Главные вкладки

    Конспект урока мужества, посвящённого100-летию начала Первой мировой войны.
    методическая разработка по истории на тему

    ПРОЦЕНКО ОКСАНА ВЛАДИМИРОВНА

    данный урок посвящён 100 летию с начала первой мировой войны и участию Ставропольского края в войне.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konspekt_uroka_muzhestva.doc52.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Конспект урока мужества,

    посвящённого100-летию начала Первой мировой войны.

    Цели урока: способствовать формированию у учащихся целостного представления о системе международных отношений на кануне войны, помочь осознать эти явления; оценить роль Российской империи в ходе первой мировой войны; выявить причины втягивания России в войну; проследить ход военных действий на восточном фронте; сформировать представление об итогах войны для России и вкладе нашей страны в победу Антанты, оценить роль жителей Ставропольской губернии в ходе первой мировой войны.

    Способствовать гуманистически ценностным ориентациям учащихся на отношение к войнам как способу разрешения конфликтов. Показать Человека на войне и роль Ставрополья и ставропольцев в войне.

    Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация к уроку.

     Форма проведения: лекторий.

    Ход урока.

    1 августа 2014 года в нашей стране отмечалась памятная дата- 100 лет со дня начала Первой мировой войны 1914-1918гг. Первая мировая война оставалась без героев, без имён, без памятников погибшим воинам. Сейчас мы восстанавливаем по крупицам свою историческую память.

    Давайте вспомним когда и при каких обстоятельствах началась мировая война для России. ( фрагмент фильма «Первая мировая. Неизвестная война»)

    Война! Война! Так вот какие

    Отверзлись двери пред тобой,

    Любвеобильная Россия,

    Страна с христовою судьбой!

                                                                                             Сергей Городецкий

    Итак, Российская империя  стала участницей мирового конфликта. Россия защищала свои интересы в Европе. Планы Берлина выдавить восточного соседа с Балтики и черного моря — не миф. Есть секретная записка, которую за 15 лет до конца войны составил канцлер Фон Бюлов.» Он тогда писал: необходимо разбомбить побережье России, оттеснить ее от Балтийского моря и понта Эвксинского, чтобы она тридцать лет не могла восстановиться. А внизу, уже дряхлый Бисмарк от руки приписал: столь смелые эскизы не следует оставлять на бумаге»

    Когда государь подписал манифест о начале войны, страну захлестнула волна патриотизма. Но после первых неудач и похоронок, произошло невиданное. Политически активная часть общества, по сути, объявила войну собственной власти. Левые агитаторы в окопах призывали солдат брататься с немцами. Не отставали и либералы. Петроград сотрясали скандалы. Берлин такое развитие событий всячески поощрял.» Сейчас известно, что Германское командование проплачивало многие гневные выступления в Государственной Думе. На это просто выделялось финансирование, чтобы говорили о том, что армия не умеет воевать, командование бездарное и так далее»

    Даже в этих условиях русская армия воевала героически. Держа самый тяжелый, восточный фронт она спасла союзников по Антанте от немедленного разгрома. Слишком много сил отняло у Германии и Австро-Венгрии противостояние с Россией.

    В 1914 году удар двух русских армий спас от захвата Париж. В 1915 мы, пожалуй, проигрывали, но в 1916, по сути, вывели из строя Австро-Венгрию. Только тяжелые усилия Германии спасли её от полного краха».

    Первая мировая война не обошла стороной и Ставропольскую губернию.

    Известие о начале войны пришло в губернию 2 августа 1914 года. Волна патриотического подъёма охватила практически всё население. По годам и сёлам Ставрополья прошли массовые манифестации с заверениями в преданности Родине и престолу.

    Крестьянские сходы единодушно выражали готовность стать «на защиту дорогой России», «отдать жизнь и имущество к изгнанию общего мирового врага». Сказала свое слово и церковь. Священник С. Никольский при большом стечении народа в кафедральном соборе произнес патриотическую проповедь: «Подаждь, Господи, царю нашему и воинству его на враги победу и одоление».

    8 августа 1914 г. Ставропольская губерния была объявлена на положении чрезвычайной охраны. Начавшаяся мобилизация не вызвала серьезных трудностей у властей. Ее провели организованно и в срок. Дезертиров практически не было. 1 пунктом сбора призванных - «гожих», гак их тогда называли, стал ставропольский железнодорожный вокзал.

    Из воспоминаний очевидца: «Представьте торжественный момент: военный оркестр почти беспрерывно играет гимн «Боже, царя храни!», за ним «Прощание славянки», настроение бодрое - всюду ажитация. Мужики кричат «Ура!», женщины плачут и крестятся, бравый старичок призывает «бить cyпостата не щадя живота своего». Здесь же молодые ребята наяривают на балалайке:

    Немцу дома не сидится.                 Ах, ты, немец-остроус,

    Поднаскучил ему «бир».                 Я усов-то не боюсь.

    Знать, желает немей биться.      Меня усом не спугаешь,

    Коль нарушил с нами мир.            Я расейский, я не трус.

    Но вот раздается команда: «По вагонам!» Начинается торопливое прощание. Жены офицеров благословляют своих благоверных, многие вещают им на шеи чудотворные ладанки. Гудок паровоза - и вперед, на фронт. «За веру, царя и Отечество!».

    На дороге   праздничное настроение, все уверены в победе и даже, скажу больше, наиболее ретивые из офицеров боятся опоздать к решительному сражению. Все убеждены, что война продлится недолго, от силы 2-3 месяца. Много говоря и о будущих Георгиевских кавалерах».

    В августе из Ставрополя отправились на фронт 83-й Самурский пехотный полк и Осетинский конный дивизион. Ставропольцы воевали в Закавказье против турецкой армии, в Галиции, Румынии и Польше - против германских и австрийских войск. Годом позже на Кавказский фронт была направлена 598-я Ставропольская пешая дружина.

    За годы войны в армию призвали 154,7 тыс. ставропольцев (для сравнения: в Кубанской области мобилизовали 159,8 тыс. чел., в Терской - 55,4 тыс. чел., всего по Северному Кавказу 377 тыс. чел.)

    Из писем с фронта: «Мы перешли Вислу, заняли позиции и стали ожидать неприятеля. Погода была отвратительная: дождь, сырость, непроходимая грязь. Кругом - пусто, население бежало. И вот из леса показались немцы. Густые колонны их подошли к нам на ружейный выстрел... Грянули наши ружья, защелкали пулеметы, страшным роем неслись пули. Заметались немцы, сбились в кучи, целые ряды их падали как подкошенные... Всё поле было устлано трупами. Вскоре мы подошли к укрепленной немцами деревушке и под прикрытием темноты намеревались атаковать ее. Но противник встретил нас шрапнелью... Убийственный огонь их не давал ходу. Мы залегли на дороге и немного передохнули... Немцы поднялись нам навстречу и начался страшный рукопашный бой... трудно передать   что тут было. Кто уцелел?»

    В губернских газетах стали публиковать, «скорбные списки» убитых, раненых, пропавших без вести ставропольцев. Вот один из них: «Рядовой Бардаков Захар, убит 20 декабря, православный, холост, уроженец Медвеженского уезда. Исмаилов Исрафил, ранен 20 декабря, магометанин, женат, уроженец Ставропольского уезда, рядовой Шеян А.А., без вести пропал 7 декабря, уроженец Медвеженского уезда, рядовой Степанов Кузьма, ранен 14 ноября, холост, уроженец г. Святой Крест».

    Десятки тысяч солдат - ставропольцев защищали южные границы страны, воевали на Кавказском и Юго-Западном фронтах, принимали участие в разгроме 9-го и 10-го корпусов турецкой армии, затем в Брусиловском прорыве. Армии и стране были известны боевые заслуги ушедшего на фронт из Ставрополя 83-го Самурского пехотного полка — одного из лучших полков, прославивших русское оружие на войне.

    Личность.

    Римма Михайловна Иванова родилась в Ставрополе. С началом войны добровольно ушла на фронт, где служила сестрой милосердия. У карпатского села Доброславка Римма совершила свой последний подвиг: в бою с немцами, были убиты все офицеры, сестра милосердия собрала вокруг себя оставшихся в живых солдат и бросилась с ними на неприятельские окопы, где ее смертельно ранило. P.M. Иванова стала единственной женщиной, награжденной орденом Св. Георгия 4-й степени в первую мировую войну».

    Из стихотворения подпоручика А.И. Семенова «Памяти героини»:

    Пред нею   хрупкою и юной,

    Но столь великою душой.

     Восторгом весь я пламенею.

    Склоняясь низко головой.

    В сражениях на Юго-Западном фронте отлично проявил себя Туркменский санитарный отряд, который был сформирован в Ставропольской губернии.

    В этом отряде в качестве сестры милосердия находилась дочь губернатора Елена Брониславовна Мавило. За мужество, проявленное в боях, она была награжденa Георгиевской медалью.

    Штабс-капитан В.А. Стахурский, офицер 83-го Самурского пехотного полка, в котором служило немало наших земляков вспоминал: «За год войны полк потерял почти весь кадровый офицерский состав, большое количество солдат... Приходило пополнение молодые офицеры, только что выпушенные из военных училищ, солдаты-бородачи, лет за сорок, которые почти забыли военное дело, или юнцы-новобранцы, два-три месяца обучавшиеся на шагистике, да раз побывавшие на стрельбище. Приходили они почти все без оружия, одежда полувоенная -  ботинки и брюки штатские».

    В ходе боев на Западном фронте самурцы захватили 30 тыс. пленных и два знамени. До середины октября 1914 г. под ураганным огнем противника солдаты полка удерживали плацдарм на левом берегу Вислы у Ивангорода.

    К сожалению, нам мало что известно о подвигах солдат и офицеров-став-ропольцев, сражавшихся в том полку (командир полковник Стефанович), в 598-й Ставропольской дружине (командир полковник Салмин.), на Кавказском фронте,

    Ставропольское губернское земское собрание (1916 г.) послало телеграмму на имя командующего IOгo-Западным фронтом генерала А.Л. Брусилова, в которой поблагодарило его за «твердое и мудрое предводительство войсками», выразило искреннее пожелание «дальнейших успехов доблестным армиям и их вождю».

    В компании 1916 года, в «Брусиловском прорыве», участвовал и наш земляк, уроженец станицы Урухской, полный георгиевский кавалер – Никифор Калитко.

    Нa Кавказском фронте в ходе войны наиболее крупными операциями были Сарыкамышская, Эрзирумская, Трапезундская. В результате взятия Трапезунда и Эрзиджана русские войска вышли к турецко-иранской границе.

    Из Первой мировой войны Россия была выведена революцией 1917 года, мировая война превратилась в Гражданскую. Россия могла стать победителем в этой войне, но события внутри страны привели к подписанию обидного для нашего государства мирного договора в Брест-Литовске. 3 марта 1918 года Россия вышла из войны.

    Мы недовоевали совсем немного. Позже Уинстон Черчилль написал: «Уже держа победу в руках, Россия вдруг упала наземь, заживо пожираемая червями. Из-за сепаратного Брест-Литовского мира, который большевики подписали с Германией, Россию не пригласили на Версальскую конференцию, ее войск не было и на параде победы. Но Париж и Лондон пошли еще дальше, просто вычеркнув Россию из списка участников войны, старательно забывая, что именно безоговорочное выполнение союзнических обязательств подорвало силы страны. Отдавая дань погибшим, Англия и Франция не упоминали пять миллионов русских солдат и офицеров, положивших своей жизни во имя общей победы. За время боевых действий погибло около 8 тыс. ставропольцев. Порядка 33 тыс. человек пропало без вести или находились в плену. На полях сражения Россия потеряла 5 млн. своих сыновей – столько же, сколько её союзники Англия, Франция, США и Италия вместе взятые. «Наши союзники по Антанте воспользовались нашими солдатами как пушечным мясом и даже спасибо не сказали».

    Память о Первой мировой войне важна для российского общества потому, что она позволяет понять очень важные и фундаментальные вещи: «За что нам пришлось воевать в ХХ веке? Какие цели и ценности национального бытия нам нужно отстаивать для продолжения себя в истории?» Ведь в начале ХХ века Россия столкнулась с такими внутриполитическими и геополитическими вызовами, которые удивительным образом повторились на рубеже XXI столетия. Восстановление исторической памяти о войне 1914–1918 годов способно пробудить утраченное чувство преемственности нашей истории, уберечь от повторения ошибок.

    Нам есть чем гордиться и есть что вспомнить в годовщину той далекой войны. Первая мировая война не должна быть для нашего народа забытой войной.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект урока по теме: «Россия в Первой мировой войне. Влияние войны на российское общество».

    Предмет – историяКласс – 11Цель урока-  создать условия для формирования  у обучащихся представления об изменении отношения российского общества к Первой мировой войне.Урок построен в...

    учебная презентация "Забытая война", посвященная 100-летию со дня начала Первой мировой войны

    В представленной учебной презентации, рассказывается об основных событиях Первой мировой войны и добавлен краеведческий материал об участниках Владимирской земли. Первая мировая война действительно уж...

    Олимпиада по истории для 9 классов "Забытая война", посвященная 100-летию начала Первой мировой войны (Конкурс "Забытая война")

    Олимпиада по истории для 9 классов«Забытая война», посвященная 100-летию  начала Первой мировой войны                        ...

    К 100- летию начала Первой мировой войны « Война давно минувших дней…»

      Первая мировая война - одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества начала   ХХ века. Главной причиной конфликта стала борьба крупных европейских стран за п...

    Классный час, посвящённый 100-летию начала Первой мировой войны «Забытая война»

    Цель: привлечь внимание учащихся к одному из крупнейших вооружённых конфликтов России — Первой мировой войне; сформировать общее представление о героических страницах истории нашей страны и русского н...

    СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ « ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА» К 100- летию начала первой мировой войны

    Сценарий внеклассного МЕРОПРИЯТИЯ « Первая мировая война»К 100- летию начала первой мировой войны...