Технологическая карта урока "Здоровая еда"
план-конспект

Данная разработка будет полезна учителям английского языка

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока английского языка в 6 классе по теме «Здоровая еда»

Ф.И.О.: Тумурова Инна Константиновна

Предмет: Английский язык

Класс: 6

УМК: Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О.Е., Эванс В. Английский в фокусе. 6класс: учебник для общеобразовательных

организаций.- М.:ExpressPublishing:Просвещение,2017.

Тип урока: урок обобщения знаний

Оборудование: Компьютер, мультимедийное оборудование, презентация по теме, видеоматериал.

Тема урока: «Здоровая еда»

Цель урока: активизация лексики по теме как средства повышения коммуникативной компетенции на иностранном языке.

Образовательный аспектактивизация лексики по теме как средства повышения коммуникативной компетенции на иностранном языке.

Развивающий аспектсоздание условий для развития памяти, внимания, воображения; умение переносить знания и навыки из учебной ситуации в реальную; умение работать в парах, группах; вступать в общение на иностранном языке

Воспитательный аспектвоспитание культуры питания как составляющей здорового образа жизни;

Планируемые результаты.

Предметные

  1. воспринимать на слух текст;
  2. уметь использовать изученный материал в заданных ситуациях;
  3. формировать навыки (произносительные, лексические);
  4. развивать умения в говорении (монологической), чтении, письме.

Личностные

  1. смыслообразование;
  2. оценка своей учебной деятельности;
  3. формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности к саморазвитию и самообразованию;
  4. формирование уважительного отношения друг к другу;
  5. формирование здорового образа жизни (питания).

Метапредметные

  1. работа с информацией;
  2. навыки сотрудничества;
  3. управление своей деятельностью.

Универсальные учебные умения.

Регулятивные

  • Самостоятельно формулировать тему урока;
  • В диалоге с учителем определять степень успешности своей работы;
  • Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации

Познавательные

  • Извлекать информацию, представленную в тексте;
  • Строить рассуждения;
  • Строить сообщения в устной и письменной форме;
  • Воспринимать познавательные тексты, выделять существенную информацию из сообщений разных видов (в первую очередь текстов).

Коммуникативные

  • Оформлять мысли в устной форме с учетом речевой ситуации;
  • Владеть монологической формой речи;
  • Высказывать и обосновывать свою точку зрения;
  • Слушать и слышать другого, быть готовым корректировать свою точку зрения;
  • Задавать вопросы;
  • Умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;
  • Умения вести этикетный диалог.

Организационная структура урока.

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Действия:

Используемые материалы

Задания

Формы работы

Формируемые УУД

Этап урока: (название, время)- 1 Организационный- 1 мин.

Проверяет готовность к уроку; наличие учебных пособий и тетрадей, создает «ситуацию комфорта»

T: Hello! I am very glad to see you. How are you today?

S-s: Good afternoon, teacher.

We are fine, because the weather is sunny and warm.

T: Who is on duty today?

Is anybody absent today?

What is the date today?

Алгоритм готовности к уроку, речевая разминка

Готовность к уроку, самооценка по критериям

Фронтальная

Регулятивные: готовить себя к продуктивной деятельности на уроке

Этап урока: (название, время)- 2 Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся- 5 мин

T: Now I’d like to present you some pictures of various of food. Divide these products into groups and justify the principles of classification.

T: What do you know about healthy food?

T: Incredibly good work. So, we can start today’s lesson. The topic of our lesson is…

S: “Healthy food”

T: Brilliant.

Картинки, изображающие продукты питания

Приложение 1

Работа в группах. Учащиеся предлагают принципы разделения продуктов на группы. Выдвигают предположения о возможной теме урока.

Варианты классификации:

fruit and vegetables;

dairy products; energy foods; body-building foods, etc

Учащиеся взаимодействуют с учителем во время беседы. Рассказывают о важности каждого вида продуктов.

Учащиеся знакомы с витаминами и с продуктами питания, в которых они содержатся

Групповая, индивидуальная

Положительный эмоциональный и психологический настрой на урок.

Личностные: формирование познавательных мотивов обучающихся;

развитие мысленного воспроизведения ситуации

Коммуникативные: продуктивное взаимодействие обучающихся в решении поставленной задачи

Познавательные: самостоятельное создание способов решения проблем поискового характера

Регулятивные: нацеливание своей деятельности на решение познавательной деятельности

Этап урока: (название, время)- 3 Осмысление нового материала- 15 мин.

T: Dear friends! I prepared you information about health food. It’s a text “Healthy food for Teens” from the Internet. You must read it attentively

T: And now it’s time to complete the table.

A text “Healthy food for Teens” Ссылка на сайт )

Приложение 2

Заполнение таблицы ЗХУ (Знаю, Хочу, Умею)

Приложение 3

Учащиеся работают индивидуально, внимательно читают текст, задают «тонкие, толстые вопросы) и отвечают на них.

Тонкие и толстые вопросы

Тонкие вопросы

S1: What…?

S2: Where…?

S3: When…?

Толстые

S4: If you were… would you…?

S5: Why do you think…?

S6: Explain why…?

Фронтальная

Регулятивные: принимать и сохранять учебную цель и задачу; контроль, оценка, коррекция

Познавательные: умение структурировать информацию; умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание

Коммуникативные: сотрудничество в поиске и выборе информации; осуществлять взаимоконтроль

Этап урока: (название, время)- 4 Динамическая пауза- 1 мин.

T: We worked very hard! We are tired. Let’s have a rest. Stand up!

Look left, look right, look up,

Look down, look around!

Look at your nose,

Look at that rose,

Close your eyes,

Open, wink and smile!

Sit down, please!

Учитель организует исполнение динамической паузы

Приложение 4

Учащиеся выполняют движения за учителем.

Групповая

Личностные: установка на здоровый образ жизни.

Этап урока: (название, время)- 5 Применение знаний -15 минут

T: Well, we continue our lesson. You know a lot of interesting facts about healthy food for teenagers. So, it’ll be easy for you to write a menu (breakfast, lunch, dinner). But you’ll work in groups. Let’s divide into 3 groups!

Учитель просит составить меню здорового питания на 1 день (завтрак, обед, ужин).

Т:Justify your choice of food.

Учитель просит обосновать выбор продуктов.

Учитель регулирует работу групп, осуществляет помощь в выполнении задания.

Т: Stop time! Good job! Are you ready to present your menus?

S1: Of course.

T: Let’s start!

Учитель организует презентацию результатов групповой работы

Таблица ЗХУ, картинки с продуктами питания и текст.

Учащиеся делятся на 3 группы и выбирают спикера, который будет представлять меню одноклассникам.

Учащиеся работают в группах и составляют меню.

Группа готовит защиту своего меню.

Учащиеся представляют своё меню, обосновывая выбор продуктов, исходя из собственного опыта и полученной информации.

Фронтальная

Регулятивные: выработка алгоритма действий, обнаруживать отклонения и отличия от эталона

Познавательные: самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера; осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной форме;

Коммуникативные: совместная деятельность по принятию общего решения; адекватно оценивать результаты деятельности одноклассников, осуществлять взаимоконтроль

Этап урока: (название, время)- 6 Рефлексия-2 мин.

T: Finally, at the end of our lesson I’m going to ask you some questions. Please, listen to me attentively.

  1. What did you know about healthy food?
  2. How many calories should you have every day?
  3. What else would you like to know about Teens health?

Учащиеся участвуют в обсуждении таблицы ЗУХ. Говорят о прочитанном, используя следующие фразы

S1: I knew that…

S2: I have learnt that…

S3: I’d like to know…

Личностные: смыслообразование

Регулятивные: осуществлять самоконтроль выполнения задания

Познавательные: умение структурировать знания

Этап урока: (название, время)- 7 Заключительный этап. Благодарность за урок. Домашнее задание. Учебник с.93 упр.4 .Прощание. 1 мин

Приложение 2

Healthy food for Teens.

Properly selected food for teens has a big importance in the growth of the body because in that period body needs “good materials” to complete all the changes properly.

Why is it important?

1. According to the statistics, about 30% chronic diseases of the teens are connected with bad nutrition

2. Recently, the number of teens with obesity (ожирение) has increased (возросло)

3. Also, there is lack (недостаток) of such vitamins as C, B1, B2, iodine, zinc etc.

The main rules to stay healthy.

A very important principle

Rational adolescent nutrition-compliance with the caloric content of the diet with the energy expenditure of the body.

Teens energy consumption (потребление) is much higher than adults. The energy value of the girls nutrition is 2600-2990 kcal., boys is 3000-3500kcal. The daily caloric content is distributed (распределять) between meals:

The main guarantee of a balanced nutrition

The balance of the teens nutrition is achieved by including a diverse list of foods in the diet. The daily diet of a teenager should include vegetable and butter, meat, milk, fermented milk drinks, as well as wheat (пшеница) and rye (рожь) bread (in each meal). Eggs, fish and cheese can be included in a week or two or three.

  • In a rational diet, the following ratio(соотношение) is provided: proteins, fats, carbohydrates-1:1:4

Importance of water

It should be mentioned that water has a great effect on the nutrition of a teenager, because it is water that is part of the cells(клетки) and tissues(ткани) of the human body, it provides about 65 % of the human body weight.

Teenager needs 50 ml of water per 1 kilogram of his body weight.

Приложение 3

Маркировочная таблица ЗУХ

Тема урока_________________________________________________________

I know

I knew…

I’d like to know…

Маркировочная таблица ЗУХ

Тема урока_________________________________________________________

I know

I knew…

I’d like to know…

Приложение 4

Look left, look right, look up,

Look down, look around!

Look at your nose,

Look at that rose,

Close your eyes,

Open, wink and smile!

Sit down, please!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Модульная технология. Технологическая карта. Раздел "План и карта", тема "Координаты".

Особенности модульной технологии. Добивается желаемого результата. Происходит коррекция  (разного уровня задания) на  “3” справляются все. При желании можно получить положительную и хор...

Технологическая карта урока по теме "Свободное время. Каникулы" (6 класс). Технологическая карта урока "Еда. Кафе"

В технологической карте урока представлена разработка урока по теме"Свободное время. Каникулы." и разработка урока по теме "Еда.Кафе" для 6 класса....

Методическая разработка "От технологической карты раздела к технологической карте урока"

Уровень образования: основное общее образованиеКласс: 5 классПредмет: биологияТип ресурса: технологические картыКраткое описание ресурса: технологические карты разделов по темам: "Введение в биологию"...

Технологическая карта мастер-класса по теме « Использование современных информационных технологий (МТК- мастер технологических карт) в обучении школьников в условиях внедрения ФГОС второго поколения НОО».

Технологическая карта мастер-класса по теме « Использование современных информационных технологий (МТК- мастер технологических карт)  в обучении школьников в условиях внедрения ФГОС вто...

«Технологическая карта - элемент современного урока. Виды универсальных технологических карт». Реферат на конференцию

«Технологическая карта - элемент современного урока. Виды универсальных  технологических карт». Реферат на региональную конференцию "Актуальные проблемы преподавания математики"...

Технологическая карта "Технологическая карта урока биологии в 6 классе по теме «Передвижение веществ в растении»

Цели урока:   сформировать представление о передвижении веществ по растениюЗадачи урока:Предметные: на основе знаний о строении стебля, сформировать представление о процессе транспорта вещес...