разработка материала "Измерение кислотности (водородного показателя рН) некоторых популярных газированных напитков, употребляемых в пищу" Точка роста
учебно-методический материал по химии (10 класс)

Низова Валентина Александровна

Сегодняшнее мероприятие я хотела бы посвятить  современным газированным напиткам, которые многие из нас ежедневно употребляют в пищу. Качество и химический состав напитков оказывают огромное влияние на состояние здоровья человека. Одним из таких факторов является повышенная кислотность употребляемых напитков.Что же такое должно содержаться в этих вкуснейших, утоляющих жажду напитках? К ответу на этот вопрос мы вернемся в конце занятия

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabota_s_datchikom_rn_kislotnost_napitkov_._docx.docx28.12 КБ

Предварительный просмотр:

 Измерение кислотности (водородного показателя рН) некоторых популярных газированных напитков, употребляемых в пищу

Ход мероприятия:

Добрый день, уважаемые гости, ребята! Рада вас видеть!

 В настоящее время в повседневной жизни человек может утолить жажду не только простой водой, но и множеством напитков, продающихся в магазинах в большом ассортименте.

Я начну наше мероприятие со стихотворения, эти строки написали студенты химического факультета после проведения ряда экспериментов .

Напитки уникальные, универсальные
Желудки прожигают 
Монеты растворяют, 
Двигатель отмывают, 
Пятна крови, ржавчину удаляют. 
В общем, это вам не квас 
Данные напитки губят нас.

-Как вы думаете о каких напитках идет речь? ( газированные напитки)

Сегодняшнее мероприятие я хотела бы посвятить  современным газированным напиткам, которые многие из нас ежедневно употребляют в пищу. Качество и химический состав напитков оказывают огромное влияние на состояние здоровья человека. Одним из таких факторов является повышенная кислотность употребляемых напитков.Что же такое должно содержаться в этих вкуснейших, утоляющих жажду напитках? К ответу на этот вопрос мы вернемся в конце занятия

-Какие напитки вы чаще всего употребляете? Почему?

-Всегда ли вкусный напиток оказывается полезным для вашего здоровья?  

Каждый напиток имеет свою кислотность, которая влияет на пищеварительную систему.

-Что такое кислотность раствора?

 -Как можно определить кислотность?

Сегодня я предлагаю нам представить себя сотрудниками научно-исследовательского института, учеными-исследователями химии. В нашем институте 2 лаборатории, занимающихся исследованиями напитков употребляемых в пищу, а именно: газированные напитки

Цель: показать различие кислотности (водородного показателя рН) распространенных напитков с помощью датчика рН цифровой лаборатории Z.Labs.

  Задачи исследования: измерить рН  напитков, обнаружить в них кислотную, щелочную или нейтральную  среды . Определить влияние рН напитков на состояние  организма.

Важнейшим этапом любого исследования является выдвижение гипотезы. Гипотеза - это предположение, которое вы бы хотели доказать или опровергнуть в ходе исследования. Посмотрите на представленные напитки, можем ли мы  сразу сказать, содержат они кислотную или щелочную среду?

Ученики :  «нет»

Учитель:  Мы   сможем выяснить это в результате исследования.  

Учитель:  С помощью чего мы с вами будем определять рН представленных напитков?

  Ученики: с помощью беспроводного цифрового датчика рН цифровой лаборатории Z.Labs.

Учитель: демонстрирует датчик. Этот датчик измеряет водородный показатель раствора рН в диапазоне от 0 до 14 единиц рН. Показатель рН чистой воды равен 7, значение р Н кислотного раствора обычно находится между 7 и 0, а рН щелочного раствора варьируется  от 7 до 14. Данные измерения показателя рН будут передаваться на подключённый компьютер, где будут записываться и отображаться программным обеспечением на экран в виде графика и точных данных.  После первого измерения датчик промывается в чистой дистиллированной воде, после чего может быть использован повторно.

Ученики  10  класса проводят опыты в рамках данной работы, используя возможности цифровой химической лаборатории. Порядок работы с цифровой лабораторией описан в рабочем  листе ( приложение № 1).

 

Приложение №1

Химическая лаборатория.

Лабораторный опыт «Определение кислотности среды наиболее популярных напитков »

Цель: провести определение кислотности напитков с использованием датчика pH цифровой лаборатории Z.Labs центра «Точка роста»

Используемое оборудование: компьютер с программным обеспечением цифровой лаборатории Z.Labs, беспроводной цифровой датчик рН , экран, проектор

Дополнительное оборудование: химические стаканы (25 мл); промывающий раствор ( дистиллированная вода), фильтровальная бумага

Материалы исследования: газированные напитки: кока-кола, фанта, газированные лимонады разных производителей  

Дидактический материал: инструкция по использованию цифрового датчика рН, план-вывод по составлению практического результата работы

Ход работы:

1. Подключите датчик рН к мультидатчику цифровой лаборатории Z.Labs

2.Погрузите  рН электрод в дистиллированную воду в качестве контроля. Проводите измерения в течение 1 мин. Во время измерения  в программе Z.Labs появляется график измерении рН от времени. Когда показания прибора стабилизировались, запишите значение рН в таблицу рабочего листа ( табл.1.).

3. Промойте электрод дистиллированной водой

4.Просушите электрод фильтровальной бумагой

5.Повторите пункты 2-4 для остальных образцов

В качестве контроля используйте дистиллированную воду

6.Сделайте вывод

Таблица 1. Значение рН растворов.

Опыт 1

 

Напиток

Значение рН

Степень кислотности

Дистиллированная вода ( контроль)

Опыт 2. Обнаружение консервантов в газированных напитках.

Напиток

Наличие консервантов

Опыт 3.  Влияние газированной воды на белок яйца.

Напиток

Влияние на белок яйца

Опыт 4. Влияние красителей, входящих в состав газированных напитков, на яичную скорлупу.

Напиток

Влияние красителей на яичную скорлупу

Опыт  5. Влияние газированой воды на мясо.

Напиток

Влияние  напитков на мясо

Опыт  6. Определение ортофосфорной кислоты в газированных напитках

Напиток

Выпадение осадка

Опыт  1.  Определение pH-среды газированных напитков.

Оборудование: чашечки с пепси-колой , фантой и лимонадом, датчик рН

  Из источников информации мы узнали, что реакция среды данных напитков может составлять 2,8 – 3, что означает реакция среды кислотная. Погрузим датик рН в растворы и посмотрим результаты

Результат:

Напиток

Значение рН

Степень кислотности

Лимонад

4

Уровень кислотности средний

Фанта

3

Высокий уровень кислотности

Кока-кола

2,5

Высокий уровень кислотности

Вывод: Изменение рН   подтверждает то, что во всех образцах присутствуют в качестве добавок кислоты. Значит, это позволяет предположить, что  данные напитки, имея высокую кислотность своих растворов, могут пагубно влиять на желудочно-кишечный тракт человека.Консерванты входят в состав почти всех продуктов питания, которые сегодня есть на прилавках магазинов. Они продлевают срок хранения продуктов, повышают вкус, усиливают цвет . Среди них есть положительные и отрицательные, которые вредят организму.  С помощью следующего опыта попробуем определить все ли газированные напитки содержат консерванты

Опыт 2. Обнаружение консервантов в газировке.

Оборудование: стаканчики с фантой, кока-колой и лимонадом, сухие дрожжи

  В колбы  налили  исследуемые газированные напитки: Кока-кола, Фанта, и Лимонад. Затем в каждую пробирку с раствором, добавили  несколько грамм дрожжей и надели на горлышко колбы воздушный шарик. Пробирки с растворами оставили на сутки.

Результаты:

Напиток

Наличие консервантов

Лимонад

+

Фанта

+

Кока-кола

+

    Вывод: проведя эксперимент с газированными напитками, мы  убедились, что все напитки содержат консервант, т.к. шарик не надулся в ходе химической реакции. Консерванты подавляют реакции брожения углеводов:

дрожжи

С6H12O6 → 2CO2 + 2C2H5OH

глюкоза

Опыт 3.  Влияние газированной воды на белок яйца.

Оборудование: стаканчики с фантой, лимонадом  и кока-колой, яичный белок

В чашечки с газированными напитками мы добавили яичный белок. В ходе опыта можно было увидеть, что сырой яичный белок в напитках Фанта и Кола вызвал активное выделение газа и скорее всего под действием этих газов всплыл на поверхность. Только в Лимонаде  он почти опустился на дно в виде хлопьев.

Вывод:   в сильно газированных напитках яичный белок он поднимается на поверхность вместе с углекислым газом, значит, из исследуемых напитков наименее газированным оказался Лимонад.

Опыт 4. Влияние красителей, входящих в состав газированных напитков, на яичную скорлупу.

Оборудование: стаканчики с фантой, лимонадом  и кока-колой, яичный белок

   В  чашки  положили   по кусочку яичной скорлупы, залила газированной водой исследуемых марок. Через два дня в   Кока-коле   яичная скорлупа покрылась слизью и стала хрупкой; в Фанте  на яичной скорлупе образовался налет; в  Лимонаде  видимых изменений нет.

    Вывод: газированные напитки отрицательно влияют на природные соединения кальция, т.е. на костную систему человека, напиток Лимонад   менее агрессивны.

Опыт  5. Влияние газированой воды на мясо.

Оборудование: стаканчики с фантой, лимонадом  и кока-колой,  пинцет, кусочек говядины.

    Пинцетом захватить кусочек мяса и поместить в стаканчики с напитками. Уже через 5 минут мясо посветлело в фанте и кока-коле, а в лимонаде осталось без изменения. Оставили его в стаканчиках на 3 дня.

Результаты: В эксперименте после того как мы  вытащили  кусочки мяса, увидели , что они в обоих случаях выглядят сваренными. Это же происходит со стенками нашего желудка.

Вывод: опыт показывает что кола и фанта наносят вред и нашем желудку.

Опыт  6. Определение ортофосфорной кислоты в газированных напитках.

Оборудование: стаканчики с фантой, лимонадом  и кока-колой, нитрат серебра, азотная кислота

   В пробирки   прилили  по 10 мл исследуемых газированных напитков. Каждую пробирку нагрели  до кипения, чтобы удалить растворенный в растворе углекислый газ. Затем добавили  по несколько капель раствора нитрата серебра, если выпадет осадок ортофосфата серебра, мы  смогли  сделать вывод о наличии в напитке ортофосфорной кислоты:

H3PO4 + 3AgNO3 = Ag3PO4↓ + 3HNO3

Результаты:

В напитке  Фанта  нет никаких изменений, в пробирке с  Лимонадом  наблюдалось небольшое помутнение, а в пробирке с Кока-колой - явный  желтоватый осадок.

Вывод: в ходе химического эксперимента мы  убедились, что в состав напитка Кока-кола  входит ортофосфорная кислота, т.к. в пробирке  выпал осадок фосфата серебра.

Заключение:  

Сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья. Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков детьми и подростками являются заболевания органов пищеварения; ожирение, сахарный диабет и кариес; мочекаменная болезнь; аллергия и тд.Сладкие газированные напитки содержат лимонную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях.   Из исследованных газированных напитков каждый является небезопасным в употреблении.Поэтому такие напитки нужно стараться исключать из своего рациона


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Экскурсия на предприятие по производству минеральной воды и газированных напитков "Северный источник"

Воспитание интереса к промышленным объектам района, любви к родному краю через знакомство с населением и их основными занятиями....

Урок здоровья «Влияние газированных напитков на здоровье человека»

Урок здоровья «Влияние газированных напитков на здоровье человека»...

Газированные напитки магазина «Продукты» ИП Полякова Н.И.

Методы изучения спросакаждая новая глава, заключение, приложение. учетом существующих в теории уголовного процесса точек зрения и указанием Заключение……………………………………………………………….. - психодиагностический ...

Вред газированных напитков

Аннотация.  Тема: «Вред газированных напитков».Объём работы: 15 страниц.Цель работы: Убедиться в отрицательном влиянии газированных напитков на физическое здоровье человека.Задачи иссл...

Исследовательская работа "Влияние газированных напитков на организм человека"

Гиппократ говорил: «Человек рождается здоровым, а многие болезни к нему приходят через рот с пищей». Небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладко...

МЕРОПРИЯТИЕ В РАМКАХ ПРЕДМЕТНОЙ НЕДЕЛИ ХИМИЯ - ФИЗИКА «ИЗМЕРЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ (ВОДОРОДНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ РН) РАЗЛИЧНЫХ НАПИТКОВ, УПОТРЕБЛЯЕМЫХ В ПИЩУ»

Показать различие кислотности (водородного показателя рН) распространенных напитков с помощью универсальных индикаторов и датчиков цифровой лаборатории RELAB....