Карбоновые кислоты, эфиры и жиры.
презентация к уроку химии (10 класс) на тему

Ким Наталья Викторовна
Урок химии в 10 классе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon Karbonovye__kisloty_efiry_i_zhiry..zip1.94 МБ

Подписи к слайдам:





Урок - лекция с контролем

в 10 классе.

Автор: Ким Н.В.

Учитель химии

МОУ СОШ №6 г. Нягани ХМАО-Югры

Образование сложных эфиров R'–COOR":

Реакция образования сложного эфира из кислоты и спирта называется реакцией этерификации (от лат. ether - эфир).

Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR',
где R и R' - углеводородные радикалы.




Сложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации).













Катализаторами являются минеральные кислоты.




Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта - называют гидролизом сложного эфира.

Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат-анион RCOO– не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом - спиртом).

Эта реакция называется омылением сложного эфира.

Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.




Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов - основа природных восков.

Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат)

CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.

Виды запахов:
o ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень,

флердоранж (цветок апельсина).


o ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза.
o СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль.
o ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра.
o ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи.
o ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан.
o ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан.
o ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника.
o ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый

Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.



















Общее название таких соединений – триглицериды.

В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C15H31COOH, стеариновой C17H35COOH) и ненасыщенных (олеиновой C17H33COOH, линолевой C17H29COOH).




Жиры содержатся во всех растениях и животных.
Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир).

Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот.




Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло).

В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.




Жидкие жиры превращают в твердые путем

реакции гидрогенизации (гидрирования).



















Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас).

Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.



















Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза

жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

Существующая пирамида питания

Пирамида, предложенная американскими учёными

1. Функциональную группу -СООН

содержат молекулы . . .
1 : сложных эфиров; 2 : простых эфиров
3 : спиртов; 4 : альдегидов
5 : кетонов; 6 : карбоновых кислот




2. Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?

3. Какое вещество образуется при окислении пропаналя?
1 : пропанол
2 : пропиловый эфир уксусной кислоты
3 : пропионовая кислота
4 : метилэтиловый эфир




4. Этилацетат можно получить при взаимодействии . . .
1 : метанол + муравьиная кислота
2 : этанол + муравьиная кислота
3 : метанол + уксусная кислота
4 : этанол + уксусная кислота

5. Для получения 1,5 моль этилового эфира муравьиной кислоты израсходовано 138 г этанола.

Какова массовая доля выхода эфира в % от теоретически возможного?


1 : 50%
2 : 75%
3 : 85%
4 : 95%







Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю., Теренин В. И.Химия. 10 класс. Профильный уровень. М. Дрофа, 2009







alhimic.ucoz.ru/load/26-1-0-39

www.alleng.ru/edu/chem1.htm

www.uchportal.ru/load/60-1-0-9056





По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест в 10 классе "Карбоновые кислоты. Сложные эфиры. Жиры"

Тест создан в соответствии с учебником  О.С.Габриеляна "Химия 10 класс", базовый уровень....

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМАМ: «Карбоновые кислоты», «Сложные эфиры», «Жиры». 2 варианта,10 класс, Органическая химия

КОНТРОЛЬНАЯ  РАБОТА  ПО ТЕМАМ:    «Карбоновые кислоты», «Сложные эфиры», «Жиры». 2 варианта, 10 класс, органическая химия....

Жиры - сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот

Презентация состоит из слайдов, где последовательно излагается материал по стандартному плану: состав, строение, нахождение в природе, свойства, способы промышленной переработки...

Практическая работа № 4. Тема: Карбоксильные соединения (карбоновые кислоты, сложные эфиры, жиры).

Цель: закрепить знания о карбоновых кислотах, сложных эфирах и жирах....

Тест по теме «Кислородсодержащие вещества: спирты, альдегиды, карбоновые кислоты, эфиры.

Тест составлен в соответствии с контрольно-измерительными материалами ЕГЭ...

Контрольная работа по темам: «Карбоновые кислоты», «Сложные эфиры, жиры». 10 класс

Контрольная работа по темам: "Карбоновые кислоты" и "Сложные эфиры" к УМК Габриеляна О.С. 10 класс....

Задания на развитие операций мышления по теме «Карбоновые кислоты, сложные эфиры и жиры»

Задания предназначены для развития таких операций мышления, как классификация, сравнение, обобщения понятий, анализ и синтез при изучении темы " Карбоновые кислоты, сложные эфиры и жиры" в 1...