Главные вкладки

    Ролевая игра в обучении английскому языку младших школьников
    статья (английский язык) по теме

    Маслова Екатерина Александровна

    Ролевая игра и интерактивные спектакли в обучении английскому языку младших школьников.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rolevaya_igra_v_obuchenii_angl_yaz.docx16.64 КБ

    Предварительный просмотр:

    Использование ролевой игры в процессе обучения иностранному языку в начальной школе.

    К ролевой игре методика преподавания иностранного языка идёт уже давно. В настоящее время идея использования ролевого поведения получила подкрепление со стороны теории, которая получила название “теория ролей”, разработанной социологами и социопсихологами. Сторонники этой теории считают, что связь личности с окружающей средой проявляется в том, что личность исполняет несколько социальных ролей: например, в семье – роль родителя, вне семьи – роль учителя, врача и т.д. Эти роли в обществе определяют речевое/неречевое поведение человека. От человека в роли родителя ожидают, что он будет принимать участие в воспитании детей, от него же в роли врача – что он будет заботиться о здоровье пациентов и т.д.

    Естественные социальные роли в учебных условиях сводятся к двум: учитель – ученик. Поэтому при использовании ролевой игры как средства обучения мы будем говорить о “вторичной социализации”, имитирующей первую в её самых существенных чертах. Социальные роли в рамках вторичной социализации носят неизбежно искусственный, условный характер (представь, что ты врач, продавец, репортёр и т.д.). Мера условности может быть различной: перевоплощение в реальных людей, в литературных персонажей, героев сказок и т.д

    Ролевая игра – это речевая, игровая и учебная деятельности одновременно. С точки зрения учащихся, ролевая игра – это игровая деятельность, в процессе которой они выступают в определённых ролях. Учебный характер игры ими часто не осознаётся. С позиции учителя, ролевую игру можно рассматривать как форму обучения диалогическому общению. Для учителя цель игры – формирование и развитие речевых навыков и умений учащихся. Ролевая игра управляема, её учебный характер чётко осознаётся учителем. Она обладает большими обучающими возможностями.

    1. Ролевую игру можно расценивать как самую точную модель общения, так как она подражает действительности в самых существенных чертах и в ней, как и в жизни переплетается речевое и неречевое поведение партнёров.

    2. Ролевая игра обладает большими возможностями мотивационно-побудительного плана.

    3. Ролевая игра предполагает усиление личностной сопричастности ко всему происходящему. Ученик входит в ситуацию, хотя и не через своё собственное “я”, но через “я” соответствующей роли и проявляет большую заинтересованность к персонажу, которого он играет.

    4. Ролевая игра способствует расширению ассоциативной базы при усвоении языкового материала, так как учебная ситуация строится по типу театральных пьес.

     5. Ролевая игра способствует формированию учебного сотрудничества и партнёрства. Ведь её исполнение предполагает охват группы учащихся, которые должны слаженно взаимодействовать, точно учитывая реакции товарищей, помогать друг другу.

    6. Ролевая игра имеет образовательное значение. Учащиеся, хотя и в элементарной форме, знакомятся с технологией театра. 

    7. Само же перевоплощение способствует расширению психологического диапазона, пониманию других людей.

    Итак, суммируя все вышеперечисленное, можно сказать, что ролевая игра обладает большими возможностями в практическом, образовательном и воспитательном отношениях. Она способствует расширению сферы общения. Это предполагает предварительное усвоение языкового материала в тренировочных упражнениях и развитие соответствующих навыков, которые позволят учащимся сосредоточиться на содержательной стороне высказывания. Поэтому ролевой игре следует отводить достойное место на всех этапах работы над темой.

    При обучении английскому языку в начальной школе использование ролевых игр имеет огромное значение поскольку дети младшего школьного возраста любят играть.

    Примеры ролевых игр.

    Обратимся к учебнику Millie 2 класс. Учебник построен так, что практически каждый урок дает возможность использования ролевой игры. В этом его несомненное достоинство.

    1.Unit1. Lesson 1 Сценка в кафе «Yum-yum pizza!», lesson 2. Сценка «What’s your name?», lesson 5 «What’s your phone number?» и так далее.

    Учебник построен так, что сначала дети прослушивают аудиозапись небольшой сценки или ситуации, затем они рассматривают картинки, затем могут прочитать ключевые слова и фразы, и, наконец, могут самостоятельно разыграть сценку.

    Дети участвуют в сценках, произносят простейшие фразы на английском языке, и это дает им возможность перевоплотиться, прожить несколько минут в иноязычной реальности. Исполняя ту или иную роль, учащиеся начинают «реально» общаться на иностранном языке со своими сверстниками, погружаются в иноязычную реальность, что дает мощнейший толчок и мотивацию к обучению.

    Теперь мне хочется сказать буквально несколько слов о личном опыте использования ролевой игры, поделиться одним интересным приемом. В рамках недели английского языка, которая проходила в нашей школе в феврале прошлого учебного года учащиеся 4 класса показывали ученикам 2 класса спектакль «Three Billy Goats». Для учеников 4 класса участие в спектакле несомненно было очень полезным и интересным, но мне хотелось, чтобы и ученики 2 класса вынесли из представления максимум пользы.

    Тогда я немного изменила сценарий и дополнила его песнями, играми, скороговорками и стихотворениями, которые мы изучали со второклассниками. Это позволило ученикам второго класса быть не пассивными зрителями, а активными участниками представления. Спектакль стал интерактивным, все и актеры, и зрители были вовлечены в ролевую игру.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

    Игры помогают детям стать творческими личностями, учат творчески относиться к любому делу. Творчески относиться к делу – значит выполнять его качественно, на более высоком уровне. Творчество – это пос...

    Применение технологии РКМЧП при обучении английскому языку младших школьников

    Приемы технологии развития критического мышления способны мотивировать учащегося на изучение и освоение нового материала, а также дают возможность применить свои знания в различных ситуациях. Обучающи...

    Методические рекомендации "Применение игровых технологий в процессе обучения английскому языку младших школьников".

    Методические рекомендации по применению игровых технологий в процессе обучения английскому языку учащихся начальной школы. Рекомендации содержат подборку игр, апробированных на практике, хорошо себя з...

    СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ.

    СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ, на уроках английского языка, направленные на виды внутренней мотивации.Игровые технологии....

    Ролевая игра в обучении английского языка

    Данный материал содержит системы упражнений, в которые входят три последовательные группы: упражнения на усвоение диалогических единств; упражнения на закрепление навыков овладения диалогическами един...

    сюжетно-ролевые игры при обучении английскому языку

    игра - традиционный, признанный метод обучения и воспитания...