Главные вкладки

    Здоровое питание
    методическая разработка по немецкому языку (10 класс) на тему

    Данная методическая разработка тесно связана с материалом спецдисциплин, что подчеркивает важность иностранного языка при овладении профессии "повар". Материал урока содержит, как научные разработки по теме "Питание", так и систему лексических упражнений, направленных на повышение разговорных навыков.Материал урока можно использовать на уроках и во внеурочной деятельности (конференции, круглые столы, посвященные теме "Здоровое питание").

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Урок к теме

    «Человек, здоровье, спорт»

    «Die gesunde Ernahrung»

    Цель урока:  Обобщение знаний по теме

    Задачи:

    - активизировать лексический материал

    -совершенствовать речевые навыки

    - извлекать лексический материал из дополнительной литературы и использовать его в речи

    - развивать интеллектуальный потенциал

    - формировать культуру здорового образа жизни (правильное питание)

    - мотивировать обучающихся к использованию иностранного языка в будущей профессии

    Технологии урока:

    - работа в группах, в парах

    - элементы исследовательской деятельности

    - диалоговое взаимодействие

    - аудирование

    - технология презентации

    Виды речевой деятельности:

    - говорение

    - аудирование

    - чтение

    - письмо

    Межпредметные связи:

    Предметы специального цикла, биология, информатика и ИКТ

    Оснащение урока:

    Презентация Power Point

    Раздаточный материал

    ХОД УРОКА

    I Организационный момент:

    Приветствие, беседа с дежурным,  озвучивание темы и целей урока.

    II Речевая зарядка

    -Was isst du gewonlich zum Fruhstuck?

    -Wieviel Mal isst du gewonlich?

    -Wie meinst du, welche Nahrung  gesund ist?

    -Wo speiset ihr?

    -Wozu benotigt der Korper die Energie?

    III Вставьте вместо точек подходящие по смыслу слова:

    -Zuviel essen ist … , so sagt der Volksmund.

    -Ubergewicht ist … fur Gesundheit.

    -Der Arzt sieht in jedem…Patient … einen … Mensch.

    ( ungesund ,dick, krank, gefahrlich ).

    IV Вставьте модальные глаголы, подходящие по смыслу:

    -Was …wir heute zum Nachtisch essen ?

    -Wieviel Mal … wir taglich Nahrung einnehmen?

    -Welche Apfehl … Sie  nehmen ?

    -Du sollst die Mahlzeiten regelmaassig einnehmen.

     

    V Подберите антонимы к следующим сочетаниям:

    -vietaminreiche Nahrung

    -fleischlose Kost

    -gesunde Ernahrung

    -richtige Ernahrung

    -frische Gemuse

    -unverdauliche Zellulose

    VI Опровергните следующие утверждения:

    -Das Abendessen soll schwerverdaulich sein.

    -Man muss das Abendessen 15 Minuten vor dem Schlafgehen einnehmen.

    -Fruhstucken soll man in Eile.

    - Die naturliche  Nahrung muss einseitig sein.

    -Man soll essen, wann und wie es gerade kommt.

    VII Работа с текстом:

    Прочтите текст( B) и составьте на его основе диалог (смотрите приложение).

    VIII Вспомните и назовите соответствующие пословицы в русском языке :

    -Hunger ist der beste Koch.

    -Der Appetit kommt beim Essen.

    -Wer nicht mahlt kriegt kein Brot.

    -Ist die Speise schwach gesalzen, salzt man sie nachher beim Essen, ist sie aber stark versalzen, sollen sie die Hunde fressen.

    -Gut gekaut, halb verdaut.

    IX Выскажите своё мнение о том, что узнали на уроке, используя клише:

    -Ich war uberrascht …

    -Ich versuche…

    -Ich mochte…

    -Ich erkannte, dass…

    -Es ist schwer…zu…

    -Heute habe ich gelernt…

    -Jetzt kann ich…

    -Jetzt weiss ich, dass…

    Jetzt bin ich uberzeugt, dass…

    X Задание на дом:

    Выберите тему из предложенных и подготовьте сообщение о значении питания для здоровья человека:

    -Die Faktoren der gesunde Ernahrung.

    -Die Rolle der gesunden Ernahrung im Leben des Menschens.

     

     


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Презентация к уроку тема: « Die Gesunde Ernährung » Преподаватель Шаульская Е.П. СПБ УЛ.РУСТАВЕЛИ Д.35 2013-2014 УЧЕБНЫЙ ГОД СПб ГБ ПОУ «Колледж Кулинарного Мастерства»

    Слайд 2

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИЙ НА УРОКЕ ЯВЛЯЕТСЯ: Вспомогательным средством обучения - Систематизирующим знания, Концентрирующим внимание на наиболее сложных вопросах лексики и грамматики иностранного языка

    Слайд 3

    Richtige Ernährung ist die Gesundlage für die Gesundheit

    Слайд 4

    2500 bis 3000 Kalorien sind der durch - schnittliche Tagesbedarf

    Слайд 5

    Unsere Nahrungsmittel enthalten Eiweiss , Fette , Kohlenhydrate

    Слайд 6

    Jede einseitige Nahrung führt zu Gesundheitsschäden

    Слайд 7

    Bestandteile der Nahrungsmittel Sind, Wasser , Salz , Vitamine , Mineralstoffe , Gewürze .

    Слайд 12

    Der Mensch soll jeden Tag frischen Salat , rohes Obst , Gemüse essen

    Слайд 13

    Eine richtige Ernährung dient zur Gesundheit

    Слайд 14

    Danken für Aufmerksamkei ! Gesundheit !

    Слайд 15

    «Пособие по немецкому языку для пищевых и торговых колледжей» Л.И.Жербин , Москва 2009г. Delfin Max Hueber Verlag , 2010 г интернет-ресурсы: www.infourok.ru Учебники спецдисциплин : Анфимова Н. А. Кулинария: Учебник / Н. А. Анфимова. – 8-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 400 с. Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности : Учебник / Л. В. Мармузова . – 6-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 160 с. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья "От здорового питания - к здоровому поколению"

    Одной из приоритетных задач реформирования системы образования становится сегодня сбережение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них ценности здоровья, здорового образа жизни, выбора образо...

    Тема урока: Методическая разработка интегрированного урока( английский + ОБЖ) по теме "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни." Здоровое питание) 6 класс

    Интегрированный урок Английский+ОБЖ  в 6 классе по теме  Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание)...

    Здоровое питание и нездоровое питание

    Урок английского языка в 5-ом классе по теме "Здоровое и нездоровое питание"...

    Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»

    «Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...

    Конспект внеклассного занятия по здоровье-сберегающим технологиям проведённого в 9 «б» классе – «Планета здоровья». Здоровое питание(закрепление)

    Тема занятия: Здоровое питание.(ЗАКРЕПЛЕНИЕ) Цель: • Формировать отношение к правильному питанию, как основной части здорового образа жизни. Задачи: • углублять знания детей о рациональном питании...

    Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»

    Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...