Разработка мастер-класса по химии
методическая разработка по химии на тему

Ондар Чечена Чунаевна

Мастер-класс предназначен для учителей химии средних общеобразовательных школ

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon master_klass.doc233.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное  учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 4 г.Чадана

Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва

                                                                         Утверждаю

                                                                                                  Директор МБОУ СОШ № 4

                                                                                                  г.Чадана________/Куулар К.О./

                                                                                                  Приказ № _____

                                                                                                  От «____» __________2016 г.

Мастер-класс:

 «Применение исследовательских технологий  на уроках химии

по теме: «Современный человек- размышления химика»

                                                                                 

                                                                                                       Разработала учитель химии

                                                                                                       МБОУ СОШ № 4 г. Чадана                                                                                                                                            

                                                                                                       Ондар Чечена Чунаевна

        

                                                               

г. Чадан

2016 г

Мастер-класс

Тема: «Современный человек. Размышления химика»

Цели:

Показать пример применения  деятельностного подхода через исследовательские и информационно – коммуникационные технологии  на уроках химии.

Задачи:

 Образовательные:

*   Формирование умения применять знания о свойствах веществ  для практических целей;

*   Сформировать представление об этапах и методах  исследовательской работы;

*  Формировать понятие о свойствах и значении пищевых добавок для организма человека;

* Формирование навыков поиска информации в сети Интернет, умения её обрабатывать и применять.

Развивающие:

*  Развитие  умения применять знания, полученные на различных предметах, для решения конкретных задач;

*  Развитие  потребности в получении новых знаний для саморазвития и самосовершенствования;

* Развитие умения работать в коллективе, находить совместно правильное решение и отстаивать своё мнение;

* Развитие навыков работы с компьютерными программами.

Воспитательные:

*  Воспитание бережного отношения к своему здоровью, потребности в ведении здорового образа жизни;

*  Воспитание коммуникативной культуры, культуры выступления перед коллективом.

Оборудование:

*   Интерактивный комплекс;

*  Презентация

*  Газированные напитки разных видов и различных производителей;

*   Соки разных сортов и производителей;

* Одноразовые стаканчики

*Лабораторное оборудование для учащихся (комплекты для 2 групп)

- пробирки, спиртовки, спички, пробирко-  держатели, баночка для мусора

- раствор гидроксида натрия, раствор сульфата меди (II)                                                    

Конспект мастер – класса

1. Краткое пояснение этапов исследовательской работы и необходимости дозированного применения информационно – коммуникационных технологий.

•         Мотивация

•         Актуализация

•         Гипотеза или постановка проблемы

•         Исследование

•         Обобщение

•         Рефлексия

•         Применение

•         Постановка новых вопросов

 (Слайд № 1 «Этапы исследовательской работы»)

(Слайд № 2  Тема мастер – класса: «Современный человек.-размышления химика»)

        2. Мотивация.

Беседа с аудиторией по вопросам:

 - Считаете ли вы себя современными людьми? Почему?

 - Какого человека можно считать современным?

 - Попробуйте построить  модель выпускника школы с точки зрения воспитания современного человека. А вот как написано в проекте государственного образовательного стандарта каким должен быть современный выпускник.  Это человек, у которого сформированы базовые компетентности:

—       Информационная (умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем);

—       Коммуникативная (умение эффективно сотрудничать с другими людьми);

—       Самоорганизации (умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы);

—       Самообразования (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность).

(Слайд №3 «Базовые компетентности»)

        3. Актуализация.

Рассмотрим одну из компетенций – ответственное отношение к своему здоровью.

Беседа:

 - Какого человека можно считать здоровым?

- Из каких слагаемых состоит здоровье?

- Что имеют в виду биологи, медики, психологи, представители других профессий, говоря о здоровье?

Затем учитель даёт словарное определение компонентов здоровья.

До 1940 года под здоровьем подразумевалось отсутствие заболевания. Здоровым считали человека, у которого нет признаков болезни. Для 1-го этапа характерно противопоставление понятий «здоровье – болезнь».

2-ой этап трактовки здоровья связан с включением в его определение понятие внешней среды: здоровье такое состояние организма ,при котором функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения.

  1. Здоровье –это не  отсутствие болезней. Это состояние  физического, психического  социального благополучия.

Здоровье – это                                                                                                                                                                                                 —       Физическое здоровье (функционирование всех систем органов)                                                                                                       —       Психическое здоровье (адекватная реакция, регулирование поведения)                                                                              —       Психологическое здоровье (состояние чувственно-эмоциональной сферы)                                                                    —       Социальное здоровье (учёба, труд, активность, воспитание детей)                                                                                            —       Нравственное здоровье (система ценностей, жизненных установок)                                                                                         —       Интеллектуальное здоровье (уровень развития интеллекта)

 (Слайд № 4 «Компоненты здоровья») Беседа с аудиторией по вопросам:

 - От каких факторов зависит здоровье?

- Что оказывает существенное влияние на здоровье?

После высказываний аудитории, учитель предлагает данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Факторы, влияющие на здоровье:

·        Образ жизни – 50%

·        Окружающая среда – 20 %

·        Наследственность – 20 %

·        Медицина – 10%

(Слайд № 13 «Факторы, влияющие на здоровье»)

Учитель подводит аудиторию к выводу, что в большей степени здоровье зависит от образа жизни

 (Слайд № 6 «Важность ведения здорового образа жизни»)

4. Гипотеза или постановка проблемы. Беседа с аудиторией по вопросам:

  • Что значит вести здоровый образ жизни?
  • - Давайте представим ситуацию: Вы пришли в магазин выбрать напитки для праздничного стола, каков будет Ваш выбор?

(Слайд № 15 «Человек есть то, что он ест») Современный взгляд на здоровое питание Гиппократ (450-360 г до н.э.), отец современной медицины, еще тогда говорил: “Пусть наша пища станет лекарством”Он пришел бы в ярость от вида ленивых толстых детей в парке аттракционов, жующих чипсы, запивая их сладкой колой.

- Прежде, чем Вы сделаете свой выбор, давайте попробуем его обосновать. Но для этого понадобятся не только новые знания, но и проведение эксперимента, исследования.

5. Дополнительная информация.

Чем отличаются соки и газированные напитки? Прежде всего своим происхождением! Одни продукты имеют натуральное происхождение, а другие – искусственное. Признаком натуральности продукта является глюкоза. Наличие её в продукте определяется с помощью качественных реакций. Глюкоза – это углевод, моносахарид. При взаимодействии с гидроксидом меди (II) при нагревании она окисляется до глюконовой кислоты, что хорошо видно по изменению цвета раствора от синего до оранжевого. При этом реакции происходят по связи С - Н, происходит разрыв связи и внедрение туда атома кислорода.

(Слайд № 17  «Строение глюкозы»)

6. Исследование.

Аудитория разбивается на 4  группы. Каждая группа получает задание и немного времени для его решения ( 5 – 7  минут). А затем представитель каждой группы выступает с результатами работы, обобщением и выводами.

Задание для группы № 1:

1.     Внимательно прочитайте информацию на 5 слайдах, взятую из Интернета.

2.     Какие могут быть пищевые добавки в напитках?

3.     Каково влияние этих добавок на организм?

4.     Составьте краткий рассказ.

Учащиеся проводят  в свободное от уроков время рабору по данному вопросу, находят  нужную информацию для урока или  исследования, заданную учителем или определенную целями своей работы, готовят презинтацию. На слайдах даны формула пищевых добавок аспартама, бензоата натрия, бензойной кислоты, углекислого газа, описаны их свойства и влияние на органы и системы органов организма человека. Ещё один слайд классифицирует все эти пищевые добавки на группы по их воздействию на организм.

 (Слайд № 23-26) «Характеристика пищевых добавок»)

Опасные пищевые Е-добавки
Красители (Е-100 - Е-199) Аспартам-по химическому строению является метиловым эфиром. В процессе метаболизма в организме образуется метанол (древесный спирт, входящий в состав жидкостей для промывания ветрового стекла, других технических растворов, сам по себе крайне токсичен для человеческого организма), способный образовывать токсические для организма человека продукты (формальдегид и дикетопиперазин, являющиеся канцерогенным. Бензоат натрия-может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных  болезней. Негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей

Е-104

Желтый хинолиновый

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции

Е-107

Желтый 2 G

Вызывает аллергические реакции

Е-110

Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S

Вызывает аллергические реакции

Е-120

Кошениль; карминовая кислота; кармины

Вызывает аллергические реакции

Е-121

Цитрусовый красный 2

Вызывает раковые опухоли

Задание для группы № 2:

Проверьте наличие глюкозы  в выданных вам образцах соков

1.     Для этого налейте по 1 мл каждого сока в пробирки (примерно 1см высоты пробирки)

2.     Добавьте по 1 мл растворов сульфата меди (II) и гидроксида натрия

3.     Пробирки закрепите в держателе примерно на 1-2 см от отверстия

4.     Смесь нагрейте в пламени спиртовки, не забывая о правилах техники безопасности

Правила техники безопасности:

·        Спиртовку зажигайте только спичкой

·        Не переносите горящую спиртовку с места на место

·        Нагревайте пробирку только в верхней части пламени спиртовки, не касаясь фитиля

·        Пробирку предварительно прогрейте 2-3 движениями над пламенем

·        Пробирку надо держать наклонно при нагревании

·        Не дожидайтесь выплёскивания жидкости из пробирки

·        Тушите пламя спиртовки только колпачком

5. По появлению оранжевой окраски раствора сделайте вывод о наличии в соках глюкозы 

Задание для группы № 3: 

Проверьте наличие глюкозы  в выданных вам образцах газированных напитков

1.     Для этого налейте по 1 миллилитру каждого напитка в пробирки (примерно 1см высоты пробирки)

2.     Добавьте по 1мл растворов сульфата меди (II) и гидроксида натрия

3.     Пробирки закрепите в держателе примерно на 1-2 см от отверстия

4.     Смесь нагрейте в пламени спиртовки, не забывая о правилах техники безопасности

Правила техники безопасности:

·        Спиртовку зажигайте только спичкой

·        Не переносите горящую спиртовку с места на место

·        Нагревайте пробирку только в верхней части пламени спиртовки, не касаясь фитиля

·        Пробирку предварительно прогрейте 2-3 движениями над пламенем

·        Пробирку надо держать наклонно при нагревании

·        Не дожидайтесь выплёскивания жидкости из пробирки

·        Тушите пламя спиртовки только колпачком

5.     По отсутствию оранжевой окраски раствора сделайте вывод об отсутствии в напитках глюкозы

Задание для группы № 4: 

Внимательно прочитайте информацию, содержащуюся на этикетках выданных вам напитков и соков

1.     Что вы можете сказать о веществах, входящих в их состав? Спланируйте свои дальнейшие действия по изучению свойств этих веществ

2.     Входит ли сахар и глюкоза в состав предложенных напитков и соков?

3.     Предположите, какое влияние на организм могут оказать вещества, указанные  в составе напитков и соков.

Проверьте наличие глюкозы  в полученном вами соке из апельсина

1.     Для этого налейте по 1 миллилитру каждого сока в пробирки (примерно 1см высоты пробирки)

2.     Добавьте по 1мл растворов сульфата меди (II) и гидроксида натрия

3.     Пробирки закрепите в держателе примерно на 1-2 см от отверстия

4.     Смесь нагрейте в пламени спиртовки, не забывая о правилах техники безопасности

Правила техники безопасности:

·        Спиртовку зажигайте только спичкой

·        Не переносите горящую спиртовку с места на место

·        Нагревайте пробирку только в верхней части пламени спиртовки, не касаясь фитиля

·        Пробирку предварительно прогрейте 2-3 движениями над пламенем

·        Пробирку надо держать наклонно при нагревании

·        Не дожидайтесь выплёскивания жидкости из пробирки

·        Тушите пламя спиртовки только колпачком

5. По появлению оранжевой окраски раствора сделайте вывод о наличии в соках глюкозы.

Задание для группы № 5. 

 7. Обобщение

Каждая группа выступает с результатами своей работы, громко, чётко, эмоционально,  другие внимательно слушают и записывают.

8. Рефлексия.

Теперь можно предложить учащимся сделать выбор, поставив перед ними соки, газированные напитки, одноразовые стаканчики. По количеству выбранных напитков можно сделать вывод о приоритетах в выборе здорового образа жизни или другого.

(Слайды №№ 14 – 15 Выводы: «Ешьте фрукты и пейте натуральные соки»)

Сделай сам  не ошибешься.

Фруктовые соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В не осветленных соках есть к тому же природный полисахарид пектин. Он способен связывать ионы тяжелых металлов, радионуклидов и выводить их из организма. Может также снижать уровень холестерина в крови.
«Сила всего тела заключена в соках растений»

Все растительные соки благодаря преобладанию в них щелочных остатков корректируют кислотно-щелочное равновесие крови, нарушенное при заболевании. «Живая» вода повышает активность ферментов, улучшает обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов и обладает кровоочистительным эффектом.

Пейте сок и ешьте фрукты — натуральные продукты

Состав виноградного сока: Глюкоза — один из главных компонентов для питания и мозга, и сердца

В зависимости от сорта винограда, в 100 г сока может содержаться: воды – 55-87 г,белков – 0,15-0,9 г, углеводов – 10-30 г; яблочной, винной и других органических кислот – 0,5 – 1,7 г; пищевых волокон – 0,3-0,6 г; калия – 250 мг, кальция – 45 мг,фосфора – 22 мг, магния – 17 мг, железокобальт и другие минералы. Из витаминов больше витамина СВ1 и В2, Р и РРпровитамина А; есть и другие витамины и минералы, в ме. В наши дни стакан натурального сока стал настоящим символом здорового образа жизни. Фруктовые и овощные соки, действительно, чрезвычайно полезны для здоровья.Причем, пить соки гораздо полезнее, чем есть сами овощи и фрукты.Ведь для переваривания твердой пищи требуется много времени, прежде чем ее питательные вещества будут доставлены в клетки организма.

 9. Применение полученных  знаний. Постановка новых вопросов. Заключение тестовая работа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка Мастер-класса объединения детского театра мод – «GLAMOUR» Тема: «Проведение Мастер-класса по выполнению вечерней прически » .

Разработка Мастер-класса объединения детского театра мод – «GLAMOUR»Тема:  «Проведение Мастер-класса по выполнению  вечерней прически »Цель:     Дать учащимся возможность...

Mетодическая разработка мастер-класса «Применение активных методов обучения на уроках химии»

Методическая разработка имеет практико-ориентированную направленность, то есть любой педагог имеет возможность использовать её при проведении уроков вне зависимости от специфики преподаваемого предмет...

Методическая разработка Мастер- класса в рамках профориентационной работы «Город мастеров» по профессии 15.07.09.02 Сварщик

Цели мастер – класса: • Образовательная: формирование устойчивого интереса к профессии «Сварщик», формирование современной мотивации к труду, профессиональному росту. • Развивающая: развитие творче...

Методическая разработка мастер-класса по батику Мастер-класс «Развивающие кубики для детей дошкольного возраста»

Методическая разработка мастер-класса по батику Мастер-класс  «Развивающие кубики для детей дошкольного возраста»...

Методическая разработка мастер-класса по батику Мастер-класс «Роспись праздничной открытки»

Методическая разработка мастер-класса по батику Мастер-класс  «Роспись праздничной открытки»...

Методическая разработка Мастер-класса Тема: «Мастер-класс «Антивирусинка»

Описание: Превосходным материалом для творчества является фоамиран. Из него можно сделать огромное количество оригинальных поделок. В этом мастер классе  я  расскажу: как сделать ...

Мастер-класс для учителей химии "Приёмы мотивации учебной деятельности на уроках химии"

Выступление на 2 Региональном слете наставников и молодых педагогов Московской области "Учитель - учителю" в рамках региональных мероприятий Года педагога и наставника в Российской Федерации...