"Нитраты в продуктах питания"
презентация к уроку по химии (9 класс) по теме

Бобина Ольга Анатольевна

 

  • учебный проект «Нитраты в продуктах питания» проводится в рамках темы «Неметаллы» - 9 класса. При изучении темы «Азот и его соединения» в течении 3 часов учебного времени. Работа  над проектом позволяет развивать у его участников специальные (химические) и общеучебные умения. Учащиеся выбирают нужную часть информации в ее большом потоке. Планируют химический эксперимент и проводят его, по ходу дела разрешая возникшие затруднения. Производится обработка, анализ результатов  и их осмысление;
  • практическая значимость проекта состоит в определении наличия нитратов в сельскохозяйственной продукции, в выработке рекомендаций по предотвращению отравления нитратами. Работа над проектом призвана показать учащимся практическое применение знаний, полученных при изучении темы «Нитраты»;
  • данный проект позволяет развивать творческое мышление школьников, умение приобретать знания из различных источников, анализировать факты, делать обобщения, высказывать собственные суждения, критически относиться к чужому мнению.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon nitraty_v_produktah_proekt.doc56 КБ

Предварительный просмотр:

Приложение 2

Проект

«Нитраты в продуктах питания»

Аннотация:

  1. учебный проект «Нитраты в продуктах питания» проводится в рамках темы «Неметаллы» - 9 класса. При изучении темы «Азот и его соединения» в течении 3 часов учебного времени. Работа  над проектом позволяет развивать у его участников специальные (химические) и общеучебные умения. Учащиеся выбирают нужную часть информации в ее большом потоке. Планируют химический эксперимент и проводят его, по ходу дела разрешая возникшие затруднения. Производится обработка, анализ результатов  и их осмысление;
  2. практическая значимость проекта состоит в определении наличия нитратов в сельскохозяйственной продукции, в выработке рекомендаций по предотвращению отравления нитратами. Работа над проектом призвана показать учащимся практическое применение знаний, полученных при изучении темы «Нитраты»;
  3. данный проект позволяет развивать творческое мышление школьников, умение приобретать знания из различных источников, анализировать факты, делать обобщения, высказывать собственные суждения, критически относиться к чужому мнению.

Темы исследований учащихся:

  1. Проблема нитратов.
  2. Определение нитратов в растениях.
  3. Качество овощей и условия их выращивания.
  4. Расчет содержания нитратов.

Этапы и сроки проведения проекта

Урок 1: «Мозговой штурм».

Подготовительный этап:

  1. формирование групп;
  2. распределение обязанностей внутри группы, выбор лидеров групп;
  3. разработка плана действия каждого участника проекта;

Основной этап:

  1. формулировка проблемы исследования;
  2. выбор творческого названия проекта;
  3. обсуждение творческого названия проекта;
  4. обсуждение источников информации;
  5. обсуждение предстоящих исследований.

Заключительный этап:

  1. обсуждение индивидуальных планов работы учащихся;
  2. обсуждение необходимого оборудования с лаборантом химического кабинета.

Урок 2: «Консультация в группах»

Подготовительный этап:

  1. подготовка рабочего места группы, согласно их направления.

Основной этап:

  1. обмен информацией, работа в группе;
  2. распределение собранного материала;
  3. разработка общего плана и планов индивидуальных докладов;
  4. самостоятельная работа, проведение эксперимента;
  5. общие выводы по направлениям.

Заключительный этап:

Консультации по сбору и обработке материала.

Урок №3: «Защита проектов»

Подготовительный этап:

  1. подготовка материалов, оборудования к показу работ;
  2. формирование состава жюри.

Основной этап:

  1. демонстрация творческих разработок учащихся по группам;
  2. ответы на вопросы;
  3. обсуждение, оценка актуальности;
  4. выступление членов жюри.

Заключительный этап:

  1. оценивание работы учащихся и подведение итогов;
  2. рефлексия деятельности учащихся.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

определение содержания нитрат ионов в продуктах питания

осуществляется качественный анализ продуктов на нитрат ионы...

Исследовательская работа "Содержание нитратов в продуктах питания"

Исследовательская работа выполнена в рамках элективного курса "Химия вокруг нас", "Моё здоровье в моих руках"...

Презентация исследовательской работы "Содержание нитратов в продуктах питания"

Презентация иллюстративно отражает содержание исследовательской работы Содержание нитатов в продуктах питания" (в связи с ограничениями размещения иформации на сайте презентация сокращена)...

"Нитраты в продуктах питания"

Аннотация:учебный проект «Нитраты в продуктах питания» проводится в рамках темы «Неметаллы» - 9 класса. При изучении темы «Азот и его соединения» в течении 3 часов учебного времени. Работа...

Проект «Нитраты в продуктах питания» Приложение №2

В работе описано применение метода проектов на примере изучения химии. Что представляет собой метод проектов, какие темы можно плодотворно изучить применяя этот метод ,его лучшие стороны....

Тема проекта: «Содержание нитратов в продуктах питания животного происхождения»

Проет выполнен ученицей 9-го класса совместно с учителем, в данной работе содержится как теоретический, так и практический материал выполненной работы...

Эко-контроль содержания нитратов в продуктах питания методом аква-теста для аквариумов Terra.

В любое время года нам так хочется не характерных для сезона овощей и фруктов. При выборе таких продуктов мы не должны руководствоваться только собственным желанием, но и надо обращать внимание ...