Заключительный экологический урок- конференция « Чудеса на букву Е»
методическая разработка по химии (11 класс) по теме
Заключительный экологический урок- конференция « Чудеса на букву Е»
(11 класс)
Учитель химии ГБОУ гимназии 343 Невского района Санкт-Петербурга
Куцапкина Людмила Васильевна
Цели: расширить представление детей о потребляемых продуктах питания, об опасности, подстерегающей от незнания обозначений, печатающихся на этикетках ; способствовать воспитанию здорового образа жизни; формировать негативную нравственную оценку нарушений в сфере производства, негативное отношение к бездумному, безответственному подходу к потреблению некачественных и опасных для здоровья детей «всяких вкусностей».
Эпиграф: «Здоровое питание в жизни человека играет можно сказать с полной уверенностью – главенствующую роль. Без здорового питания в современном обществе – никуда.»
Ход урока:
Вступительное слово учителя: Каждый человек знает, что в современном мире болезнью века стала аллергия. Одной из возникновения ее причин являются продукты питания. Качество продуктов, которые мы приобретаем в магазинах, оставляет желать лучшего, а их потребление начинает угрожать существованию самого человека. Сегодня мы попробуем проанализировать, что скрывается за маленькими буквами и цифрами, среди которых чаще всего мы видим букву Е. Сегодня мы должны понять, что далеко не все, что продается, следует употреблять в пищу. И эти полученные знания помогут вам в тщательном выборе продуктов питания, способствуя сохранения здоровья вашей семьи и вас самих. Помните, что многие даже разрешенные химические вещества далеко не всегда полезны , а зачастую даже и вредны, хотя внешне очень привлекательны на внешний вид. Мы уже знаем, что пищевые добавки придают продуктам не только внешний заманчивый вид, но и усиливают вкус, возбуждают аппетит. Давайте обсудим ситуацию по вопросам (учитель открывает второй слайд).
Выступление первого ученика:
До средины девятнадцатого века названия химических добавок писали на этикетках продуктов полностью, но это стало неудобно, потому что приходилось увеличивать размер этикеток и в 1953 году в Европе решили заменить все названия пищевых добавок одной буквой (буквой Е), присваивая каждой добавке свой номер. Эта система разделила все пищевые добавки на группы по принципу действия.
Выступление второго ученика:
Группа определяется по первой цифре указанной после буквы
Е200 — Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
E.Е100 — Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е300 — Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, жиры защищают от прогоркания и изменения цвета; по действию они очень схожи с консервантами.
Е400 — Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители — повышают вязкость.
E900 — E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества.
Е600 — Е699 Усилители вкуса и запаха.
Е500 — Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь многих несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию они схожи со стабилизаторами).
Е600 — Е699 Усилители вкуса и запаха.
Выступление третьего ученика:
Безопасные добавки. К сожалению, очень небольшая часть пищевых добавок может считаться относительно безвредной (как утверждают медики), детям до 5 лет даже такие продукты не рекомендуют употреблять в пищу. Это :
Е100 — куркумин (краситель), содержится в порошке карри, готовых блюдах с рисом, в варенье, соусах, рыбных паштетах и др.
Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в бульонах, десертах, супах, сухих напитках и др.
Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), содержится в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 — тауматин (подстластитель) содержится в в мороженом, жевательной резинке без сахара, сухофруктах.
Кроме названных выше, есть добавки, которые разрешены к применению во всем мире,так как считаются также почти безвредными для здоровья человека. Попробуем рассудить , насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
* Е250 — нитрит натрия
* Е251 — нитрат натрия
* Е252 — нитрат калия
Эти добавки используются при изготовлении колбасных изделий, их применяют, чтобы колбасный фарш, потерявший в процессе обработки свой цвет, снова стал красивым и привлекательным для покупателей. Их же добавляют при копчении рыбы, изготовлении шпрот, при консервации многих сортов рыбы. Как результат- дисбактериоз, холецистит и заболевания печени.
Выступление четвертого ученика:
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. При добавлении консервантов образуется среда, в которой погибают бактерии, а это сохраняет продукт от порчи при довольно длительном хранении. Но что он приносит человеку? К примеру консервант Е240 (формальдегид) довольно часто присутствует в консервах (компоты, варенья, соки, грибы и т.д.). Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Напитки, очень популярные летом, в большинстве случаев содержат : Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Этот же краситель очень популярен при изготовлении моженого. Уже научно доказано, что все три добавки (Е240, Е121, Е123 ) могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Выступление пятого ученика:
В последнее время очень популярными стали сазарозаменители:
Е952 — цикламановая кислота и цикламаты
Е954 — сахарин
Е951 — аспартам
Е950 — ацесульфан калия
Е968 — ксилит
Эти вещества крайне опасны для печени.
Демонстрация слайда (Приводится перечень вредных для здоровья человека пищевых добавок:
Е102- опасный, E103- запрещённый, E104- подозрительный, E-105 запрещённый, E110- опасный, E111- запрещённый, E120- опасный, E121- запрещённый, E122- подозрительный, E123- очень опасный- запрещённый, E124- опасный, E125, E126, E127- запрещенные, E127, E129- опасный, E130- запрещённый, E131- может вызвать рак, E141- подозрительный, E142- может вызвать рак, E150- подозрительный, E151- вредный для кожи, E152- запрещённый, E153- может вызвать рак, E154- вызывающий кишечные расстройства, нарушающий артериальное давление, E155- опасный, E160- вредный для кожи, E171, E173- подозрительные, E180, E201- опасные, E210- вызывающий рак, может вызвать каменно-почечную болезнь, E212, E213, E214, E215- могут вызвать рак, E216, E217, E219- запрещённые, могут вызвать рак, E220, E221, E222, E223, E224 - опасные, E226 - вызывает кишечные расстройства, E228- опасный, E230- может вызвать рак, E231, E 232- вредные для кожи, E233- опасный, E239- вредный для кожи, E240- запрещенный, E241- подозрительный, E242- опасный, E249- может вызвать рак, E250 E251- нарушают артериальное давление, E252- может вызвать рак, E270- опасный, E280, E281, E 282, E 283 - могут вызвать рак, E310, E311, E312- вредные для кожи, вызывает сыпь, E320, E 321-повышают уровень холестерина, E330- может вызвать рак, E338, E339, E340, E341- вызывают расстройства желудка, E343- вызывает кишечные расстройства, E400, E401, E402, E403, E404 –опасные, E407- вызывает расстройства желудка, E405- опасный, E451, E452, E453, E454, E461, E462, E463, E465, E466 вызывают расстройства желудка , E477 – подозрительный, E501, E502, E503- опасные, E510, E513, E527- очень опасные, E610, E620, -опасные, E626, E627, E628, E629, E630, E631, E632, E633, E634, E635- вызывают кишечные расстройства, E636, E636- опасные, E907- вредный для кожи, вызывает сыпь, E924а, E924б-запрещенные, E951- вредный для кожи, E952- запрещённый, E954- может вызвать рак, E1105- вредный для кожи.)
Министерства здравоохранения РФ выделило и запретило пищевые добавки Е: здравоохранения РФ:
Е102; Е104; Е110; Е120; Е121; Е122; Е123; Е124; Е127; Е128; Е129; Е131; Е132; Е133; Е142; Е151; Е153; Е154; Е155; Е173; Е174; Е175; Е180;
Е214; Е215; Е216; Е217; Е219; Е226; Е227; Е230; Е231; Е233; Е236; Е237; Е238; Е239; Е240; Е249, Е252; Е296; Е320; Е321; Е620; Е621; Е627; Е631; Е635;
Е924 а-b; Е926; Е951; Е952; Е954; Е957.
Выступление шестого ученика:
Совершив рейд по магазинам, было установлено: Бензоат натрия (Е211) содержится в газировке и чипсах, в мясе и кетчупе. Аспартам (Е 951) содержится в продуктах для диабетиков. Глютамат натрия (Е 621) в бульонных кубиках, сухариках и чипсах. В сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом содержатся Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 Е171-173 — красители . Консерванты Е210, Е211, Е213-217, Е240 Е221-226, в консервах и консервантах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Антиоксиданты (антиокислители) Е311-313 - Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Стабилизаторы и загустители Е407, Е447, Е450- содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек. Пеногасители- Е924a, Е924b -содержатся в газированных напитках .
Выступление седьмого ученика:
На основании вышесказанного, выделим категории добавок:
Запрещенные добавки: E103, E105 , E111, E121, E123, E125, E126, E130, E152 , E952
Опасные добавки: E102, E110, E120 , E124 , E127, E129 , E155, E180, E201, E220 , E222 , E223, E224, E228 , E233 , E242 , E270 , E400, E401, E402 , E403 , E404 , E405, E501, E502, E503, E620, E636, E637
Добавки, вредные для кожи:E151 ,E160 ,E231 ,E232 ,E239 ,E951, E1105
Ракообразующие добавки: E131, E142, E153, E210 ,E211, E212 ,E213,E214, E215, E216, E219, E230, E240, E249 ,E252, E280, E281, E282, E283, E330, E954
Очень опасные добавки: E123, E510, E513, E527
Добавки вызывающие расстройство желудка: E338, E339, E340, E341 ,E450, E451 ,E452, E453, E454, E461, E462, E463, E465 ,E466
Добавки, воздействующие на артериальное давление: E154, E250, E251
Добавки, вызывающие сыпь: E310 ,E311 ,E312, E907
Добавки вызывающие кишечные расстройства:E154, E343, E626, E627,E628, E629, E630, E631, E632, E633, E634, E635
Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105 Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447., Е121, Е123, Е125,
Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.
Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322
Самое страшное- это то, что несмотря на запрещение, то там, то здесь мы встречаем массу самых разнообразных продуктов с этими страшными для нас добавками. Что же делать? Как выйти из этой тупиковой ситуации? Кто должен держать под контролем продаваемые продукты и возможен ли этот контроль в современном мире? Много вопросов…А есть ли на них ответ?
Дебаты и обсуждения.
Выводы (памятка для учащихся)
Внимательно читай надписи на этикетках. Часто можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют очень страшное свойство– они способны накапливаться в организме. И по истечении времени это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Частое употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман, наносящий удар по собственному организму.
Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – это признак того, что там много консервантов. Внимательно знакомьтесь с надписями на этикетках. И будьте здоровы!!!
Домашнее задание: сохранить свое здоровье и здоровье будущей нации.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentaciya_-_pishchevye_dobavki.ppt | 2.37 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Экологический урок 2011-2012 учебный год
натуральные пищевые добавки синтетические пищевые добавки
красители консерванты антиокислители стабилизаторы эмульгаторы усилители вкуса и ароматизаторы пеногасители
ВК – вредны для кожи; З – запрещены; Р – ракообразующие; ОО – очень опасные; О – опасные; П – подозрительные; РК – вызывают кишечные расстройства; РЖ – вызывают расстройства желудка; РД – влияют на артериальное давление; С – вызывают аллергическую сыпь; Х – влияют на уровень холестерина
Находятся в диапазоне Е100 – Е199 Устанавливают или восстанавливают цвет продукта. Добавляют в кондитерские изделия, сыры, маргарин и другие продукты питания. у людей с аллергической предрасположенностью вызывают: аллергическую крапивницу слезотечение отеки приступы бронхиальной астмы
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180 – О (опасны); Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е152 – З (запрещены); Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173 – П (подозрительны); Е131, Е142, Е153 – Р (ракообразующие); Е151, Е160 – ВК (вредны для кожи); Е154 – РК, РД (вызывают расстройства кишечника, влияют на артериальное давление); Е123 – ОО (очень опасны)
Находятся в диапазоне Е-200 – Е-299 Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Применяются в качестве химических стерилизующих добавок при созревании вин. Вызывают аллергическую реакцию: бензойная кислота и ее соли (Е210 – Е217) двуокись серы (Е220) сульфиты (Е221 – Е226, Е239) С точки зрения провокации аллергической реакции наиболее безопасны: сорбиновая кислота (Е200 – Е203) муравьиная кислота (Е236 – Е238).
Е220, Е222 - Е224, Е228, Е233, Е242, Е270 – О (опасны); Е241 – П (подозрительны); Е210 - Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280 - Е283 – Р (ракообразующие); Е231, Е232, Е239 – ВК (вредны для кожи); Е250, Е251 – РК, РД (вызывают расстройства кишечника, влияют на артериальное давление);
Муравьиная кислота H - COOH Сорбиновая кислота C 5 H 7 - COOH
Находятся в диапазоне Е300 – Е399 Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. Применят в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого. Е310 - Е313 – С (вызывают аллергическую сыпь); Е320, Е321 – Х (повышают уровень холестерина); Е330 – Р (ракообразующие); Е338 - Е341 – РЖ (вызывают расстройства желудка); Е343 – РК (вызывают расстройства кишечника);
Галловая кислота (Е311 – Е313 – галлаты) Аскорбиновая кислота (Е300 – витамин С)
Находятся в диапазоне Е400 – Е499 Поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Являются производными метилцеллюлозы и, употребленные в большом количестве, вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. Е403 - Е405 – О (опасны); Е477 – П (подозрительны); Е450 - Е454, Е461 - Е463, Е465, Е466 – РЖ (вызывают расстройства желудка); Метилцеллюлоза
Находятся в диапазоне Е500 – Е599 Используют для приготовления водно-жировых смесей (майонеза, кремообразных продуктов). Е501, Е502 – О (опасны); Е510, Е513, Е527 – ОО (очень опасны) Лецитин, получаемый из яичного желтка, вызывает аллергические реакции. Холин
Находятся в диапазоне Е600 – Е699 Добавляют в соусы, приправы, колбасы. Вызывают: аллергическую крапивницу головную боль сердцебиение Е620, Е636, Е637 – О (опасны); Е626 - Е635 – РК (вызывают расстройства кишечника);
Находятся в диапазоне Е900 – Е999 Предупреждают или снижают образование пены. Е907 – С (вызывают аллергическую сыпь); Е952 – З (запрещены); Е954 – Р (ракообразующие); Е951, Е1005 – ВК (вредны для кожи);
Вызывают: злокачественные опухоли (рак): Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210 - Е217, Е219, Е230, Е240, Е249, Е25 Е280 - Е283, Е330, Е447, Е954; заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221 – Е226, Е250, Е320 – Е322, Е338 - Е341, Е407, Е450 - Е454, Е461 - Е466, Е626 - Е635; заболевания печени и почек: Е171- Е173, Е320 - Е322. запрещены в России: Е121 – краситель цитрусовый красный 2; Е123 – красный амарант; Е240 – консервант формальдегид
Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125 – Е128, Е130, Е140, Е152 – Е155, Е166, Е173 – Е175, Е180; Е209, Е213 – Е219, Е225 – Е228, Е230 – Е233, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е282, Е283; Е302, Е303, Е305, Е308 – Е314, Е323 – Е325, Е343 – Е345, Е349 – Е352, Е355 – Е357, Е359, Е365 – Е368; Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429 – Е436, Е441 – Е444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476 – Е480, Е482 – Е489, Е491 – Е496; Е505, Е512, Е519, Е521 – Е523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554 – Е557, Е559, Е560, Е574; Е622 – Е625, Е628, Е629, Е632 – Е635, Е640, Е641; Е906, Е908, Е909 – Е911, Е913, Е916 – Е919, Е922 - Е926, Е929, Е943 – Е946, Е952, Е957, Е959; Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.
NESTLE UNILEVER HEINS PRINGLES ( Procter & Gamble ) FRITO - LAY HERSHEYs KELLOGs COCA - COLA HELLMANs PEPSIKO С ADBURY Mars
Пищевые добавки вред или польза?
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 2 января 2000 года № 29-ФЗ Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года РЕГУЛИРУЕТ ОТНОШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА. О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 7 февраля 1992 года № 2300-1 В ред. Федеральных законов от 9 января 1996 года № 2-ФЗ, От 17 декабря 1999 года № 212-ФЗ РЕГУЛИРУЕТ ОТНОШЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ МЕЖДУ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ И ИЗГОТОВИТЕЛЯМИ, ИСПОЛНИТЕЛЯМИ, ПРОДАВЦАМИ; УСТАНАВЛИВАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНЫХ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ, ГОСУДАРСТВЕННУЮ И ОБЩЕСТВЕННУЮ ЗАЩИТУ ИНТЕРЕСОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ОПРЕДЕЛЯЕТ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗЕЦИИ ИХ ПРАВ, А ТАКЖЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ. О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
15 марта ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок - конференция: "Атомная энергетика и ее экологические проблемы"
Данная методическая разработка имеет практическую ценность для преподавателей и студентов и может быть использована в учебно – воспитательном процессе....
Разработка урока-конференции по географии 8 класс "Экологические проблемы России"
На данном уроке рассматриваются данные проблемы на уровне страны, региона и района....
Урок конференция на тему "Экологические проблемы и природоохранные технологии"
Урок в 11 классе, посвященный году экологии в Республики Татарстан. На урок пригласили Главу сельского поселения с.Старые Уруссу Марданова И.К. Он говорил о экологических проблемах села. К уроку...
Урок-конференция по теме "Глобальный экологический кризис".
Стихи о природе. Выступления учащихся об экологических проблемах. Песня о защите природы....
Методическая разработка Урок-конференция "Экологические проблемы производства, передачи и потребления электрической энергии"
Открытый урок-конференция посвящен проблемам электроэнергетики, проведен в группе студентов, обучающихся по специальности "Технология машиностроения"...
заключительный урок-конференция по теме "Экология", 7 класс
Заключительный урок по теме « Sorgen wir gemeinsam für unseren Planeten Erde!»По учебнику И.Л. Бим, 7 класс «Deutsch. Schritte 4» Цель:Привлечь внимание учащихся к проблемам экологии...
Разработка урока географии по теме: «Экологические проблемы и ситуации в России» Урок-конференция.
Цели урока: 1.Систематизировать знания об антропогенном воздействии на природную среду.2.Показать важность решения экологических проблем в России3. Расширить знания о мониторинге4.Совершенствоват...