Презентация "Клюква и витамин С"
презентация к уроку по химии (9 класс) на тему

Долгушина Нина Леонидовна

Данная презентация выпонена для ученической исследовательской работы по теме "Клюква и витамин С". Рассказывается о витаминах, значении витамина С для организма человека. В практической части определяется количество аскорбиновой кислоты в клюкве, собранной в лесах Кировской области.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon klyukva.zip840.96 КБ

Подписи к слайдам:

Учебно-исследовательская работа на тему «Клюква и витамин С»

                                                              
Работу выполнилаученица 9а классаМКОУ СОШ с УИОП № 2 г.КотельничаРусских ДарьяРуководитель: Н.Л.Долгушина

Цель исследования: определить в условиях школьной лаборатории наличие и количество витамина С в клюкве.
 Задачи:1. Выяснить значение витамина С для организма человека.2. Познакомиться с биохимическими свойствами витамина С.3. Методом йодометрии, выяснить содержание витамина С в замороженных ягодах клюквы4. Познакомиться с различными возможностями использования клюквы.
Объекта исследования - клюква, собранная на болотах, в окрестностях города Котельнича Кировской области. Предмет исследования: витамин «С» Методы исследования:йодометрия (титрометрический метод), наблюдение, сравнение.
Химический состав клюквы
витамины кол-вомакро- и микроэлементы кол-воВитамин C 15  мг Кальций 14  мгВитамин PP 0,2  мг Магний 15  мгВитамин B1 0,02  мг Натрий 1  мгВитамин B2 0,02  мг Калий 119  мгВитамин B6 0,08  мг Фосфор 11  мгВитамин B9 1  мкг Железо 0,6  мгВитамин E 1  мг Калорийность 28 ккал на 100 г клюквыБелок 0, 5 % от своей массы Жиры 0, 2 % Углеводы3, 7 %
Витамин «С», его воздействие на организм человека.Мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения, необходим для здоровых зубов, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров. Способствует заживлению ран, участвует в образовании коллагена в организме. Предупреждает образование тромбов,снижает уровень холестерина, снимает аллергии и стресс и др.
Витамин «С» во фруктах и овощах.
Продукт
Содержание витамина «С» в мг
Продукт
Содержание витамина «С» в мг
Шиповник сухой
1200
Щавель
43
Шиповник свежий
470
Лимоны
40
Фасоль стручковая
20
Дыня
20
Брусника
15
Вишня
15
Салат
15
Кабачки
15
Яблоки
10
Лук репчатый
10
Морковь красная
5
 клюква
15
Суточная потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50-100мг аскорбиновой кислоты в день. Терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно
Клюква - родовое название образовано из двух греческих слов: oxys – кислый и kokkos – шар и характеризуют вкус и форму плодов клюквы, видовое - "болотный" (лат.) - по месту произрастания.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод.  Израильские ученые выявили, что клюква выполняет роль своеобразного природного антибиотика. Вещества, имеющиеся в ней, повышают содержание в организме “правильного” холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Клюкву используют при различных  заболеваниях в качестве жаропонижающего,   витаминного и утоляющего жажду средства. Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоды клюквы запасают, как источник витаминаС.
Метод количественного анализа - титрометрия
Титрометрический анализ относится к химическим методам количественного анализа, применяемого в аналитической химии. Он основан на точном измерении объёма реактива, затраченного на реакцию с определяемым компонентом. В основе йодометрического титрования лежат свойства иодид-анионов. Свободный йод ведёт себя в реакциях как окислитель:
Практическая часть
Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к водорастворимым витаминам. Очень неустойчив, легко реагирует с кислородом и теряет активность под действием света и тепла. Анализ выполняется методом титрования и основывается на взаимодействии витамина С с иодом:
Определение содержание витамина «С» в таблетке аскорбиновой кислоты
Титрование

Определение содержания «С» в клюкве
Клюква содержит очень много витаминов, поэтому ее часто используют в пищевой промышленности : клюквенный сок, клюквенный напиток, морс, кисель из клюквы, клюквенное мороженое и даже конфеты «Клюква в сахаре».
На выработанных торфяниках Кировской области создадут плантации клюквы
В Кировской области планируют культивировать на выработанных торфяниках дикорастущие ягоды. В 2011 году научно-технический совет областного департамента экологии и природопользования рассмотрел результаты научно-исследовательской работы по обследованию выработанных торфяных месторождений. Работу выполнял ВНИИОЗ им.Жидкова, который научно обосновал возможность использования торфяных месторождений для культивирования клюквы, брусники и голубики узколистной; в целях устранения их пожароопасности и ускорения восстановления экологических функций этих территорий.
Результаты исследования показали, что в клюкве, несмотря на длительное хранение, содержание витамина «С» сравнительно велико. Кроме витамина С, как я выяснила, клюква содержит массу полезных веществ, содержание которых весьма трудно определить ограниченными возможностями школьной химической лаборатории. Таким образом, мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год свежие фрукты и овощи, в этом случае можно заменить данные продукты дарами наших лесов. Выбор остается за вами!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Витамины. 10 класс.

Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе...

значеие витамина А на организм человека

Значение витамина "А" на здоровье человека.матреиал для 5-6 классов....

Презентация витамин "А"

Презентация создана, для наглядного материала по теме сообщения....

Качественное и количественное определение витамина С в продуктах и оценка обеспеченности рациона школьника и студента витамином С

Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете....

Презентация для учащихся 8 класса по предмету "Здоровье и безопасность жизнедеятельности" на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины»

Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация ...

Витаминная сказка (к уроку "Витамины"

Главный источник витаминов – продукты. Но все ли они полезны?Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с витаминной сказкой.«Витаминная азбука»В некотором царстве, в некото...

Современные витамины (материал к уроку "Витамины"

Приложение к презентацииТеперь вы знаете, что многие овощи и фрукты богаты витаминами. Но вот парадокс! Чтобы обеспечить себя только витаминами В и С, надо выпить 25 стаканов яблочного сока, съесть 1 ...