Исследовательский проект тема: «Немецкая кухня: самые популярные немецкие блюда на русском столе»
проект по немецкому языку (9 класс)

Дудина Наталья Петровна

Работа  по теме: «Немецкая кухня: самые популярные немецкие блюда на русском столе»  связана с изучением страноведческого аспекта, культурных традиций, обычаев и нравов немецкого народа. Всем известно, что Германия – это страна, в которой еде уделяют особое внимание, готовят много, вкусно и сытно. Но, как оказывается, в русской кухне есть блюда из немецкой кухни, которые русские хозяйки готовят для своей семьи.   

Скачать:


Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Троицкая средняя общеобразовательная школа №2»

Исследовательский проект

тема: «Немецкая кухня: самые популярные немецкие блюда на русском столе»

Автор работы:

Пастухова Яна 9акласс

Руководитель:

Дудина Наталья Петровна,

Учитель Иностранных языков

С. Троицкое,  2024


Оглавление

Введение1

Актуальность3

Проблема3

Цель3

Задачи3

Объект3

Предмет3

Методы работы3

Практическая значимость 4

Предполагаемый проектный продукт4

1 Теория5

Из истории немецкой кухни5

Немецкие блюда на русском столе5

Требования к изделию5

Виды штруделя5

Выбор блюда6

Рецепт выбранного блюда (по шагам)7

Расчёт материалов и денежных затрат8

Вывод8

2 Практическая часть9

Практика9

Правила работы12

Вывод13

3 Заключение14

Список литературы15


Введение

Актуальность

Изучая иностранные языки, ученики должны не только научиться читать, писать, говорить на иностранном языке, но и знать историю, политическое устройство, крупные города, обычаи и традиции страны, язык которой они изучают. Всем известно, что Германия — это страна, в которой еде уделяется особое внимание, готовят много и вкусно по рецептам традиционной немецкой кухни. Но, как оказывается, в русской кухне есть блюда из немецкой кухни, которые мы любим и едим.

Проблема

Зачастую русские люди не знают, что привычные для них блюда родом из Германии.

Цель

Изучить и выявить самое популярное немецкое блюдо на русском столе.

Задачи

  1. Изучить особенности немецкой кухни;
  2. Определить немецкое блюдо, пользующееся популярностью у русских, изучить технологию его приготовления;
  3. Приготовить блюдо.

Объект

Традиционная немецкая кухня

Предмет

Рецепты блюд

Методы работы

  1. Работа с литературными источниками, с материалами сети Интернет, со словарями;
  2. Составление рецепта на немецком языке и его приготовление.

Практическая значимость

Предполагается, что данный материал будет использован учителями немецкого языка при подготовке к урокам по теме «Покупки. Продукты питания», а также при разработке вопросов для игры «Битва лингвистов», которая проводится в нашей школе для учащихся 7-9 классов.

Предполагаемый проектный продукт

Блюдо немецкой кухни.


1 Теория

Из истории немецкой кухни

Спустя несколько лет после окончания первой мировой войны, король закончил своё правление, и в стране начался голод. С 1948 года в стране появились кулинарные передачи, связанные с активными путешествиями, Немцов, привозящих разнообразные рецепты из других стран. В последствии это послужило расширению немецкой кухни.

В 50-х годах страну охватила настоящая обжорская волна. Южная и западная чести германии сохранили свои традиционные блюда из чувства собственного достоинства. В северной германии люди с удовольствием переходили на картошку фри и гавайские котлеты.

Немецкая кухня прошла ещё много этапов перед тем, как стать такой какой мы привыкли её видеть.

Немецкие блюда на русском столе

Самое популярное немецкое блюдо на русском столе считается «Штрудель». Штрудель прошёл длинный путь от простого блюда до изысканного десерта. На Руси это блюдо появилось в 19 веке и быстро распространилось благодаря своему нежному вкусу и разнообразием вкусов.

Требования к изделию

  1. Простота
  2. Экономичность
  3. Приятный на запах, вкус и вид.

Виды штруделя

Есть 2 основных вида штруделя

Сладкий(десертный)- готовится из фруктов (яблоки, груши, абрикосы), ягод (вишня, сливы, клубника), творога, орехов (грецкий, фундук, кедровый), зёрен мака и других компонентов.

Не сладкий-готовится из овощей (капуста, картофель), грибов, мяса (говядина, свинина, тюленина) и рыбы (горбуша, треска, окунь).

Выбор блюда

Вид штруделя

описание

недостатки

преимущества

Штрудель с фруктами

Используются в основном такие как: яблоки, груша, абрикосами.

Для готовки нужно снимать кожуру и вынимать косточки, что замедляет процесс приготовления

Фрукты доступны и есть почти в любом продуктовом магазине

Штрудель с ягодами

Используются в основном такие как: вишня, клубника, сливы.

почти во всех видах ягод присутствуют косточек из-за чего тратится больше времени на её извлечение

Большинство ягод обладают особой пользой для организма

Штрудель с орехами

Используют такие виды как: грецкий орех, кедровый орех.

орехи в большинстве случаев нужно измельчать, что занимает время

Орехи отлично сочетаются с другими продуктами и улучшают вкус блюда

Штрудель с творогом

Используют творог смешанный либо с сахаром, либо с какими-нибудь сладкими ягодами

Творог — это скоропортящийся продукт он не сможет лежать просто так долгое время

Творог можно смешивать не только со сладкими продуктами, но и с несладкими

Изучив предложенные варианты, я решила приготовить штрудель с яблоками.

Рецепт выбранного блюда (по шагам)

Я решила приготовить штрудель с яблоками.

1.в отдельную миску нашинкуйте небольшим кубиком яблоки, отчищенные от кожуры и середины;

2. к яблокам добавьте сахар (2 ложки), корицу (3 гр.) и муку (30 гр.), перемешайте и оставьте на 20 мин, чтобы яблоки дали сок;

3.в отдельную миску насыпьте измельчённые археи (3 гр.) и смешайте их с 2 ложками сахара и панировочными сухарями;

4.на пергаментную бумагу разложите размороженный, слегка раскатанный лист слоённого теста. Равномерно посыпьте лист смесью с орехами, сверху разложите яблочную начинку;

5. сверните рулет. Края немного загните вниз;

6. противень для выпечки застелите бумагой и немного намажьте её растительным маслом. Выложите рулет швом вниз. Смешайте желток от яйца с водой и намажьте полученной смесью рулет;

7. острым ножом сделайте пару поперечных надрезов;

8. выпекайте яблочный штрудель в духовке до 180 градусов, в течении 35 минут.

На немецком

1. ineinerseparatenSchüssel die Äpfel, die geschält und in der Mittegeschältsind, miteinemkleinenWürfelwürfeln;

2. zu den ÄpfelnZucker (2 Löffel), Zimt (3 Gramm) und Mehl (30 Gramm) hinzufügen, umrühren und 20 Minuteneinwirkenlassen, damit die ÄpfelSaftgeben;

3. diegehacktenArchaeen (3 Gramm) in eine separate Schüsselgeben und mit 2 LöffelnZucker und Semmelbröselnvermischen;

4. LegenSieeinaufgetautes, leichtausgerolltesBlätterteigblatt auf Pergamentpapier. Das Blatt gleichmäßigmit der Nussmischungbestreuen und die Apfelfüllungdarüberlegen;

5. rollenSie die Rolle auf. Kantenleichtnachuntenbiegen;

6. dasBackblechmit Papier bedecken und einwenigmitPflanzenölbestreichen. LegenSiedie Rolle mit der Nahtnachunten. Das EigelbausdemEimit Wasser vermischen und die resultierendeMischungmiteiner Rolle bestreichen;

7. miteinemscharfen Messer einpaarQuerschnittemachen;

8. den Apfelstrudel 35 MinutenimOfen auf 180 Grad backen.

Расчёт материалов и денежных затрат

Затраты

Стоимость за единицу, р.

Количество

Общая, стоимость, р.

слоёное тесто

35 руб.

2 листа

70 руб.

яблоки

12 руб.

3 шт.

36 руб.

мука

0,035гр. руб.

30гр.

1,05 руб.

сахарная пудра

0,445 гр. руб.

30 гр.

13.35 руб.

сахар

0,1 гр. руб.

60 гр.

6 руб.

орехи

5 гр. руб.

3 гр.

15 руб.

корица

0,825 гр. руб.

3гр.

2,475 руб.

яйцо куриное

10 руб.

1 шт.

10 руб.

сухари панировочные

0,42 гр. руб.

30 гр.

12,6 руб.

Итого:

166,475 руб.

У нас в Троицке данное блюдо не подаётся. В городах стоимость одной порции в хорошем ресторане начинаются от 130 и выше. Приготовленный мной штрудель делится на шесть порций, что составляет руб. за одну порцию. Все ингредиенты покупаются в большем объёме, но любые остатки подойдут для других блюд.

Вывод

Я считаю, что моя работа послужит идеальным примером немецкого блюда, популярного в нашей стране.

Блюдо будет приготовлено по простому рецепту и каждый сможет сам испечь его.

В интернете можно найти рецепт для любого бюджета.Выбранный мной рецепт один из самых экономичных и очень вкусных.


II Практическая часть

Технология приготовления блюда.

№ п/п

Инструменты и приспособления

Что делали

Эскиз операции (фото)

№1

Яблоки 3 шт.

Взять 3 яблока средних размеров, помыть, а после почистить.

F:\IMG-20240229-WA0012.jpg

№2

Очищенные яблоки 3 шт.

Уже очищенные яблоки разрезаем на дольки, вынимая сердцевину.

F:\IMG-20240229-WA0010.jpg

№3

Лимон 1 шт., вода 0,5 л.

В пол литра воды добавляем сок лимона.

F:\IMG-20240229-WA0007.jpg

№4

Лимонный раствор 0,5 л., нарезанные яблоки 3 шт.

Яблоки нарезаем на средние кубики, после перекладываем в лимонный раствор.

F:\IMG-20240229-WA0006.jpgF:\IMG-20240229-WA0005.jpg

№5

Сливочное масло 1 ст.л., нарезанные яблоки в лимонном растворе.

Разогреваем сковороду и растапливаем на ней примерно 1 ст.л. сливочного масла, перекладываем яблоки из лимонного раствора на горячую сковороду.

Далее готовим на среднем огне периодически, помешивая.

F:\IMG-20240229-WA0000.jpgF:\IMG-20240229-WA0004.jpg

№6

Сахар 3 ст.л.

Добавляем 3 ст.л. сахара и перемешиваем.

F:\IMG-20240229-WA0003.jpg

№7

Готовим,пока не выпарится лишняя жидкость.

F:\IMG-20240229-WA0002.jpg

№8

Ванильный сахар 1 п.

Добавляем 1 пакетик ванильного сахара.

F:\IMG-20240229-WA0008.jpg

№9

Изюм 50 гр.

С изюма сливаем воду и добавляем его к яблокам, а после перемешиваем.

F:\IMG-20240229-WA0009.jpg

№10

Слоёное тесто 1 лист.

Готовое слоёное тесто размораживаем и немного раскатываем.

F:\IMG-20240229-WA0011.jpg

№11

Сахар 2 ст.л., корица 1 ч.л., молотый миндаль 3 ст.л.

Готовим посыпку.

Добавляем 2 ст.л. сахара

1 ч.л. корицы

3 ст.л. молотого миндаля.

F:\IMG-20240229-WA0015.jpgF:\IMG-20240229-WA0019.jpgF:\IMG-20240229-WA0018.jpg

№12

Растопленное сливочное масло.

Тесто слегка смазываем растопленным сливочным маслом, обязательно отступая от каждого края 1 см.  

F:\IMG-20240229-WA0017.jpg

№13

Приготовленная посыпка.

Равномерно посыпаем тесто нашей посыпкой.

Также отступая от края теста 1 см.

F:\IMG-20240229-WA0024.jpgF:\IMG-20240229-WA0026.jpg

№14

Приготовленная яблочная начинка.

Вдоль короткого края выкладываем яблочную начинку.

F:\IMG-20240229-WA0025.jpg

№15

Начинаем скручивать штрудель, прищипывая края.

Скручиваем штрудель так, чтобы шов оказался внизу.

F:\IMG-20240229-WA0027.jpgF:\IMG-20240229-WA0036.jpg

№16

Бумага для выпечки, сливочное масло.

Перекладываем на противень покрытый бумагой для выпечки.

Сверху смазываем растопленным сливочным маслом.

F:\IMG-20240229-WA0034.jpg

№17

Вилка.

Вдоль всего штруделя делаем проколы вилкой.

F:\IMG-20240229-WA0029.jpg

№18

Разогретая духовка 180 градусов.

Запекание штруделя.

№19

Сито, сахарная пудра.

Готовый штрудель сверху посыпаем сахарной пудрой.

C:\Users\1\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG-20240229-WA0031.jpg

Правила работы

При готовке я следовала следующим правилам:

1 будьте осторожней с острыми предметами (ножами, вилками и т.д.)

2 проверьте исправность электрических приборов

3 будьте осторожны огнеопасными предметами

4 убедитесь в свежести продуктов

5 чётко следуйте указаниям в рецепте

Вывод

 Я считаю, что моё блюдо послужит отличным примером, как иностранные блюда становятся для нас родными.

 Множества блюд, которые мы считаем своими родными на самом деле оказываются когда-то давно привезёнными к нам в Россию. Но даже если мы знаем о том, что блюдо не нашего происхождения, мы не перестанем любить их и готовить для себя и своих родных.


II Заключение

Показать на примере, как иностранные блюда попадают на Русский стол, было отличной идеей, я получила незабываемый опыт, который с удовольствием буду использовать в будущем.

Подобные иностранные блюда высоко ценятся в ресторанах, кафе и других заведениях.

Главная цель и задачи, которые я поставила перед собой- были выполнены. Готовая работа соответствует всем поставленным требованиям и её можно считать идеальным примером иностранного блюда на русском столе.

 

 


Источники

1.Селезёв Александр Анатольевич. «Праздник штруделей. Домашняя премьера». Москва: Эксмо, 2008. – 32с.

2.Интернет-ресурс- История национальной кухни германии и её особенности. https://scienceforum.ru/2022/article/2018029249?ysclid=lq3hk22y6g987439834

3.Интернет-ресурс- Рецепты штруделя. https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/shtrudelj?ysclid=lq3jlpkgzp356756891

4. Интернет-ресурс- Штрудель с яблоками из слоёного теста https://kylinariya.ru/shtrudel-s-yablokami-iz-sloenogo-testa/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Немецкая кухня

Презентация на тему : Deutsche Küche"...

Презентация по немецкому языку "Немецкая кухня. что и как едят в Германии".

Презентация содержит факты о пристрастиях в еде немцев. Ярко и красочно оформлена. Лёгкий для понимания текст....

Проект по немецкому языку «Блюда немецкой кухни»

Мини-проект по немецкому языку «Блюда немецкой кухни»...

Немецкая кухня

Внеклассное мероприятие на тему "Немецкая кухня"....

Презентация по теме "Национальная немецкая кухня"

Материал для презентации к научно-практической конференции  5-6 классы....