презентация урока-практикума по теме"Белки" в 10 классе
презентация к уроку химии (10 класс) по теме

Презентация содержит материал для интегрированного урока химии и биологии по теме"Белки, их состав, свойства и биологические функции". На слайдах представлены вопросы для самостоятельной работы учащихся с привлечением их знаний из курса биологии, 2 инструктивных карты для выполнения лабораторных опытов по изучению свойств белков, интересные факты о белках, тест со свободно конструируемым ответом.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл belkiih_stroeniesvoystva.pptx594.8 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

БЕЛКИ, ИХ СТРОЕНИЕ,СВОЙСТВА, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ (УРОК-ПРАКТИКУМ) Балыбина Светлана Николаевна у читель химии и биологии МБОУ СОШ №4, г.Рассказово , Тамбовской области

Слайд 2

Цели урока: Образовательная – познакомить учащихся с белками как высокомолекулярными соединениями, с их основными химическими свойствами на основе проведения опытов и компьютерной презентации; обосновать роль белков в живом организме. Развивающая – развивать теоретическое мышление учащихся и их умение прогнозировать свойства белков на основе самостоятельного проведения опытов, решение теоретических задач , тестов. Воспитательная – формировать научное мировоззрение учащихся на примере интеграции естественных наук (химия и биология), лежащих в основе строения и функционирования организма.

Слайд 3

Оборудование и реактивы: т аблицы «Структура белков», «Уровни организации белковой молекулы»; п ечатные пособия; р астворы куриного белка, сульфат меди, гидроксид натрия, концентрированная азотная кислота, вода, аммиак ( водный раствор).

Слайд 4

Ответьте на вопросы: Почему белки играют такую большую роль в жизни живых существ ? Почему люди отождествляют понятие «белок» с понятием «жизнь»?

Слайд 5

Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот , которые соединены пептидной связью.

Слайд 6

ТРИВИАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ АМИНОКИСЛОТ Аминокислота Источник получения Перевод ТИРОЗИН СЫР TYROS( греч.)-сыр ГЛУТАМИН КЛЕЙКОВИНА GLUTEN( лат.)-клей ЗЛАКОВ ЦИСТИН КАМНИ МОЧЕВОГО KYSTYS (греч.)- пузырь ПУЗЫРЯ СЕРИН ВОЛОКНА SERIEUS( лат.)- шелковистый ШЕЛКА АСПАРАГИНОВАЯ РОСТКИ ASPARAGUS( лат.)- КИСЛОТА спаржа СПАРЖИ

Слайд 7

СРАВНЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНЫХ МАСС НЕКОТОРЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И БЕЛКОВ: ВЕЩЕСТВО ЗНАЧЕНИЕ М r Этиловый спирт Бензол Белок куриного яйца Белок мышц 46 78 36.000 1.500.000

Слайд 8

Содержание белка в некоторых продуктах питания

Слайд 9

Химические формулы некоторых белков С 1864 Н 3021 О 576 N 468 S 21 белок молока С 3032 Н 4816 О 872 N 780 S 8 Fe 4 гемоглобин

Слайд 10

Выберите утверждения, характеризующие процесс переваривания белков 1.На питательные вещества действует фермент амилаза и мальтаза . 2.Начинают перевариваться в желудке. 3.На питательные вещества действуют ферменты трипсин и пепсин. 4.Расщепляются до глицерина и жирных кислот. 5.Расщепляются до глюкозы. 6.Действует фермент липаза. 7.Расщепление начинается в 12-перстной кишке. 8.Окончательно расщепляются до аминокислот. 9.Для эмульгирования необходима желчь. 10. Всасываются в лимфу. 11. Начинается расщепление в ротовой полости. 12. Полное расщепление начинается в тонком кишечнике. 13. На переваривание влияет поджелудочный сок. 14. Всасываются в кровь.

Слайд 11

Вспомните из курса биологии об уровнях организации белковой молекулы

Слайд 12

Инструктивная карточка №1 1.Растворимость белков в воде, действие нагревания. Справка. Растворы белков представляют собой высокомолекулярные коллоиды и обладают многими свойствами коллоидных растворов. Денатурация - нарушение структуры белка, сопровождающееся изменением физико-химических свойств. Налейте в пробирку небольшое количество куриного белка. Постепенно нагревайте раствор над пламенем спиртовки. Когда появятся хлопья, прекратите нагревание. Попробуйте растворить выпавший белок, добавляя воду. Растворяется ли он? Сделайте вывод об обратимости процесса денатурации. 2.Взаимодействие белков с кислотами и щелочами. Справка. Под действием кислот и щелочей белковые вещества распадаются с образованием смеси L - аминокислот. Белок- > полипептиды- > дипептиды- > L - аминокислоты. Для осуществления качественных реакций белок необходимо подвергнуть гидролизу. Биуретовая реакция . К 5 мл раствора белка прилейте столько же 10 % раствора NaOH . Смесь взболтайте. Добавьте 2-3 капли раствора медного купороса. Слабо нагрейте. Что наблюдаете? Ксантопротеиновая реакция. К 1-2 мл раствора белка добавьте несколько капель конц . HNO3 . Слабо нагрейте. Что наблюдаете? Охладите раствор. Добавляйте по каплям нашатырный спирт до щелочной реакции ( появляется оранжевая окраска).

Слайд 13

Инструктивная карточка №2 « Разложение пероксида водорода пероксидазой ». 1. Налейте немного пероксида водорода в пробирку. 2.Отрежьте кусочек клубня сырого картофеля и бросьте в пробирку с пероксидом водорода. Что вы наблюдаете? Запишите уравнение реакции. 3. Отрежьте новый кусочек картофеля, прокипятите в пробирке с водой. 4. Бросьте кусочек сваренного картофеля в пробирку с пероксидом водорода. Идет ли химическая реакция? Почему?

Слайд 14

Биологические функции белков: Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение. Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. Рецепторная – реакция на внешний раздражитель

Слайд 15

Тест со свободно конструируемым ответом 1.Химическое соединение, состоящее из повторяющихся звеньев. 2.Структурное звено белковой молекулы. 3.Связь между остатками аминокислот в белке . 4. Сколько аминокислот участвует в биосинтезе белка? 5.Какую форму имеет белок с первичной структурой организации молекулы? 6.Процесс необратимого разрушения белка. 7.Химические связи , поддерживающие вторичную структуру белка. 8.Первый белок , первичную структуру которого удалось расшифровать. 9.Химическая реакция белка с водой в присутствии кислоты или щелочи. 10.Цветная реакция на белок , сопровождающаяся красно-фиолетовым окрашиванием. 11.Ученый, экспериментально доказавший , что аминокислоты связываются , образуя пептиды. 12.Цветная реакция на белок при действии на него концентрированной азотной кислоты. 13.Взаимодействие между карбоксильной группой и аминогруппой , обусловливающее один из факторов поддержания третичной структуры белка.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка схемы конспекта урока-практикума по технологии для 4 класса (учебник и рабочая тетрадь Т. М Геронимус) Тема урока: "Каскад колокольчиков"

Схема конспекта    урока-практикумапо технологиидля 4 класса Карточка    [[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4135195","attributes":{"alt":"","class":"media...

Конспект и презентация урока-практикума по алгебре в 9 классе "Элементы тригонометрии"

Конспект и презентация урока-практикума по алгебре в 9 классе "Элементы тригонометрии"....

Презентация к уроку по теме: "Белки"

Для учащихся 10 классов...

Презентация к уроку по теме "Белки"

Презентация к уроку по теме "Белки" для учащихся 10 класса, изучающих химию на базовом уровне....

презентация урока -практикума по обществознанию в 9 классе по блоку "Политическая сфера"

презентация урока -практикума по обществознанию  в 9 классе по блоку "Политическая сфера"...

Разработка урока обществознания по теме: урок-практикум «Учимся дружно жить в классе» 6 класс

урок-практикум "Учимся дружно жить в классе" нацелен на создание общего проекта через проектную деятельность в группах, общий проект позволит учащимся решить межличностные проблемы, которые ...

Открытый урок-практикум по химии в 9 классе по теме: Практическая работа №7. Решение экспериментальных задач по теме «Металлы и их соединения»

Вид урока: урок совершенствования  знаний, умений и навыков на практике.Форма: практическая работа.Цели урока: ...