Сахароза
презентация к уроку по химии (11 класс)

В материале рассматриваются свойства, строение, получение, применение сахарозы, а также дана информация о заменителях сахара.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon saharoza.ppt840 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Сахароза

Слайд 2

Нахождение в природе Сахароза содержится во многих растениях: в березовом соке, в моркови, дынях, бананах, в соке клена и др. Особенно много сахарозы в сахарной свекле (16 – 20%) и в сахарном тростнике (14 – 26%).

Слайд 3

Сахарная свекла

Слайд 4

Сахарный тростник

Слайд 5

Историческая справка Слово «сахар» происходит от индусского слова «саккара»,что означает «сладкий, медоточивый». В I веке до н. э. в Индии из сахарного тростника начали производить сладкий порошок, используя его вначале как лекарственное средство, а затем – в качестве продукта питания .

Слайд 6

Историческая справка За 200 лет до н.э. сладкий сок сахарного тростника употреблялся в пищу китайцами и индусами. Затем сахарный тростник стали выращивать в Египте, Греции, Сицилии. В VIII веке нашей эры сахар служил в твердом виде предметом торговли персов. До 1855г. тростникового сахара производилось больше, чем свекловичного. С 1890г. свекловичный сахар занял лидирующую позицию.

Слайд 7

Историческая справка В 1747 г. берлинский аптекарь Марграф определил, что в кормовой свекле количество сахара достигает 6%. В 1801 г. под руководством Ахарда (французский промышленник) был построен первый сахарный завод. В 1828 г. Франция уже насчитывала 58 сахарных заводов.

Слайд 8

Историческая справка С середины XVII века в связи с употреблением чая в России заметно усилился спрос на кристаллический сахар. Петр I издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось «московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод заводить». Первый в России завод в селе Алябьево Тульской губернии был построен в 1802 году Я. С. Есиповым.

Слайд 9

Биологическая роль Сахар оза –мощный источник энергии для человеческого организма. 1 г = 4,5 ккал

Слайд 10

Физические свойства сахарозы Сахароза – бесцветное, кристаллическое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимо в воде. Температура плавления = 160 º С При застывании расплавленной сахарозы образуется карамель. Энергетическая ценность 100 г сахарозы – 375 ккал или 1567 кДж , поэтому в день человек должен употреблять не более 100г сахара .

Слайд 11

Промышленное получение сахарозы

Слайд 12

Первая стадия сахарного производства Очищенную сахарную свеклу измельчают и помещают в диффузоры (большие чаны с сеткой), через которые пропускают горячую воду. Из свеклы вымывается сахароза вместе с белками, кислотами и красителями.

Слайд 13

Вторая стадия сахарного производства Полученный раствор обрабатывают известковым молоком – гидроксидом кальция Са(ОН) 2 , т.к. органические кислоты реагируют с Са(ОН) 2 с образованием осадков, а сахароза с гидроксидом кальция образует растворимый сахарат кальция. В растворе остаются красители и сахарат кальция. Раствор отфильтровывают.

Слайд 14

Третья стадия сахарного производства Сахарат кальция разлагают при помощи углекислого газа, в результате чего сахароза образуется в виде раствора, а кальций осаждается в виде осадка карбоната кальция СаСО 3 .

Слайд 15

Четвертая стадия сахарного производства Полученный раствор сахарозы фильтруют, затем упаривают в вакуумных аппаратах, а кристаллы сахара отделяют при помощи центрифуги.

Слайд 16

Пятая стадия сахарного производства Выделенный сахарный песок обычно имеет желтый оттенок, т.к. содержит красители. Чтобы их отделить, сахарозу вновь растворяют в воде, а полученный раствор снова упаривают и кристаллизуют. Высушенный сахар упаковывают в мешки.

Слайд 17

Из 100 кг сахарной свеклы в среднем получают 16,5 кг сахарного песка

Слайд 18

Применение сахарозы

Слайд 19

1. В кондитерском деле

Слайд 20

2. Для получения искусственного мёда

Слайд 21

3. Для производства сладких напитков

Слайд 22

4. В медицине (сиропы, микстуры для детей)

Слайд 23

5.Пластификатор при производстве пластмасс

Слайд 24

Строение сахарозы С 12 Н 22 О 11 – молекулярная формула Сахароза - многоатомный спирт , т.к. в реакции с Cu(OH) 2 гидроксидом меди образуется раствор ярко-синего цвета (без нагревания). При нагревании окраска раствора не изменяется .

Слайд 25

Сахароза - дисахарид, состоящий из остатков молекул глюкозы и фруктозы. В кислой среде она подвергается гидролизу – разлагается водой на глюкозу и фруктозу : С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О → С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 глюкоза фруктоза

Слайд 27

Заменители сахара делят на два вида: 1) подсластители 2) сахарозаменители Подсластители – многоатомные спирты – синтетические сладкие вещества, полученные переработкой нефти. Сахарозаменители – изготовляют из натурального сырья. Подсластители и сахарозаменители используют в производстве безалькогольных и алкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, консервов, молочных продуктов.

Слайд 28

Подсластители: 1) Цикламат - слаще сахара в 50 раз. Это пищевая добавка Е 952 , которая запрещена в РФ, странах Евросоюза и США. + низкокалорийный, способствует похудению - канцероген (вызывает РАК) 2) Аспартам – слаще сахара в 200 раз (Е 951) + не содержит калорий - мигрень, сыпь на коже, ухудшение работы мозга Запрещен во многих странах, в РФ разрешен! 3) Сахарин – слаще сахара в 500 раз (Е 954) + не содержит калорий - канцероген (вызывает РАК) Запрещен во многих странах, в РФ разрешен!

Слайд 29

Сахарозаменители. 1) Ксилит получают из хлопковой шелухи, стержней кукурузных початков (Е 967) + улучшает состояние зубов - вызывает каменно-почечную болезнь 2) Сорбит в природе содержится в плодах рябины, шиповника, яблоках, абрикосах. Сладость сорбита в 2 раза меньше, чем у сахара, поэтому способствует набору веса. Кроме того вызывает расстройство желудка (Е 420) 3) Стевиозид получают из листьев растения стевия. Не имеет вредных воздействий, наоборот очень полезен, т.к. не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий.

Слайд 30

Уровень сахара в крови Норма уровня сахара в крови – от 3,2 ммоль/л до 5,6 ммоль/л. Повышенное содержание сахара в крови приводит к: 1) ожирению 2) сахарному диабету 3) гипертонии 4) инсультам 5) болезням сердца (ишемическая болезнь, инфаркт, аритмия, сердечная недостаточность) Пониженное содержание сахара сопровождается сильным сердцебиением, обмороками, вялостью, раздражительностью, потливостью… Ниже 2 ммоль/л - КОМА

Слайд 31

Изомеры сахарозы (С 12 Н 22 О 11 ) 1. Лактоза (молочный сахар) состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы 2. Мальтоза (солодовый сахар) состоит их двух молекул глюкозы

Слайд 32

Вопросы для повторения 1) Наибольшее содержание сахарозы в …. 2) Перечислите физические свойства сахарозы. 3) Можно ли получить сахарозу в домашних условиях? 4) Назовите основные области применения сахарозы. 5) Чем является сахароза по строению? 6) Полезны ли заменители сахара? 7) Чему равна идеальная норма сахара в крови?

Слайд 33

Домашнее задание 1) Выучить конспект по теме «Сахароза» 2) Подготовиться к практической работе «Решение экспериментальных задач»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сахароза. презентация по химии для учащихся 10 класса

Презентация содержит сведения о сахарозе: ее строении, свойствах и применении. Может использоваться на уроках химии и биологии при изучении темы: " Химический состав клетки"...

Презентация "Сахароза"

Презентация по химии 10 класса на тему "Сахароза"...

Сахароза. Производство сахара

Материал предназначен для учащихся 10 классов, раскрывает технологические особенности получения сахара, а также исторические справки....

Разработка урока по теме "Сахароза"

ЦЕЛИ УРОКА:Усвоение учащимися строения, свойств, способов получения сахарозы, ее биологической роли; развитие умений работать с учебником и дополнительной литературой, применять имеющиеся ...

Конспект урока: «Сахароза. Нахождение в природе. Свойства, применение» (химия, 10 класс)

Конспект урока химии в 10 классе по теме "Сахароза. Нахождение в природе. Свойства, применение"...

Сахароза-представитель дисахаридов

Урок с использованием технологии критического мышления...

Презентация по химии на тему: "Сахароза. Нахождение в природе. Свойства. Применение"

Презентация по химии на тему: "Сахароза. Нахождение в природе. Свойства. Применение"...