Главные вкладки

    Презентация «Художники-импрессионисты и постимпрессионисты. Эдгар Дега. Клод Моне. Винсент Ван Гог»
    презентация к уроку (изобразительное искусство) по теме

    Презентация «Художники-импрессионисты и постимпрессионисты. Эдгар Дега. Клод Моне. Винсент Ван Гог»

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Презентация «Художники-импрессионисты и постимпрессионисты. Эдгар Дега. Клод Моне. Винсент Ван Гог»

    СЛАЙД 3. В начале своей творческой карьеры Эдгар Дега закончил Школу изящных искусств и копировал картины великих художников в Лувре. К середине 1860-х годов французский художник знакомиться с будущими импрессионистами. Его живопись начинает меняться. Его композиции, в которых главную роль стали занимать балерины, жокеи, скачки, музыканты были очень смелые и необычные для того времени.

    Картины Дега довольно часто участвовали в выставках импрессионистов. В последние годы жизни у Эдгара прогрессировала болезнь глаз, из-за которой ему практически пришлось отказаться от живописи и заниматься скульптурой. Скончался великий французский художник 27 сентября 1917 г. в Париже. Тогда ему было 83 года, и в свои немалые лета Дега был признанным при жизни художником и одним из самых ярких представителей импрессионизма.

    СЛАЙД 4. Э. Дега прежде всего известен как художник балерин, так как никакие другие сюжеты его настолько сильно не привлекали. Он был первым из европейских художников, кто совсем по-новому взглянул на балет. “Балетная” тема давала возможность художнику объединять изысканные линии с эффектами искусственного освещения.

    СЛАЙД 5. Э. Дега, хотя и был почитателем театра, совсем по-иному подошел к театральной теме. Его пленила не конкретная прима-балерина, он заинтересовался балетом вообще, балетом, который живет особой жизнью. Художник показал зрителю разные уголки театра: сцену, фойе, артистическую гримерную.

    СЛАЙД 6. Балет времен Эдгара Дега – это балет-феерия, спектакль удивительных преобразований, когда на глазах у публики появлялись и исчезали страны, царства, миры и океаны, земли и подземелья. Все материальное исчезало, теряя свои свойства и права. Настоящим венцом этой театральной мистерии были именно танцовщицы, покрытые блестками и освещенные цветными огнями рампы, настоящие феи в прозрачных тюлевых костюмах, которые на глазах превращались в легкий танец.

    СЛАЙД 7. Картины отличаются острым, динамичным восприятием современной жизни, со строго выверенной асимметричной композицией, гибким и точным рисунком, неожиданными ракурсами фигур.

    СЛАЙД 8. В “Голубых танцовщицах” Э. Дега лишь блестки чистых тонов вызывают мелодию танца, на полотне воплощена полная непринужденность и свобода композиции. Критики и публика часто предъявляли обвинение художнику в “неумении” вмещать на полотне желаемое, смеялись над манерой “обрезать” предметы и людей. И не понимали они при этом, что главное здесь – перед глазами зрителя. Когда уже пройден трудный курс обучения и репетиции, миг неожиданной и впечатляющей гармонии овладевает балеринами, и что-то похожее на преобразование вдруг появляется перед глазами. Четыре танцовщицы в картине образуют единое целое, своей пластикой передавая идею гармоничного, слаженного и развивающегося движения. Изображен ли здесь момент танца, репетиции или, быть может, на полотне запечатлена фигура одной и той же танцовщицы, но в разных поворотах? Скорее всего зритель не будет вдаваться в подробности, потому что его заворожит сияние голубого цвета - то насыщенного синими оттенками, то переходящего в изумрудные. Кажется, художник “подсмотрел” за балеринами в “Голубых танцовщицах”, выбрав тот угол зрения, ту линию и те ракурсы, которые нужны лишь ему.

    СЛАЙД 9. Даже пастель, которой чаще всего пользовался художник, создает единство цвета и линии. Полотна Э. Дега стали весомым вкладом в историю мирового и французского импрессионизма.

    СЛАЙД 10. Моне Клод Оскар (1840-1926),французский живописец. Один из основоположников импрессионизма, в своих картинах художник Моне со второй половины 1860-х годов стремился передавать средствами пленэрной живописи изменчивость световоздушной среды, красочное богатство мира, сохраняя при этом свежесть первого зрительного впечатления от природы.

    СЛАЙД 11. Этот великолепный этюд запечатлел момент превращения ночи в день: всего несколькими мазками ярко-оранжевого цвета художник сумел передать свет, дрожащий на воде. "Впечатление. Восход солнца" - именно эта картина дала название движению импрессионистов. Во “Впечатлении” Моне свободной и легкой кистью нежными тонами передал свое впечатление, полученное утром в гавани Гавра, и несколькими смелыми мазками наложил оранжевые рефлексы солнца на многократно преломленные серые тона. Однако очертания мачт и труб, потонувших в тумане, образуют графическую структуру, композицию из вертикалей и диагоналей, которые членят и оживляют плоскость.

    СЛАЙД 12. Потрясающая картина великого Моне, написанная яркими, сочными красками, погружает зрителя в августовский полдень. Синее небо и цветущий луг под ногами, залитые солнечным светом. Характерное для импрессионистов отсутствие черного цвета, даже при необходимости изобразить тени, мастер использует очень темные оттенки синего и зеленого.
    Широкие мазки и особенная техника создает ощущение динамики пространства, кажется, что одежда женщины колышется, облака и цветы под ногами подчинены теплому, летнему ветру.
    Легкости и яркости добавляет поза героини полотна. Лицо ее в тени, и зрителю выпадает возможность угадывать – кто это?
    Мерцание увиденного, летним жарким полднем… Моне очень тонко передал это ощущение.

    1. Синяя краска свободно размыта поверх белой так, что один цвет проникает в другой, создавая ощущение стремительного движения облаков по небу.

    2. Затененное зонтиком лицо женщины написано туманно, в самых общих чертах. Моне стремился в первую очередь передать впечатление от этой дамы, а не написать ее точный портрет.

    3. Энергичные мазки передают пробегающий по траве порыв ветра. Моне широко использовал различные манеры письма, стараясь добиться нужного ему эффекта.

    СЛАЙД 13. Ослепительная, если говорить о манере, и вызывающая, если говорить о ее размерах и композиции, эта картина является одной из наиболее поразительных в серии из 60 холстов, изображающих пруд с кувшинками, которые Моне написал в период между 1914 и 1917 годами. Впечатляющее двухметровое квадратное полотно написано более смело и свободно, чем ранние варианты, относящиеся к 1903-1908 годам. Этот вид пруда с кувшинками обнаруживает революционный отход Моне от идеи картины как "описания" природы и выглядит шагом художника к абстрактной живописи. На этой удивительной картине округлые островки розовых и желтых кувшинок располагаются на темно-синей, зеленой и фиолетовой поверхности воды. Отвергая общепринятые правила композиции, Моне отказывается от такого понятия, как горизонт, и полностью сосредоточивает внимание на изолированном участке покрытой кувшинками водной глади. Плавающие на воде кувшинки резко обрезаются краями холста, создавая впечатление, что картина на самом деле является лишь частью чего-то большего.

    1. Многослойная вода. Во время работы Моне, нарисовав листья кувшинок, часто добавлял новый слой воды. Здесь мы видим грубые, небрежные мазки розовато-лиловой и фиолетовой краски, заполняющие пространство между двумя группами плавающих кувшинок, огибающие, а порой и перекрывающие контур листьев.

     

    2. Вертикальные мазки синего, зеленого и фиолетового придают картине ощущение динамики, движения. С их помощью передаются отражения на поверхности воды и создается ощущение массы спутанных корней и водорослей, стелющихся под поверхностью воды.

     

    3. Участки не закрашенного холста, такие, как этот слева от цветка, добавляют картине ощущение спонтанности, и от этого творческий процесс работы над картиной кажется незавершенным.

     

    4. Цветки кувшинки являются главным элементом картины. Моне писал розовые и желтые кувшинки короткими густыми мазками, усиливая впечатление от выступающих над поверхностью воды цветов.

     

    СЛАЙД 14. В 1880-х Ван Гог обратился к искусству, посещал Академию художеств в Брюсселе (1880—1881) и Антверпене (1885—1886). В 1886-1888 Ван Гог жил в Париже, посещал престижную частную художественную студию. В 1888 году Ван Гог переехал в Арль, где окончательно определилось своеобразие его творческой манеры.

    СЛАЙД 15. «Звёздная ночь». Ван Гог хотел изобразить звёздную ночь как пример силы воображения, которое может создать более удивительную природу, чем та, которую мы можем воспринять при взгляде на реальный мир. В одном из писем он описывал сюжет будущей картины — звёздная ночь с кипарисами и, возможно, над полем спелой пшеницы. Написав в Сен-Реми «Звёздную ночь», он исполнил свой замысел.

    Звезды, нарочито увеличенные, огромные, окружены ореолами мерцающего света, создающими ощущение вращения в бездонных глубинах Вселенной.

    Полумесяц пульсирует в верхнем правом углу картины, излучая столько света, что кажется больше похожим на солнце.

    Кипарисы, в левой части картины, тянутся к небу подобно языкам пламени, однако темный цвет придает им вес, приземляет их, благодаря чему ощущение движения небесных тел не перегружает картину в целом.

    Спиральные завитки света проносятся по небу, создавая стилизованный образ Галактики.

    СЛАЙД 16. Пшеничное поле с кипарисами. Картина написана на холсте, за год до смерти художника,в мае 1889. В это время Ван Гог находится в приюте для душевно больных около Сан-Реми, где он пытается вылечиться от страшного душевного недуга, который очень гнетет его. Сам Ван Гог описывал пшеничное поле как «очень желтое». И правда, Ван Гог старается писать тонкими мазками, используя преимущественно желтый и синий цвета. Картина завораживает. Чем дольше на нее смотришь, чем более сконцентрированный взгляд, тем больше новых неявных деталей можно открыть для себя. Даже не вериться, что картина написана не совсем здоровым человеком. А может именно поэтому она кажется загадочной и не сразу открывает свои тайны. Мы этого уже не узнаем…Кипарисы на картине похожи на пламя, сгорают ярко, как прошедшая жизнь художника. А небо написано настолько интересно, что оно больше напоминает океан с волнами.

    СЛАЙД 17. Покинув в мае 1890 года больницу для душевнобольных в Сен-Реми-де-Прованс, Ван Гог поселился в деревне Овер-на-Уазе в предместьях Парижа, где и провёл последние два месяца своей жизни. За это время он написал около 70 картин, среди которых много видов Овера и его окрестностей, в том числе и «Церковь в Овере». Изображённую на холсте построенную в XIII веке готическую церковь можно увидеть ещё на нескольких работах того периода. Эта картина очень яркая, она нарисована так, что невозможно определить, какое время суток старался изобразить художник — слишком темное, почти черное небо, оно характерно скорее для вечера, нежели утра, но с другой стороны все мелкие детали, все, что изображено на картине хорошо видно, это уже характерно для середины дня. Трава, цветы, одиноко идущая женщина — четко видны. Церковь выполнена в мрачных коричневых тонах, ее окна столь же синие, как и небо над церковью. Художник со всей скурпулезностью изобразил мельчайшие архитектурные украшения деревянного строения.

    СЛАЙД 18. Ван Гог часто писал цветы. Подсолнух был любимым цветком Ван Гога. В 1888 году, в счастливую и самую плодотворную пору своей жизни, Ван Гог живет на юге Франции, в Арле, где все приводит его в восторг: неистовое солнце, яркие краски, новое жилище, которое художник называет «желтым домиком». Здесь  художник пишет свои  подсолнухи. Сюжет этих картин исключительно прост: цветы в керамической вазе – и больше ничего. Поверхность, на которой стоит букет, не проработана, ее фактура никак не выражена. Что это: стол, полка или подоконник, дерево или ткань скатерти – не важно.
    То же можно сказать и о фоне: это не драпировка, не стена, не воздушная среда, а просто некая закрашенная плоскость. Объемность вазы не подчеркнута, лишь цветы свободно живут в трехмерном пространстве – одни лепестки энергично тянутся вперед, к зрителю, другие устремляются в глубь холста.
    Грубоватая крестьянская ваза кажется несоразмерно маленькой и легкой по сравнению с огромными цветами. Подсолнухам же мала не только ваза - им тесен весь холст. Соцветия и листья упираются в края картины, недовольно «отшатываются» от рамы.

    СЛАЙД 19. Для Ван Гога действительно не существовало различий между одушевленной и неодушевленной материей. “Я вижу во всей природе, например, в деревьях, выражение и, так сказать, душу”, - писал художник. «Душа» подсолнуха была ему особенно созвучна. Цветок, который живет в согласии с космическими ритмами, поворачивая свой венчик вслед за солнцем, был для него воплощением взаимосвязи всего сущего - малого и великого, земли и космоса.
    Да и сам подсолнух подобен небесному светилу в ореоле золотых лучей-лепестков. Всеми оттенками желтого - цвета солнца – сияют натюрморты с подсолнухами. Художник видел эту серию как «симфонию цвета».

    СЛАЙД 20. «Подсолнухи» Ван Гога - символ нашего прекрасного и трагического бытия, его формула, его квинтэссенция. Это распускающиеся и увядающие цветы; это юные, зрелые и стареющие живые существа; это зарождающиеся, жарко пылающие и холодеющие звезды; это, в конечном счете, образ Вселенной в ее неустанном круговороте.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Учебно-методическое пособие.Разработка и презентация в PPt урока по теме «Импрессионисты. Клод Моне»

    Учебно-методическое пособие. План и презентация в РРt  урока по теме  «Импрессионисты. Клод Моне  -  « L’  aventure  des  impressionnistes»  для уч...

    Знакомство с творчеством Клода Моне

    Классный час для учащихся 5 класса коррекционной школы IIIV вида...

    Презентация на тему "Клод Моне"

    Презентация к уроку на тему "Клод Моне"...

    Презентация на тему "Эдгар Дега"

    Презентация о французком художнике импрессионисте...

    Тайны Клода Моне

    Презентация...

    Презентация "Клод Моне"

    Презентация рассказывает о биографии и творчестве  французского художника Клода Моне. Может быть использована как во внеурочной деятельности. так и во внеурочной....