Карбоновые кислоты и их представители
презентация к уроку по химии (11 класс)

Впрезентации дана характеристика карбоновых кислот: определение, классификация, физические и химические свойства, получение, применение муравьиной и уксусной кислот, а также рассмотрены отдельные представители карбоновых кислот.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kabonovye_kisloty_i_ih_predstaviteli.pptx1.73 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Карбоновые кислоты

Слайд 2

Карбоновые кислоты – это органические вещества, содержащие одну или несколько карбоксильных групп – СООН , соединенных с углеводородным радикалом. O R – C или R – COOH общие фор-лы OH Н – СООН – муравьиная ( метан овая ) СН 3 – СООН – уксусная ( этан овая ) С 2 Н 5 – СООН – пропионовая ( пропан овая ) С 3 Н 7 – СООН – масляная ( бутан овая ) С 4 Н 9 – СООН – валериановая ( пентан овая ) С 5 Н 11 – СООН – капроновая ( гексан овая )

Слайд 3

Высшие карбоновые кислоты С 15 Н 31 – СООН – пальмитиновая С 16 Н 33 – СООН – маргариновая С 17 Н 35 – СООН - стеариновая

Слайд 4

Классификация карбоновых кислот 1) По количеству карбоксильных групп: а) одноосновные б) многоосновные 2) По радикалу: а) предельные б) непредельные в) ароматические

Слайд 5

Физические свойства С 1 - С 8 – жидкости с резкими запахами, хорошо растворимы в воде. С увеличением молекулярной массы растворимость кислот уменьшается. С 9 … - твердые вещества, без запаха, в воде не растворяются.

Слайд 6

Химические свойства 1) Диссоциация – распад молекул на ионы Лакмус – красный 2 ) С металлами 2 СН 3 – СОО Н + Mg → ( СН 3 – СОО ) 2 Mg + H 2 ↑ 3) C оксидами металлов 2 СН 3 – СОО Н + Na 2 O → 2 СН 3 – СОО Na + H 2 O

Слайд 7

4) C о щелочами – реакция нейтрализации СН 3 – СОО Н + NaO Н → СН 3 – СОО Na + H 2 O 5) С солями более слабых кислот 2 СН 3 – СОО Н + Na 2 С O 3 → 2 СН 3 – СОО Na + СО 2 ↑ + Н 2 СО 3 Н 2 О

Слайд 8

Получение карбоновых кислот 1) Окисление альдегидов O t O R – C + [O] → R – C H OH [O] – Cu(OH) 2, Ag 2 O 2) Окисление спиртов O R - CH 2 OH + 2 [O] → R – C + H 2 O OH [O] – KMnO 4 + H 2 SO 4

Слайд 9

Жесткость воды это количество ионов кальция и магния, содержащихся в воде. Если концентрация ионов: < 4 мг/л – мягкая вода 4 – 8 мг/л – средней жесткости > 8 мг/л - жесткая

Слайд 10

Мыло – это натриевая соль пальмитиновой кислоты - С 15 Н 31 – СОО Na 1 . Взаимодействие мыла с соляной кислотой С 15 Н 31 – СОО Na + HCI С 15 Н 31 – СОО H ↓ + NaCI белый, крупяной осадок 2. Поведение мыла в жесткой воде – мыло сворачивается и теряет мылящую способность 2 С15Н31 – СОО Na + CaCI 2 ( С 15 Н 31 – СОО ) 2 Ca ↓ + 2 NaCI

Слайд 11

Отдельные представители карбоновых кислот

Слайд 12

М асляная кислота СН3 - СН2 - СН2 - СООН сообщает прогорклому маслу его типичный запах, её эфиры содержатся в коровьем масле и нефти. Эфиры масляной кислоты применяют как душистые вещества, пластификаторы, эмульгаторы. Масляная кислота

Слайд 13

Среди изомеров валериановой кислоты наибольшее значение имеет 3-метилбутановая кислота (изовалериановая кислота) СН3-СH(СН3)-СН2-СООН, которую получают из валерианового корня или синтетически. Она применяется для синтеза лекарственных веществ: валидола, бромурала и др. В пищевой промышленности используют изоамиловый эфир изовалериановой кислоты (яблочная эссенция). Валериановая кислота

Слайд 14

Капроновая кислота - CH3(CH2)4COOH входит в состав козьего жира (от латинского caper— коза). Это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. В природе капроновая кислота находится в различных животных жирах. Многие эфиры капроновой кислоты обладают фруктовым запахом и применяются в качестве эссенций. Капроновая кислота

Слайд 15

Называется так потому, что была выделена из так называемого винного камня. Помимо винограда виннокаменная кислота содержится во многих фруктах. Также используется при изготовлении лимонадов, печенья, и при окрашивании тканей. Винная кислота

Слайд 16

Щавелевая кислота – НООССООН. Бесцветное вещество в виде кристаллов. Содержится в щавеле, ревене, шпинате, клевере и помидорах. Применяется в текстильной промышленности, органическом синтезе, для отчистки металлов от ржавчины и накипи. Щавелевая кислота

Слайд 17

Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле. Лимонная кислота содержится не только в лимонах, но и в землянике, смородине, ананасах и других фруктах. Чаще всего ее используют как вкусовое вещество в кондитерских изделиях и напитках. Для выведения пятен от чернил и ржавчины на белье. Лимонная кислота

Слайд 18

Была открыта в 1780 г. Шведским химиком-фармацевтом К. Шееле. Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра. Она есть везде, где есть сахар. Молочную кислоту применяют в текстильном производстве и кожевенной промышленности, ветеринарии, кондитерской промышленности. Молочная кислота – консервант, т. е. ее добавка предохраняет продукты от порчи. Молочная кислота

Слайд 19

Впервые получена в XVII веке перегонкой янтаря. Содержится недозрелых фруктах и буром угле. Используется, как лекарственное средство, для получения пластмасс, смол, в пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E363. Янтарная кислота

Слайд 20

Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем . Стеариновая кислота — главная составная часть многих жиров и масел, из которых её выделяют гидролизом. Соли стеариновой кислоты — составная часть мыл. Стеариновая и пальмитиновая кислоты Пальмитиновую кислоту используют в производстве стеарина ( свечи), моющих и косметических средств, смазочных масел и пластификаторов. Пальмитат кальция используют в качестве компонента составов для удаления воды из тканей, кожи, дерева, эмульгатора в косметических препаратах.

Слайд 21

Применяют в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое, противогрибковое средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство. Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E210, E211, E212, E213). Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового) обладают сильным запахом и применяются в парфюмерной промышленности. Некоторые другие производные бензойной кислоты, широко применяются для синтеза красителей. Бензойная кислота

Слайд 22

Аскорбиновая кислота (витамин С) является одним из самых ценных веществ, содержащихся в плодах. Одним из наиболее необходимых веществ для устойчивости организма к простудным заболеваниям. Аскорбиновая кислота влияет на образование соединительной ткани, красных кровяных телец, она ускоряет всасывание железа и предохраняет другие витамины от окисления. Суточная норма, рекомендуемая для потребления аскорбиновой кислоты – 60 мг . Аскорбиновая кислота

Слайд 23

Применение муравьиной кислоты 1. В пчеловодстве

Слайд 24

2. В медицине (муравьиный спирт)

Слайд 25

3. Душистые вещества

Слайд 26

4. Растворители

Слайд 27

Применение уксусной кислоты 1. Пищевая промышленность

Слайд 28

2. Жаропонижающие средства

Слайд 29

3. Искусственный шёлк

Слайд 30

4. Растворители для лаков

Слайд 31

5. Средства борьбы с вредителями и болезнями растений

Слайд 32

6. Стимуляторы роста растений

Слайд 33

7. Красители

Слайд 34

8. Кинопленка

Слайд 35

9. Химическая промышленность


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка: "Карбоновые кислоты.Классификация и номенклатура.Карбоновые кислоты в природе."

«Карбоновые кислоты. Классификация и номенклатура карбоновых кислот.  Карбоновые кислоты в природе».Тип урока – изучение нового материала.Для активизации мыслительной деятельности учащихся...

Раздел: Карбоновые кислоты. Тема урока: Представители карбоновых кислот вокруг нас. Химия 10 класс

Урок химии на тему "Представители карбоновых кислот вокруг нас" ориентирован на изучение программного материала в 10 классе по курсу Органической химии. Может быть использован как для общеобразов...

Конспект урока химии "Представители непредельных карбоновых кислот. Связь между углеводородами, спиртами, альдегидамии кислотами"

Представлена разработка урока химии для обучающихся 11 класса по теме "Представители непредельных карбоновых кислот. Связь между углеводородами, спиртами, альдегидамии кислотами"....

Технологическая карта урока химии "Карбоновые кислоты, их строение, классификация, номенклатура. Карбоновые кислоты в природе."

Урок химии для 10 класса профильного уровня по программе О.С. Габриеляна. Учебник- Химия. 10 класс. Профильный уровень: учебник для общеобразоват. учреждений/ О.С.Габриелян, Ф.Н.Маскаев, С.Ю.Поно...

Методическая разработка проведения открытого урока по учебной дисциплине ОУД.б.06 Химия на тему: Получение карбоновых кислот окислением альдегидов. Хими-ческие свойства уксусной кислоты. Применение уксусной кислоты на ос-нове ее свойств

Данная методическая разработка открытого урока по учебной дисциплине ОУД.б.06 Химия, на тему:  «Получение карбоновых кислот окислением альдегидов. Химические свойства уксусной кислоты. Прим...

Химические свойства предельных карбоновых кислот. Химические свойства непредельных карбоновых кислот.

Дистанционное обучение. Опорный конспект для учащихся.Тема урока: Химические свойства предельных карбоновых кислот. Химические свойства непредельных карбоновых кислот.(используем опорную схему 10, при...