Главные вкладки

    Урок - игра "Великая Отечественная война" для 9 класса
    материал по истории (9 класс) по теме

    Урок в форме командной игры на знание событий внешней и внутренней политики СССР в годы Великой Отечественной войны,  деятельности исторических личностей, наградной системы в годы войны, отражение темы войны в произведениях искусства. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл urok_-_igra_po_teme_velikaya_otechestvennaya_voyna.docx35.34 КБ

    Предварительный просмотр:

     Историческая игра для 9 кл. по теме «Великая Отечественная война»

    Разминка

    Вопрос № 1. Москва, Ленинград, Киев, Севастополь, Одесса, Волгоград - что объединяет эти города

    Ответ. Первые города- герои

    Вопрос №2. Сколько военных парадов прошло на Красной площади за годы Великой Отечественной войны

    Ответ. Два -  7 ноября 1941г.

                           1 мая 1945г.

    Вопрос №3. Какому событию был посвящен парад на Красной площади 24 июня 1945г.

    Ответ. Парад Победы

    1 отборочный тур

    Вопрос №1. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942г. учреждены 3 ордена, в названии которых увековечены имена трёх великих русских полководцев, назовите их имена

    Ответ. М.И.Кутузов, М.В.Суворов, А.Невский

    Вопрос №2. Какое сражение в Великой Отечественной войне и II Мировой войне вошло в историю как «битва титанов»

    Ответ. 12 июля 1943г. -  крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой на Курской дуге

    Вопрос №3. Кто из советских полководцев, прославившихся в годы Великой Отечественной войны стал  маршалом Польши.

    Ответ.  К.К.Рокоссовский

    Вопрос №4. Назовите имя нашего земляка, родившегося во Владимире, голос которого в годы Великой Отечественной войны знала вся страна; начинал он свои сообщения  словами: «От советского Информбюро …»

    Ответ. Диктор Юрий Борисович Левитан

    Вопрос №5. На территории Владимирской области находились лагеря для военнопленных; в одном из таких лагерей в Суздале в 1943г.  был заключен фашистский фельдмаршал; назовите его имя

    Ответ. фельдмаршал Паулюс

    Вопрос №6. Во время Великой Отечественной войны 14 августа 1944г. во Владимирском крае произошло важное событие административного характера; назовите его

    Ответ. 14 августа 1944г. – указ об образовании Владимирской области

    Перед 2 отборочным туром – конкурс для зрителей (зрители делятся на 2 команды): назовите самый известный лозунг в годы Великой Отечественной войны в СССР, который призывал население тыла мобилизовать все силы на борьбу с врагом

    Ответ. Все для фронта. Все для победы!

    2 отборочный тур

    Вопрос №1. Как расшифровывается аббревиатура «КВ» - название советского тяжелого танка во время Великой Отечественной войны

    Ответ. Клим Ворошилов

    Вопрос №2. Это звание в переводе с латинского языка означает « самый главный»; к таким « самым главным» относились и А.Д.Меньшиков, и А.В.Суворов, а в СССР к  «самому главному» относился лишь один человек, назовите его имя и звание

    Ответ. И.В.Сталин – генералиссимус

    Вопрос №3. Назовите легендарного героя военной поэмы Твардовского, который говорит такие слова: «Нет, ребята, я не гордый, не заглядывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? я согласен на медаль!»

    Ответ. Василий Теркин

    Вопрос №4. С 16 апреля по 2 мая 1945 года прошла одна из последних военных операций в СССР в годы Великой Отечественной войны; после этой удачно завершившейся операции Президиум Верховного Совета СССР указом от 9 июня 1945 года учредил медаль, которой было награждено свыше миллиона человек;  назовите эту медаль

    Ответ. «За взятие Берлина»

    Вопрос №5. Как по фамилии сержанта назывался дом в Сталинграде                             (современный Волгоград), который советские солдаты обороняли в течении нескольких месяцев.

    Ответ.  Дом Павлова

    Вопрос №6. В какой стране и городе стоит известный памятник «Алёша», сооруженный в честь русских солдат, погибших при освобождении страны от фашистов

    Ответ.  Болгария, г.Пловдив

    Перед 3 финальным туром – снова игра для зрителей.

     Вопрос: назовите, как звучит известный фронтовикам приказ № 227 от 28 июля 1942 года, который Сталин издал во время кризисной ситуации на юге России

    Ответ. Ни шагу назад!

     Финал

    Вопрос №1.  Этот русский разведчик первый сообщил в Москву точную дату нападения Германии на СССР, выяснил, что Япония не собиралась в начале войны начинать военные действия против России, был арестован японской полицией и казнен;  только в 1964 г. ему посмертно было присвоено звание Героя СоветскогоСоюза, назовите имя разведчика

    Ответ.  Рихард Зорге

    Вопрос №2.  Осенью и зимой 1941г. в Москве были ужесточены требования к маскировке; маскировкой существующих объектов занимались архитекторы, созданием ложных объектов занимались художники-декораторы; назовите, кто проверял качество маскировочных работ

    Ответ.  Советские лётчики

    Вопрос №3.  В октябре 1942 года Сталин принял на своей подмосковной даче группу советских ученых и обсудил с ними вопросы, связанные с созданием атомного оружия; вскоре был утвержден план операции «Уран», назовите, какой «котел»  появился в результате осуществления этого плана.

    Ответ. Сталинградский котел – окружение немецких войск под Сталинградом

    Вопрос №4. Существует версия, согласно которой гитлеровское командование предложило Сталину обменять находящегося в русском плену фельдмаршала Паулюса на сына Сталина Якова Джугашвили, попавшего в плен к немцам и помещенного в лагерь «Загсенхаузен»; Сталин отказался произвести обмен, сказав при этом фразу… какую?

    Ответ.  «Я солдат на генералов не меняю»

    Вопрос №5. Во время Великой Отечественной войны многим советским солдатам приходилось лично открывать «второй фронт», что это означало?

    Ответ. Открыть консервную банку с американской тушёнкой

    Резервные вопросы

     

    Вопрос №1. Когда и в честь чего был первый салют в  Великой Отечественной войне

    Ответ.  5 августа 1943г. в честь освобождения Орла и Белграда

    Вопрос №2. Как назывался в годы войны самый западный город в России -Калининград

    Ответ. Кёнигсберг

    Вопрос №3. Как называлась операция по освобождению Белоруссии

    Ответ.  «Багратион»

    Вопрос № 4.  Кто командовал парадом Победы 24 июня 1945г на Красной площади

    Ответ. Маршал К.К.Рокоссовский

    Вопрос №5. Какой город был главной целью немецкого плана наступления «Тайфун»

    Ответ. Москва

    Вопрос №6. Какой тыловой уральский город во время Великой Отечественной войны был более известен как «танкоград»

    Ответ. Челябинск

    Вопрос №7. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944г. для награждения офицеров ВМС были утверждены ордена в честь великих русских флотоводцев, назовите их имена

    Ответ. Орден Ушакова и орден Нахимова

    Вопрос №8. На какой реке встретились союзники – советские и американские солдаты 25 апреля 1945г.

    Ответ. Эльба

    Вопрос №9. Как была названа в 1946г. самая высокая вершина Тянь-Шаня в честь окончания Великой Отечественной войны

    Ответ.  Пик Победы, 7439м.

    Вопрос № 10. Назовите конференцию  в июле 1945г., которая была последней встречей союзников по антигитлеровской коалиции перед «холодной войной»

    Ответ. Потсдамская или Берлинская конференция


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация урока литературы в 8 классе на тему "Стихи и песни о Великой Отечественной войне"

    В презентации рассказывается о поэтах-фронтовиках и произведениях, которые они создавали на фронте....

    Конспект урока литературы в 8 классе на тему "Стихи и песни о Великой Отечественной войне"

    Здесь представлен подробный конспект урока на тему "Стихи и песни о Великой Отечественной войне"....

    Урок Всемирной истории .Разработка урока по истории 8 класс. "Великая Отечественная война в 1812 г." Историческое значение Бородинского сражения .

    Разработка урока по истории 8 класс. "Великая Отечественная война в 1812 г." Историческое значение Бородинского сражения ....

    Презентация к внеклассному уроку "Великая Отечественная война в поэзии XX века"(к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне)

    Почти 70 лет отделяет нас от времён Великой Отечественной войны. Но переживания, связанные с войнами, понятны нам и сейчас. Люди не могут привыкнутьк смерти, к голоду, к потере близких людей, к тревог...

    Конспект урока по истории в 11 классе Тема урока: Великая Отечественная война: итоги, цена и причины Победы советского народа

    Итоги  Великой Отечественной войны  и Второй мировой войныПричины победы советского народа в Великой Отечественной войнеЦена и значение Великой  ПобедыВклад наших односельчан в Великую ...

    Урок литературы в 5 классе. Лермонтов М.Ю. "Бородино". Вводный урок по истории Отечественной войны 1812 года.

    Урок по теме М.Ю.Лермонтова "Бородино" требует исторического экскурса в историю  России. Даный урок с презентацией поможет учащимся познакомиться с событиями Отечественной войны 1812 го...