Главные вкладки

    Московский Международный Форум «Одарённые дети - будущее планеты" на мордовской земле.
    методическая разработка по немецкому языку

    Измениться не может никто,

    Но стать лучше может каждый.

                                    Э.Фейхтерслебен

    Одарённые дети – наше будущее! Думаем, что подобное утверждение не будет оспаривать никто. Призванный поддерживать юные дарования России, Московский Международный Форум самим своим существованием напоминает всем нам, переступившим порог третьего тысячелетия, что будущее нашей Родины, да и всей нашей планеты в целом, зависит от того, какими мы, учителя, вырастим своих учеников. Участие в Форуме молодых дарований в разных областях и направлениях обучения свидетельствует о том, что не оскудела талантами наша Родина, что велико стремление детей к возвышенному и прекрасному. В этом наша сила и надежда на преображение России в XXI веке.

    Слово «одарённость» от слова «дар». Этот дар нам, учителям, необходимо воспитывать, лелеять в наших учениках. Через них, одарённых, Россия улыбается, пульсирует энергией! И мы, учителя МОУ «Средняя общеобразовательная школа№40», счастливы потому, что в многоцветии талантливых детей есть красивые цветы под именем «ученики школы 40» г.Саранска. Не всегда легко добиться победы, а порой до неё надо идти не один год. Но как радостно бывает нам, учителям, слышать от ребят - участников Форума, чьи победы ещё впереди: «Пусть у меня нет призового места, но я так счастлив, что мне довелось принять участие в Форуме, набраться опыта, познакомиться с такими умными ребятами – участниками Форума! На следующий год я обязательно попробую ещё раз».

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon forum_odaryonnye_deti.doc682 КБ

    Предварительный просмотр:

    Победа на Международном Московском Форуме

    «Одарённые дети – будущее планеты»

                                                                                     

    Уже много лет ученики нашей школы участвуют в Международном Московском Форуме "Одарённые дети - будущее планеты". В чём же популярность данного Форума? Информация с сайта "Молодёжь Мордовии" http://vk.com/molodejrm гласит: "Вот уже на протяжении 20 лет Всероссийское общественное движения «Одаренные дети – будущее России» организует ежегодный Московский Международный форум «Одаренные дети». В Республике Мордовия его реализацией занимается Совет по координации молодёжных программ и поддержке молодёжного движения при Главе Республики Мордовия, Государственный комитет РМ по делам молодежи и ГБУ «Мордовский Республиканский молодежный центр». Главной целью Форума является поиск и привлечение талантливых детей России к уникальной программе всестороннего развития личности ребенка, оказание непосредственной помощи одаренным детям и талантливой молодежи региональной и федеральной властью.
    Участие в нем – это новые знакомства, дух соревнования, радость общения, а самое главное – уникальная возможность проявить свой талант, получить бесценный опыт участия, узнать что-то новое и поверить в себя, ведь в конкурсе органично взаимосвязаны знания, способности и жажда победы".

            Девизы Форума ежегодно меняются, но остаются необычными, оригинальными, заставляющими задуматься. Мне хочется рассказать об одном из таких Форумов, девизом которого было "Распахните правде сердца!" Все конкурсные задания соответствовали заданной теме. Ребята писали эссе на тему: "Не в силе Бог, а в правде" (Св. Благоверный Кн. А. Невский), реферат  в еженедельник «Deutsch» на тему "Правда, сказанная слишком поздно, страшнее лжи" (Вера Камша), тезисы к дискуссии на тему "Для государства самое опасное насилие над правдой, когда правители лгут во имя сохранения власти" (Отто фон Бисмарк), монолог от имени известного лингвиста, обращённый к современному молодому поколению на тему: "Где правда проступает сквозь туман, там терпит поражение обман…" (Абулькасим Фирдоуси), рисовали плакат, посвящённый девизу Форума… Все работы выполнялись на русском и иностранном языках. На отборочном туре Форума в г. Саранске Харламова А. получила высшую награду - Гран-при, а Ионкин А. - I место.

    Награждение. Харламова А. Гран-при.

     

    А потом - поездка в Москву, где проходили заключительные туры Форума. И вновь победа! Ребята подтвердили свои результаты и в Москве: вновь у Харламовой А. - Гран-при, у Ионкина А. - I место.

    С членами жюри в школе искусств им.Балакирева

      Призванный поддерживать юные дарования России, Московский Международный Форум самим своим существованием напоминает всем нам, переступившим порог третьего тысячелетия, что будущее нашей Родины, да и всей нашей планеты в целом, зависит от того, какими мы, учителя, вырастим своих учеников. Участие в Форуме молодых дарований в разных областях и направлениях обучения свидетельствует о том, что не оскудела талантами наша Родина, что велико стремление детей к возвышенному и прекрасному. В этом наша сила и надежда на преображение России в XXI веке. Хочется пожелать нашим победителям, чтобы этот конкурс был у них не последним, ведь их победы – это большая гарантия успешного будущего России.  

            Слово «одарённость» от слова «дар». Этот дар нам, учителям, необходимо воспитывать, лелеять в наших учениках. Через них, одарённых, Россия улыбается, пульсирует энергией! И мы, учителя МОУ «Средняя общеобразовательная школа №40», счастливы тому, что в многоцветии талантливых детей есть красивые цветы под именем «Ученики школы №40 города Саранска»!

    Ионкин Алексей. Эссе на тему: "Не в силе Бог, а в правде"

    (Св. Благоверный Кн. А. Невский)


    Братья, нас немного,

    А наш враг силён,
    Стоит он у порога

    И объединён.

    Сила – за врагами,
    Но не в силе Бог,

    А в правде и Бог с нами,
    Молитесь, чтоб помог!

    Г. Симонова-Царская

            Не в силе Бог, а в правде… Только ли в правде? А как же власть денег, власть политики,  власть красоты наконец?... Нет ли тут такой непреодолимой силы, способной как созидать, так и сокрушать? Власть наших желаний, зовущая к действию. Гибельная власть страстей… Разобраться нелегко.

            В «Житиях Святых» находим слова князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде. Иные с оружием, иные на конях, а мы имя Господа  Бога нашего призовём!" Так сказал защитник земли Русской после того, как получил благословение Архиепископа Спиридона. Специально за благословением перед решающей, непростой битвой с немецкими рыцарями на льду Чудского озера обратился русский князь к настоятелю храма Святой Софии в Новгороде Великом.  И только получив благословение, почувствовал силу правды. И потекла эта правда от сердца княжьего к каждому, кто должен был выстоять в тот день и победить. И не только на Ледовом побоище правда Бога победила силу вражьего оружия. Как сказал Г. В. Вернадский: «Два подвига Александра Невского - подвиг брани на западе и подвиг смирения на востоке, имели одну цель: сохранение православия как нравственно-политической силы русского народа».  Князь Александр Невский защитил русскую цивилизацию. Вот она - истина,  которая выше любых мелочей и интриг, захвата и порабощения. Мы остались свободны в главном - сохранили самобытную культуру и вероисповедание.

            А перед Куликовской битвой, через полтора века, другой русский князь Дмитрий Донской поехал В Троице-Сергиеву Лавру к Сергию Радонежскому за подобным благословением. И тогда окрепла правда русского народа, окрылённая словом святым, и увидели татары на поле брани, что не  в силе Бог, а в правде!

            А бывает и так, что кроме правды ничего не остаётся. Все мы знаем про битву трёх сотен спартанцев с огромной армией персов. Персидский царь собрал в этой армии множество порабощённых народов. Войско было сильным и жестоким, но только два чувства владели каждым человеком - страх и ненависть. Страх гнал их вперед и заставлял завоёвывать новые земли, превращая других людей в себе подобных, заставлял побеждать. До поры. Потому что в страхе нет любви , а значит нет и Бога. А греки (не будь они греками!) так любили свою землю, что одной этой любовью и правдой продержались. Сражение силы и правды превратилось в битву страха с любовью. Все спартанцы погибли. Но остались непобеждёнными. Потому что нельзя покорить любовь.

            Национально-освободительные войны всех веков - яркий тому пример. Как бы ни был мал захваченный и порабощённый народ, каким бы изощрённым и сильным ни было иго – любое: татаро-монгольское, турецкое ли, австрийское, - захватчики обречены на неправду, осуждены на поражение будто заранее.

            Как могли забывать об этой очевидной истине те, кто развязывал войны?

    Окрылённый мнимыми успехами Наполеон рвётся покорить мир… В романе Толстого дано не только художественное  описание происходивших событий, но и глубокий философский анализ, в том числе и роли личности в истории. Французскому народу, как и любому другому, не нужна посторонняя жизнь. В природе  человека нет тяги к массовым убийствам и захватническим действиям. Так что же это? Магия личности? Да. Ложные обещания. Стихия, временное забытьё. Но рано или поздно приходит прозрение. И вот уже вызволен из опалы Кутузов. Больной, пожилой человек, любимец народа. И он прекрасно помнит слова Александра Невского, и знает, что Бог – в правде. Наша любовь к Отчизне – общая. Одинаково сильна она и в душе офицера, и в сердце простых солдат. И не сомневался великий фельдмаршал, что наша правда позволит нам выстоять не только физически, но и морально. Не нужна захватчикам более ни сгоревшая Москва, ни морозы наши немыслимые, ни просторы бескрайние. Им бы в себя прийти, свою совесть, свою нацию сохранить. Да что там! Даже император собственный не нужен. Если и была в нём сила, то уж правды – никогда. А за это Бог немилосердно наказывает, разума лишает.

            И самое недавнее – самое сложное и страшное. Вторая мировая война. Сколько прочитано, пересмотрено, пережито!.. Целый народ обманут собственными правителями. Идея – химера вылетела как джин из бутылки, подхватили её, заронили в незрелые души молодых, в основном, людей. Ничем не доказанное, не могущее быть истинным, превосходство одной нации над всеми другими вдруг становиться смерчем. Кружится смерч, сметает всё живое, сила страшная. Правды – ни дыхания, ни молекулы…

            Эрих Мария Ремарк (его книги в числе первых полыхали в фашистских кострах) писал: «Пустая мрачная одержимость – это знамение нашего времени. Люди в истерии и страхе следуют любым призывам, независимо от того, кто и с какой стороны начинает их выкрикивать, лишь бы только при этом крикун обещал человеческой массе принять на себя тяжёлое бремя мысли и ответственности. Масса боится и не хочет этого бремени. Но можно поручиться, что ей не избежать ни того, ни другого».

            Не будем сравнивать силы противников к началу войны и давать политическую оценку действиям правительств разных стран. Не стоит разглядывать под микроскопом совесть тех, кто предавал  в первую очередь свой народ. На земле Бетховена, Гёте, Канта мысль не умерла – «затаилась на время». Чтобы пробудиться однажды, осознать ответственность и принять её. Просто признать, потому что оправдать, даже искупить – невозможно. Один грех всегда будет глянуть за собой другой. Утратив силу, а правды так и не найдя, потому как не было её изначально, выбрать гибельный, а не искупительный конец. И уйти в последний грех – в убийство родных и суицид. Так сила, не подкреплённая правдой, возвращается бумерангом. А в правде – Бог, который, как считают, не нуждается в защите человека. Но сколько этого было! Как трепетно каждый защищает Бога, живущего в сердце, истину, данную как оберег от смуты!

    Та смута, что сейчас по земле ходит, в разные уголки заглядывает, жертв новых ищет, тоже не вечна. Наркотики, терроризм, низкие страсти, и власть греха рано или поздно отступят. И останется Любовь… Ибо не в силе Бог, а в правде!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Федеральная энциклопедия "Одарёные дети - будущее России"

    Статья о нашей школе в федеральной энциклопедии "Одарённые дети - будущее России" - 2010...

    Сценарий "Торжественное приветствие в адрес Московского Международного Форума "Одаренные дети"

    Талантливые дети из Бутурлиновского района Воронежской области участвуют в Московском Международном Форуме «Одарённые дети» уже 6 лет, показывая достаточно высокие результаты ...

    Выступление на Московском Международном Форуме "Одаренные дети". 2012 г.

    Выступление на Московском Международном Форуме "Одаренные дети". 2012 г. Тема доклада: "Проектно-исследовательская работа как одна из форм работы с одаренными детьми"....

    Победа в отборочном туре XXI Московского Международного форума «Одарённые дети»

    Победа в отборочном туре XXI Московского Международного форума «Одарённые дети» 27 февраля в МГПИ  им.М.Е. Евсевьева состоялось торжественное открытие отборочного тура XXI Москов...

    Московский Международный Форум "Город образования"

    Московский Международный Форум "Город образования" 31.08.2018 г. - 01.09.2018 г.Проведение мастер-классов "Развитие пространственных представлений поcредством использования техники &quo...

    Московский международный форум Город образования

    31.08.2018. Участие в Московском международном форуме Город образованияДепартамент образования города Москвы, Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Департамента информа...

    Электронная газета выпуск №4 Творческие работы участников республиканского этапа XXII Московского международного форума «Одаренные дети»

         Талантливый ребенок. Каждый ребенок талантлив. Как часто мы слышим эти слова. Но как много значат эти слова. Значат для ребенка, для его родителей, для педагогов. Как много ...