Викторина "КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ" для учащихся 10 класса
план-конспект урока по химии (10 класс)

Боярченкова Ольга Павловна

 

Цели и задачи: стимулировать познавательную активность ребят, развивать интерес к предмету, смекалку, умение быстро и четко формулировать и высказывать свои мысли, логически рассуждать. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл viktorina_po_himii_10kl.docx84.15 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Верхне-Талызинская средняя школа

Выполнила:

 учитель химии Боярченкова О.П.

ВИКТОРИНА "КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ"

для учащихся 10 класса

Среди карбоновых кислот
Известных "лиц" невпроворот.
В кислотах - группы карбоксильные,
Но все кислоты здесь - несильные.

Цели и задачи: стимулировать познавательную активность ребят, развивать интерес к предмету, смекалку, умение быстро и четко формулировать и высказывать свои мысли, логически рассуждать.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация, экран.

        

Навигация по слайдам:

Слайд 1. Титульный.

Переход на слайд 2 - щелчком мыши.

Слайд 2. Составьте слова.

Триггер "прямоугольники" - открытие букв в слове.

Щелчком мыши - перемещение слова и появление цифр.

Триггер "цифра" - появление слов.

Переход на слайд 3 - щелчком мыши.

Слайд 3. Игровой.

Переход на слайды 4 - 13 - гиперссылка «лист».

При возврате на слайд - исчезновение цифры и "листа".

По окончании викторины - выход "будьте здоровы" щелчком мыши.

Слайды 4 - 13. Викторина.

Изменения на слайде - триггер "цифра" в правом верхнем углу.

Возврат на слайд 3 - гиперссылка "человечек с вопросительным знаком" в правом нижнем углу.

Слайд 14. Источники изображений.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

РАЗМИНКА

1. По определению определите тип химической реакции, характерной для карбоновых кислот.

2. Из букв слова "декарбоксилирование" составьте слова, относящиеся только к органической химии.

ВИКТОРИНА

Вопрос - ответ

Формула

Стихотворение

Дополнительная информация

1

Какую кислоту используют для консервирования и маринования?  (уксусную)

http://ru.static.z-dn.net/files/d78/a827ba47df0e08ae1302d7405fb3d105.jpg

Уксус нам в быту знаком –
Мы за обеденным столом

Пельмени поедать готовы,
Взяв уксус как приправную основу.

Уксусная кислота человеку нужна –
Используется в промышленности она:

Для получения синтетического волокна,
Для маринования мясных и рыбных продуктов,
Для консервирования овощей и фруктов.

* * * * * * * * * *

Из всех кислот она конечно, прима!
Присутствует везде и зримо и не зримо.
В животных и в растеньях есть она.
С ней техника и медицина навсегда!
Ее потомство “ацетаты” - очень нужные ребята.

Бесцветная, с резким характерным запахом жидкость. Ткип=118,1С, при Т=16,75С затвердевает, образуя кристаллы (ледяная). Хорошо растворима в воде (70-80% -уксусная эссенция, 3-6% -уксус). При попадании во внутрь организма вызывает сильный ожог. Используется для приготовления пищи, в быту, промежуточный продукт в органическом синтезе. Производные уксусной кислоты используются в сельском хозяйстве, как гербициды.

Является метаболитом всех полезных бактерий кишечника – повышает поглощение кислорода, кровообращение в слизистой, он, проходя через печень, снова поступает в кровь, становится энергетическим субстратом для клеток тканей и органов: мышечной ткани, сердца, почек, головного мозга и других. Уксусная кислота регулируют уровень pН, моторную и секреторную активность кишечника, обладают послабляющим и антимикробным эффектами.

2

Эта кислота является метаболитом у ряда морских микроорганизмов, у моллюсков, в желудке у овец.

(акриловая)

CH2 = CH – COOH

Пропеновая

Акриловая кислота представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом, растворимую в воде и органических растворителях. В организме человека в биохимических реакциях не встречается.

Акриловая кислота используются при производстве акриловых эмульсий для лакокрасочных материалов, пропитки тканей и кожи, в качестве сырья для полиакрилонитрильных волокон и каучуков, строительных смесей и клеев. Значительная часть акриловой кислоты используется также при производстве суперабсорбентов.

3

Какую кислоту называют витамином С? (аскорбиновую)

http://i025.radikal.ru/0710/bd/e2957c76dcb4.png

Аскорбиновую кислоту

Мы едим со щами,
И с плодами, овощами.
Она в капусте и в шпинате,
И в шиповнике, в томате.
Лук, редиска, киви, брюква,
И укроп, петрушка, клюква,
И лимон, и апельсин -
Витамин мы «С» едим!

В связи с тем, что организм человека и большинства животных не обладает способностью синтезировать витамин С, его следует вводить с пищей. Суточная потребность для человека колеблется от 50 до 100 мг. Основными источниками витамина С являются свежие ягоды, фрукты и овощи. Много витамина С в чёрной смородине, в плодах шиповника, в красном перце, лимонах, капусте, картофеле и других растительных продуктах.

Витамин С применяется очень широко в лечебной практике как средство, повышающее тонус организма. Этот витамин является специфичным средством против цинги, при носовых и лёгочных кровотечениях, при инфекционных заболеваниях, особенно при болезни печени, при вяло заживающих ранах, при усиленной умственной и физической работе. Витамин С является профилактическим средством против атеросклероза.

4

Кислота, содержащаяся в клевере, шпинате, ревене, помидорах и листьях растений, из которых готовят «зеленый борщ»

(щавелевая)

http://5terka.com/images/him10gabrielan/him10gabrielan-180.png

На грядочке щавель произрастает,
И вкус его, конечно, каждый знает.
Щавелевая кислота – в растенье этом,
И щи из щавеля мы сварим летом.

Это двухосновная кислота, кристаллическое вещество, без цвета, растворимое в воде, спиртах, эфирах. Ткип=189,5С. Гигроскопична. Является одной из самых сильных карбоновых кислот. Соли ее называют – оксалаты.

Впервые синтезирована в 1824 году немецким химиком Фридрихом Вёлером.

Кислота и её соли токсичны, ПДК в воде водоёмов бытового пользования — 0,2 мг/л.

5

Какая кислота содержится в водорослях, грибах, лишайниках, янтаре и её соли и сложные эфиры называются сукцинатами?      

(янтарная)

HООC-CH-CH-CООH

этан-1,2 дикарбоновая кислота

Янтарная кислота участвует в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов.

В больших количествах она содержится в несозревших ягодах, свекловице, сахарном тростнике, репе и т.д. Янтарную кислоту используют для получения пластмасс, смол, лекарственных препаратов.

В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E363.

6

Образование какой кислоты придает неприятный прогорклый вкус сливочному маслу?  

(масляной)

С3Н7СООН - бутановая

СН3-СН2-СН2-СООН

Стимулирует обновление клеток слизистой кишечника – рост и пролиферацию энтероцитов, влияет на кровоток в слизистой, и является основным энергетическим субстратом для клеток кишечника, обеспечивая до 70% потребности в энергии, а также участвует в регуляции многих метаболических и сигнальных процессов в ЖКТ.  Регулируют уровень pН, моторную и секреторную активность кишечника, обладают послабляющим и антимикробным эффектами. 

7

Какую кислоту используют для приготовления окрошки?  (лимонную)

http://www.31belka.ru/chemistry/image057.jpg

Лимончик, шаровидный, золотой,
Насыщен  он лимонной кислотой.

Лимонной кислоте повсюду место есть:
В плодах крыжовника ее не счесть.
В малине, хвое, соке свекловичном

Имеется она в наличии.

Представляет кристаллическое вещество, хорошо растворимое в этиловом спирте, воде и практически не растворимое в диэтиловом эфире, имеющее матовый белый цвет. Эфиры лимонной кислоты именуют цитратами. По своему воздействию лимонная кислота выступает в роли натурального или синтетического антиоксиданта. Данная кислота активно применяется в кулинарии.

Впервые лимонную кислоту выделили из сока неспелых лимонов еще в 1784 году. Открыта она была в Швеции аптекарем Карлом Шеелем. Согласно мнению специалистов, лимонная кислота содержится в большинстве пищевых продуктах. Это вещество входит в состав цитрусовых, ягод, лимонная кислота содержится в хвое, китайском лимоннике и даже в махорке.

8

Кислота, содержащаяся в хвое, крапиве, едких выделениях

муравьев и пчел.

(муравьиная)

Н-СООН

Если летом в огород зайдешь.
Там встретишь царство дивное кислот.
Растет крапива у забора,
И вы без лишних разговоров
Перчаткой руку защитите –
От жгучих волосков крапивы оградите.
От волосков тех – маята,
В них – муравьиная кислота.  

И муравьи защищаются от нападения,
Разбрызгивая кислоту за мгновение.

Это жидкость, без цвета, с острым запахом, хорошо растворима в воде. Ткип=100,7оС. При попадании на кожу вызывает ожоги.

Обладает бактерицидным свойством и является хорошим консервантом.

9

Запах этой кислоты улавливается

 кровососущими насекомыми,

в частности комарами,

на значительном расстоянии.

Это позволяет насекомым находить свою жертву.

(молочная)

http://rustm.net/img/wysiwyg/tt_18/TT18_rogovin_f1.jpg

альфа-оксипропионовая

Молочная кислота распространена в природе:
Мы в кислом молоке ее находим,

И в наших мышцах есть ее немало.
Она является продуктом расщепления животного крахмала,
Когда при физической нагрузке человек переутомляется.

Молочная кислота в кожевенном производстве применяется,

В красильном деле и в медицине употребляется.

Эта кислота является промежуточным

продуктом обмена веществ

у теплокровных животных.

Она образуется в организме человека в результате гликолиза. Впервые молочная кислота была обнаружена в мышцах животных, позже она была обнаружена в семенах растений.

Содержится в желудочном соке, в соленых огурцах. Применяется при дублении кожи, для подкисления безалкогольных напитков, ее соли называются лактатами.

10

Кислота - пищевая добавка (Е296) природного происхождения, используется при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий.

(яблочная)

img4

На яблоне большие кисло-сладкие плоды –
Мы благодарны ей за славные труды.

Яблочная кислота есть в яблоках чудесных,

Необычайно вкусных и полезных.

Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте.

Впервые выделена шведским химиком Карлом Шееле в 1785 году из незрелых яблок.

Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Самостоятельная работа по теме: "Серная кислота" для 9 класса

Самостоятельная работа включает написание уравнений реакций в молекулярной и ионной форме, составление электронного баланса для ОВР, задачу по термохимии....

"Карбоновые кислоты" (10-11 классы)

        Материл содержит краткое теоретическое введение, примеры решения задания и задания для самостоятельного решения.     Предназначен не только для обучаю...

Урок "Серная кислота" , химия, 9 класс

Урок с использованием элементов технологии критического мышления при чтении и письме....

Технологическая карта по теме "Кислоты" для инклюзивного класса

Данная технологическая карта рассчитана для класса  в котором учаться дети с ОВЗ.При работе с учеником с ЗПР нужно давать более простые задания,  нежели, чем здоровым детям . Учитель после т...

Обобщающий урок по теме: « Карбоновые кислоты» 10 -11 класс профильная группа

Обобщающий урок по теме: « Карбоновые кислоты» 10 -11 класс профильная группа...

План-конспект урока по теме: "Карбоновые кислоты" для учащихся 10 класса

Дать понятие о карбоновых кислотах и их классификации. Разобрать строение карбоксильной группы. Рассмотреть номенклатуру и изомерию карбоновых кислот, нахождение в природе, физические и химические сво...