Маргарин, получение.
презентация к уроку по химии (7 класс)

Изучить маргарин, получение.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon margarin_poluchenie.ppt2.34 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 2

маргарин - смесь животных жиров с растительными, подвергнутыми гидрогенизации или, попросту говоря, насыщению молекул жирных кислот атомами водорода, чтобы превратить жидкие растительные жиры в твердые.

Слайд 3

Изобретателем маргарина стал французский химик Ипполит Меж-Мурье . Жировая смесь, полученная им в качестве дешевого заменителя сливочного масла, имела жемчужный блеск, что, собственно, и дало название новому продукту, ведь по-гречески "жемчужина" - это и есть "маргаритарион".

Слайд 4

Маргарин - это высокодисперсная жировая эмульсия. Это продукт сходный со сливочным маслом по вкусу, цвету, аромату, консистенции, содержанию жиров, белков углеводов и усвояемости

Слайд 5

При этом в качественно приготовленном маргарине, в отличие от масла, полностью отсутствует холестерин, что снижает риск сердечных заболеваний. Благодаря этому маргарин считается физиологически полноценным продуктом питания. А вот гидрогенизация жиров при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект.

Слайд 6

Интересно, что по химическому составу маргарин почти не отличается от сливочного масла и содержит до 82% жира и не более 18% водной фазы с растворенными в ней в небольших количествах белками, сахаром и солью.

Слайд 7

ВИД МАРГАРИНА ЭНЕРГИТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 ГР. ПРОДУКТА(ккал/ кДж) СТОЛОВЫЙ 743 - 746 / 3109 - 3121 ШОКОЛАДНЫЙ 637 / 2623

Слайд 9

Маргарин подразделяется на три основные группы в зависимости от его назначения и рецептуры: столовые для промышленной переработки с вкусовыми добавками. В настоящее время вырабатывают также новые виды маргарина, в том числе низкокалорийные.

Слайд 10

В зависимости от структуры маргарин делят на два типа: 1-й - со структурой сливочного масла, в котором водная и жировая масса находятся в виде непрерывных сред; 2-й - закристаллизованная непрерывная жировая основа с диспергированными в ней капельками водной фазы.

Слайд 11

Предназначаются для приготовления бутербродов, обжаривания пищи, а также для изготовления кондитерских и кулинарных изделий, содержат жира не менее 82%. К этой группе относятся маргарины: 1. Столовые (высшего или 1-го сорта) - молочный, Новый, Эра, сливочный Новый; 2. Марочный (на сорта их не делят) - бутербродные Экстра, Особый, Славянский и столовые Российский, Любительский.

Слайд 12

Они содержат не менее 82% жира. По согласованию с потребителем эти маргарины могут вырабатываться без добавления молока, соли и сахара. В эту группу входят маргарины кондитерский молочный, кондитерский сливочный, кондитерский безмолочный (высшего и 1-го сорта), кондитерский для слоеного теста (на сорта не делят), жидкий для хлебопекарной промышленности (на сорта не делят).

Слайд 13

Содержание жира в этих маргаринах не менее 62%, используют их для приготовления бутербродов, а также для изготовления кондитерских изделий. К этой группе относятся маргарины шоколадный молочный, шоколадные сливочный, шоколадный Новый. На сорта их не делят.

Слайд 14

МАРКА НАЗНАЧЕНИЕ МАРГАРИНА ТВЁРДЫЕ :МТ Использование в хлебопекарном, кондитерском и кулинарном производстве, в домашней кулинарии МТС Использование в производстве слоенного теста МТК Приготовление кремов, начинок в мучных кондитерских изделиях, суфле, конфет «Птичье молоко» и других сахаристых и мучных кондитерских изделий МЯГКИЕ: ММ Непосредственное употребление в пищу, использование в домашней кулинарии, в сети общественного питания и в пищевой промышленности ЖИДКИЕ :МЖК Жарение и приготовление выпечных изделий в домашней кулинарии, сети общественного питания, промышленной переработке МЖП Промышленное изготовление хлебобулочных и выпечных кондитерских изделий, а также жаренье изделий в сети общественного питания

Слайд 15

Основное сырье - жиры, входящие в состав жировой основы, на долю которой в большинстве видов маргарина приходится около 82% (в маргарине с вкусовыми добавками - 62%). Жировая основа состоит из следующих компонентов (в %): саломас из растительных масел и жиров морских млекопитающих - 30-8-, натуральное растительное масло - 8-25, кокосовое или пальмоядровое масло - 10-25 (вводят не во все вилы маргарина). В состав жировой основы мягких наливных и жидких маргаринов входит значительно больше жидких растительных масел - соответственно 40-60 и 80%.

Слайд 16

Получение маргарина ведут по двум основным технологическим схемам: периодического непрерывного действия

Слайд 17

Температура хранения, °С Продолжительность хранения маргарина, дни нефасованного Фасованного в фольгу Фасованного в пергамент Диетических (в стаканчиках из ПВХ) От -10 до 0 75 60 45 - Свыше 0 до 4 60 45 35 20 Свыше 4 до 10 45 30 20 15 Свыше 10 до 15 30 - - -

Слайд 18

Не допускается к реализации маргарин с дефектами: вкуса и запаха - прогорклым, олеистым, металлическим, рыбным, сырным и другими посторонними или неприятными привкусами и запахами; консистенции - мучнистой, творожистой; внешнего вида - со стекающей влагой, заплесневелый или загрязненный; упаковки - в грязной таре или в таре с неправильной маркировкой

Слайд 19

При фальсификации информации о маргарине довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные: - наименование товара; - фирма-производитель товара; - количество товара; - вводимые пищевые добавки - антиокислители, консерванты.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок с компьютерной поддержкой.Получение металлов

Урок по теме "Получение металлов" предназначен для учащихся 9 класса ....

Важнейшие классы неорганических соединений, способы их получения и химические свойства. Оксиды.

Особенности программы под редакцией Новошинского И. И.  состоят в нетрадиционном подходе к изложению материала (от простого к сложному, от общего к частному). В основе программы лежит идея зависи...

Важнейшие классы неорганических соединений, способы их получения и химические свойства. Основания.

Особенности программы под редакцией Новошинского И. И.  состоят в нетрадиционном подходе к изложению материала (от простого к сложному, от общего к частному). В основе программы лежит идея зависи...

Проект урока математики в специальной (коррекционной) школе VIII вида по теме: "Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении массы" 6 класс

Представленный проект урока был подготовлен для защиты на курсах повышения квалификации в ПАПО г. Москва 2010г....

Получение металлов

Плдн-конспект, который может быть использован на уроке в 9 классе  по теме: "Получение металлов"...

"Получение кислорода из перекиси водорода. Получение водорода действием цинка на соляную кислоту"

Модульный урок по теме « Практическое занятие 2. Получение кислорода из перекиси водорода. Получение водорода действием цинка на соляную кислоту». Цель:- Продолжить формирование умений и навыков ...