Исследовательская работа "Все про сахар"
проект по химии (9 класс) по теме

Кривошеева Эльвира Михайловна

Цель данной работы: рассмотереть все аспекты получения сахара из сахарной свеклы и экспертиза качества сахара.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Исследовательская работа393.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Всё про сахар…»

Цель данной работы:

рассмотреть теоретический аспект получения сахара из сахарной свеклы и экспертизы качества сахара;

провести экспертизу качества сахара-песка;

выявить основные характеристики и классификацию сахара;

описать технологический процесс изготовления сахара-песка;

выявить возможные дефекты сахара;

выработать рекомендации по использованию его как продукта питания;

 предложить некоторые пути решения проблемы  потребления сахара.

Методы исследования:

теоретически анализ источников;

практическое исследование качества.

Введение

Сахар – постоянный и древнейший спутник нашего стола. Без него гостей пирогом не накормить, да и самим чашки чая не выпить. Что делать – привыкли. Да это и неудивительно: примерно половина энергии, расходуемой человеком, восполняется углеводами, а из них на одну треть – сахаром. Но как давно он вошел в рацион нашего питания?  

Мы – большие сладкоежки, можем съесть килограмм конфет, и  плохо от этого не станет. Мамы нас ругают за это, говорят, что это вредно. Нам стало интересно, почему сладкое – это вредно? Мы знаем, что все сладости сладкие, потому что в них есть сахар. Может, как раз, этот сахар и есть то вредное, о чем говорят мамы?

У нас возникли вопросы:

  • Когда и откуда к нам пришел сахар?
  • Какой бывает сахар?
  • И все-таки,  полезен сахар или вреден?
  • Чем его можно заменить?
  • Сколько сахара в день человек должен употреблять? 
  • Сахар и болезни.
  • Стоит ли отказываться от сладкого?
  • В каких продуктах питания содержится сахар?

На эти вопросы мы решили найти ответы. Свою исследовательскую работу мы назвали «Всё про сахар…»

Мы поставили перед собой задачи: 

  1. Собрать информационный материал о сахаре.
  2. Определить отношение учащихся и педагогов нашей школы к сахару и уровень их информированности по данному вопросу.
  3. Изучить историю появления сахара
  4. Виды сахара.
  5.  Предложить некоторые пути решения проблемы  потребления сахара в питании.

 Результаты анкетирования.

На начальном этапе своей исследовательской работы мы решили выяснить, что знают о сахаре учащиеся и педагоги моей  школы. Для этого мы провели анкетирование, в котором приняло участие  97   человек.

  1. «Что бы вы предпочли?»

Сладости - 13 человек,

Фрукты - 84 -.

  1. «Любите ли вы сладкое?»

Да -  90 человек –

Нет -  7 человек.

  1. «Сколько сладкого должно быть в рационе человека?»

Много -5 человек,

 в меру – 86,

мало - 6.

  1. «Как Вы считаете, сахар – это…»

Хорошо -  27,

плохо - 70.

  1. «Как Вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?» участник анкетирования должен был предложить свою версию ответа. И вот что из этого получилось:

45 человек написали – кариес,

 74 – сахарный  диабет,

7 – аллергия,

5 – кожная сыпь,

32 – ожирение,

18 – может заболеть живот,

3 – диатез,

2 -  не знаю,

1 - поднимется настроение.

Были и другие варианты ответов: заболевание почек, печени, рвота, чесотка, кровь будет густой, можно попасть в больницу, умрешь.

Вывод: Результаты анкетирования показали, что сладкое любят многие, сахар – это хорошо, когда в меру.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Когда и откуда к нам пришел сахар?

            Двадцать четыре века назад доблестные воины Александра Македонского вступили на землю Индии, и среди прочих чудес этого края их поразило белое твердое сладкое вещество, которое местные жители охотно употребляли в пищу. Узнав, что это застывший сок какого-то местного тростника, один из соратников полководца писал, что в Индии есть удивительное растение, дающее мед без пчел…

        Спустя некоторое время диковинный продукт попал в Китай. Там его тоже назвали медом, каменным медом. Египтяне же называли его иначе – индийской солью.

       Об индийском происхождении сахара напоминает и его название, одинаково звучащее почти на всех языках. В самом деле:

сахар – по-русски, Zucker – по-немецки, sugar – по-английски, sucre – по-французски. Не меняется картина и на Востоке: у персов сахар – шакар, у арабов – суккар. У всех названий общее происхождение. Их корень восходит к древнеиндийскому слову sakkhara (сакхара).

Вместе с сахаром в одной стране за другой приживалось и его название, и каждый раз оно приспосабливалось к особенностям нового языка.

       Итак, родина сахара, или точнее, сахарного тростника – Индия. Древняя индийская легенда повествует, что однажды Бог Ишвар подарил радже Субандье – правителю Бенареса – маленькое семечко, из которого вырос сахарный тростник. Из него люди стали добывать сладкий сок для еды.

     Как древние индийцы превращали сок в сахар, к сожалению, не известно.

     В Европе сахар был открыт в 1747 году. Именно тогда немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф выступил в Прусской Академии наук с сообщением об открытии в белой свекле сахара, аналогичного, содержавшемуся в сахарном тростнике. Однако из-за недостаточности сахаристости свеклы, которая не превышала 1,5 % , открытие вначале не нашло практического применения.

      После смерти Маргграфа его ученик и также химик Франц Карл Ахард продолжил работу учителя. Около 15 лет потратил он на разработку способа получения сахара из кормовой белой свеклы. 11 января 1799 года Ахард вручил прусскому королю Фридриху Вильгельму III образец сахара вместе с трактатом «О получении сахара из свеклы». На ссуду, выданную королем, Ахард купил в Нижней Силезии (местечко Кунерн) имение и построил первый в мире свеклосахарный завод.

      На Руси первое упоминание о кристаллическом сахаре, ввозившемся с заморскими товарами, относится к 1273г., ко времени правления великого князя Василия Ярославовича. Из-за высокой цены сахар был предметом роскоши, одно время он даже продавался в аптеках по той же цене, что и серебро. Спрос на него сильно возрос с середины XVIIв., когда в России начали употреблять чай, быстро ставший национальным напитком. В 1718 г. Петр I поручил купцу П.Вестову строительство первой в России «сахарной мануфактуры» по переработке привозного тростникового сахара-сырца.

     Ввозить дорогостоящий заморский сахар было не выгодно, поэтому в России усиленно вели поиски местных растений для извлечения из них сахара. Первое указание на возможность использования белой свеклы для получения кристаллического сахара встречается в книге «Описание и изображение растений Российского Государства», изданной Российской Академией наук в 1786г.

      Спустя шесть лет профессор фармацевтической химии Московского университета Иоганн Биндгейм поставил опыты, в ходе которых  определил содержание сахара в хлебных злаках, картофеле, тыкве, арбузе и капусте. В 1798г. из свеклы, выращенной под Москвой, ему удалось получить значительное количество сахара. «Сахар сей, - писал о результате работ Биндгейма академик Т.Е.Ловиц, известный открытием явления адсорбции, - из белой свеклы сделанный, по внешнему виду совершенно походит на чистейший канарский сахар. Он имеет надлежащую доброту и ни в чем своими свойствами не уступает сахару, из сахарного тростника приготовленному». В 1799 г. Биндгейм вместе с докладной запиской  послал на имя императора Павла I  три образца сахара собственного изготовления в виде сахарной головы, белого сахара-песка и сахара-сырца.

      В том же 1799 г. Медицинская коллегия независимо от Биндгейма по результатам своих исследований различных сахароносных растений  издала книгу «Способ заменить иностранный сахар домашними произведениями». Ее разослали по всей России «…дабы сделать известными первые попытки получения свекловичного сахара».

     В 1800 г. был издан указ об отведении на юге России свободных земель желающим заниматься свеклосеянием. Это послужило толчком для развития сырьевой базы.

     Важную роль в создании технологии получения свекловичного сахара и организации его производства сыграл Яков Степанович Есипов. В 1799 – 1801гг. в селе Никольском Московской губернии по разработанной им оригинальной технологии  была получена первая партия товарного сахара из свеклы.

       В ноябре 1802г. начал работать первый в России свеклосахарный завод, построенный Есиповым совместно с отставным генерал-майором Е.И.Бланкеннагелем в селе Алябьево Тульской губернии. В производственный сезон на заводе было переработано 56т свеклы и получено 4,8т сахара. Для того времени этот завод был довольно крупным и технически неплохо оснащенным предприятием.

      Как и всякая отрасль хозяйства, свеклосахарное производство не могло расти и совершенствоваться без обобщения практических знаний и практического опыта. Первая в нашей стране книга о сахарной свекле и свеклосахарном производстве «Наставление о возделывании свекловицы и добывании из оной сахара» увидела свет в 1828г. Ее автором был Николай Прокофьевич Щеглов, профессор химической технологии Петербургского университета. Труд Шеглова вызвал настолько большой интерес, что уже в следующем году «иждивением Вольного экономического общества» он был выпущен вторым изданием – факт для того времени весьма редкий. Широта научных интересов позволила Щеглову стать своего рода научным консультантом новой для России отрасли промышленности.

      Шеглов написал два научных обзора о последних достижениях в области агротехники возделывания сахарной свеклы, где рекомендовал наиболее пригодные для России сорта свеклы и описал технологию производства сахара. Обзоры были опубликованы под названием «Об успехах и усовершенствованиях в свеклосахарном производстве» в журнале «Указатель открытий по физике, химии, естественной истории и технологии», который издавался Щегловым с 1824 по 1831 год. В этом же журнале в 1829 г. он опубликовал работу «Наставление о рафинировании сахара», сыгравшую большую роль в повышении качества сахара, получаемого на русских заводах.

     В 1825. в России действовали семь свеклосахарных заводов, вырабатывавших 240т сахара в год, а в 1860 г. – 380 заводов, которые выпускали свыше 64 тыс.т сахара в год. Во время первой мировой войны на территории России было произведено уже 1,71 млн т сахара.

       Перед второй мировой войной (1940) отечественная сахарная промышленность вырабатывала 2,17 млн т сахара-песка. В 1984г. уровень производства сахара-песка достиг 12,5 млн т, из них 2,8 млн т – сахара-рафинада.

      Сегодня в мире насчитывается свыше 1500 тростниково-сахарных и около 1000 свеклосахарных заводов (из них более 800 заводов – в Европе). Число их постоянно меняется: строятся новые крупные предприятия, закрываются устаревшие, малопроизводительные. Наблюдается тенденция к некоторому сокращению общего числа предприятий и росту их средней суточной производственной мощности.

САХАР С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ХИМИКА

        Что же представляет собой сахар, который мы потребляем по нескольку раз в день? Это сахароза (тростниковый или свекловичный сахар). Молекулярная формула ее такова: C12H22O11. Ее полное химическое название – a-D-глюкопиразил- b-D-фруктофуранозид. Столь сложное название сахарозы объясняется тем, что ее молекула состоит из двух молекул других сахаров – моносахаридов: a,D-глюкопиранозы или глюкозы и b,D- фруктофуранозы или фруктозы. При взаимодействии эти молекулы, выделяя воду, образуют сахарозу. При гидролизе (действии воды в присутствии, например, разбавленных минеральных кислот) сахароза легко превращается в смесь равных количеств глюкозы и фруктозы. Эта смесь называется инвертным сахаром, или искусственным медом.

       Природным инвертным сахаром является мед, состоящий в основном из глюкозы и фруктозы. Если принять сладость сахарозы за единицу, то сладость глюкозы составит 0,74, а фруктозы – 1,73; она самый сладкий из всех сахаров. Сахароза так же, как и ее составляющие – глюкоза и фруктоза,- хорошо усваивается человеческим организмом. Всем известно, что рафинированная (очищенная) сахароза – это мелкокристаллический порошок белого цвета. Температура плавления ее кристаллов составляет 184,5 градусов.

ПОЛУЧЕНИЕ САХАРОЗЫ

Сахарозу (сахар) получают в основном из сахарной свеклы (16-20%),  и сахарного тростника (14-26%).

  1. Очищенную сахарную свеклу в механических свеклорезках превращаем в тонкую стружку и помещаем её в специальный сосуды - диффузоры, через которые пропускаем горячую воду. В результате из свеклы вымывается вся сахароза. Но вместе с ней в раствор переходят различные кислоты, белки и красящие вещества
  2. Образовавшийся в диффузорах раствор обрабатываем известковым молоком. Ca(OH)2  реагирует с содержащимися в растворе кислотами, т.к кальциевые соли большинства органических кислот малорастворимы, то они выпадают в осадок. Сахароза с Ca(OH)2  образует растворимый  сахарат  C12 H22O11 ∙ CaO ∙ 2H2O
  3. Чтобы разложить образовавшийся сахарат кальция и нейтрализовать избыток гидрооксида кальция, через их раствор пропускаем углекислый газ (CO2). В результате кальций осаждается в виде карбоната

C12 H22O11 ∙ CaO ∙ 2H2O + CO2 → C12H22O11 + CaCO3 + 2H2O

  1.  Полученный после осаждения карбоната кальция раствор фильтруем, затем упариваем в вакуумных аппаратах и кристаллики сахара отделяем центрифугированием.

Однако выделить весь сахар не удается, остается бурый раствор (меласса), который содержит до 50% сахарозы. Мелассу используют в кондитерском производстве.

Выделенный сахар имеет желтоватый цвет, т.к. содержит красящие вещества. Чтобы их отделить, сахарозу вновь растворяем в воде и. полученный раствор пропускаем через активированный уголь. Затем раствор выпариваем и подвергаем кристаллизации. Получаем сахар, который  едим.

ВИДЫ САХАРА

На сегодняшний день можно выделить следующие виды сахара:

Сахар-песок - пищевой продукт в виде отдельных кристаллов размером от 0,5 мм до 2,5 мм, состоящий, в основном, из сахарозы. Сахарный песок - всем известное белое вещество, которое мы добавляем в кофе. Его производят из сахарного тростника или сахарной свеклы. Сахарный порошок - целые или измельченные кристаллы сахара размером не более 0,5 мм.

Сахарная пудра - измельченные кристаллы сахара размером не более 0,1 мм. Сахарная пудра, также называемая кондитерским сахаром, получаемая помолом обычного сахарного песка до мелкодисперсного состояния, обычно используется для глазурей и посыпки выпечки. В сахарную пудру часто добавляют кукурузный крахмал, предотвращающий ее комкование. Можно  и самим получить сахарную пудру в домашних условиях, размолов обычный сахарный песок в кофемолке.

Сахар-рафинад - пищевой продукт, состоящий, в основном, из сахарозы более высокой чистоты, чем сахар-песок.

Кусковой сахар-рафинад - сахар-рафинад в виде отдельных кусочков определенных размеров.

Рафинированный сахар-песок - сахар-рафинад в виде отдельных кристаллов.

Рафинадная пудра - измельченные кристаллы рафинированного сахара-песка размером не более 0,1 мм.

Сахар-сырец - продукт переработки тростника и свеклы в виде отдельных кристаллов, состоящий, в основном, из сахарозы менее высокой чистоты, чем сахар-песок, и не предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов 0,2 - 2,5 мм.

Коричневый сахар получается на последних стадиях производства сахара. Характерный цвет и вкус ему придает меласса. В зависимости от содержания мелассы различают: светло-коричневый (3,5%) и темно-коричневый сахар (6,5%). Коричневый сахар очень чувствителен к потере влаги, поэтому держать его следует в плотно закрытой упаковке.

Меласса - это густой сироп из сахарного тростника или сахарной свеклы. В России она не очень распространена, но все же в крупных супермакетах ты можешь ее найти. Меласса бывает трех видов: мягкая (очень сладкая), темная (менее сладкая, со слегка горьковатым привкусом) и сырая меласса (содержит большое количество питательных веществ и часто продается в магазинах здорового питания как пищевая добавка). У мелассы очень насыщенная, "землистая" сладость.

Сахар-песок упаковывают (фасуют):

в бумажные или полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг;

в пакетики из комбинированного материала массой нетто 5 - 20 г;

пачки и пакетики упаковываются в коробки и термоусадочную пленку;

в тканевые мешки массой нетто 50 кг;

в мягкие контейнеры массой нетто 1,0 т;

в бумажные мешки массой нетто 40 кг (для перевозки автотранспортом)

В чем разница между тем или иным видом сахара

Сахар есть сахар, будь он коричневый, белый, голубой или в виде меда. И все же у одних разновидностей сахара есть некоторые преимущества перед другими. Возьмем мед — он действительно выгодно отличается от прочего сахара тем, что в нем содержатся в очень небольших количествах минеральные вещества. Но для того чтобы покрыть суточную потребность организма в кальции, нужно съесть... 200 чайных ложек меда, а чтобы получить необходимое количество фосфора — 267 ложек! Несколько выше питательная ценность мелассы, черного сахара, хотя существует множество лучших способов обеспечить организм теми же минеральными веществами и витаминами, не перегружая его лишними калориями.

Что касается других видов сахара, то единственный среди них, обладающий некоторым преимуществом, это фруктоза — натуральный фруктовый сахар. Фруктоза слаще на вкус, поэтому, чтобы удовлетворить страсть к сладкому, ее потребуется меньше, а стало быть и меньше калорий. Нечего и говорить о каких-то питательных достоинствах, которыми якобы обладают прочие сахара — коричневый или нерафинированный. Их просто нет

Коричневый или белый? 

Гурманы считают, что коричневый сахар обладает более выраженным вкусом. Они даже делят его на сорта, будучи уверенными, что одна разновидность коричневого сахара как нельзя более подходит для выпечки, другая – для чая или кофе, третья – для фруктовых салатов. На самом деле различить эти вкусовые нюансы очень сложно.

Ясно одно, чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растений. Говорят, что именно эти примеси снабжают сахар некоторым количеством микроэлементов и витаминов. На самом деле количество полезных веществ в коричневом сахаре настолько мало, что назвать его диетическим продуктом никак нельзя. Но стоит он не в пример дороже белого. Дело в том, что коричневый сахар делается исключительно из сахарного тростника и у нас в стране не производится.  А вот привычный нам свекольный сахар может быть или белым, или слегка желтоватым.

Последний хуже очищен, а значит, в нем сохраняются витамины.

КАКОЙ ЖЕ САХАР НАМ НУЖЕН?

       Конечно, рафинированный белый сахар – ведь с удивительной настойчивостью человек добивался беспримесности этого вещества, которое вначале представляло собой коричневый порошок. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В удаленных «посторонних» примесях содержатся биологически активные вещества и микроэлементы, весьма полезные организму человека. Например, в рафинированном сахаре практически отсутствует хром. А этот микроэлемент участвует в обмене инсулина, способствует предупреждению некоторых болезней сердца и близорукости. В отличие от рафинированного сахара частично очищенный продукт (имеющий не белый, а желтый цвет) не способствует образованию жиробелковых веществ, являющихся основным источником клеточного холестерина. Более того, при замене рафинированного сахара продуктом, не полностью очищенным, в крови накапливаются липопротеиды высокой плотности, способные выводить холестерин из клеток и потому обладающие определенной способностью сдерживать развитие атеросклероза.

          Так надо ли во всех случаях стремиться к идеальной очистке сахара? Не исключено, что в том числе по этой причине в странах, где особым спросом пользуется сахарная пудра, атеросклероз встречается чаще, чем в государствах, население которых употребляет малоочищенный сахар желтого цвета. Кстати, коричневая сакхара в Индии долгие годы считалась больше лекарством, чем продуктом питания. Вот вам и информация к размышлению!

Определение органолептических показателей

Объектом исследования нами был выбран один из магазинов г.Суворова. В ассортименте магазина присутствует сахар различных производителей и различных марок (сахар-песок, сахарная пудра, сахар-рафинад), а также различной фасовки.

Предметом исследования послужили характеристики сахара-песка четырех производителей:

«Хороший сахар» ОАО «Валуйкисахар» Белгородская область, (фасовкой по 1,0 кг)

«Услад» (коричневый сахар)   Добринского завода Липецкая область, (фасовкой по 800 г)

Сахар – рафинад ОАО «Краснопресненский сахарорафинадный завод», г.Москва(фасовкой по 1,0кг)

 «Сахар-песок» ОАО «Ливны-сахар» Орловская область. (фасовкой по 10 кг)

Органолептическую оценку изделия проводят в светлом, хорошо проветренном помещении без посторонних запахов.

Аппаратура и реактивы, используемые при исследовании органолептических показателей:

16 пробирок типов П 1 или П 2 по ГОСТ 25336-82 "Посуда и оборудование. Лабораторные стеклянные"

Весы лабораторные общего назначения не ниже 3 класса точности по ГОСТ 24104-88 "Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия" с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

4 мелких сита для просеивания

4 мерных ложечки

Вода дистиллированная

Каждый образец исследовался по схеме:

Определение вкуса и запаха. Для оценки запаха и вкуса навеска насыпалась в чашу. Первоначально определяем запах. Мерной ложечкой пробовалась на вкус.

Определение сыпучести. Точную навеску насыпаем в сито для просеивания. Просеиваем образец. Отсутствие комков говорит о хорошей сыпучести.

Определение цвета. Точную навеску насыпают в пробирку или цилиндр из бесцветного стекла. Цвет определяют визуально при дневном освещении.

Определение чистоты раствора. Точную навеску насыпаем в пробирку, добавляем дистиллированную, подогретую до 50 град.С. воду. Пробирку плотно закрываем, взбалтываем до растворения сахара.

Данные по органолептической оценке исследуемых образцов представлены в таблице.

Таблица

Органолептические показатели исследуемых образцов

Наименование показателя

Характеристика по ГОСТу 12576

Образец №1 «Хороший сахар»

Образец №2 "Услад"

Образец №3

Сахар – рафинад

Образец №4 «Сахар-песок»

Вкус и запах

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе

Соответствует ГОСТу

Соответствует ГОСТу

Соответствует ГОСТу

Соответствует ГОСТу

Сыпучесть

Сыпучий

Соответствует ГОСТу

Соответствует ГОСТу

Встречаются затвердевшие

комки

Цвет

Белый

Соответствует ГОСТу

Имеет светло-коричневый 

Соответствует ГОСТу

Соответствует ГОСТу

Чистота раствора

Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцируищим, без нерастворимого осадка или других посторонних примесей

Соответствует ГОСТу

Соответствует ГОСТу

Не растворяется до конца,

на дне остается осадок

На основании проведенного исследования органолептических показателей было выявлено, что полностью соответствует ГОСТу все образцы, кроме образца №4 «Сахар-песок» ОАО «Ливны-сахар».Образец №4 не соответствует по двум показателям: "сыпучесть", так как в отобранной пробе имелись затвердевшие комки, "чистота раствора", так как после растворения в воде, оставался на дне осадок.

Таким образом, можно говорить о том, что по органолептическим показателям соответствует ГОСТу только один образец.

Определение массовой доли влаги

Определение массовой доли влаги происходило при помощи влагомера ЭЛВИЗ-2.

Аппаратура и реактивы, используемые для исследования:

влагомер ЭЛВИЗ-2

3 чаши по ГОСТ 19908-90 "Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия"

Весы лабораторные общего назначения не ниже 3 класса точности по ГОСТ 24104-88 "Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия" с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Схема исследования: навеску сахара-песка в 20 г насыпаем в чашу, чашу с образцом помещаем во влагомер, устанавливаем время сушки (25 мин), устанавливаем температуру сушки (100 град. С)

Считываем показатели. Пересчитываем массу образца после сушки в проценты. Анализатор влажности предназначен для экспресс-измерения влажности твердых монолитных, сыпучих, волокнистых, пастообразных материалов, водных суспензий и неводных жидкостей в лабораторных условиях термогравиметрическим экспресс-методом. Принцип работы: во время инфракрасного высушивания образца его вес непрерывно изменяется. Разница веса перед сушкой и после ее окончания пересчитывается в проценты, что и показывает содержание влаги в образце.

Технические характеристики влагомера приведены в таблице .

Таблица

Технические характеристики влагомера "ЭЛВИЗ - 2"

Максимальная навеска

30 г

Минимальный вес образца

0,1 г

Цена деления

1 мг

Точность считывания

0,01%

Диапазон измерения влажности

От 0,0 до 100,0%

Диапазон погрешности измерения влажности

От 0,2 до 1,5% (по МВИ)

Время установления рабочего режима

До 30 мин.

Продолжительность однократного измерения

От 2 до 30 минут (по МВИ)

Метод сушки

Инфракрасный

Время сушки, мин

0 - 99

Диапазон температур сушки

50 - 140°С

Шаг изменения температуры

1°С

Потребляемая мощность

400 ВА

Габаритные размеры

205х310х190 мм

Масса

8 кг

После высушивания и определения массовой доли влаги нами были получены следующие результаты.

Таблица

Определение массовой доли влаги в исследуемых образцах.

Наименование показателя

Характеристика по ГОСТу 12576

Образец №1 «Хороший сахар»

Образец №2 "Услад"

Образец №3

«Сахар-песок»

Образец № 4

Сахар – рафинад

Массовая доля влаги,%, не более

0,14

0,12

0,11

0,12

0,11

Соответствие ГОСТу

Соответствует ГОСТу

Соответствует ГОСТу

Соответствует ГОСТу

Соответствует ГОСТу

Таким образом, после испытания всех трех образцов, было установлено, что массовая доля влаги соответствует ГОСТу.

Методы определения золы

Для определения золы в исследуемых образцах был применен метод по электропроводности.

Для исследования была использована следующая аппаратура:

Аналитические весы с точностью измерения 0,1 мг

3 колбы

Кварцевый или платиновый тигель для сжигания

Электрическая муфельная печь

Эксикатор с сухим осушающим агентом

Горелка Бунзена

Водяная баня

Проведение анализа:

20 г исследуемого образца отвешиваем на весах, с записью результата до четвертого знака в предварительно прокаленный, охлажденный в эксикаторе и взвешенный тигель и сжигаем до полного озоления.

Сжигание необходимо производить очень осторожно во избежание сильного воспламенения масла, для чего тигель, сначала помещаем в баню или электрическую плитку, покрытую асбестом, опускаем фильтр, и зажигаем его. По мере выгорания фитиля необходимо, не удаляя остатки его, опускать новый или вновь зажигать, если горение прекращается. Когда совершенно прекратится выделение паров и газов, а на дне тигля останется лишь сморщенная корочка, тигель переносим в муфельную печь и, постепенно повышая температуру, озоляем остаток в тигле. Затем тигель вынимаем из муфельной печи, слегка охлаждаем, ставим в эксикатор и через 20-30 мин. взвешиваем. Прокаливание повторяем до достижения постоянной массы.

После проведения исследования по электропроводности были получены следующие результаты (табл.9).

Таблица 9

Определение золы по электропроводности

Наименование показателя

Характеристика по ГОСТу 12576

Образец №1 «Хороший сахар»

Образец №2 "Услад"

Образец №3

«Сахар-песок»

Образец № 4

Сахар – рафинад

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более

0,04

0,03

0,031

0,039

0,04

Соответствие ГОСТу

Соответствует ГОСТу

Соответствует ГОСТу

Соответствует ГОСТу

Исследование золы массовым методом при помощи кондуктометрического прибора АУК - 101 показало те же результаты. Следовательно, массовая доля золы всех трех образцов соответствует ГОСТу.

Сахар: казнить нельзя помиловать 

Ну и где бы вы поставили запятую? Как разобраться, кем же нам все-таки приходится сахар – другом или заклятым врагом, «белой смертью», как называют его многие диетологи? Польза: 
Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет:

  • сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.
    Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы;
  • артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким;
  • сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.
  • сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.
  • сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.

Вред: 

  • сахар не представляет никакой питательной ценности, сахар дает много пустых калорий, которые стоило бы получить из других продуктов, которые кроме калорий принесли бы еще витамины, минеральные вещества и т.д.
  • сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
  • излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
  • сахар имеет высокий гликемический индекс. Стоит вам проглотить кусочек пирожного, содержащийся в них сахар мгновенно попадает в кровь, уровень сахара в крови вырастает - поджелудочная железа немедленно реагирует дополнительной выработкой инсулина - инсулин резко снижает концентрацию сахара - в мозг поступает сигнал, что неплохо бы съесть еще чего-нибудь вкусненького. И так до бесконечности. В итоге вы получаете постоянно высокий уровень инсулина в крови и высокую степень вероятности приобрести в качестве хронического заболевания диабет или заработать инфаркт.
  • переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.
  • доказана прямая связь возникновения аллергии у детей и взрослых с избыточным потреблением сахара.
  • сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.
  • любители сахара, нуждаются в большем количестве витамина В1, т.к. он требуется для его усвоения. Фрукты, картофель и другие натуральные "поставщики" углеводов содержат этот витамин в количестве, достаточном для усвоения их собственных сахаров.

СКОЛЬКО САХАРА НАМ ТРЕБУЕТСЯ?

         За последние 100 лет потребление сахара в промышленно развитых странах возросло примерно в 20 с лишним раз – с 2 до 45 кг на среднестатистическую душу населения. При этом из 94 – 97 млн т мирового производства сахара в год (в пересчете на сахар-сырец) 56 – 60 млн т вырабатывается из сахарного тростника,  36 – 38 млн т – из сахарной свеклы. Возможностей для потребления сахара открывается все больше, но оно не должно быть бездумным.  

          В середине восьмидесятых годов по заданию Всемирной организации здравоохранения было проведено любопытное обследование. Подсчитали потребление сахара в десяти странах с самой низкой смертностью от болезней сердечно-сосудистой системы. В первых – люди в среднем потребляют 56 г  (от 25 до 81 г), во вторых – 118 г (от 87 до 136 г) рафинированного сахара в день в чистом виде  и в составе различных сладостей. Одновременно установлено, что в странах с наименьшей смертностью от инфаркта миокарда и гипертонической болезни люди съедают ежедневно 31 г (из 56 г!) легко усвояемых углеводов со свежими плодами и овощами. Этим еще раз подтверждено значительное различие в действии на организм человека не существующей в природе рафинированной сахарозы и того же дисахарида, но в качестве неотъемлемой части ряда продуктов растительного происхождения.

          Избыток рафинированной сахарозы в пище нередко оказывается одной из прямых причин истинного диабета. Установлено также, что длительное пребывание сладостей во рту сопровождается обильным выделением очень активного фермента сахаразы, который разрушает даже незначительно поврежденную эмаль зубов, и это оказывается прямой причиной кариеса. В промышленно развитых странах он встречается сейчас у каждых 80 – 90 человек из 100.

Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара (примерно 15 кусочков рафинада или 12 ложек сахарного песка). Все, что сверх этой нормы, уже вредно. Кажется, что 15 кусков – это много, но сладкоежкам не стоит радоваться раньше времени. Ведь сахар содержится не только в сахарнице, но и в других местах. Судите сами:

  •  овсяные печенья (3 шт.) – 20 г сахара;
  •  плитка шоколада (100 г) – 40 г сахара;
  • сладкая газировка  (1 стакан)– 30 г сахара;
  • яблоко – 10 г сахара;
  • апельсиновый сок  (1 стакан)– 20 г сахара;
  • йогурт с добавлением фруктов – 10,9 г сахара;
  • банан - 7 г сахара;
  • лимонада (0,5 л) - около 60 г сахара.


Однако не стоит думать, что организму все равно, съедите ли вы яблоко или два-три кусочка сахара. Сахара бывают двух типов – внутренние и внешние. Первые содержатся во фруктах, злаках и сладких овощах, таких как свекла и морковь. Поскольку сахар в них «упакован» в клетчатку, в нашем организме задерживается лишь ограниченное его количество. К тому же этот сахар поступает вместе с витаминами и микроэлементами. Другое дело – внешние сахара. Они содержатся в меде, сладких напитках, пирожных и конфетах. Именно эти сахара портят зубы и фигуру.
В апреле 2003 года авторитетнейшая Всемирная организация здравоохранения вынесла свой вердикт. По мнению ученых мужей, представляющих Организацию, у здорового человека с сахаром должно поступать не более 10% калорий от дневного рациона.

Но дело в том, что в дневную норму входит не только сахар, который мы добавляем в чай, кофе или кашу, но и сахара, содержащиеся в остальной пище, которую мы едим. Между тем баночка газированного напитка, например, может содержать около 40 г сахара! Выпив такую баночку днем и попив сладкий кофе с молоком утром, мы уже превышаем квоту по количеству сахара.

Неутомимые американцы подсчитали, что среднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в 3 раза. Что касается среднестатистического россиянина, то, он, по данным «Союзроссахара», в среднем только в чистом виде («песок» и рафинад) съедает 100 г в день. Можете себе представить?

ЧТО ТАКОЕ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА?

Если сахар - это, оказывается, чуть ли не отрава, то, может быть, стоит обратить внимание на его заменители? Однако и здесь не все так просто. Для заменителей сахара характерны два недостатка. В них содержится определенное количество калорий. Кто следит за своей фигурой и полагает, что диетический шоколад пойдет только на пользу, тот, к сожалению, ошибается. Если вы выберите мятные леденцы от кашля с сахаром или сорбитом - в итоге, что касается калорий, разница окажется совсем небольшой. Учёные провели интересный эксперимент, но на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других с искусственными заменителями. В результате эксперимента, аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился, и вес соответственно.
Причиной увеличения веса служит сбой механизма обмена веществ. У крыс питающихся йогуртом с натуральным сахаром, поднималась внутренняя температура их тела, в связи с переработкой полученного калорийного продукта. А при употреблении йогурта с заменителем сахара, температура тела незначительно увеличилась, и зверьки начали кушать больше и больше. Это связано с не насыщением организма. В отличие от грызунов, человек имеет возможность сознательно контролировать количество пищи. Хотя и среди
людей встречаются те, которым сложно остановиться при приёме пищи, но
это уже психологический аспект.

Поскольку очевидно, что избыток сахара в рационе людей наносит вред здоровью, провоцирует ряд заболеваний и сокращает жизнь, но в то же время привычка к употреблению больших количеств «сладких продуктов» прочно укоренилась в современном обществе, встала проблема замены сахара другими сладкими веществами. В связи с этим в последнее десятилетие и появились заменители сахара, которые отличаются мизерной калорийностью.

Некоторые из них являются природными, другие получают путем химического синтеза и используют в качестве заменителя сахара при изготовлении продукции для больных диабетом.

Они отличаются как по своей структуре, так и по своей пользе или вреду для организма.
Сахарин
Некалорийный подсластитель, слаще сахара в 300-500 раз. Он выпускается в виде таблеток по 40 мг в упаковке по 100 штук. Рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в сутки. По экспериментальным данным, сахарин в больших дозах может способствовать образованию опухолей. По мнению, экспертного комитета Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам, безопасное для человека потребление сахарина в количестве до 2,5 мг на 1 кг массы тела в сутки.                      
Сукламат
Выпускается в виде таблеток и в жидком виде (цюкли). Одна таблетка содержит 6 мг сахарина натрия и 60 мг цикламата натрия. Препарат представляет собой комбинацию двух искусственных заменителей сахара. Сахарин натрия в 300 раз слаще сахара, цикламат натрия в 30 раз слаще сахара. Препарат не имеет калорийности и не содержит углеводов.
При сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипокалорийных
диетах – ограниченное употребление. Одна таблетка эквивалентна одной чайной ложке сахара. При употреблении возможны кожные аллергические реакции. Сукламат не разрушается в процессе приготовления пищи и не имеет привкуса.
Ксилит (Е967)

С5Н7(ОН)5 – это пятиатомный спирт, который получают путем восстановления ксилозы. Содержится в хлопковой шелухе, в стержнях кукурузных початков, имеет растительное происхождение.

Пищевой кселит – это кристаллическое вещество белого цвета, сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Выпускается в виде порошка. Калорийность одного грамма ксилита составляет 4 ккал. Ксилит по сладости равен белому сахару (сахарозе), быстро усваивается. Не оказывает стойкого влияния на уровень сахара в крови у здоровых людей, а у больных сахарным диабетом снижает уровень глюкозы в крови. Это свойство ксилита позволяет использовать его для больных, которым запрещается или ограничивается потребление сахара – при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе.
Из побочных эффектов следует знать о желчегонном и послабляющем действии препарата. Суточная доза ксилита не должна превышать 40 г. При развитии побочных эффектов суточное количество ксилита следует ограничить 20 граммами. Какого-либо вредного действия на организм ксилит не оказывает. Его можно использовать и непосредственно вместо сахара, и при изготовлении различных блюд и продуктов.
Сорбит 

С6Н8(ОН)6 – шестиатомный спирт, бесцветное, кристаллическое вещество, по сладости близкое к глюкозе, хорошо усваивается организмом человека и имеет энергетическую ценность. Вырабатывается на предприятиях витаминной промышленности путем восстановления глюкозы. Содержится в плодах рябины, шиповника, абрикосов и т.д. Поступает в продажу в виде плиток 100- 300 г.  Сладость сорбита примерно в два раза ниже, чем глюкозы. Калорийность равна 3,4 ккал/г. Обладает желчегонным и послабляющим действием (в меньшей степени, чем ксилит).
Суточное количество сорбита следует ограничивать 25-35 граммами.
Фруктоза
Почти в полтора раза слаще сахарозы. Некоторые исследователи считают фруктозу сахаром, наиболее приемлемым для питания в современных условиях, учитывая нарастающую гиподинамию, нервные стрессы, увеличивающееся число тучных людей и т. д. Однако следует помнить, что при длительном и бесконтрольном использовании фруктозы в качестве пищевого продукта возможно развитие ацидоза и других болезненных явлений.

Сукралоза производится из сахара, но не усваивается организмом, поэтому не добавляет калорий. Она примерно в 600 раз более сладкая, чем сахар. Сукралоза продается в виде гранулированного порошка и хорошо подходит для приготовления блюд и выпечки.
Сукралоза была одобрена Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США(FDA) в 1998 году (мы ориентируемся на американские исследования, поскольку в России они пока практически не проводились). До этого сукралоза в течении 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств или побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему или генетику.
Стевия - это не содержащий калорий подсластитель, получаемый из диких трав. Он приблизительно в 100-300 раз слаще сахара. Стевия продается (в виде порошка или жидкости) как пищевая добавка в магазинах здорового питания. Хорошо подходит для приготовления блюд и выпечки и широко используется уже многие годы во всем мире. В январе 2009 года Стевия была одобрена FDA для использования в пищевых продуктах.
Аспартам - искусственный подсластитель, обозначаемый на продуктах кодом Е-951. Он приблизительно в 180 раз слаще сахара, однако теряет свою сладость при нагревании, поэтому не подходит для приготовления блюд и выпечки. Используется для приготовления напитков, холодных десертов и пудингов. Кстати, этот подсластитель имеет калорийность 4 ккал/г, однако его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет, поскольку для создания сладкого вкуса необходимо очень небольшое его количество.
Аспартам одобрен FDA, однако в России и Европе споры на его счет все еще ведутся. Дело в том, что в организме аспартам, помимо прочего, распадается на метанол. А этот продукт в больших количествах токсичен. Однако в малых дозах метанол постоянно образуется в организме человека в результате естественных метаболических, кроме того, небольшое его количество содержится даже в свежих фруктах и соках. Так что, если этим подсластилем не злоупотреблять, вреда здоровью он не принесет. Так, в Европе даже установлен максимум: 40 мг на килограмм веса в день. Если перевести это на более понятные дозы, для человека, весом 70кг получится примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства или 26 л колы. Однако не стоит забывать, что в отношение химических добавок к пище следует все же соблюдать осторожность, и, если есть возможность, отдавать предпочтение их натуральным эквивалентам.

       На основе проанализированного материала о веществах, применяемых в качестве заменителей сахара, установили, что:

- без крайней нужды не следует употреблять синтетические подсластители;

- в случае необходимости использования заменяющих сахар веществ необходимо строго придерживаться разработанных и утверждённых специалистами норм их потребления;

- нельзя употреблять напитки серии «Лайт» (напитки с аспартамом) тёплыми;

- употреблять любые холодные напитки можно только на пустой желудок;

- чтобы снять чувство жажды, необходимо запивать напитки, приготовленные на сахарозаменителях, обычной водой.

 Таким образом, мы должны понимать, что каждый из заменителей может принести и пользу и вред. Применять сахорозаменители стоит только после консультации с врачом.  Лучше добавлять натуральный сахар, но в маленьких количествах, чем потом бороться с лишним весом. Вести здоровый образ жизни, значит употреблять всё натуральное.

Мёд и сахар?

Один из лучших заменителей сахара - мёд в небольших количествах.

Мёд — великолепная альтернатива сахару. Мёд обладает всеми свойствами сахара. В то время, как при производстве рафинированного сахара белок, азотсодержащие элементы, органические кислоты, ферменты и витамины, представленные в сахарном тростнике или сахарной свёкле разрушаются, мёд не требует дополнительной обработки и хорошо переносит нагревание.

Несмотря на то, что и мёд, и сахар сладкие на вкус, оба содержат глюкозу и фруктозу, мёд идеальное питание для печени, так как соотношение фруктозы и глюкозы в нём практически один к одному.

Фруктоза высвобождает ферменты из клеток печени, что является необходимым для преобразования глюкозы в гликоген (форма в которой сахар хранится в печени клетках мускул). Мёд так же способствует нормализации уровня сахара в крови. Правильное здоровое питание печени очень важно для оптимального обмена веществ во время сна и физических упражнений.

Когда мы едим сахар, наш организм должен использовать специальные ферменты вырабатываемые поджелудочной железой называемые инсулином, чтобы преобразовать сахар в глюкозу которая впоследствии может быть усвоена клетками нашего тела и преобразована в энергию.

В случае мёда, пчёлы уже добавили специальный фермент в нектар. Этот фермент расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Это два простейших сахара, которые могут быть усвоены клетками нашего тела без дополнительных ферментов. Поскольку мед медленнее всасывается в кишечнике и на какое-то время делает остановку в печени перед тем, как будет усвоен организмом, он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.

Таким образом, в сравнении с рафинированным сахаром, мёд имеет лучший гликемический индекс, который определяет негативное воздействие продукта на уровень сахара в крови. Чем меньше гликемический индекс, тем хуже поступает сахар в кровеносную систему, а следовательно здоровее процесс пищеварения.

И мёд, и сахар сладки, но так как мёд слаще сахара, общее число усваиваемых калорий меньше для придания сладости одинаковому объёму продукта (выпечке, пирогам, печеньям, чаю, кофе, и т.п). Многие люди отдают предпочтение меду. Однако, поскольку он слаще столового сахара, его норму можно сокращать вдвое. Педиатры не рекомендуют давать мед детям до года из-за опасения, что он вызовет у них аллергию

 Если здоровое питание для вас не пустой звук, ваша цель похудение или вы просто следите за своим весом, мёд будет более разумным выбором, чем рафинированный сахар.

В самом ли деле в меде больше питательных веществ, чем в обычном столовом сахаре? Возможно.

Одной из причин, что меду всегда отдавали предпочтение перед столовым сахаром, было то, что первый содержит полезные вещества, предположительно в форме микроэлементов и витаминов. Впрочем, их не так много, чтобы разница была принципиальной.

Так что вопрос, насколько мед полезнее столового сахара, остается открытым. Специалисты сомневаются, а любители меда настаивают на положительном ответе.

Сладости

Академик Павлов утверждал, что трапеза, начатая с удовольствием, должна и закончится с удовольствием. Тем самым он объяснял физиологическую потребность человека в сладком десерте. У французов на сей счет даже имеется поговорка: «Сладкий кусок – напоследок». И сколько бы нас ни убеждали, что от сладостей болят зубы и расплавляется фигура, нас все равно с детства и до самой старости манят чудеса кондитерского искусства.
    Основа практически всех сладостей –
сахар. Именно изобретение способа получения сахара из свеклы дало толчок к развитию кондитерских производств  и появлению принципиально новых сладостей.

Конфе́ты — разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине, шоколадные изделия и другие.

Термин «конфеты» происходит из профессионального жаргона аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий.

Самый большой сегмент в кондитерском производстве занимает изготовление конфет. Все конфеты промышленного производства делятся на 3 большие группы: неглазированные, глазированные, шоколадные формованные (те, которые  продаются в наборах). Готовят конфеты и из различных конфетных масс, расположенных  слоями. По составу они могут быть  самыми разнообразными – помадные, фруктовые и т.д.  Излюбленные конфеты в Европе – марципановые. в нашей стране мало кто знает, что такое настоящий марципан, а между тем, это весьма полезная восточная сладость, особенно для детей. Классическая марципанная масса на треть состоит из сахара, остальное – толченый миндаль. К сожалению, натуральная основа не делает марципановые конфеты менее калорийными, а вот заменители сахара существенно уменьшают число калорий.

В мире кондитерских изделий особо почётное место занимает, конечно же, шоколад.

То, что шоколад очень питательный знают практически все. В нём содержатся 55-60% углеводов, 30-38 % жиров и 5-8% белковых веществ. Общая калорийность составляет 450-600 ккал. Горький шоколад обладает меньшей калорийностью.

Карамель, представляющая собой жженый сахар, стала основой для приготовления карамельных конфет. Разнообразные по составу начинки (фруктовые, помадные, сливочные, ореховые) покрывают панцирем из расплавленного сахара, находящегося в стадии, предшествующей потемнению и приобретению горьковатого вкуса. Надо сказать, обычная карамель никакой пользы организму не дает – сплошные пустые калории. Чего не скажешь о витаминизированных карамельках и леденцах. Новая тенденция – обогащать карамельки витамином С или смесью всех жизненно важных витаминов – превратила бесполезное лакомство в биологически ценное средство, помогающее справиться с витаминным голодом у детей.

Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, тоже стало дешевым и доступным  лишь с началом промышленного производства сахара. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка.

Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу. Благородный вкус этой сладости особенно пришелся по вкусу французским кондитерам, и, переняв наш опыт, французы изобрели свой вариант пастилы – зефир. Он отличается более воздушной и упругой консистенцией. Этого добиваются внесением в рецептуру внушительного количества взбитого яичного белка. А в остальном - разницы никакой.

На основе фруктов и сахара готовят еще одно древнее лакомство  - мармелад. Название этой сладости происходит от португальского слова «мармело», которое означает айву. Именно из айвы впервые и приготовили мармелад. Айва, как ни один другой фрукт богата пектином, поэтому ее сок при уваривании быстро затвердевает, превращаясь в желеобразную массу. Родиной мармеладов принято считать Ближний Восток, но свой современный вид этот продукт получил во Франции. Там в XVII разработали несколько технологий производства «твердого варенья».

Французы первыми стали мармелад глазировать мармелад, покрывать шоколадом, добавлять в него желатин для придачи тягучести. Опять же именно пектин делает мармелад таким полезным для пищеварения. Правда, современный мармелад всё меньше и меньше напоминает своего «дедушку» - его всё чаще обогащают красителями, ароматическими эссенциями и пищевыми кислотами.  

Пожалуй, самая любимая сладость детей – ирис. Ирис, как и конфетки – тянучки, готовят, уваривая молоко, сахар, патоку с добавлением жира и ароматических веществ. Молоко и сливки, входящие в состав этих конфет, содержат в себе L-триптофан натуральный транквилизатор, успокаивающий, поднимающий настроение, благотворно влияющий на состояние нервной системы. Иногда при изготовлении ириса коровье молоко заменяют соевым, а вместо сахара применяют сорбит. Вкус таких конфет получается несколько иной, но зато  их можно отнести к разряду диетического питания и использовать больным сахарным диабетом.

Их всех сладостей самым полезным считается шоколад, он содержит калий и необходимые организму биофлавоноиды. Карамель полностью состоит из сахара и ароматизаторов, а это большая нагрузка на ферментные системы организма. Зефир, мармелад, драже также необходимо употреблять осторожно из-за красителей и тех же ароматизаторов. Что касается мороженого, то фруктовый лед нечем не полезен для организма. А вот пломбир содержит в себе и кальций, и витамин В12, и молоко.

Варенье - детям: польза или вред?

Если к конфетам многие мамы не подпускают своих малышей, то к варенью у них отношение прямо противоположное – домашнее лакомство они считают полезным. У диетологов на этот счет совсем другое мнение. Все знают, что варенье – это ягоды или фрукты, сваренные с сахаром в пропорции примерно один к одному. В правильном лакомстве плоды (дольки) должны сохранять первоначальную форму, а сироп быть жидким. Из клубники получается аппетитное алое угощение, из вишни – рубиновое, из абрикосов – янтарное, из крыжовника – прозрачно-зеленое, из черной смородины – иссиня-красное.


Сладкая зависимость


Ароматное варенье, бесспорно, поднимает настроение, но дает ли оно пользу подрастающему организму? «Короткие» углеводы, которые ребенок получает с вареньем, моментально сгорают – сначала происходит резкий подъем уровня сахара в крови, затем – быстрое его падение. В результате одни дети становятся раздражительными и агрессивными, другие – вялыми и сонливыми. При этом малыши трудно концентрируют внимание и «до безумия» хотят еще сладкого. «Добрые» взрослые дают дитю очередную порцию варенья, и все повторяется сначала.                                                                                                                    

А еще сладости портят неоформившиеся детские зубы и ведут к полноте. Вот почему некоторые специалисты по питанию вообще не советуют давать варенье малышам до 3 лет. Правда, общепринятые медицинские нормы менее строгие – согласно им, дневная норма сахара для ребенка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 40 г. Так что дать ложечку сладости можно уже в год-полтора. В 3-4 года ребенку разрешается предложить джем к оладьям или угостить его чаем с вареньем. Главное в этом деле – соблюдать меру и… поить ребенка водой. Дело в том, что при ее дефиците поступающая в кровь глюкоза «вытягивает» H2O из тканей и нарушает обмен веществ.

Есть ли в банке витамины? Многие мамы и бабушки знают, что сладкое вредно, но ведь домашнее варенье – это полезные вещества, которые так нужны ребенку зимой! К сожалению, правда здесь неутешительна – никаких витаминов в классической сладости нет. Те микродозы, которые остаются после уваривания, настолько малы, что их можно даже не брать в расчет. После длительной термообработки в варенье сохраняются лишь минеральные соли, органические кислоты, клетчатка и бета-каротин. Но они не могут стать основным источником полезных веществ в детском питании, так что честнее будет оставить за бабушкиным угощением место эпизодического десерта. Чуть больше витаминов остается в варенье-пятиминутке, но их доля тоже не слишком велика. Пожалуй, единственный вид сладости, в котором содержатся все полезные вещества даров природы, в том числе и витамины, – это перетертые с сахаром ягоды. Только исходные продукты должны быть идеального качества: плоды – спелыми, чистыми, без гнили и червоточин, сахар – белым (коричневый нерафинированный может придать угощению «жженый» привкус). Полезность варенья можно повысить (вернее, снизить негативное воздействие глюкозы), используя вместо обычного сахара фруктозу. Но и здесь не все так просто. Во-первых, она значительно дороже рафинада. Во-вторых, заготовки из нее имеют слишком приторный вкус, а если фруктозы взять поменьше, варенье может забродить.

Сделано на фабрике Рыночные варенья лучше даже не брать во внимание – неизвестно, какого качества плоды закатаны в баночке, сколько сахара положено и в какой посуде сварено. В магазине огромный выбор варений. Есть не только привычные клубничное или малиновое, но и более экзотичные варианты – из лепестков роз, арбузных корок, ягодно-фруктовые и даже овощные «миксы». Главное – перед покупкой отличить натуральный продукт от «псевдоваренья». Поэтому внимательно читайте этикетку – в настоящей сладости в списке продуктов значатся только сахарный сироп и ягоды-фрукты. Если увидите среди ингредиентов крахмал, стабилизаторы, загустители и пищевые добавки, откажитесь от такой покупки. Малышу не нужны химические вещества, которые могут плохо повлиять на его растущий организм

По данным Росстата, Россия в 2009 году произвела 2,7 млн т кондитерских изделий, что на 4% меньше, чем в 2008 году. Перенасыщенность российского кондитерского рынка привела к прекращению роста стоимости тортов и пирожных в 2007 году. При этом уровень потребления сладостей в России оказался выше, чем в развитых европейских странах.

7 причин отказаться от сладкого: ваше здоровье в опасности

Сахар и болезни

Наше время - время сахара-завоевателя, время испытания сахаром. Этот завоеватель рядится в белые одежды: в белом фраке, белых перчатках.
Как продукт сахар практически идеален:
• доступен широким слоям населения;
• вкусен;
• срок хранения почти бесконечен;
• поставщик чистой энергии;
• быстро вступает в обмен веществ;
• вся технологическая цепочка производства сахара автоматизирована.
За последние 150 лет произошло фантастическое явление - пятидесятикратное увеличение мирового выпуска сахара.
Наряду с этим проявились неутешительные последствия: при наличии в трапезе человека 50-100 г сахара в день нарушается обмен веществ и в первую очередь - углеводный.
Например,
болезнь гипогликемия - снижение содержания сахара в крови.
Симптомы:
• головокружения,
• усталость,
• постоянный голод,
• ухудшение зрения и многое другое.
Приступ болезни можно устранить, употребив сладкое, но вскоре симптомы появляются снова и снова.
Если вовремя не отреагировать - появятся диабет, затем и атеросклероз, и сердечнососудистые заболевания...
Ряд болезней можно продолжать долго.

«Если бы малая часть из того, что известно о вреде сахара, была обнаружена в отношении любого другого вещества, используемого в качестве пищевой добавки, то это вещество было бы запрещено.»                               Д. Юдин, англ. исследователь, биохимик.


Впору на продуктах, содержащих сахар в больших количествах сделать надпись:

«Опасно для здоровья».

Опиум для народа

Известны две основные причины, почему люди не в состоянии отказаться от сладостей. Во-первых, при избыточном потреблении сахара организм начинает производить повышенное количество инсулина, ответственного за усвоение глюкозы. Из-за инсулина уровень сахара крови падает ниже нормы, что вызывает острое чувство голода — то есть желание съесть еще пару пирожных.

Вторая причина связана с гормональной реакцией организма. В ответ на сладкую пищу происходит выработка эндорфинов — веществ, похожих на опиаты. Они уменьшают боль, улучшают эмоциональное состояние. Организм человека, в свою очередь, начинает хотеть того, что приводит к появлению в нем «гормонов счастья».

Попробуйте для эксперимента посидеть несколько дней на низкоуглеводной диете - полностью откажитесь от сахара и сахаросодержащих продуктов, меда, варенья, сладких булочек. Потребляйте в это время только натуральные продукты: яблоки, груши и т.д.
Вы почувствуете пристрастие к сахару, похожее на
болезнь - наркоманию.
Единственная разница между
наркотиком и сахаром - в том, что последний не требует инъекций, доступен и не считается социальным злом.
Напротив, мы запасаем это «добро» мешками. Некоторые исследователи считают, что на ранних этапах «сахаризм» способствует развитию алкоголизма и наркомании.
Очищенный, рафинированный сахар - содержит глюкозу и фруктозу.
100 г сахара - дают 409 ккал и довеском к этим калориям идет нарушение обмена веществ и связанные с ним болезни.
Конечно, сумасшедший темп нашего времени, тысячи дел требуют энергии и ещё раз энергии.
Сахар, кофе, чай, табак, пепси и кока-кола, алкоголь взбадривают нас на время - но это не питание: это опустошение всех нервных сил, это путь к вырождению.
Излишек сахара приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови, нарушает в организме транспортировку холестерина, ряда жирных кислот.
А это:
• возможная причина диабета,
• появление аллергических состояний у детей и взрослых,
• почти 100% гарантия ишемической болезни сердца,
• атеросклероза,
• гипертонической болезни.
Неумеренное потребление сахара - одна из причин кариеса (80-90 человек из 100 страдают этой болезнью).
Пищевая промышленность с целью "улучшить и углубить" последовательно очищала от "отходов" все продукты питания и получила вместо еды медленно действующие яды.
В "отходах" оказались нужные человеку витамины, микроэлементы, энзимы.
Например,
рафинированный сахар, очищенный от хрома часто является причиной нарушения инсулинового обмена, вызывает болезни сердца и близорукость.
После
очистки сахара от "отходов" с помощью сорбентов, реагентов, неоднократного упаривания и кристаллизации теряется в %:
• марганца - 89,
• цинка - 98,
• магния - 98,
• молибдена - 100,
• хрома- 93,
• кобальта-95,
• меди - 83,
• селена - 100,
• стронция - 96,
• витамина В6- 100%,
• золы - 88.
У взрослых здоровых людей с нормальной конституцией (худощавых) потребленная с едой глюкоза используется непосредственно как топливо.
Она сгорает на 100% без шлаков.
Энергетические процессы у полных людей, имеющих значительные отложения жира, происходят по-другому.
У них всегда в крови в любое время суток избыток жирных кислот.
Эти-то жиры клетки используют в качестве топлива.
Даже после потребления пищи, когда в крови уровень глюкозы повышается, клетки по-прежнему питаются жирами (а не глюкозой, как у нормального человека), так как глюкоза не может быть нормально сожжена из-за высокой концентрации жиров в крови .
Таким образом, даже
чистый сахар, съеденный человеком с излишним весом, прежде чем использоваться в качестве топлива, должен сперва превратиться в жир!
При чрезмерном потреблении сахара поджелудочная железа работает с постоянной огромной перегрузкой.
Следствием таких перегрузок является постепенное истощение поджелудочной железы, развиваются её болезни,
 затем - диабет.
Особенно вреден сахар детям до 5 лет и пожилым людям.
Жёлтый, коричневый (т. е. неочищенный) сахар - более полезен и лечебен (в малых дозах).
Сахар после еды- это несварения, гастриты, язвы, кислые отрыжки, повышенная кислотность желудка (а значит, и крови), так как в желудке при брожении сахара образуются двуокись углерода, уксусная кислота, спирт.Смешиваясь с кислотой желудка, они травмируют стенки желудка, отравляют организм.
Потребление
жиров и сахара (торты, кремы и т. д.) задерживает пищеварение на 1-2 часа, а это гниение, брожение, отравление, и, в итоге,  болезни - диабет, язвы, артриты, геморрой и т. д.
Приверженцы раздельного питания рекомендуют получать глюкозу из фруктов, овощей и их соков.
Этого для человека и вполне достаточно, и соответствует его физиологии.

По новейшим данным американских исследователей сахароза (торговое название «сахар», сахар-рафинад):

1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
32. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
33. Способствует возникновению пародонтоза.
34. Увеличивает риск развития остеопороза.
35. Увеличивает кислотность.
36. Может нарушить чувствительность к инсулину.
37. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
38. Может снизить выработку гормона роста.
39. Способен увеличить уровень холестерина.
40. Способствует повышению систолического давления.
41. У детей вызывает сонливость.
42. Может вызвать рассеянный склероз.
43. Вызывает головную боль.
44. Нарушает всасывание белков.
45. Служит причиной пищевой аллергии.
46. Способствует развитию диабета.
47. У беременных может вызвать токсикоз.
48. Провоцирует экзему у детей.
49. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
50. Может нарушить структуру ДНК.
51. Вызывает нарушение структуры белков.
52. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
53. Предрасполагает к развитию катаракты.
54. Может приводить к повреждению сосудов.
55. Ведет к появлению свободных радикалов.
56. Провоцирует развитие атеросклероза.
57. Способствует возникновению эмфиземы легких.

Влияние сладкого на психику ребёнка

Подростки,  часто употреблявшие в пищу сладости,  повзрослев, склонны проявлять агрессию.

Это заключение сделала группа учёных, которую возглавил  Саймон Мур из Кардиффского университета города Великобритания, доклад об их исследовании напечатан в газете «The British Joural of Psychiatry», сообщает Медпортал.

Учёные обследовали данные 17,5 тысяч людей. Исследователям нужны были сведения  о питании исследуемых в 10-тилетнем возрасте. Обвинения в применении насилия, которые были присуждены этим людям до 34-х лет.

Обработав информацию, учёные предоставили следующую статистику: из всех испытуемых, проявлявших агрессию, 69% людей, ежедневно употребляли сладкое в детстве. Наряду с этим, только 42% людей,  часто употреблявших сладкое в детстве,  не были привлечены к обвинению в насилии. Эта зависимость прослеживалась и тогда, когда из жизни испытуемого исключалось всё, что могло бы побудить его к насилию.

Родители чаще склонны давать своему ребёнку конфеты, если он этого требует, нервничает и начинает проявлять агрессию, чтобы он успокоился.

Саймон Мур считает, что если ребёнку часто давать сладости, то он не сможет спокойно ожидать желаемого. И если он не в состоянии подождать, пока ему спокойно дадут того, чего он хочет, у него может развиться склонность к агрессии.

Опасное понижение сахара в крови объясняется его избыточным потреблением. Подъем, а затем резкое падение сахара в крови оказывает отрицательное воздействие на нервную систему и на деятельность мозга. Симптомы гипогликемии: головокружение, обморочное состояние, головные боли, чувство сильной усталости, мышечные боли, чрезмерное беспокойство и волнение, забывчивость, необоснованные страхи, мысли о самоубийстве, усиленное сердцебиение, утрата сексуального влечения и т. д.

Биологи объясняют это тем, чего для усвоения сахара, который по своей сути является химическим веществом и не содержит никаких полезных для организма веществ, требуется около 1,5 десятка ферментов и столько же элементов и витаминов. Отнимая их у других жизненно важных процессов, сахар практически истощает организм

Стоит ли совсем отказываться от сладкого

Не стоит. Полностью отказавшись от потребления углеводов, вы рискуете превратиться в человека с низким интеллектом. Почему? Хотя бы потому, что глюкоза активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и отказ от сладкого может вызвать склеротические изменения. Кроме того, глюкоза (именно в такой форме содержится сахар в крови) избавляет кровеносные сосуды во всем теле от опасности образования на их стенках бляшек, а значит, предотвращает тромбозы. Да и артриты у людей, не отказывающихся от сладкого, бывают реже - сахар активизирует и лимфообращение. Помимо этого, он нормализует работу печени и селезенки. Наконец, способствует лучшему сращиванию костей при переломах. И вообще сладкое дает энергию и улучшает настроение, а также обостряет все пять чувств человека - если его кушать в меру и в нужное время.

Несколько простых секретов: как сделать так, чтобы сладкое принесло пользу

  • Попробуйте сахар заменить медом, хотя он и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества.
  • Употребляйте больше фруктов вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов.
  • Приобретайте йогурт без фруктовых добавок и с живыми йогуртовыми бактериями
  • Пейте минеральную воду вместо колы и какой - либо другой газировки.
  •  Ешьте чаще батончики мюсли, а не шоколад. Шоколад можно себе позволить в более редких случаях из-за большого содержания сахара.
  • Готовьте больше из свежих продуктов, которые содержать меньше сахара, чем полуфабрикаты и консервы.
  • Предпочитайте коричневый нерафинированный сахар обычному рафинаду. Он сохраняет в своем составе ценные питательные вещества и даже приносит пользу человеческому организму благодаря целому комплексу содержащихся в нем микроэлементов: кальцию, магнию, железу, фосфору, калию и даже белкам
  • После приема сладкого несколько повышается работоспособность и настроение, но примерно через час эти показатели падают (из-за выработки гормона инсулина). Поэтому так любимый многими мед обычно советуют кушать на ночь - можно развести его в теплой воде, этот напиток будет прекрасным снотворным, мягким и полезным.
  • Не кушайте сладости, мед или фрукты сразу после еды - это вызывает брожение. Уместно скушать немного сладкого в 4-5 часов пополудни. Усвоение сахара в это время наиболее эффективно.
  • Если собираетесь заняться физическими упражнениями, сладкое пойдет на пользу, так как глюкоза израсходуется на работу мышц, а не отложится в запас. Так что после полдника самое время заняться спортом или выйти на прогулку.
  • Наихудшее сочетание - сладкое с жирным, т. е. кремовые торты, пирожные, песочное тесто (в него входит большое количество маргарина).
  • Не стоит сочетать сладкое с алкоголем - даже с десертным вином или, как принято на свадьбах, шампанское с шоколадными конфетами. Более уместными окажутся сладкие фрукты (кроме дыни и арбуза). Вообще алкоголь не только содержит достаточно много сахара (кроме сухих вин), но и довольно калориен.
  • Если очень хочется чего-нибудь сладкого, съешьте 1 столовую ложечку меда - это не только вкуснее, но и полезнее.

Россияне с каждым годом едят все больше сахара

Потребление кондитерских изделий и сахара в России растет. Вместо того чтобы употреблять здоровую пищу, богатую витаминами, все чаще россияне предпочитают торт или пирожное.

В России последние годы растет потребление кондитерских изделий и сахара. В Институте питания РАМН считают такую систему питания искореженной, приводящей к тому, что 55% населения имеют избыточный вес.

Как сообщил директор Института питания Виктор Тутельян на конференции «Торты и пирожные», потребление сахара и кондитерских изделий в 2008 году составило 32 кг на человека. «В прошлом году его рост можно оценить до 33,5−34 кг», — приводит слова Тутельяна «Интерфакс»

Согласно материалам конференции,  доля кондитерских изделий в этом показателе в 2009 году составила 20,8 кг на человека против 20,3 кг в 2008 году.

    Полученные результаты и их обсуждение

        В результате анализа доступной статистической информации были получены следующие данные.

        1. За последние 100 лет потребление сахара в экономически развитых странах многократно возросло.

        2. Среднесуточное потребление сахара одним человеком сегодня достигло 110г. Это означает, что большинство людей систематически злоупотребляют сладостями

       3. Исследованиями учёных показано, что человек может выдержать разрушительное действие белого сахара не более 20 лет, после чего резко возрастает вероятность заболеваний сахарным диабетом.

       4. Рекомендуется ограничить потребление сахара количеством, не превышающим 30кг в год на человека с учётом его содержания во всех продуктах питания. При этом на долю белого сахара и других очищённых углеводов должно приходиться не более 20 % этого количества. Соблюдение этого условия позволит популяции не испытывать на себе заметного отрицательного воздействия сахарного пристрастия.

       Анализируя результаты анкетирования учащихся нашей школы по организации их питания, выявили, что по утрам отказываются от завтрака по разным причинам 42% опрошенных, 30% завтракают нерегулярно и лишь 28% на вопрос: «Завтракаешь ли ты ежедневно?» ответили утвердительно. Соблюдают режим питания не только по утрам, но и в течение всего дня только 14% респондентов. Среди них и те, кто постоянно питается в школьной столовой. Остальные предпочитают перекусывать, в основном – сладостями.                    

 Так как в нашей школе организовано 2-3-хразовое питание, и завтраками охвачено 100%, обедами 76% учащихся, то это обстоятельство благотворно сказывается на здоровье учащихся      

Пирожные, булочки, шоколадные батончики и «Чупа-чупсы» являются основными продуктами питания в первой половине дня для 62% учащихся.

       21% школьников сами разогревают себе на обед продукты, приготовленные накануне (и, естественно, уже частично утратившие свою пищевую ценность), или полуфабрикаты. 3% опрошенных сами готовят себе обед, поэтому могут сесть за стол, чтобы, наконец-то, основательно подкрепиться, не раньше 15-16 часов. А до этого – всё те же сладости.

       78% учащихся считают для себя различные сладости продуктами первой необходимости. При этом опасным чрезмерное потребление сладкого признают всего 11% респондентов (причём их представления о вреде сахара ограничиваются лишь влиянием на состояние зубов и вес тела).  

Предложения.

       Предлагаем  широко информировать население о факторах вредно влияющих на здоровье; активнее пропагандировать правильное полноценное питание как одну из главных составляющих здорового образа жизни современного человека. Для этого:

- обратиться к Администрации города и средствам массовой информации с  предложением о создании на местном телевидении специальных программ, организации и  проведении  «круглых столов» (с привлечением врачей и других специалистов) в прямом эфире;

- организовать в школе клуб «Здоровое поколение», где можно было бы обсуждать современные подходы к оздоровлению детей в условиях семьи и школы; традиционные и нетрадиционные оздоровительные системы укрепления здоровья; организацию горячего питания и медицинского обслуживания и другие проблемы сбережения здоровья школьников в современных условиях;                      

- организовать в школе «Ликбез по здоровому питанию», оформить в столовой стенды с рекомендациями по рациональной организации питания школьников;

- поручить школьному парламенту и МО классных руководителей разработать положение о проведении ежегодного конкурса творческих работ учителей и учащихся  «Что мы знаем о здоровье?».

       Единственный путь для того, кто хотел бы жить долго и полноценно — выработать собственный здоровый стиль поведения;  стиль жизни с учетом знаний о человеке как биологическом и социальном существе, о факторах (благоприятных и неблагоприятных) окружающей среды с учетом знаний своего организма и своей личности. Этот стиль будет разным у разных людей, но для каждого именно в нем залог сохранения здоровья на долгие годы.

Организация питания учащихся МОУ «Ханинская СОШ».

                        Отношение к завтраку.  

                              

                    Отношение к обеду.

  

    Предпочитают перекусывать сладким и считают сладости             необходимыми продуктами питания  78% респондентов.

    Признают опасным злоупотребление сладким 11% респондентов.

    Соблюдают режим питания – 14% респондентов.

    Нарушая баланс и режим питания, наносят вред своему здоровью 86% опрошенных учащихся. 

Литература

  1. Гурович М.М. Диетология для всех. – М.: Медицина, 1992г.
  2. Касаткина Э.П. Сахарный диабет у детей. – М.: Медицина, 1996г.
  3. Пульцин М.Н. Сласти и страсти. – СПб.: Норма, 2004г.
  4. Литвина И.И. Живите долго. – М.: Физкультура и спорт, 1994г.
  5. Родионова И. Здоровое питание без сахара. – Эксмо, 2006г.

В работе использованы материалы сайтов: www.sugarl.ru , www.vseki.ru.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок "Технология приготовления творога с сахаром и сметаной " 6 класс

Создание условий для обучения приготовлению творога с сахаром и сметаной...

Об использовании учебников: В.И.Сахаров, С.А.Зинин «Литература 19 века» (10 класс); В.А. Чалмаев, С.А. Зинин «Русская литература 20 века» (11 класс)

При переходе к профильному обучению нельзя отрицать актуальность и значимость учебника. На идее двухуровнего (базового и профильного) федерального компонента государственного стандарта основана ...

"Промышленная хромотография для оптимизации выработки сахара"- МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКЛАД.

В докладе рассматривается новый метод оптимизации выработки сахара -метод хромотографии....

Проверочная работа по теме "Смутное время в России" для 10 класса по учебнику А. Н. Сахаров, А. Н. Боханов

Проверочная работа " Смутное время" позволяет проверить усвоение материала по хронологии, терминологии данного периода, знания исторических личностей и их роли в истории страны. Задания разного уровня...

Исследовательская работа с презентацией на английском языке "Как получить сахар в домашних условиях"

The titlle of the reseach is «Making homemade sugar». The hypothesis of the work is Sugar can be made at home. The aim of the work is try to make sugar at home. The goals of the work are :...

Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы постараемся систематизировать последние медицинские данные на

Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы по...