Главные вкладки

    Анализ УМК по химии
    статья по химии по теме

    Гуркина Марина Эдуардовна

    Анализ УМК по химии О.С.Габриелян

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon analiz_umk_po_himii.doc53 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Анализ УМК по химии»

    I. Автор, название, год издания.

    Габриелян О.С. «Химия» 2014 «Дрофа»

    II. Структура УМК:

    1. Авторские программы;  

    2. Учебники;

    3.  Рабочие тетради;

    4.  Методические пособия для учителя;

    5. Мультимедийные приложения.

    III. Содержание составляющих УМК:

    1. Автор программы О.С.Габриелян построил курс изучения химии на основе концентрического подхода, где весь теоретический материал рассматривается в первый год обучения (8 класс). В 9 классе продолжается изучение химии элементов и водится краткий курс органической химии. В 10 классе изучаются важнейшие органические соединения.  В 11 классе обобщаются  и углубляются знания по общей химии.

    Ведущая идея курса – знания не заучиваются, а выводятся
    на основании минимальных, но тщательно отобранных первоначальных сведений.

    В основу курса химии Габриеляна положено ключевое понятие «химический элемент» в виде трех форм его существования (атомы, простые вещества, соединения с другими элементами). Обучающимся предлагается не запоминать набор химических фактов, а генерировать эти знания на основе общих принципов, теорий и законов химии. Например, рассмотрение особенностей структуры органического вещества, электронных и пространственных эффектов, содержащихся в его составе фрагментов, позволяет спрогнозировать (а не заучивать) химические свойства соединения.  

    2.  Учебники по химии Габриеляна О.С. включены в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (приказ Минобрнауки России от 31 марта 2014г. N 253).  Содержание учебников соответствует федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования (ФГОС ООО 2010 г.).

    Учебники Габриеляна «Химия. 8 класс» и «Химия. 9 класс» составляют комплекс, который служит полным курсом химии для основной школы. Красочные иллюстрации, разнообразные вопросы и задания способствуют активному усвоению учебного материала. Основные правила и определения, ключевые слова и словосочетания выделены в тексте таким образом, чтобы более прочному их запоминанию способствовала также зрительная память ученика. В конце каждого параграфа приводится перечень вопросов, направленных на демонстрацию связи химии с другими науками и повседневной жизнью. Учебник построен с учетом реализации межпредметных связей с курсом физики 7 класса, где изучаются основные сведения о строении молекул и атомов, и биологии 6—8 классов, где дается знакомство с химической организацией клетки и процессами обмена веществ. Методический аппарат учебников разработан таким образом, чтобы способствовать более прочному усвоению материала. Дифференцированные вопросы и задания, в том числе творческого характера и требующие работы с различными источниками информации, включая интернет-ресурсы, и темы для дискуссии, приводимые в конце каждой главы учебника, способствуют мотивации учеников к изучению предмета и помогают подготовиться к итоговой аттестации в форме ОГЭ.
    Курс учебника «Химия. 10 класс. Углубленный уровень» отличается от всех существующих глубокой практической направленностью. Материал дается в связи с экологическими, медицинскими, биологическими, культурологическими аспектами знаний. Особенно хочется подчеркнуть актуальность материала впервые представленной в отечественных школьных учебниках главы «Биологически активные соединения», в которой автор знакомит обучающихся  с такими жизненно важными веществами, как витамины, ферменты, гормоны и лекарства. Глава написана очень интересно. В ней сделан акцент на острых социальных проблемах современного общества, например наркомании. Учебники рассчитаны на изучение химии 3/4 часа в неделю. Учебник «Химия. 11 класс. Углубленный уровень» завершает и обобщает курс химии, изложенный в учебниках для 8–10 классов. Ведущая идея учебника – способствовать формированию у выпускников школ единой химической картины мира через единство основных понятий, законов и теорий неорганической и органической химии.

    Интересен представленный в учебниках химический эксперимент. Отдельные работы сгруппированы в блоки.


    3. Рабочие тетради содержат большое количество заданий, которые могут быть использованы для отработки умений и навыков, закрепления основных понятий, содержащихся в учебниках.

    Первая часть в них представляет собой четкий, лаконичный и очень информативный опорный конспект учебного материала каждого параграфа. Конспект, который создается в сотворчестве и сотрудничестве учителя и учеников, может быть оформлен не только в классе, но и дома или на следующем уроке во время опроса (решать учителю). На результат «работает» и вторая часть тетради: выполнение приведенных в ней заданий к параграфам позволяет  не просто выучить материал, но и получить опыт применения знаний в ходе самостоятельных и контрольных работах, а в последующем – на экзаменах в форме ГИА и ЕГЭ, поэтому многие задания предложены в формате государственных испытаний.
    Специальными знаками отмечены задания, направленные на формирование метапредметных умений (планировать деятельность, выделять различные признаки, сравнивать, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи, преобразовывать информацию и др.) и личностных качеств обучающихся.

    Тетради для лабораторных опытов и практических работ содержит инструкции к лабораторным опытам и практическим работам, предусмотренным программой.

    Тетради для оценки качества знаний по химии являются частью УМК и включают проверочные работы по соответствующим разделам учебника. Тетради могут быть использованы как на уроках, так и в процессе самоподготовки.

    4. Методические пособия содержат примерное тематическое планирование программного материала и методические рекомендации к новым и наиболее трудным темам курса, серию обобщающих таблиц и схем по важнейшим темам курса, методические рекомендации по их использованию в процессе обучения и, что наиболее актуально при переходе на новые ФГОС, формируемые универсальные учебные действия различного типа. Для реализации идеи  целеполагания  в пособии, так например, 11кл углублённый уровень, приведены рекомендации по изучению темы, которая часто отсутствует в учебниках других авторов, - «Химия в жизни общества».  Хочу отметить, что пособия для учителя  непрерывно совершенствуются, это огромная помощь в работе, так как мои обучающиеся ежегодно сдают ОГЭ и ЕГЭ по химии.

    5.  Мультимедийные пособия к учебникам О.С. Габриеляна включают информационные объекты различных типов: иллюстрации, анимированные фрагменты, видео, интерактивы, трехмерные модели. Для удобства использования в учебном процессе все объекты структурированы в соответствии с оглавлением учебника. В состав электронных пособий входят уроки, включающие анимации, которые помогают изучить новый материал, интерактивные контролирующие модули, которые можно использовать как для тренинга, так и для контроля знаний, виртуальные лаборатории.

    Использование электронного издания на уроке делает  обучение более эффективным и информационно насыщенным, использование во внеклассной работе или при самоподготовке помогает лучше изучить, запомнить, усвоить материал учебника.

    IV. Стандарты второго поколения ориентированы на замену знаниевой парадигмы в обучении на компетентностную, когда школьники усваивают не сумму знаний и умений, а учатся получать, анализировать, перерабатывать эти знания – овладевают универсальными учебными действиями, позволяющими достичь метапредметных, предметных и личностных результатов образования. И это эффективно с УМК  О.С.Габриелян

    Учебно-методический комплекс О.С.Габриеляна позволяет реализовать интеграцию химических знаний с гуманитарными дисциплинами: историей, литературой, мировой художественной культурой. Пользуясь необычным приемом художественного образа при описании химического объекта, автор приводит многочисленные яркие, своеобразные примеры из литературы и истории.  А это, в свою очередь, позволяет средствами учебного предмета показать роль химии и в нехимической сфере человеческой деятельности. Внутрипредметная интеграция охватывает однородный материал из программы разных лет обучения, что позволяет сформировать представление о химии как о целостной науке, показать единство её понятий, законов и теорий, универсальность и применимость их, как для неорганической, так и для органической химии.

    УМК Габриеляна постоянно развивается и дополняется, оставаясь современным и отвечающим образовательным стандартам.

    Список используемой литературы:
    1. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. «Анализ современного урока» Практическое пособие ТУ «Учитель», 2002.
    2. Подходова Н.С., Титова И.М. Метаметодика как новое научное направление // «Метаметодика: продуктивный диалог предметных методик обучения» Сборник научных трудов по непрерывному образованию. Вып. 4. - СПб.: «Культ-Информ-Пресс», 2004. – С. 5 – 17.
    3. Бурая И.В. Интеграция знаний и умений как условие творческого саморазвития личности./ И.В. Бурая, О.С. Аранская //Химия в школе. – 2001. - №10. – С.23-32


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Публичный отчет учителя химии биологии МКОУ СОШ № 10 п.Лебединый Алданского района РС(Я) за 2010-2011г " Анализ педагогической деятельности учителя химии биологии за 2010-2011г"

    В публичном отчете представлен анализ деятельности учителя химии биологии за 2010-2011г. Анализируется учителем выполнение поставленных задач за прошедший год, мониторинг обученности по химии и биолог...

    Анализ работы кабинета химии в 2012-2013 учебном году

    Анализ работы кабинета химии в 2012-2013 учебном году ежегодно помещаем в паспорт кабинета...

    Анализ УМК по химии для 8 -11 классов Рудзитиса Г.Е., Фельдмана Ф.Г.

    Анализ УМК по химии  для 8 -11 классов  Рудзитиса Г.Е., Фельдмана Ф.Г.(издательство «Просвещение»)...

    Анализ недели биологии-химии, проведенной с 16 по 21 ноября 2015-2016 учебный год.

    Анализ недели биологии-химии, проведенной с 16 по 21 ноября 2015-2016 учебный год. ...

    Анализ деятельности учителя химии, Поповой Татьяны Дмитриевны за 2016–2017 учебный год.

    Тема самообразования: Решение расчетных, практических   и качественных задач по химии как средство развития мышления в рамках ФГОС         ЦЕЛЬ:...

    Анализ КМО учителей химии Сут-Хольского кожууна

    Анализ КМО учителей химии Сут-Хольского кожууна...

    Анализ результатов ОГЭ по химии в 2019 году в Свердловской Области и правила проведения ОГЭ по химии в 2020 году

    Анализ результатов ОГЭ  по химии в 2019 году в Свердловской Области и правила проведения ОГЭ по химии в 2020 году вебинар по адресу  https://www.youtube.com/watch?v=RrMJBZAI2zg&feature=e...