Презентация к уроку жиры 10 класс
презентация к уроку по химии (10 класс) на тему

Махно Ирина Николаевна

Презентация содержит не только информацию о строении, способах получения и свойствах жиров, но и интересный исторический материал по теме первого знакомства человека с мылом , а также в увлекательной форме знакомит обучающихся с производством мыла, использованием како-масла в кондитерской промышленности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prezent_k_uroku_zhiry.ppt1.1 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема урока: Жиры

Слайд 2

Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры .

Слайд 3

Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420 растительного происхождения …

Слайд 5

и более 180 животного происхождения .

Слайд 6

Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула жиров: O ׀׀ CH 2 – O – C – R | O ׀׀ CH – O – C – R' | O ׀׀ CH 2 – O – C – R'‘ Общее название таких соединений – триглицериды

Слайд 7

Жиры бывают « простыми » и « смешанными ». В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R' = R" = R"'), в составе смешанных - различных. Природные жиры представляют собой смесь простых и смешанных

Слайд 8

В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот : пальмитиновой - C 15 H 31 COOH , стеариновой - C 17 H 35 COOH и ненасыщенных кислот : олеиновой - C 17 H 33 COOH , линолевой - C 17 H 31 COOH , линоленовой - C 17 H 29 COOH .

Слайд 10

История изучения жиров

Слайд 11

В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».

Слайд 12

В 1741г французский химик Клод Жозеф Жоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.

Слайд 13

То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле .

Слайд 14

Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль

Слайд 15

В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.

Слайд 16

В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц , используя реакцию, на званную его именем, синтезировал жиры, нагревая 1,2,3-трибромпропан с «серебряными мылами» CH 2 Br–CHBr–CH 2 Br+ 3C 17 H 35 COOAg -> -> CH 2 (OOCC 17 H 35 )–CH(OOCC 17 H 35 )–CH 2 (OOCC 17 H 35 ) + + 3AgBr.

Слайд 17

Шарль Вюрц

Слайд 18

Синтез жиров

Слайд 19

Физические свойства жиров Жиры Жидкие жиры (масла ) образованы непредельными кислотами Твёрдые жиры образованы предельными кислотами

Слайд 20

Все жиры нерастворимы в воде , но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане , и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен

Слайд 21

Химические свойства жиров Гидролиз жиров под действием воды протекает обратимо:

Слайд 22

2. Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз (омыление)

Слайд 23

Самостоятельно составьте уравнение реакции гидролиза жира

Слайд 24

Н 2 С – О- Н │ НС – О-Н │ Н 2 С – О-Н С 17 Н 35 СОО Na С 17 Н 33 СОО Na С 17 Н 31 СОО Na

Слайд 25

Презентация краткосрочного исследовательского проекта: « Получение мыла ».

Слайд 26

Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.

Слайд 27

Уже в XIII в. в России были мыловарни. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.

Слайд 28

Для производства мыла применяют технический жир (ворвань), его получают из отходов пищевого сырья и из подкожного сала морских животных.

Слайд 30

3. Экспериментально докажу, что полученный продукт является мылом. Для этого растворю мыло в воде, вспенив полученный раствор и исследую характер среды раствором индикатора.

Слайд 31

Исследование характера среды водного раствора мыла индикатором.

Слайд 32

Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот: Обесцвечивание бромной воды, гидрирование (+Н 2 ), обесцвечивание раствора KMnO 4 .

Слайд 33

«Обнаружение в шоколаде непредельных жиров».

Слайд 34

Из бобов дерева какао получают какао-масло - жирное масло бледно-жёлтого цвета со слабым ароматным запахом какао. В бобах содержится до 50% какао-масла.

Слайд 35

Какао-бобы были завезены испанцами в Европу из Мексики в 16 веке. Благодаря содержанию тристеарина какао-масло имеет твёрдую консистенцию при комнатной температуре. В состав какао-масла входят также глицириды олеиновой и линолевой кислот (до 40 %). Плавится шоколад при температуре 30-34 °С.

Слайд 37

Доказать наличие непредельных карбоновых кислот в шоколаде можно, проделав следующий эксперимент:

Слайд 39

Практическое применение в жизни человека имеет реакция гидрирования

Слайд 40

Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина с 1912 года Поль Собатье).

Слайд 41

Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком Мерс-Мурье из говяжьего жира в 1870 г .

Слайд 42

Применение жиров

Слайд 44

ВЫВОДЫ: - Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. - Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот. - Основным свойством всех жиров является гидролиз: водный и щелочной (омыление) - Жиры имеют важное значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку (6 класс) по теме "Урок Мужества "Площадь Памяти"

Данное мероприятие четко связано с другими, направленными на формирование у учащихся чувства патриотизма, и соответствует возрастным особенностям детей. Занятие логически делится на две части: теорети...

Урок и презентация к уроку в7 классе "Слагаемые успеха насекомых"

Материал может использоваться для уроков по теме отряды насекомых по ОС "Школа 2100"...

Презентация к уроку 5 класс Раздел 2 Урок 4 по "Rainbow English"

Презентация к уроку 5 класс Раздел 2 Урок 4 по "Rainbow English"...

презентация к уроку 5 класс учебник Spotlight (Модуль 9, урок 9b)

Данный материал может быть использован как наглядный материал к уроку в 5 классе по учебнику Spotlight (Модуль 9, урок 9b). В уроке разобрана грамматическая тема Past Simple, даны упражения на закрепл...