Рабочая программа 2 вида и КТП по курсу по выбору "Химия в быту" для учащихся 9 классов
олимпиадные задания (химия, 9 класс) по теме

Создание мотивации к изучению химии. Вооружение учащихся знаниями о некоторых веществах, которые нас окружают.

Развитие чувства гордости за человека, познающего мир; самостоятельность и творческий подход в решении практических задач.

Воспитание внутренней мотивации учения, повышение интереса к познанию мира.

Сформировать у учащихся сознания необходимости  интересоваться новейшими открытиями в области химии.

Изучать вещества, с которыми приходится иметь дело в повседневной жизни.

Учить учащихся высказывать свое мнение по поводу открытий.

Проводить наблюдения, исследования, доказательства выводов о свойствах, пользе, вреде веществ.

Приобщать учащихся пользоваться дополнительной литературой, находить главное, составлять конспект, тесты, выступления­.

 

Программа разработана на основе авторской программы «Сборник программ курсов по выбору» для учащихся 9-х классов, участвующих в эксперименте по предпрофильной подготовки, редакторы: Т.П.Хлопова, Н.Е.Байрачный, автор Н.В. Жильцова, Краснодар, 2004 год. Причина составления рабочей программы 2 вида -  отличие количества часов от авторской программы. Программа рассчитана на изучение курса по выбору в 9 классе. Количество часов  – 17.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rab_pr_2_vid_i_ktp_himiya_v_bytu.doc98 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образование Новокубанский район, х. Марьинский

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 14 х. Марьинского муниципального образования Новокубанский район

УТВЕРЖДЕНО

решение педсовета протокол № 1

от 31 августа 2012   года Председатель педсовета

 _____________       Голубец В.Ф.

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА 2 ВИДА

    курс по выбору «Химия в быту»

Ступень обучения                     общее образование  (9  класс)

Количество часов                     17     Уровень             базовый

Учитель    Сывороткина  Александра Александровна

Программа разработана на основе авторской программы «Сборник программ курсов по выбору» для учащихся 9-х классов, участвующих в эксперименте по предпрофильной подготовкек, реракторы: Т.П.Хлопова, Н.Е.Байрачный, автор Н.В. Жильцова, Краснодар, 2004 год

                        2012 – 2013  учебный год

  1. Пояснительная записка

Цель:

Создание мотивации к изучению химии. Вооружение учащихся знаниями о некоторых веществах, которые нас окружают.

Развитие чувства гордости за человека, познающего мир; самостоятельность и творческий подход в решении практических задач.

Воспитание внутренней мотивации учения, повышение интереса к познанию мира.

Сформировать у учащихся сознания необходимости  интересоваться новейшими открытиями в области химии.

Изучать вещества, с которыми приходится иметь дело в повседневной жизни.

Учить учащихся высказывать свое мнение по поводу открытий.

Проводить наблюдения, исследования, доказательства выводов о свойствах, пользе, вреде веществ.

Приобщать учащихся пользоваться дополнительной литературой, находить главное, составлять конспект, тесты, выступления.

Программа разработана на основе авторской программы «Сборник программ курсов по выбору» для учащихся 9-х классов, участвующих в эксперименте по предпрофильной подготовки, редакторы: Т.П.Хлопова, Н.Е.Байрачный, автор Н.В. Жильцова, Краснодар, 2004 год. Причина составления рабочей программы 2 вида -  отличие количества часов от авторской программы. Программа рассчитана на изучение курса по выбору в 9 классе. Количество часов  – 17.

Таблица тематического распределения количества часов:

№ п/п

Разделы, темы

Количество часов

Авторская программа

Рабочая  программа по классам

9 класс

1.

Техника безопасного обращения с бытовыми химикатами

2

1

2.

Вода

6

3

3.

Соли

7

4

4.

Жиры и масла

5

3

5.

Химический состав пищи

8

4

6.

Бумага. Чернила. Карандаши.

6

2

Итого

34 часа

17 часов

Практических работ

15

4

  1. Содержание обучения  

Тема 1. «Техника безопасного обращения с бытовыми химикатами» 1 ч.

Техника безопасного обращения с бытовыми химикатами

Тема 2. «Вода»   3 ч.

Природа воды и её разновидности. Характеристика вод по составу и свойствам.

Минеральные воды: их месторождения, состав, целебные свойства, применение. Охрана водоёмов Краснодарского края.

Практическая работа № 1 «Свойства воды»

Тема 3. «Соли»    4 ч.

Поваренная соль: её свойства, значение для жизни. Соль как химическое сырьё и консервант.

Сода: история получения, свойства, применение. Удачной стирки. Хранение соды.

Селитра: история получения, свойства, применение.

Практическая работа № 2 «Изучение состава накипи, гидролиз солей»

Тема 4 «Жиры и масла»            3 ч.

Разновидности жиров и масла. История применения различных масел в культовых обрядах, медицине, парфюмерии, промышленности, технике.

Технические масла. Маргарин. «Химические» масла.

Практическая работа  № 3 «Определение наличия жира».

Тема № 5 «Химический состав пищи»       4 ч.

Проблема питания в современном мире. Правила рационального питания. Хранение продуктов.

Интересное о продуктах питания: хлеб, молоко и молочные продукты, мясо и рыба.

Сахар, мёд, кондитерские изделия. Фрукты и ягоды.

Практическая работа № 4 «Определение наличия белка, обнаружение крахмала в пищевых продуктах».

Тема № 6 «Бумага. Чернила. Карандаши»                                2 ч.

Разновидности бумаги и изделий из неё. Свойства бумаги.

Чернила: история изготовления. Карандаши: старая и новая технология изготовления.

3. Список рекомендуемой учебно-методической литературы

        1. Программа разработана на основе авторской программы «Сборник программ курсов по выбору» для учащихся 9-х классов, участвующих в эксперименте по предпрофильной подготовкек, реракторы: Т.П.Хлопова, Н.Е.Байрачный, автор Н.В. Жильцова, Краснодар, 2004 год.

2. Экологическая безопасность в быту. Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу. Н.М. Назаренко, Химия в школе, 1997, № 5

3. Занимательные и эффективные опыты по химии. Б.Д.Стёпин, Л.Ю. Аликберова, М. «Дрофа», 2002 г.

4. Полезная химия: задачи истории. Л.Ю. Аликберова. М. «Дрофа», 2006 г.

        

4. Требования к подготовке учащихся по курсу

В результате изучения  курса ученик должен знать, уметь:

  1. исторический путь становления химии как науки и значение некоторых веществ в наше время;
  2. уметь оценивать состояние водной среды
  3. уметь объяснять влияние различных загрязнений на продукты питания
  4. анализировать состав пищевых продуктов, уметь отличать качественные от некачественных
  5. бережно относиться к своему здоровью
  6. использовать дополнительный материал.


СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания методического объединения учителей «Естествознания» от 29 августа протокол № 1

___________________ А.А.Сывороткина




СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по учебной работе __________________ Г.Г. Антонян

30 августа 2012 года

Муниципальное образование Новокубанский район, х. Марьинский

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 14 х. Марьинского муниципального образования Новокубанский район

             Согласовано

заместитель директора по УР

______________ Антонян Г.Г.

« 30 » августа  2012  года

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ

ПЛАНИРОВАНИЕ

по                                                     курсу по выбору «Химия в быту»

Класс                                               9

Учитель    Сывороткина  Александра Александровна

Количество часов:                         всего 17 часов, в неделю 0,5 часа;  

Планирование составлено на основе рабочей программы 2 вида, утверждённой решением педсовета, протокол № 1 от 31 августа 2012 года. Председатель Голубец В.Ф.

Учитель Сывороткина Александра Александровна

2012 – 2013 учебный год

Номер  урока

Содержание  (разделы, темы)

 Даты проведения уроков

Оборудование урока

п/п

Внутри темы

(даты по неделям)

Даты фактического проведения

Тема 1. «Техника безопасного обращения с бытовыми химикатами»                               1 ч.

1

1

Техника безопасного обращения с бытовыми химикатами

03-07.09.12

Тема 2. «Вода»                             3 ч.

2

1

Природа воды и её разновидности. Характеристика вод по составу и свойствам.

10-14.09.12

Мультимедийное сопровождение

3

2

Минеральные воды: их месторождения, состав, целебные свойства, применение. Охрана водоёмов Краснодарского края.

17-21.09.12

Дополнительный материал

4

3

Пр. Т.Б. Пр.р. № 1 «Свойства воды»

24-28.09.12

Минилаборатории

Тема 3. «Соли»                         4 ч.

5

1

Поваренная соль: её свойства, значение для жизни. Соль как химическое сырьё и консервант.

01.05.10.12

Мультимедийное сопровождение

6

2

Сода: история получения, свойства, применение. Удачной стирки. Хранение соды.

08-12.10.12

Мультимедийное сопровождение

7

3

Селитра: история получения, свойства, применение.

15-19.10.12

Мультимедийное сопровождение

8

4

Пр. Т.Б. Пр.р. № 2 «Изучение состава накипи, гидролиз солей»

22-26.10.12

Минилаборатории

Тема 4 «Жиры и масла»            3 ч.

9

1

Разновидности жиров и масла. История применения различных масел в культовых обрядах, медицине, парфюмерии, промышленности, технике.

06-09.11.12

Мультимедийное сопровождение

10

2

Технические масла. Маргарин. «Химические» масла.

12.16.11.12

15

Мультимедийное сопровождение

11

3

Пр. Т.Б. Пр.р. № 3 «Определение наличия жира»

19-23.11.12

22

Минилаборатории

Тема № 5 «Химический состав пищи»       4 ч.

12

1

Проблема питания в современном мире. Правила рационального питания. Хранение продуктов.

26-30.11.12

29

Мультимедийное сопровождение

13

2

Интересное о продуктах питания: хлеб, молоко и молочные продукты, мясо и рыба.

03-07.12.12

06

Мультимедийное сопровождение

14

3

Сахар, мёд, кондитерские изделия. Фрукты и ягоды.

10-14.12.12

13

Образцы изделий: сахар, мёд, кондитерские изделия.

15

4

Пр. Т.Б. Пр.р. № 4 «Определение наличия белка, обнаружение крахмала в пищевых продуктах»

17-21.12.12

20

Минилаборатории

Тема № 6 «Бумага. Чернила. Карандаши»                                2 ч.

16

1

Разновидности бумаги и изделий из неё. Свойства бумаги.

24-28-12.12

Мультимедийное сопровождение

17

2

Чернила: история изготовления. Карандаши: старая и новая технология изготовления.

24-28-12.12

Мультимедийное сопровождение

Итого

17 ч.

4 пр/р


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа и тематическое планирование элективного курса по подготовке к ОГЭ 9 класс

                  ПОЯСНИТЕЛЬНАЯЗАПИСКА     Письменный экзамен по математике за курс основной школы является обязательным для вып...

Рабочая программа (ФКГОС ООО) по учебному курсу «Физическая культура» в 5-9 классах

Рабочая программа по учебному курсу «Физическая культура» в 5-9 классах составлена на основе «Комплексной программы физического воспитания учащихся 1-11 классов» (Авторы: В.И. ...

Рабочая программа (ФГОС НОО) по учебному курсу «Физическая культура» в 1-4 классах

Рабочая программа учебного курса физической культуры для обучающихся  1-4-х классов (далее Рабочая программа)  разработана в соответствии с основными положениями Федерального государственног...

Рабочая программа среднего общего образования по курсу истории (профильный уровень) 10-11 класс

разработка рабочей  программы по курсу "История" для 10-11 классов профильного уровня...

Рабочая программа среднего общего образования по курсу истории (базовый уровень) 10-11 класс

Рабочая программа среднего общего образования  по курсу истории (базовый  уровень) 10-11 класс...

Рабочая программа предмета «Русский язык» за курс основного общего образования 5 – 9 классы

В работе используется  предметная линия учебников Т. А. Ладыженской, М. Т, Баранова, Л. А. Тростенцовой и других. 5 – 9 классы» (М.: Просвещение, 2012г.)  Данная программа конкре...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА, календарно-тематическое планирование по курсу «Развитие связной речи» (1 доп. класс ЗПР)

Рабочая программа коррекционно-развивающих (логопедических) занятий «Развитие связной речи»  разработана на основе:- ФГОС НОО ОВЗ;-примерной адаптированной основной общеобразовательно...