Главные вкладки

    Олимпиада по истории для 9 классов "Забытая война", посвященная 100-летию начала Первой мировой войны (Конкурс "Забытая война")
    олимпиадные задания по истории (9 класс) по теме

    Федорова Люция Рифовна

    Олимпиада по истории для 9 классов

    «Забытая война», посвященная 100-летию  начала Первой мировой войны

     

     

                                                                                                                                                                  Автор: учитель истории и обществознания

                                                                                                                                                                  МБСОКУ СКОШ № 29

                                                                                                                                                                  г.Озерска Челябинской области

                                                                                                                                                                  Закаляпина Люция Рифовна

     

     

     

    Олимпиада состоит из 4 частей:

    1 часть - 15 тестовых заданий;

    2 часть -  4 задания, где необходимо указать названия стран-участниц;

    3 часть -  работа с персоналиями;

    4 часть - кроссворд.

     

    Олимпиадная работа может быть использована, как на уроке, в качестве теста по пройденной теме, так и для внеклассной работы для проведения мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны.

    К работе прилагаются ответы в помощь проверяющему.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon olimipiada_zabytaya_voyna_dlya_9_klassov.doc724 КБ

    Предварительный просмотр:

    Олимпиада по истории для 9 классов

    «Забытая война», посвященная 100-летию Первой мировой войны

    1. Решите тест
    1. Первая мировая война началась:

    А) 1 сентября 1914

    Б) 28 июля 1914

    В) 22 июня 1914

    Г) 11 ноября 1918

    1.  Для Российской империи война началась:

    А) 22 июня 1914

    Б) 28 июля 1914

    В) 1 августа 1914

    Г) 11 ноября 1918

    1. Поводом для начала войны явилось:

    А) стремление развитых стран к экспансии

    Б) конфликт России и Австро-Венгрии из-за влияния на Балканском полуострове

    В) аннексия Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины

    Г) убийство сербским террористом  Гаврилой Принципом эрцгерцога Франца Фердинанда

    1. Когда Россия вышла из войны, подписав сепаратный мир?

    А) 3 марта 1918

    Б) 28 июля 1914

    В) 1 августа 1914

    Г) 11 ноября 1918

    1. Сепаратный мир, согласно которому Россия выходила из войны назывался:

    А) Ништадский мир

    Б) Тильзитский мир

    В) Брестский мир

    Г) Константинопольский мир

    1. Битва на Сомме была:

    А) в 1916 г.

    Б) в 1914 г.

    В) в 1915 г.

    Г) в 1917 г.

    1. Немецкий план блицкрига назывался:

    А) план «Барбаросса»

    Б) план Шлиффена

    В) план «Вайс»

    Г) план «Ост»

    1. Позиционная война – это:

    А)  вид боевых действий, когда войска противоборствующих сторон располагаются на укрепленных позициях, защищающих их от огня противника.

    Б)  теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы.

    В) переход стратегической инициативы отодной воюющей стороны к другой.

    Г) вооруженное столкновение главных сил воюющих сторон, решавшее исход войны, кампании или создававшее коренной перелом в ходе военных действий.

    1. Атака у Ипра  началась:

    А) 31 мая 1916 г.

    Б) 22 апреля 1915 г.

    В) 22 мая 1916 г.

    Г) 21 февраля 1916 г.

    1. Верденское сражение длилось:

    А)  с 21 февраля по 18 декабря 1916 г.

    Б) с 22 мая по 31 июля 1916 г.

    В)  с 1 июля по 18 ноября 1916 г.

    Г)   с 31 мая по 1 июня 1916 г.

    1. «Атакой  мертвецов»  прозвали сражение связанное с:

    А) осадой  Оренбурга

    Б) осадой Смоленска

    В) осадой Козельска

    Г) осадой Осовца

    1.  Число стран-участниц в Первой мировой войне:

    А) 72

    Б) 38

    В) 25

    Г) 33

    1.  Дата окончания Первой мировой войны

    А) 22 июня 1914

    Б) 28 июля 1914

    В) 1 августа 1914

    Г) 11 ноября 1918

    1.  Договор, подписанный 28 июня 1919 года (ровно через пять лет после выстрела в Сараево), официально завершивший Первую мировую войну:

    А) Венский конгресс

    Б) Версальский договор

    В) Сан-Стефанский договор

    Г) Парижский конгресс

    1.  США вступили в Первую мировую войну, а до этого хранили нейтралитет:

    А) 6 апреля 1917 г

    Б) 28 июля 1914

    В) 1 августа 1914

    Г) 11 ноября 1918

    1. Вставьте названия государств
    1. Какие государства входили в состав Антанты  накануне Первой мировой войны?

    Антанта

    1. Какие государства входили в состав Тройственного союза накануне Первой мировой войны?

    Тройственный союз

    1. Какое государство, входившее в блоки,  преследовало данную цель?

    Исходя из цели, определите название государства.

    Страны – участницы блоков

    Цели стран-участниц

    А)

    Присоединение (аннексия) Сербии;  укрепление  своей территориальной целостности за счет удачной войны; усиление позиций на Балканах; присоединение части украинских, польских и белорусских земель

    Б)

    Усиление позиций на Балканах; устранение германского и австрийского соперничества;  контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы; присоединение Галиции и нижнего течения Немана

    В)

    Сокрушение и раздробление Германии; захват ее промышленной базы; возвращение Эльзаса и Лотарингии;  захват сфер влияния на Востоке – Сирия; захват германских колоний; усиление позиций на Балканах

    Г)

    Укрепление своей территориальной целостности; восстановление позиций на Кавказе; усиление позиций на Средиземноморье

    Д)

    Политическое господство на Балканах; присоединение промышленных районов Бельгии и Франции; захват английских, французских, бельгийских колоний; уничтожение могущества Англии на море; захват русских земель (прежде всего, Прибалтики и Польши), обогащение за счет контрибуций

    Е)

    Уничтожение германского военно-морского флота; расширение сфер влияния на Востоке (владение Османской империей) – Месопотамия, Аравия, Палестина; присоединение германских колоний;  укрепление позиций на Балканах и Юго-Восточной Европе в целом за счет раздробления Австро-Венгрии

    Ж)

    Усиление влияние в Средиземном море; захват части австрийских земель; усиление позиций в Северной Африке

    1. В ходе войны оформился Четверной союз, какие государства в него входили?

    Четверной союз

    1. Сопоставьте  фотографии  и имена правителей стран-участниц  в годы Первой мировой войны:

    1.          2.         3.  

    4. 5.     6.  

    А)  Раймонд Пуанкаре, президент Франции (1913 - январь 1920 г.)

    Б) Фра́нцИо́сиф I, император Австрии и король Венгрии (1848-1916)

    В) Николай II Александрович Романов, император Российской империи (1894-1917), двоюродный брат Вильгельма IIи Георга V.

    Г) Георг V, король Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (1910- 1936), двоюродный Брат Николая II и Вильгельма II

    Д)Виктор Эммануил III, третий король единой Италии нового времени  (1900-формально сохранял титул до 8 сентября 1943),С 1922 значение Виктора Эммануила было чисто номинальным, так как реальная власть не без его помощи перешла к фашистам во главе с Бенито Муссолини.

    Е) Вильгельм II, германский император и король Пруссии (1888 - 1918), двоюродный брат Николая II и Георга V.

    1. Решите кроссворд

    По горизонтали:

    1. Министр иностранных дел Временного правительства в 1917 году. Выступал за выполнение Россией своих обязательств перед союзниками по Антанте и, следовательно, за продолжение войны до победного конца.

     2. Генерал, В июне 1916 года провёл успешное наступление Юго-Западного фронта, прорыв, применив при этом неизвестную ранее форму прорыва позиционного фронта, заключавшуюся в одновременном наступлении всех армий. 

    3. Крепость, открывавшая подступ к Парижу,  возле которой разыгралась одна из крупнейших и одна из самых кровопролитных военных операций в Первой мировой войне, вошедшая в историю как ….ская мясорубка.

    4. Герой русско-японской и Первой мировой войн. Верховный главнокомандующий Русской армии с август 1917 года.

    5. Этот ефрейтор, служивший в Баварской Армии на Западном фронте в Первую мировую  впоследствии станет  главным участником и причиной Второй мировой войны.

    6.  Соглашение о прекращении военных действий в Первой мировой войне, заключённое 11ноября 1918года между Антантой и Германией во французском регионеПикардия недалеко от города Компьень.

    7. Стадия развития капитализма на рубеже XIX - XX вв. с появлением монополий, когда различные группировки ведут между собой жестокую конкурентную борьбу за рынки сбыта, источники сырья, сферы приложения капитала. 

    8. Страна участница, входившая накануне Первой мировой войны в Тройственный союз, но в ходе войны участвовавшая на стороне Антанты.        

       По вертикали:

              1. Крупнейшее морское сражение Первой мировой войны между немецким и британским флотами.

              2. Генерал, чьим именем назван план блицкрига.

              3. Река на севере Франции, на берегах которой во время Первой мировой войны войска Антанты проводили в 1916 г. крупную наступательную операцию. В сентябре англичане впервые в истории применили в бою танки.

              4. Сербский террорист, застреливший австрийского престолонаследника Франца Фердинанда и его жену Софию (Сараевское убийство).

              5. Этот маршал в своём железнодорожном вагоне подписал  перемирие, завершившее Первую мировую войну.

              6. Название военно-политического блока, в который входила Россия.

    7. Город в Бельгии, стал ареной трёх крупных сражений, во время которых немцы в 1915 году впервые в истории применили химическое оружие — хлор — и в 1917 году, также впервые в качестве оружия, — горчичный газ.

              8. Молниеносная война.

    Ответы:

    1. 1Б, 2 В, 3 Г, 4 А, 5 В, 6 А, 7 Б, 8 А, 9 Б, 10 А, 11 Г, 12 Б, 13 Г, 14 Б, 15 А

    1. 1.  Россия, Франция,  Великобритания (Англия)

    2.  Италия, Австро-Венгрия, Германия

    3.  А) Австро-Венгрия,  Б)  Россия, В) Франция,  Г) Турция,

    Д) Германия,  Е) Англия, Ж) Италия

    4. Германия, Австро-Венгрия, Турция,  Болгария

    1. 1 Г, 2 А, 3 В, 4 Е, 5 Д, 6 Б

    IV. Ответы на кроссворд:

    По горизонтали:

             1. Милюков

             2. Брусилов

             3. Верден

             4. Корнилов

             5. Гитлер

             6. Компьенское

             7. империализм

             8. Италия

       По вертикали:

              1. Ютландское

              2. Шлиффен

              3. Сомма

              4. Принцип

              5. Фош

              6. Антанта

              7. Ипр

                 8. блицгриг        


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприятие, посвященное 100-летию начала I Мировой войны

    Данная разработка предназначена для учителей истории и методистов для подготовки внеклассных мероприятий, а также уроков, посвященных I Мировой войне....

    К 100- летию начала Первой мировой войны « Война давно минувших дней…»

      Первая мировая война - одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества начала   ХХ века. Главной причиной конфликта стала борьба крупных европейских стран за п...

    Классный час, посвящённый 100-летию начала Первой мировой войны «Забытая война»

    Цель: привлечь внимание учащихся к одному из крупнейших вооружённых конфликтов России — Первой мировой войне; сформировать общее представление о героических страницах истории нашей страны и русского н...

    Конспект урока мужества, посвящённого100-летию начала Первой мировой войны.

    данный урок посвящён 100 летию с начала первой мировой войны и участию Ставропольского края в войне....

    Классный час к 100-летию начала Первой Мировой войны

    Классный час  к 100-летию начала  Первой Мировой войны...

    Викторина посвященная 100-летию окончания Первой мировой войны.

    Викторина предназначена для учеников старших классов для более углубленного изучения событий Первой мировой войны....


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Люция Рифовна! Материал нужный,интересный.Жаль только, что нет пояснительной записки: цель проведения олимпиады, сведения об авторе, источниках информации и т.д.,т.е.то, что полужено написать для представления своей разработки

    Федорова Люция Рифовна

    Могу ли я устранить недоработки? Или уже поздно что-то менять?