Главные вкладки

    Игра по станциям "A travers la France" для учащихся 7-8 классов
    план-конспект занятия по французскому языку (7 класс) на тему

    Степанова Ольга Ивановна

    Данная разработка позволяет в игровой форме определить у учащихся уровень владения пройденным языковым материалом (грамматика и лексика), проконтролировать умения и навыки учащихся в аудировании, говорении, чтении и письме, развивать языковую догадку и познавательный интерес к предмету, интеллект, артистические способности., воспитать творческую активность, внимание, дисциплинированность, чувство взаимопомощи и взаимовыручки, умение активизировать свои способности во время игры.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon igra_po_stantsiyam.doc114.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Игра по станциям “A TRAVERS LA FRANCE.”

    (для учащихся 7-8 классов школ с углубленным изучением французского языка).

    Цели:

             1. В игровой форме определить у учащихся уровень владения пройденным языковым материалом (грамматика и лексика)

             2. Проконтролировать умения и навыки учащихся в аудировании, говорении, чтении и письме.

             3. Развивать языковую догадку и познавательный интерес к предмету, интеллект, артистические способности.

             4. Воспитать творческую активность, внимание, дисциплинированность, чувство взаимопомощи и взаимовыручки, умение активизировать свои способности во время игры.

    Ход игры.

             В игре участвуют команды из 5-6 учащихся 7-8 классов. Каждая команда имеет название и эмблему; капитан представляет команду на линейке и получает маршрутный лист. В этом листе указывается последовательность прохождения станций данной командой, в нем будут фиксироваться очки, полученные командой за правильно выполненные задания на каждой станции. На станциях находятся учителя, которые выдают задания и делают отметки в маршрутных листах, проставляют баллы.

                                

                                                               

                                                 

    Станции располагаются в классах, на дверях вывешиваются таблички с названиями станций. При выставлении баллов учитывается правильность и быстрота выполнения заданий. После прохождения всех станций учащиеся встречаются в фойе, где проходят соревнования на самой последней станции – стихотворения, песни, танцы. После прохождения этой станции всеми участниками проходит подведение итогов игры, награждение победителей.

    Станции игры.

    (можно менять последовательность).

    1.Пословицы.

    2.Страноведческая викторина.

    3.Аудирование.

    4.Монологическая речь.

    5.Диалоги.

    6.Стихотворения, песни, сценки.

    При разработке заданий учитель учитывает возрастные особенности команды (класс), уровень подготовленности ( на основе пройденного материала).

    1 станция. Пословицы.

    На карточках написано задание:

    1. дать русский эквивалент французским пословицам.

    а) A bon chat, bon rat.

                       На всякую силу найдется сила.

    б) A bon chat, bon gué.

                        Большому кораблю – большое плаванье.

    в) A bon joueur la balle lui vient.

                        На ловца и зверь бежит.

    г) A chaque oiseau son nid est beau.

                         Каждый кулик свое болото хвалит.

    д) Aide-toi, le ciel t’aidera.

                         На бога надейся, а сам не плошай.

    е) A la guerre comme à la guerre.

                         На войне как на войне.

    ж) Une âme saine dans un corps sain.

                          В здоровом теле – здоровый дух.

    з) Les amis de nos amis sont nos amis.

                          Друзья наших друзей – наши друзья.

    к) L’amour est aveugle.

                          Любовь слепа.

    л) L’amour n‘a pas d‘âge.

                          Любви все возрасты покорны.

    м) La répétition est la mer des études.

                           Повторение – мать учения.

    н) Lire c’est apprendre.

                           Читать значит учиться.

    о) Si jeunesse savait, si vieillesse pouvait.

                            Кабы молодость да знала, кабы старость да могла.

    п) Qui cherche trouve.

                            Кто ищет, тот всегда находит.

    р) Qui bien commence, bien avance.

                            Лиха беда – начало.

     2. дать французский эквивалент русским пословицам.

    а)  Встанешь пораньше, шагнешь подальше.

         Кто рано встает, тому бог дает.

                            A qui se lève matin, Dieu aide et prête la main.

    б) Кто говорит, тот сеет, кто слушает – собирает.

         Слово серебро – молчание – золото.  

                             Qui parle sème, qui écoute récolte.

    в) Не плюй в колодец, пригодится воды напиться.

        Celui qui jète la pierre en air risque sa proper tête.

    г)  Один ум хорошо, а два лучше.

                              Toute la sagesse n‘est pas enfermée dans une tête.

    д)  Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня.

                              Ne remet pas au lendemain ce que tu peux faire le jour même.

    е)  Лень – мать всех пороков.

                              La paresse est la mère de tous les vices.

    ж) Привычка – вторая натура.

                              L’ habitude est une seconde nature.

    з)   Лучше поздно, чем никогда.

                              Mieux vaut tard que jamais.

    к)   Лучше меньше, да лучше.

                              Mieux vaut moins, mais mieux.

    л)   Кто на многое горазд, тому и малое нипочем.

                              Qui peut le plus, peut le moins.

    м)   Кто больше знает, тот меньше утвеждает.

                               Plus on sait, moins on affirme.

    н)   Аппетит приходит во время еды.

                               L’ apettit vient en mangeant.

    o)   Бедность не порок.

                               Рauvreté n ‘est pas vice.

    п)   Без денег сон крепче.

                Рeu de bien, peu de sousis.

         

                     

    2 станция. Страноведческая викторина.

     

    Выбрать правильный вариант ответа.

            1.Anne, fille de Jaroslav le Sage, était…

             a) la reine de France

    b) femme de letteres

    c) actrice de théâtre

      2. L ‘animal qui symbolise la France est…

             a) la salamandre

    b) l’écureuil

    c) le coq

      3. Le drapeau français est…

             a) bleu, blanc, rouge

    b) blanc, bleu, rouge

    c) bleu, rouge, blanc

      4. TGV signifie…

             a) taxe générale sur les ventes

    b) train à grande vitesse

    c) très grande ville

      5. La Marseillaise est devenue l’ hymne national français en…

             a) 1945

    b) 1795

    c) 1848

       6. Ce sont les paroles de…

             a) Louis X1V

    b) Henri 1V

    c) Jeanne d ‘Arc

       7. Le territoire de la France a la forme d un…

             a) triangle

    b) hexagone

    c) rectangle

       8. La France est divisée en … départements

             a) 100

    b) 90

    c) 95

       9. La Tour Eiffel a été batie en …

             a) 1889

    b) 1897

    c) 1937

      10. Le président de la République francaise est aujourd’hui élu …

             a) au suffrage universel

    b) par le Congrès

    c) au suffrage universel indirect

       11. Astérix, le héros d’ une célèbre bande dessinée, est …

             a) Gaulois

    b) Romain

    c) Breton

        12. Parmi ces îles, celle qui n ’appartient pas à la France est …

    a) la Corce

    b) Jersey

    c) Houat

        13. Le plus long fleuve de la France est …

             a) la Seine

    b) le Rhône

    c) la Loire

         14. A Paris, on parlait la langue …

             a) d’ oil

    b) d’ oc

    c) bretonne

         15. Sainte-Geneviève est la patronne de …

             a) Genève

    b) Paris

    c) Gene

         

          16. Reims est …

    a) la capitale de la Bretagne

    b) la ville ou se firent sacrer les rois de France

    c) le centre de la production des automobiles

           17. Le mistral est un …

    a) vent du Nord

    b) vent du sud

    c) vent d’est

           18. La capitale de la Gaule romaine était …

             a) Arles

    b) Orange

    c) Lyon

            19. Dans le monde, il y a environ … pays francophones

             a) 10

    b) 50

    c) 25

         

             20. … est l ‘auteur  «des Lettres de mon Moulin»  

             a) Victor  Hugo

    b) Alphonce Daudet

    c) Jean de la Fontaine

             21. La Cigale de la fable a chanté …

             a) tout le printemps

    b) tout l’été

    c) une nuit

             22. Dijon est le chef-lieu de …

             a) la Normandie

    b) la Provence

    c) la Bourgogne

             23. Le palais du Luxembourg c’ est …

             a) un musée du Sénat

    b) le siège du Sénat

    c) la résidence des ducs de Luxembourg

             24.le Paris ancien est batis en …

     a) pierre grise

    b) brique rouge

    c) calcaire

              25. On appelle la capitale de l’ Europe …

             a) Paris

    b) Strasbourg

    c) Londres

    Réponses: 1-a; 2-c; 3-a; 4-b; 5-b; 6-b; 7-b; 8-c; 9-a; 10-a; 11-a; 12-b; 13-c; 14-a; 15-b; 16-b; 17-a; 18-c; 19-b; 20-b; 21-b; 22-c; 23-b; 24-c; 25-b  

    3. станция. Аудирование.

           

    Каждой команде предлагается текст для прослушивания и к нему несколько заданий.

    1 текст. Les fleuves de la France.

    Les quatre plus grands fleuves de la France sont la Seine, la Loire, la Garonne et le Rhône. Au Nord, coule la Seine, une des plus grandes voies navigables. Ce fleuve relie Paris au port important de Rouen (port fluvial) et du Havre (port maritime sur la Manche).

    La Loire, le fleuve le plus long de France, traverse le centre du pays. Elle n’ est pas très profonde et quand il pleut beaucoup, souvent elle déborde de son lit. Au sud-ouest la Garonne prend sa source dans les Pyrenées et se jette, comme la Loire, dans l ‘Atlantique.

    Par contre, le Rhône prend sa source en Suisse, se dirige d ‘abord vers l’ Ouest, puis près de Lyon, vers le Sud pour se jeter dans la Méditerranée. La valée du Rhône est une importante voie de communication entre le Nord et le Sud.

    A l’ Est sur une distance de 190 kilomètres, le Rhin forme la frontière franco-allemande.

    Задания к тексту

    .Cochez la bonne réponse:

    Exercice 1.

    1.La Seine coule:

    a) A l’ est

    b) Au centre

    c) Au nord

    2. Où se situe le Havre?

    a) Sur l’ océan Atlantique

    b) Sur la Manche

    c) Sur la Méditerranée

    3. Quel est le fleuve le plus long de France?

    a) La Seine

    b) La Loire

    c) Le Rhône

    4. Sur combien de kilomèters le Rhin forme-t-il une frontière avec l ‘Allemagne?

    a) 120 kilomètres

    b) 170 kilomètres

    c) 190 kilomètres

    Exercice 2.

    Répondez aux questions suivantes:

    1. Quels sont les quatre plus grands fleuves de France?

    2. A quels ports importants, la Seine relie-t-elle Paris?

    3. Que se passe-t il lorsqu’ il pleut beaucoup dans la Loire?

    4. Dans quelle région de la France la Garonne est-elle située et ou prend-elle sa source?

    5. Quels fleuves se jettent dans l’ Atlantique?

    6. Où le Rhône prend-il sa source?

    7. Près de quelle grande ville de France le Rhône passe-t-il et se jette-t-il?

    Réponses:

    Exercice 1:

    1. Au Nord
    2. Sur la Manche
    3. La Loire
    4. 190 kilomètres

    Exercice 2:

           1. La Seine, la Loire, la Garonne et le Rhône

           2. Rouen et le Havre

           3. Elle déborde souvent de son lit

           4. Dans le sud-ouest. Elle prend sa sourse dans les Pyrénées

           5. La Garonne et la Loire

           6. En Suisse

           7. Près de Lyon. Il se jette dans la Méditerranée

    2 текст. L’ Hexagone.

               La carte de France a la forme de l’ Hexagone, c’est à dire une figure à six cotés. C’ est pourqoi, en parlant de la France, on dit souvent .

               Avec ses plaines, ses collines, ses forêts et  ses hautes montagnes, la France a l’ une des paysages les plus variés d’ Europe. Elle s’ étend sur presque mille kilomèters du nord au sud et de l’est à l’oust et il y a 22 régions, en comptant la Corse, 96 départements metropolitains et 36551 communes. La superficie totale de la France metropolitaine est de 550 000 km2 et environ  60 millions d’ habitants, soit 1 % de la population mondiale.

                La majorité de la population est concentrée dans la région parisienne, le long des frontières et des côtes, ainsi que le long des fleuves principaux. Il y a relativement peu d’ habitants au centre du pays.

    Задания к тексту.

    Exercice 1.

    Cochez la bonne réponse:

    1.La France s’ étand sur presque mille kilomèters:

    a)  du nord au sud

    b)  de l’est à l’ouest

    c)  du nord au sud, de l’ est à l’ouest.

    2. Sans compter la Corse combien de régions y a-t il en France?

    a)  21

    b)  22

    c)  23

    3. Combien y a-t- il de communes en France?

    a)  35 651

    b)  36 551

    c)   36 651

    4.  Quelle est la superficie totale de la France metropolitaine?

    a)  500 000 km2

    b)  600 000 km2

    c)  850 000 km2

    Exercice 2.

    Répondez aux questions suivantes:

    1. Pourquoi en parlant de la France, dit-on souvent ?

    2. Pourquoi dans le texte dit-on que la France a l’ un des paysages les plus variés d’ Europe?

    3. Peut-on faire du ski en France?

    4. Combien y a-t il de départements en France metropolitaine?

    5. Sur 100 terriens, combien vivent en France?

    6. Dans quelles régions et dans quelles parties de la France trouve-t-on la majorité des habitants?

    7. Dans quelle partie de la France y a-t-il relativement peu d’ habitants?

    Réponses :

    Exercice 1:

    1. Du Nord au Sud et de L’Est à l’Ouest
    2. 21 régions
    3. 36 551 communes
    4. 550 000 km2

    Exercice 2 :

    1. Parce que la France a la forme d’un hexagone, c’est à dire une figure à six côtés
    2. Car il y a des plaines, des forêts, des collines et des hautes montagnes
    3. Oui
    4. 96 départements
    5.  1
    6. Dans la région parisienne, le long des frontièreset des côtes et le long des fleuves principaux
    7. Au centre de pays

    3 текст. Paris.

              Paris est la capitale de la France. Elle se situe au centre de la région Ile-de-France. En tant que la capitale et avec environ 20 millions de déplacements par jour dans la région parisienne, il faut un système de transports en commun efficace. Le métro dessert le centre de la ville de Paris et  le temps entre 2 stations est de 45 secondes en moyenne. Le R.E.R. ( Reseau Express Régional) et les trains vont quant à eux plus loin dans les banlieues et entre 2 stations, on peut mettre entre 2 et 5 minutes.

               A Paris on n’ a jamais peur de nouveau. La Tour Eiffel qui est un des symbols  de Paris a fait scandale en 1889 quand elle a été construite pour l’ Exposition  universelle. Beaucoup affirmaient que le bâtiment était laid et défigurait le paysage! Depuis ce temps-la, il y a eu d’ autres bâtiments contreverses, comme le Centre national d ‘art et de culture Georges-Pompidou (appelé aussi le centre Beaubourg), Construit dans les annees 1970 avec d’ énorme tuyaux à l’ exterieur peints en rouge puis en bleu. ou bien le nouvel Opéra Bastille. Pourtant, Paris sera toujours Paris…

    Задания к тексту.

    Exercice 1.

    Cochez la bonne reponse:

    1. Comment s ‘appelle la région ou se situe Paris?

    a) La région Centre France

    b) La région Milieu de France

    c) La région Ile-de-France

    2. Combien y a-t-il en moyenne entre deux stations de métro?

    a) 45 secondes

    b) 2 minutes

    c) 5 minutes

    3. En quelle année le centre Beaubourg a-t-il été construit?

    a) Dans les années 1910

    b) Dans les années 1970

    c) Dans les années  1990

    4. En quelle couleur les tuyaux du centre Beaubourg ont-ils successivement été peints?

    a) Toujours en rouge

    b) En bleu puis en rouge

    c) En rouge puis en bleu

    Exercice 2.

    Répondez aux questions suivantes:

    1. Combien y a-t-il de déplacements quotidiens dans la région parisienne?

    2. Combien de temps met-on entre deux stations de R.E.R.?

    3. Quelle est la différence entre le metro et le R.E.R.?

    4. A quelle occasion la Tour Eiffel a-t-elle été construite?

    5. Pourquoi la Tour Eiffel a-t-elle fait scandale au début?

    6. Qu’ est-ce que le Centre Beaubourg?

    7. Quels autres bâtiments ont été contreversés?

    Réponses :

    Exercice 1 :

    1. La région Île-de-France
    2. 45 secondes
    3. Dans les années 1970
    4. En rouge puis en bleu

    Exercice 2 :

    1. Environ 20 millios
    2. Entre 2 et 5 minutes
    3. Le métro dessert le centre de la ville de Paris, tandis que le R.E.R. va plus loin dans les banlieues
    4. Pour l’Exposition universelle
    5. Beaucoup affirmaient que le bâtiment était laid et défigurait le paysage
    6. Le Centre nationale d’art et de culture
    7. Le centre Beaubourg et le nouvel Opéra Bastille

    4 текст. Plus vite, toujours plus vite!

                  Détenteur du record mondial de vitesse, le T.G.V. ( Train à Grande Vitesse), est un exemple frappant de l’ excellence de la technologie française. Ce train est si rapide que pour les déplacements de trois heures ou moins, comme un trajet Bordeaux-Paris ou Paris- Lyon, il fait concurrence à l’ avion. Il faut rappeler que pour la durée d’ un voyage en avion, on compte non seulement le vol,  mais aussi le temps d’ enregistrer les bagages, le temps d’ aller à l’ aéroport et, à  l’arrivée, d’aller en ville. Les performances de la technilogie francaise en matière de Train à Grande Vitesse font que beaucoup de pays souhaitent collaborer avec la France, comme la Corée du Sud, l’ Australie ou le Canada. Notons au passage, que les pointes de vitesse du T.G.V. étaient de 515,3 km/h en 1990!

    Задания к тексту.

    Exercice 1.

    Cochez la bonne réponse:

    1. Que signifie T.G.V.?

    a) Train à Grande Vitesse

    b) Train à Grange Vapeur

    c) Train à Giga Vitesse

    2. A quoi le T.G.V. fait-il concurrence?

    a) Au train normal

    b) A l’ avion

    c) A la voiture

    3. Parmi ces trios pays, quel est le pays qui aimerait collaborer avec la France?

    a) La Corée du Sud

    b) L’ Amérique du Sud

    c) L’ Amérique

    4. Quelles pointes de vitesse ont déjà été relevées?

    a) 515,3 km/h

    b) 51,3 km/h

    c) 513,5 km/h

    Exercice 2.

    Répondez aux questions suivantes:

    1. Quel record le T.G.V. détient-il ?

    2. Citez deux trajets de trios heures ou moins en T.G.V.

    3. Que doit-on compter pour la durée d’ un voyage en avion?

    4. Pourquoi y a-t-il beaucoup de pays souhaitant collaborer avec la France.

    5. Citez trios pays souhaitant collaborer avec la France.

    6. En quelle année les pointes de vitesse ont-elle été relevées?

    Réponses :

    Exercice 1 :

    1. Train à Grande Vitesse
    2. A l’avion
    3. La Corée du sud
    4. 515,3 km/h

    Exercice 2 :

    1. Le record mondial de vitesse
    2. Bordeau-Paris ou Paris-Lyon
    3. Le vol, le temps d’enregistrer les bagages, le temps d’aller à l’aéroport et, à l’arrivée, le temps d’aller en ville
    4. Car la technologie française en matière de train à grande vitesse est perfomante
    5. La Corée du sud, l’Australie et le Canada
    6. En 1990

    5 текст. L’ Opéra national de Paris.

               L’ opéra national de Paris, la , comme la surnomme familièrement les personnes qui y viennent chaque jour, est doté de deux salles: le (inauguré en 1875 avec 1 971 places) et (inauguré en 1989 avec 2 703 places). Chaque jour, 1 812 personnes travaillent dans les deux établissements.

               Une journée à l’ Opera Garnier et Bastille se déroule ainsi: sept professeurs (anciennes étoiles) donnent (le cours de dance de 1 h30) à l’ ensemble des danseurs. Dès 13 heures, les répétitions des opéras ou des ballets commancent. Une représentation est donnée a 19h30 dans chaque salle, deux lorsque le ballet joue en matinée et en soirée.

                Chaque bâtiment se visite et reçoit en moyenne chaque jour 1 000 personnes  pour  l’ Opéra Garnier, ouvert toute l année, et une trantaine pour l’ Opera Bastille, fermé en août.

    Задания к тексту.

    Exercice 1.

    Cochez la bonne réponse.

    1. En quelle année le a-t-il été inauguré?

    a) En 1875

    b) En 1895

    c) En 1915

    2.Combien y a-t-il de places au Palais Garnier?

    a) 991 places

    b) 1971 places

    c) 1991 places

    3. Combien de professeurs donnent

    a) cinq

    b) six

    c) sept

    4. A quelle heure les répétitions commencent-elles?

    a) A 13 heures

    b) A 15 heures

    c) A 16 heures

    Exercice 2.

    Repondez aus questions suivantes:

    1. Comment les personnes qui travaillent à l’ Opéra national de Paris le surnomment-elles?

    2. Combien y a-t-il de places à l’ Opera  Bastille et quelle est sa superficie?

    3. Combien de personnes travaillent en tout au Palais Garnier et à l’ Opéra Bastille?

    4. Combien de temps dure ?

    5. A quelle heure ont lieu les représentations en soirée?

    6. Combien de personnes vont en moyenne visiter les deux opéras chaque jour?

    Réponses:

    Exercice 1

    1. En 1875
    2. 1 971 places
    3. Sept professeurs
    4. A 13 heureus

    Exercice 2:

    1. La “maison”
    2. 2 703 places / 150 000 mètres
    3. 1 812 personnes
    4. 1h30
    5. A 19h30
    6. 1 000 + 30 personnes

    3 станция. Монологическая речь

    На этой станции проверяется домашнее задание.

    Учащиеся должны представить свой рассказ на одну из данных тем

    1. Географическое положение Франции.

    2. Париж – столица Франции.

    3. Города Франции и их достопримечательности.

    4. Районы Франции.

    5. Жизнь французов.

    4 станция. Диалогическая речь.

    На этой станции также проверяется домашние задание.

    Учащиеся рассказывают диалоги, подготовленные дома на любую тему, касающуюся Франции.

    5 станция. Стихотворения, песни, сценки.

       Эта станция проводится в актовом зале на сцене. Каждая  команда  исполняет песню, рассказывает стихотворения и представляет мини спектакль, подготовленный заранее.

    Все участники присутсвуют в зале. Затем жюри подводит итоги всей игры.  Оглашаются места  команд и происходит награждение команд.

     

     

    Литература:

    1. А.И. Иванченко “Proverbes français et équivalences en russe” (“Русские пословицы и их французские аналоги”),издательство  КАРО Санкт-Петербург 2002 год
    2. Ж. Арутюнова, Е. Горбачева “Connaissez-vous la France?” Сборник лингвострановедческих тестов для проведения олимпиад и конкурсов, Библиотечка “Первого сентября”, серия “Французский язык”, №3.2005 год.
    3. Карина Грет “100 textes français avec exercices pour la compréhension orale” (“100 текстов с заданиями для аудирования”), издательство КАРО Санкт-Петербург 2006 год

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприятие по правовому воспитанию молодёжи. Деловая игра "Закон на нашей земле". для учащихся 7-8 классов

    Деловая игра преследовала главную цель, что наша жизнь регулируется правовыми нормами и человек в обществе не может быть свободен от законов этого общества. Уважительное отношение к своим и чужим прав...

    Сценарий игры «КВТ» (Клуба веселых трудовичков) для учащихся 5-6 классов.

    Сценарий игры «КВТ»(Клуба веселых трудовичков) для учащихся 5-6 классов.Цель: создание условий для проявления  творческих способностей  учащихся...

    ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ» (КРУЖОК ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5-9 КЛАССОВ)

    Данная программа разработана для реализации в основной школе. Темы и разделы выбраны с учетом имеющейся материальной базы и местных климатических условий. Программа секции рассчитана на учащихся...

    Игра по станциям "Символика России" для учащихся 5-8 классов

    Игра "Символика России" активизирует знания учащихся по государственной символике и символам России, дает возможность детям проявить любовь и уважение к своей Родине, гордость за принадлежность к граж...

    Презентация к уроку, раздел "Основы знаний о физической культуре" на тему: "Олимпийские мгновения. 22 Олимпийские игры в Москве-1980 год" для учащихся 8-9 классов

    Презентация демонстрирует участников Олимпиады, Московские рекорды, олимпийские клятвы, сильнейшую команду Олимпиады, героев игр....

    Сценарий новогодней игры «Дед Мороз рекомендует КВН» для учащихся 7-8 классов.

    Сценарий проведения новогоднего праздника   для учащихся 7-8 классов....

    Имитационная игра как средство активизации познавательной деятельности учащихся 5-6 классов на уроках русского языка

    Статья на тему "Игровые технологии". Описывается такой вид деятельности как имитационная игра. Материал будет интересен учителям русского языка и литературы....