Главные вкладки

    Внеклассное мероприятие на тему: Вклад ученых химиков в Победу в Великой Отечественной войне.
    план-конспект занятия по химии (10, 11 класс)

    Внеклассное мероприятие на тему: Вклад ученых химиков в Победу в Великой Отечественной войне.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    «Курская областная вечерняя (сменная) общеобразовательная школа»

    Внеклассное мероприятие на тему:

    «Вклад ученых химиков в Победу в Великой Отечественной войне»

    Выполнил учитель химии

    Архипова Т.Н.

    г. Курск

    2019-2020 учебный год

    «Работать не только за себя,

    но и за товарищей, ушедших на фронт!»

    В.И.Чуйков

    В Великой Отечественной войне на защиту Родины встал весь народ. Это была тяжелая кровопролитная война. Отгремели канонады Великой Отечественной войны. С той поры прошло много лет. Нужно ли молодому поколению 21 века знать о событиях тех лет, о судьбе конкретных людей?

    Мы уверены, что нельзя забывать об ужасах войны, о страданиях людей, о смерти миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Помнить о Великой Отечественной войне, о героизме и мужестве солдат, бороться за мир – обязанность всех живущих на Земле.

    Актуальность темы: Тема войны для нас не просто вопрос истории. Мы не хотим, чтобы эта война была для нас «неизвестной войной». Победа в Великой отечественной войне далась мужеством, героизмом и большим трудом, в том числе и людей науки. Знать и помнить об этом дело нашей совести.

    Гипотеза: Высокой ценой и большими усилиями были достигнуты результаты научной деятельности ученых-химиков в годы Великой Отечественной войны.

    Цель работы: Исследовать вклад ученых-химиков в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне, показать глубокий патриотизм и героизм людей науки.

    Задачи: Показать важность достижений ученых-химиков в Великой Отечественной войне, восстановить забытые имена великих ученых.

    9 Мая – День Победы советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. 69 лет прошло с того незабываемого исторического дня, когда отгремели последние выстрелы войны с ненавистным врагом, и настал долгожданный день великой Победы. Этот день стал для каждого советского человека большим и волнующим праздником, праздником безграничной гордости за нашу героическую, овеянную боевой славой армию, за могучую несокрушимую Родину, оплот мира и прогресса на Земле.

    Над Родиной нависла смертельная опасность. Необходимо было быстро и решительно перестроить всю работу страны на военный лад, укрепить тыл, организовать всемерную помощь армии, обеспечить пополнение ее рядов. В целях объединения усилий фронта и тыла был создан Государственный комитет обороны (ГКО), который сосредоточил в своих руках всю полноту власти в стране, военное и хозяйственное руководство.

    В результате огромных усилий уже к декабрю 1941 г. работа промышленности наладилась, было приостановлено падение производства.

    Именно этим объясняется тот факт, что в тяжелые годы Великой Отечественной войны советская наука была способна успешно решать сложнейшие задачи, которые предъявлял к ней фронт.

    Наши ученые самых разных специальностей с честью выдержали ответственный экзамен на техническую зрелость. В суровые дни военных испытаний труд советских ученых, в т.ч. ученых-химиков, вошел в историю как выдающийся подвиг в защиту Родины.

    Вместе с рабочими и инженерно-техническими работниками ученые-химики обеспечили бесперебойное снабжение фронта военной техникой и боеприпасами, создавали новые виды вооружения, разрабатывали и внедряли в производство более совершенные технологические процессы, изыскивали новые источники сырья, топлива и т.д. По справедливому замечанию академика С.Вавилова, почти каждая деталь военного оборудования, обмундирования, военные материалы, медикаменты – все это несло на себе отпечаток предварительной научно-технической мысли и обработки.

    В исключительно сложных условиях военного времени наши химики находили новые источники сырья, новые виды химических продуктов, разрабатывали новые технологические методы.

    В летописи славных дел советских ученых, практических работников есть очень много замечательных примеров, убедительно иллюстрирующих их труд в те грозные годы войны. В области легких сплавов по рекомендации ученых удалось в сокращенные сроки приступить к изготовлению продукции важного оборонного значения; аналитики успешно внедрили новый метод ускоренного определения алюминия и магния. При содействии ученых на одном из заводов в очень короткие сроки была решена сложная проблема извлечения благородных металлов из промышленных отходов, которые до этого не использовались.

    Химики-органики успешно проводили исследования по улучшению свойств различных смазочных масел, ими был разработан метод получения авиационного топлива, малосернистых бензолов из высокосернистой нефти и др. Успешно был осуществлен оригинальный способ придания тканям огнестойкости и водоустойчивости.

    Большое значение придавалось производству химико-фармацевтических препаратов: витаминов, веществ, повышающих устойчивость организма и снижающих его утомляемость; антисептиков, болеутоляющих, возбуждающих дыхание, кровоостанавливающих и других веществ. Очень важно, что многие из этих препаратов изготовлялись из недифицитного сырья.

    Просмотр слайдов.

    Физико-техники под руководством академика Н.Семенова помогали решать проблемы наземного транспорта, а также вопросы, связанные с повышением эффективности взрывчатых веществ. Нетрудно представить, какое значение в условиях войны  имеет защита деревянных сооружений от  огня. Советские физико-химики успешно решили и эту задачу: разработанный ими метод значительно улучшил огнезащитную пропитку дерева, в частности шпал.

    Используя научные идеи члена-корреспондента АН СССР П.Ребиндера в области теории и технологии процессов  борьбы с коррозией, ученые нашли способы, которые позволили сохранить от порчи многие виды вооружения. Физико-химические исследования П.Ребиндера были использованы для укрепления грунтов аэродромов, улучшения состава глинистых растворов при нефтяном бурении и т.п.

    Война потребовала большого количества строительного материала, в первую очередь цемента. И в решении этой проблемы большое значение имели работы члена-корреспондента АН СССР П.Будникова и химика С.Зорина. Они разработали и внедрили в производство способ быстросхватывающегося строительного материала – ангидридного цемента.

    Специфической чертой советской науки всегда была тесная связь между теорией и практикой, быстрая реализация всех новых достижений теории. 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Исследовательская работа "Вклад тувинского народа в Победе в Великой Отечественной Войне"

    Исследовательская работа ученицы 9-ого класса отражает помощь тувинского народа советскому народу в года Великой Отеченственной Войны....

    Исследовательская работа по краеведению ученицы 10 класса Веры Градецкой "Трудовой вклад игримчан в дело Победы в Великой Отечественной войне". МОУ ИСОШ №1. 2009г.

    Работа содержит воспоминания еще живших в п.Игрим ветеранов. Использованы материалы местного архива. Описание труда рыбаков на Севере в годы Великой Отечественной войны....

    Реферат "Вклад религиозных организаций в победу в Великой Отечественной войне"

    Реферат взял 3 место в Городских Кирилло-Мефодиевских чтениях....

    Урок-конференция по физике на тему: «Вклад ученых физиков в победу в Великой Отечественной войне»

    Урок-конференция по физике на тему: «Вклад ученых физиков в победу в Великой Отечественной войне»...

    Урок биологии на тему: «Вклад ученых-микробиологов в победу в Великой Отечественной войне»

    Урок биологии  на тему:«Вклад ученых-микробиологов в победу в  Великой Отечественной войне»...

    Внеклассное мероприятие на английском языке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне "We Are Against War"

    Внеклассное мероприятие на английском языке для обучающихся 7-ого класса....