Ферменты. 10 класс
презентация к уроку по химии (10 класс) по теме

Пелипенко Ирина Владимировна

 

ФЕРМЕНТЫ
Цель: Обобщить знания учащихся об этом классе биологически активных веществ как о биокатализаторах. Сравнить особенно¬сти ферментов и неорганических катализаторах. Показать роль ферментов в функционирование живых организмов, а также в промышленности, медицине и в повседневной жизни человека.
Определение ферментов (энзимов) - это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов.
Количество извест¬ных ферментов - 20.
Отличия ферментов от неорганических катализаторов. Большая относительная молекулярная масса.
Свойства ферментов 
Селективность (избирательность   действия)
Эффективность
Использование ферментов в промышленности 
Контрольные вопросы
1. В чем особенности ферментов? 
2. Почему при повышении температуры до 43° ферменты перестают «работать»? Что с ними при этом происходит?
3. Какие вещества называются ферментами?
4. Ферментами называются:
а) низкомолекулярные органические соединения, необходимые для осуществления процессов, протекающих в организме, б) природные катализаторы белковой природы, ускоряющие биохимические процессы,
в) биологически активные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции и регулируют деятельность органов и тканей живого организма,
г) биологически активные вещества, угнетающие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
5. Соотнесите:
природа катализатора: 1) органический, 2) неорганический;
характерное свойство:      а) высокая селективность,   б) небольшая относительная молекулярная масса,   в) белковая природа,    г) высокая эффективность.
6. Активность фермента зависит от:
а) температуры, б) кислотности среды, в) присутствия кофермента,
г) все предыдущие ответы верны.
7. Что такое ферменты? Что общего и каковы различия между ферментами и катализаторами неорганической природы?
8. Что понимают под селективностью ферментов? Какую роль в селективности играют пространственные факторы?
9. Гидролиз сахарозы катализирует как соляная кислота, так и фермент сахараза. В каком случае реакция протекает с большей скоростью?
10. Какие факторы влияют на каталитическую активность ферментов? Почему большинство биохимических реакций невозможны при температурах выше 50 °С?
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon презентация394 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ферменты Презентацию выполнила: Пелипенко Ирина Владимировна Учитель химии «Красноярской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла» Кривошеинского района Томской области 2009

Слайд 2

Ферменты, или энзимы, - это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов известно более 2000

Слайд 3

Отличия ферментов от неорганических катализаторов Большая относительная молекулярная масса 1 000 000 –10 000 0000

Слайд 4

Ускорение одной реакции или группы однотипных реакций Организм быстро и точно выполняет программу синтеза нужных ему соединений Селективность (избирательность действия) Белки (пищи) - аминокислоты - белки организма Углеводы (пищи) - простые сахара - углеводы организма Жиры (пищи) - жирные кислоты, глицерин - жиры организма

Слайд 5

Эффективность Скорость увеличивается в 10 000 000 000 000 000 (некоторых реакций) Молекулы ферментов очень быстро восстанавливаются (миллионы раз за минуту)

Слайд 6

Эффективность зависит от Температуры (наибольшая при t 37 º ) Среды раствора (от рН) пепсин (рН – от 1,5 до 2) (0,9-2,0) слюна (рН –6,8)) (5,6-7,9) желчь (рН – 6,8) (5,6-8,0) кровь плазма (рН – 7,4) (7,25-7,44) пот (рН – 7,4) (4,2-7,8) отклонение – причина заболеваний

Слайд 7

Фермент Промышленность Использование Амилазы–расщепление крахмала Текстильная Удаление крахмала (на нитях – шлихтование) Хлебопекарная Превращение крахмала в глюкозу Пивоваренная Осахаривание крахмала Каталаза Пищевая Удален. пероксида водорода Резиновая Превращение латекса в резину Целлюлоза Пищевая Осветление фруктовых соков Пектиназы Использование в промышленности

Слайд 8

Фермент Промышленность Использование Протеазы (расщепление белка) Папаин Пивоваренная Качество пены Мясная Умягчение мяса Фицин Фармацевтическая Добавки к зубным пастам Фотография Смывание желатина с использ.пленки Пепсин Пищевая Производство готовых каш Фармацевтическая Препараты улучшающие пищеварение Трипсин Пищевая Детские продукты питания

Слайд 9

Фермент Промышленность Использование Протеазы Реннин Сыроделие Получение казеина Бактериальные протеазы Стирка белья Стиральные порошки Кожевенная Отделение волоса Текстильная Извлечение шерсти Пищевая Производство кормов

Слайд 10

В чем особенности ферментов? Почему при повышении температуры до 43 ° ферменты перестают «работать»? Что с ними при этом происходит? Какие вещества называются ферментами? Вариант 1 Дать характеристику ДНК Вариант 2 Дать характеристику РНК

Слайд 11

1. Что такое ферменты? Что общего и каковы различия между ферментами и катализаторами неорганической природы? 2. Что понимают под селективностью ферментов? Какую роль в селективности играют пространственные факторы? 3. Гидролиз сахарозы катализирует как соляная кислота, так и фермент сахараза. В каком случае реакция протекает с большей скоростью? 4. Какие факторы влияют на каталитическую активность ферментов? Почему большинство биохимических реакций невозможны при температурах выше 50 °С? Контрольные вопросы

Слайд 12

1. Ферментами называются: а) низкомолекулярные органические соединения, необходимые для осуществления процессов, протекающих в организме, б) природные катализаторы белковой природы, ускоряющие биохимические процессы, в)биологически активные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции и регулируют деятельность органов и тканей живого организма, г)биологически активные вещества, угнетающие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. 2. Соотнесите: природа катализатора : 1) органический, 2) неорганический ; характерное свойство : а)высокая селективность, б)небольшая относительная молекулярная масса, в) белковая природа, г) высокая эффективность. 3. Активность фермента зависит от: а) температуры, б) кислотности среды, в) присутствия кофермента, г) все предыдущие ответы верны.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Ферменты и гормоны.

Урок химии в 10 классе.Много интересной информации....

что такое ферменты?

презентация к уроку ЗОЖ...

Тема урока "Клеточный метаболизм. Роль ферментов и АТФ" биология – 9 класс

Тестовая  работа  №6.   "Органоиды   клетки  и  их  функции"...

конспект урока 10 класс тема "Белки-ферменты"

урок и проведение лабораторной работы...

презентация 10 класс тема "Белки-ферменты"

презентация к уроку биологии 10 класс тема "Белки-ферменты...

10 класс Биология ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ. КОНФОРМАЦИИ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ. ФЕРМЕНТЫ

Тема 3.Органические вещества. Белки. Конформации белковой молекулы. Классификация белков. Функции белков.Ферменты...

Презентация к уроку "Ферменты" для 8 класса. УМК Пасечник

Данная презентация дает возможность повторить основные понятия обмена веществ и изучить тему "Ферменты"...