аглийский язык +химия)

Презентайия к интегрированному уроку английского языка на тему : "Чай", традиции чаяпития в России и в Англии. ( английский язык + химия)...