РАБОЧИЙ ЛИСТ К уроку химии по теме «Белки»
план-конспект урока по химии

Обобщить и углубить знания о свойствах, строении и биологических функциях белков, подтвердить положение теории строения органических веществ А.М. Бутлерова о зависимости свойств веществ от их строения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochiy_list_k_uroku.docx282.08 КБ

Предварительный просмотр:

РАБОЧИЙ ЛИСТ

К уроку химии по теме «Белки»

Цель: Обобщить и углубить знания о свойствах, строении и биологических функциях белков, подтвердить положение теории строения органических веществ А.М. Бутлерова о зависимости свойств веществ от их строения.

“Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка”. (Ф.Энгельс)

Пункт 1.

ТЕКСТ с ошибками (стратегия «Лови ошибку»)

Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав природных белков входят 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, т.е. синтезируются в организме и их поступление в организм не обязательно вместе с пищей.

Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.

Белки, взаимодействуя с азотной кислотой, дают фиолетовое окрашивание. Данная реакция называется ксантопротеиновой реакцией. Вторичная структура белков – это чередование аминокислот в линейной структуре. Денатурация – процесс изменения цвета белковой молекулы. Содержание белка в яйце меньше, чем в молоке и молочных продуктах. При варке белок не меняет свой цвет.

Белки - это высокомолекулярные соединения (полимеры), состоящие из альфа-аминокислот - мономерных звеньев, соединенных между собой пептидными связями.

Все 20 аминокислот, встречающиеся в белках, это α –аминокислоты.

Полноценными считаются белки, включающие в состав восемь незаменимых аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Пункт 2. Схема «Классификация белков».

Новый рисунок (59)

Пункт 3. Таблица «Структура белков»

структура

связи

Вид молекулы

Пункт 4. Функции белков.

32

ОПЫТЫ

Опыт 1А. Денатурация белка при нагревании

  1. Прилейте в пробирку 1 мл. раствора белка.
  2. Нагрейте раствор до кипения.

Помни: в горящую спиртовку нельзя приливать спирт, нельзя зажигать спиртовку от другой спиртовки, тушить спиртовку можно только колпачком, переносить горящую спиртовку очень опасно.

  1. Запишите наблюдения

Реактивы

Наблюдения

Объяснения

Опыт 1Б. Денатурация белка под действием солей тяжёлых металлов.

  1. Прилейте в пробирку 1 мл. раствора белка.
  2. Добавьте по каплям раствор ацетата свинца (или другой соли тяжёлого металла). Осторожно, вещества ядовиты.
  3. Запишите наблюдения

Реактивы

Наблюдения

Объяснения

Опыт 1В. Денатурация белка под действием спирта.

  1. Прилейте в пробирку 1 мл. раствора белка.
  2. Добавьте раствор этилового спирта и перемешайте.
  3. Запишите наблюдения

Реактивы

Наблюдения

Объяснения

Общий вывод: _____________________________________________

__________________________________________________________.Опыт 2. Биуретовая реакция (качественная цветная реакция).

  1. Налейте в пробирку 1 мл раствора белка (или пробы белка для тех, у кого на подносе есть творог).
  2. Добавьте 5-6 капель раствора гидроксида натрия.
  3. Перемешайте стеклянной палочкой реакционную смесь.
  4. Прилейте 5-6 капель раствора сульфата меди (II) и перемешайте.
  5. Запишите наблюдения и схему реакции.

Реактивы

Наблюдения

Объяснения

Схема:                        +                           =

Опыт 3. Ксантопротеиновая реакция (качественная цветная реакция).

  1. Налейте в пробирку 1 мл раствора белка (или пробы белка для тех, у кого на подносе есть творог).
  2. Добавьте 5-6 капель раствора концентрированной азотной кислоты (будьте осторожны, используйте пипетку, работайте над подносом, следите, чтобы кислота не попала на кожу или одежду).
  3. Перемешайте стеклянной палочкой реакционную смесь.
  4. Через 1-1,5 минуты слегка нагрейте смесь.
  5. Запишите наблюдения и схему реакции.

Реактивы

Наблюдения

Объяснения

Схема:                        +                           =

ТЕКСТ с ошибками (стратегия «Лови ошибку»)

Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав природных белков входят 20 аминокислот, 8 из них незаменимые, т.е. синтезируются в организме и их поступление в организм не обязательно вместе с пищей.

Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%..

Белки, взаимодействуя с азотной кислотой, дают фиолетовое окрашивание. Данная реакция называется ксантопротеиновой реакцией. Вторичная структура белков – это чередование аминокислот в линейной структуре. Денатурация – процесс изменения цвета белковой молекулы. Содержание белка в яйце меньше, чем в молоке и молочных продуктах. При варке белок не меняет свой цвет.

Домашнее задание.

  • Параграфы 48 и 49 учебника.
  • Материалы рабочих листов – это основа ваших ответов по теме «Белки».
  • Задача 1. В суточный рацион взрослого человека должно входить 100 г белка. Содержание белка в мясе 18-20%, в рыбе 18%, в сыре – 34%. Какая масса мяса требуется человеку в течение месяца, года. Сделать расчет на мясо, рыбу и сыр. (один из трех вариантов)
  •  Задача 2. Известно, что для взрослого человека необходимо 1,5 г белка на 1 кг массы тела в день. Зная свою массу, определите суточную норму потребления белка для своего организма.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока химии по теме «Белки и их свойства» 10 класс

ТемаБелки и их свойстваТип урокаУУНЗДидактическая цельПознакомить учащихся с природными полимерами – белками. Обеспечить в ходе урока усвоение учащимися знаний о функциях, строении и свойствах белков....

Рабочие листы на уроке химии

Предложенные вашему вниманию учебно - методические материалы, называемые как рабочие листы. очень удобны в ходе проведения урока. Удобство заключается в состредоточении внимания обучающихся, для созда...

Создание комплекта ЭОР к уроку химии по теме Белки

Методическая разработка по использованию коллекции ЦОР при изучении темы "Белки" в школьной курсе химии.В разработке указаны виды используемых ресурсов и привдена Инструктивная карта для учащегося....

Рабочий лист к уроку химии в 10 классе "Белки"

Рабочий лист к уроку химии в 10 классе "Белки"...

Рабочий лист к уроку химии по теме "Растворы"

Опорный конспект, с которым учащиеся работают во время урока....

Рабочий лист к уроку химии в 8 классе по теме "Типы химических реакций"

Рабочий лист представляет собой полную инструкцию деятельности учащегося на уроке. В начале расположен краткий теоретический материал в схемах, который прорабатывается учащимися вместе с параграфом уч...

Рабочий лист к уроку обществознания на тему "Банковские услуги"

Рабочий лист предназначен для урока обществознания в 8 классе (или 9-ом, если экономическая сфера не изучалась ранее). Материал содержит задания для обучающихся на весь урок и дополнительный материал,...