Главные вкладки

    Конец старого порядка
    презентация к уроку по истории (8 класс) на тему

    Кирдяшева Ольга Вячеславовна

    Всеобщая история

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konets_starogo_poryadka.pptx1.05 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Конец старого порядка

    Слайд 2

    План урока: Недовольство сословий Причины и начало революции Победа третьего сословия

    Слайд 3

    Выяснить причины революции Сформулировать задачи революции Определить слои общества, заинтересованные в революции Изучить события, приведшие к началу революции

    Слайд 4

    Из работы А.Рамбо "История Французской революции" Дворяне пользовались правами господ: всякий раз, когда земля переходила от одного владельца к другому, уплачивался особый налог. Затем господину платился ценз - постоянная ежегодная рента. К этому надо добавить господский оброк, который в некоторых случаях удваивал ценз; барщину, отнимавшую у земледельца 52 дня в году; дорожные пошлины на мостах, дорогах, рынках; помещичьи монополии, обязывавшие мелких собственников за особую плату пользоваться виноградными прессами, мельницами и печами, устроенными господином; право господина иметь голубятни, что отдавало в жертву голубям крестьянские посевы.

    Слайд 5

    Недовольство сословий. Восхождение на трон Людовика XVI (1774-1792) было встречено с энтузиазмом: все надеялись на реформы. Но через 10 лет его политика стала вызывать недовольство.

    Слайд 6

    Недовольство сословий. Революция цен и отсталое сельское хозяйство приводили ко все большему ОБЪЕДИНЕНИЮ ДВОРЯНСТВА . Оно требовало от властей: Финансовой поддержки; Исключительного права на занятие должностей. Мечтало: Король разделит с ними власть; Ограничение абсолютизма; Возвращение Генеральных штатов.

    Слайд 7

    Недовольство сословий. Проблемы в деревне: Большое количество прав у сеньоров; Стремление сеньоров решить свои права за счет крестьян; Малоземелье; Д ревние сеньориальные повинности; Малые шансы стать владельцем своей земли.

    Слайд 8

    Из письма Д.И.Фонвизина графу П.И.Панину о положении во Франции Налоги, частые и тяжкие, служат одному обогащению ненасытных начальников; никто не смеет слова молвить против сих угнетений. Франция вся на откупу. Невозможно выехать на несколько шагов от Парижа, чтоб, воротясь , не быть остановленным таможней. Почти за все ввозимое в город платится столько пошлины, сколько сама вещь стоит».

    Слайд 9

    Причины и начало революции. Причины: 1. Экономические проблемы, кризис; 2. Обнищание народных масс; 3. Всеобщее недовольство; 4. Созыв Генеральных штатов бурная активность среди населения: фактически рухнула цензура, ораторы призывали к переменам и т.д.; 5. Абсолютная монархия. Высокие налоги Феодальные повинности Цеховые порядки Внутренние таможенные пошлины Неурожаи

    Слайд 10

    Людовик XV (1715 – 1774) «Только в одной моей особе пребывает королевская власть. Весь общественный порядок во всем его объеме исходит от меня, интересы и права нации – все здесь, в моей руке.

    Слайд 11

    Из дневника Людовика XVI накануне революции во Франции: «Июнь. 20-е – охота на оленя в 9 часов в Бютар , застрелил одного. 22-е – ничего. 25-е – ничего, охота на оленя в Сент-Аполлин . 30-е – ничего». Мария-Антуанетта (1755 – 17 93 ) «Если нет хлеба, пусть едят пирожные!» Людовик XVI (175 4 – 17 93 )

    Слайд 12

    О чем свидетельствует карикатура? ?

    Слайд 13

    «Ваше Величество! В казне больше денег нет!» Общие расходы государства составили 629 млн. ливров. Из года в год рос государственный долг Франции, который к 1788 году достиг 4,5 млрд. ливров. На содержание только Версаля шла 1/10 доходов государства.

    Слайд 14

    5 мая 1789 года король открыл заседание Генеральных штатов. Победа третьего сословия. Депутаты ждали проекта масштабных реформ. Но на обсуждение власти решились вынести лишь финансовые преобразования.

    Слайд 15

    Победа третьего сословия. Голосовать должны были по сословиям (одно сословие-один голос), хотя количество депутатов от третьего сословия было вдвое больше, чем от первых двух. Простолюдины(к ним примкнула часть дворян) потребовали индивидуального голосования..

    Слайд 16

    17 июня 1789 года депутаты III сословия провозгласили себя представителями всей нации - Национальным собранием (представителями нации, всего французского народа) Так изображали "пробуждение третьего сословия"

    Слайд 17

    9 июля 1789 года Национальное собрание провозгласило себя Учредительным, т.е. собрание взяло на себя обязанность и право учредить Конституцию страны. Клятва в зале для игры в мяч

    Слайд 18

    Блестящий оратор, депутат Генеральных штатов от третьего сословия, граф Мирабо выразил мнение, которое разделяли парижские газеты: «Эта великая революция обойдется без злодеяний и слез».

    Слайд 19

    Однако в Париж и Версаль стягивались войска для разгона Учредительного Собрания. « Враг приготовил нападенье, Он окружил Париж кольцом. Испуг, смущенье и волненье Внезапно поднялись кругом. Но страх сейчас же отступает, И страстью все полны иной. Тебя, Свобода! призывают. И вот Париж спасен тобой…»

    Слайд 20

    Взятие Бастилии 14 июля 1789 года восставшие парижане взяли штурмом крепость Бастилию, освободили узников и растерзали коменданта крепости . Когда Людовику XVI сообщили о взятии Бастилии, он воскликнул: «Но ведь это бунт!» На что ему возразили: «Нет, государь, это – революция!»

    Слайд 21

    Почему взятие Бастилии стало началом революции? «...Бастилия! Твоя гордыня Не в силах нам противостать. И если вступишь в бой, то ныне Ты будешь ниц челом лежать. Народу пушек гром не страшен. Он бьется у ворот твоих. Ему не страшны восемь башен И толща этих стен седых...» ?

    Слайд 22

    Утверждено новое знамя Франции: к красному и синему цветам 3-го сословия добавился белый цвет Бурбонов. Король вынужден был признать законность существования Учредительного собрания. Абсолютизм свергли, монархия фактически стала конституционной. Знамя победы

    Слайд 23

    В ночь на 4 августа 1789 года Учредительное собрание приняло декрет об уничтожении сеньориальных привилегий. Документ начинался словами: «Учредительное собрание полностью отменяет феодальный порядок». Крестьяне сделали вывод, что они сеньорам ничего не должны… «Ночь чудес»

    Слайд 24

    Выберите верные утверждения Дворянство было первым, привилегированным сословием во Франции. Французская революция началась 5 мая 1789 года. Учредительное собрание было создано для принятия Конституции. Бастилия была символом королевского произвола. Декларация прав человека и гражданина была принята 26 августа 1789 года. «Ночью чудес» назвали принятие Конституции Учредительным собранием. Главный лозунг Французской революции: «Свобода, равенство, братство!» ?

    Слайд 25

    ? Домашнее задание : Параграф 7 , таблица: Линии сравнения Первое и второе сословие Третье сословие Требования Обязанности


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Старая, старая сказка..."

    Сценарий новогоднего праздника...

    Проект рабочей программы по истории для 7 класса ФГОС к УМК «История. Новое время. Конец XV - конец XVIII века. 7 класс" и УМК по истории России под редакцией А.В. Торкунова (6-10 классы)

    Данная рабочая программа по истории для 7 класса соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и разработана  на основе УМК ...

    Рабочая программа по предмету «История. Новое время конец ХV – конец ХVIII века»

    Программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта второгопоколения основного общего образования по истории. Учебник под ред. В.А. Ведюшкина, Д...