Презентация по теме " Углеводы" 10 класс
презентация к уроку по химии (10 класс) на тему

Винник Наталья Дмитриевна

Презентация составлена для темы " Углеводы" 10 класс к УМК Ф.Г..Фельдмана, Г.Е.Рудзитиса.Она позволяет более рационально использовать время на уроке,активизировать работу всего класса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_uglevody.pptx2.88 МБ
Файл prezentatsiya_uglevody.pptx2.88 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

девиз урока: Кто ничего не замечает, Тот ничего не изучает. Кто ничего не изучает, Тот вечно хнычет и скучает. (поэт Роман Сеф).

Слайд 2

«Угадай-ка» Если ты, придя с мороза, Наливаешь крепкий чай, Хорошенько сахарозу в чашке ложкой размешай. Виноградную глюкозу и медовую фруктозу, и молочную лактозу любит взрослый и малыш. Но крахмалом и клетчаткой, Что совсем-совсем несладки Тоже нас не удивишь. Так устроена природа – Речь идет об ……………….

Слайд 4

у г л е в о д ы

Слайд 5

Тема: У Г Л Е В О Д Ы

Слайд 6

Цель: Знакомство с понятием и классификацией углеводов, расширение представления о биологической роли углеводов, их значении в жизни человека .

Слайд 7

План: 1.Понятие об углеводах. 2.Немного истории. 3.Классификация углеводов 4.Получение глюкозы. 5 .Биологическая роль и применение углеводов

Слайд 8

Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1). Общая формула углеводов С n (H 2 O) m

Слайд 9

Историческая справка Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд. Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э. Крахмал был известен ещё древним грекам.

Слайд 10

1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом 2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала 3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С 6 Н 12 О 6 4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са ( ОН) 2 был произведён А.М . Бутлеровым в 1861 г.

Слайд 11

Классификация углеводов углеводы Моносахариды- Олигосахариды - Глюкоза, Фруктоза Сахароза, лактоза П олисахариды – крахмал, целлюлоза

Слайд 12

Получение глюкозы: 1.Гидролиз сахарозы: С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О → С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 сахарозы глюкоза фруктоза 2. Гидролиз крахмала: (С 6 Н 10 О 5 ) n + Н 2 О → n С 6 Н 12 О 6 крахмал глюкоза

Слайд 13

Функции углеводов Энергетическая . Углеводы являются основным источником энергии необходимой для работы мышц. При окислении 1 г углеводов выделяется 17кДж энергии (4,1ккал). Пластическая . Углеводы используются для построения АТФ, АДФ и нуклеиновых кислот. Они входят в состав некоторых ферментов, являются компонентами клеточных мембран. Резервная. Углеводы запасаются в скелетных мышцах, печени и других тканях в виде гликогена.

Слайд 14

Защитная. Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы, находятся в слизистых веществах, покрывающих поверхность сосудов, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий, вирусов, а также от механических повреждений. Регуляторная . Клетчатка пищи не расщепляется в кишечнике, но активирует перистальтику кишечника, ферменты пищеварительного тракта, усвоение питательных веществ.

Слайд 15

Важнейшие углеводы, их значение: Глюкоза – виноградный сахар, самый распространенный моносахарид. Глюкоза применяется в медицине для приготовления лечебных препаратов, внутривенного вливания. В пищевой промышленности используется при изготовлении мармелада, карамели.

Слайд 16

Фруктоза – фруктовый сахар, содержится во многих фруктах, в меде. Наиболее сладкий их всех сахаров. Используется в медицине в качестве ценного продукта питания.

Слайд 17

Сахароза – тростниковый или свекловичный сахар – это обычный сахар. Используется в пищевой промышленности при приготовлении кондитерских изделий, напитков, консервированных фруктов и овощей. Лактоза – молочный сахар - единственный углевод животного происхождения находится в молоке животных – 4% и, несмотря на это молоко, не отличается особой сладостью, так как она менее сладкая, чем глюкоза.

Слайд 18

Крахмал – один из самых распространенных полисахаридов. Содержится в кукурузных початках, зернах пшеницы и риса, в клубнях картофеля – 20%. Применяется для приготовления патоки, кондитерских и мучных изделий, в производстве ферментов, биопрепаратов, мазей. В легкой промышленности - для проклеивания тканей, бумаги, картона, накрахмаливания белья.

Слайд 19

Целлюлоза – тоже растительный полисахарид. Она содержится в овощах, фруктах, злаках. Используется для приготовления бумаги, производства искусственного шелка, пластмасс, кормовых дрожжей и многого другого.

Слайд 20

Домашнее задание:

Слайд 21

Рефлексия: Меня удивило…. Теперь я знаю…


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

девиз урока: Кто ничего не замечает, Тот ничего не изучает. Кто ничего не изучает, Тот вечно хнычет и скучает. (поэт Роман Сеф).

Слайд 2

«Угадай-ка» Если ты, придя с мороза, Наливаешь крепкий чай, Хорошенько сахарозу в чашке ложкой размешай. Виноградную глюкозу и медовую фруктозу, и молочную лактозу любит взрослый и малыш. Но крахмалом и клетчаткой, Что совсем-совсем несладки Тоже нас не удивишь. Так устроена природа – Речь идет об ……………….

Слайд 4

у г л е в о д ы

Слайд 5

Тема: У Г Л Е В О Д Ы

Слайд 6

Цель: Знакомство с понятием и классификацией углеводов, расширение представления о биологической роли углеводов, их значении в жизни человека .

Слайд 7

План: 1.Понятие об углеводах. 2.Немного истории. 3.Классификация углеводов 4.Получение глюкозы. 5 .Биологическая роль и применение углеводов

Слайд 8

Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1). Общая формула углеводов С n (H 2 O) m

Слайд 9

Историческая справка Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд. Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э. Крахмал был известен ещё древним грекам.

Слайд 10

1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом 2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала 3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С 6 Н 12 О 6 4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са ( ОН) 2 был произведён А.М . Бутлеровым в 1861 г.

Слайд 11

Классификация углеводов углеводы Моносахариды- Олигосахариды - Глюкоза, Фруктоза Сахароза, лактоза П олисахариды – крахмал, целлюлоза

Слайд 12

Получение глюкозы: 1.Гидролиз сахарозы: С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О → С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 сахарозы глюкоза фруктоза 2. Гидролиз крахмала: (С 6 Н 10 О 5 ) n + Н 2 О → n С 6 Н 12 О 6 крахмал глюкоза

Слайд 13

Функции углеводов Энергетическая . Углеводы являются основным источником энергии необходимой для работы мышц. При окислении 1 г углеводов выделяется 17кДж энергии (4,1ккал). Пластическая . Углеводы используются для построения АТФ, АДФ и нуклеиновых кислот. Они входят в состав некоторых ферментов, являются компонентами клеточных мембран. Резервная. Углеводы запасаются в скелетных мышцах, печени и других тканях в виде гликогена.

Слайд 14

Защитная. Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы, находятся в слизистых веществах, покрывающих поверхность сосудов, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий, вирусов, а также от механических повреждений. Регуляторная . Клетчатка пищи не расщепляется в кишечнике, но активирует перистальтику кишечника, ферменты пищеварительного тракта, усвоение питательных веществ.

Слайд 15

Важнейшие углеводы, их значение: Глюкоза – виноградный сахар, самый распространенный моносахарид. Глюкоза применяется в медицине для приготовления лечебных препаратов, внутривенного вливания. В пищевой промышленности используется при изготовлении мармелада, карамели.

Слайд 16

Фруктоза – фруктовый сахар, содержится во многих фруктах, в меде. Наиболее сладкий их всех сахаров. Используется в медицине в качестве ценного продукта питания.

Слайд 17

Сахароза – тростниковый или свекловичный сахар – это обычный сахар. Используется в пищевой промышленности при приготовлении кондитерских изделий, напитков, консервированных фруктов и овощей. Лактоза – молочный сахар - единственный углевод животного происхождения находится в молоке животных – 4% и, несмотря на это молоко, не отличается особой сладостью, так как она менее сладкая, чем глюкоза.

Слайд 18

Крахмал – один из самых распространенных полисахаридов. Содержится в кукурузных початках, зернах пшеницы и риса, в клубнях картофеля – 20%. Применяется для приготовления патоки, кондитерских и мучных изделий, в производстве ферментов, биопрепаратов, мазей. В легкой промышленности - для проклеивания тканей, бумаги, картона, накрахмаливания белья.

Слайд 19

Целлюлоза – тоже растительный полисахарид. Она содержится в овощах, фруктах, злаках. Используется для приготовления бумаги, производства искусственного шелка, пластмасс, кормовых дрожжей и многого другого.

Слайд 20

Домашнее задание:

Слайд 21

Рефлексия: Меня удивило…. Теперь я знаю…


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по географии. 6 класс. Тема: Практическая работа"Обозначение крупнейших рек Земли" при изучении темы "Реки - артерии Земли"

Линия учебников " Полярная звезда" предлагает выполнение большого количества практических работ по географии. Но методических разработак не так много для того, чтобы учителю справиться с выполнением э...

Презентация по теме "Travelling" для 8 класса. Презентация по теме" Home and family"

Закрепление лексико-грамматического материала по теме:" Легко ли быть туристом?"Повторение лексики по теме: " Дом и семья"...

Презентация на тему: "Мастр класс по изготовлению обьемных кукол из соленого теста"

Презентация показывает поэтапное изготовление обьемных фигур из соленого теста...

Презентация по теме 7 класса история : "Усиление королевской власти в конце 15 века во Франции и в Англии"

презентация подробно раасказывает об истории возникновения Алой и Белой розы, династических распрях и итогах этой войны....

Презентация урока в 7 классе на тему "Who is who?" по учебнику "Spotlight"; Конспект урока в 7 классе на тему "Who is who?" по учебнику Spotlight

Программа семинара учителей английского языка на тему: «Активные формы и методы обучения в условиях реализации ФГОС"Презентация на тему "Активные методы обчения на уроках английского я...

Урок русского языка + презентация по теме "Имя числительное" для 6 класса (презентация к уроку по русскому языку)

Целью данного урока является формирование умений опознаватьчислительные в речи, отличать их от омонимичных частей речи по значению, грамматическим признакам и строению; грамотно их писать, соблюдать н...

презентация по теме: Редкие и исчезающие виды земноводных. Заключительное занятие в теме "Класс Земноводные" Биология 7 класс

Презентация к уроку по теме: Редкие и исчезающие виды земноводных. Заключительное занятие  в теме "Класс Земноводные" Биология 7 класс составлен в соответствии с ФГОС...