Пищевой пластик: состав, влияние на здоровье и проблемы утилизации
презентация к уроку по химии (10 класс)
Изучение возможных путей попадания полимеров в организм человека, иммунную систему и нервную систему
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цели Изучение состава пластиковых материалов; Исследование различных типов пластика; Анализ влияния пластиковых отходов на живые организмы Оценка возможного влияния полимеров на гормональный баланс и другие аспекты здоровья.
Задачи: Анализ состава полимеров и их выделения в окружающую среду; Исследование свойств полимеров, которые могут влиять на качество воды; Изучение возможных путей попадания полимеров в организм человека, иммунную систему и нервную систему;
Актуальность Полимеры, такие как пластик, могут быть распространены в окружающей среде и попадать в водные источники. Это может привести к загрязнению воды и ухудшению ее качества, что оказывает негативное влияние на экосистемы и здоровье человека.
Пластик – часть нашей жизни Сегодня огромная часть вещей сделана из пластика, либо использует пластиковые элементы в своей конструкции. Разновидностей пластика тоже предостаточно. Ежедневно соприкасаясь с пластмассовыми вещами, стоит задуматься, а не вредит ли пластмасса здоровью.
Пластик – это.. Органический материал, на основе природных или синтетических высокомолекулярных соединений(полимеров ). Название «пластмассы» означает, что эти материалы под действием нагревания и давления способны формироваться и сохранять заданную форму после охлаждения или отвердения.
Маркировка пластика Для оказания помощи в утилизации пластиковых предметов в 1988 г. Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана система маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды. Маркировка пластика состоит из трех стрелок в форме треугольника, внутри которых находится цифра обозначающая тип пластика:
Пластиковые бутылки Согласно оценкам, в 2019 году было произведено 480 миллиардов пластиковых бутылок по всему миру. Это огромное количество иллюстрирует масштаб проблемы пластиковых отходов и их влияние на окружающую среду. На современных предприятиях пластиковые бутылки производят из многослойного полиэтилена, а его, в свою очередь, из нефти и газового конденсата. Полиэтилен был впервые получен немецким химиком Хансом фон Пехманом в 1898 г. из газа этилена, а в 1939 г. началось массовое производство изделий из этого материала. Ханс фон Пехман
Полиэтилен терефталат (ПЭТ) ПЭТ является наиболее распространенным пластиком для производства пластиковых бутылок. Это прозрачный и гибкий материал для производства пластиковых бутылок и контейнеров. Более того обычно считается более безопасным для использования в пищевой промышленности
Повторное использование.. Зачастую пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или другие напитки и даже алкогольные. В них, на рынках, продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой и начинают выделяться канцерогенные вещества - формальдегид, фенол, кадмий, свинец.
Повторное использование….. В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя . Особенно опасны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки.
Бисфенол -А.. В пластиковых изделиях содержится опасное вещество, бисфенол -а , которое в 2010 году официально признали вредным для здоровья человека . Это органическое вещество, которое является сырьем для производства поликарбонатного пластика, из которого изготавливают: медицинский инвентарь, зубные пломбы, линзы для очков, тонким слоем покрывают магазинные чеки и внутреннее покрытие консервных банок.
Бисфенол -А.. Данное химическое вещество может переходить в пищу или напитки из пластиковых упаковок и иметь влияние на организм человека. Он может быть связан с проблемами развития и нарушениями гормонального баланса.
Бисфенол -А.. Агенство по охране окружающей среды США ( US EPA) относит БФА к эндокринным дизрапторам , то есть к веществам, которые содержаться в почве, воздухе, воде, пищевых продуктах. Поступая в организм в малых концентрациях, нарушает работу эндокринной системы. Данные в статьях Южно-Уральского медицинского университета, косвенно указывают на вероятную причастность БФА к бесплодию человека.
Меламин.. Исследования показывают, что при повышенных температурах, меламин может выделяться из пластика и попадать в пищу или напитки. Высокие уровни меламина в организме могут вызывать различные проблемы со здоровьем, включая проблемы с мочевыми путями и почками. В состав бутылок порой входит вещество с названием меламин. Пользоваться посудой из меламина крайне опасно.
Кодекс Алиметариус (лат. Codex Alimentarius - Пищевой кодекс) - это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ Когда-то меламин незаконно добавляли в детское питание в Китае, чтобы увеличить кажущееся содержание белка. Прием меламина внутрь может привести к повреждению репродуктивной системы , мочевого пузыря , или к камням в почках , и к раку мочевого пузыря. Он также является раздражающим веществом при вдыхании или попадании на кожу или в глаза. Комиссия «Кодекс Алиментариус » установила максимальное количество меламина, разрешенное в порошкообразных детских смесях , равным 1 мг / кг, а количество химического вещества, разрешенного в других продуктах питания и кормах для животных, - 2,5 мг / кг. Хотя эти уровни не имеют обязательной юридической силы, они позволяют странам запрещать импорт продуктов с избыточным содержанием меламина.
Проблемы, которые следует учитывать ПЭТ считается безопасным для использования в пищевой промышленности, однако, есть некоторые проблемы которые следует учитывать: Переработка. Неконтролируемая и неправильная утилизация может привести к экологическим проблемам. Микропластик . При неправильной переработке ПЭТ-отходов могут образовываться микропластиковые частицы, которые могут попадать в водные системы, загрязнять почву и воздух.
Фталаты ……. Это группа химических веществ, которые широко используются в промышленности для придания пластиковым изделиям гибкости, прочности и упругости. Однако, некоторые фталаты , такие как диэтилгексилфталат ( DEHP) и дибутил фталат ( DBP ) , вызываю опасения с точки зрения их влияния на здоровье человека.
Фталаты ……. Фталаты часто добавляют в изделия из ПВХ (PVC), которые маркируются треугольником из стрелок с цифрой 3 внутри, или буквой «V», или аббревиатурой «PVC». Но чаще всего производители не указывают, что именно содержится в продукте, и скрывают вредные вещества за словами « ароматизатор »/ « отдушка » / « fragrance » . Маркировка фталатов BBP -Бутил-фенил- фталат DBP — Ди (н-бутил) фталат DEHP — Ди - (2-этилгексил) фталат DEP — Диэтилфталат DHP — Ди -н- гексил - фталат DIDP — Ди-цзодецил-фталат
Фталаты ……. Институт гигиены и медицины труда им. Н.Ф. Изомерова , МГУ им. М.В. Ломоносова проводят исследования по влиянию фталатов на организм человека. Если использование фталатов не превышает допустимых граничных показателей, то резкого отрицательного воздействия они не вызовут. НО, данные химические соединения способны накапливаться в нашем организме. Попадая в организм, фталаты распространяются по всем органам, нанося вред гормональной системе, печени, легким, они способны вызвать серьезные нарушения в эндокринной и половой системах. В связи с этим, во многих странах установлены ограничения на содержание фталатов в пищевых продуктах и изделиях.
Поливинилхлорид… Поливинилхлорид - это полимер, получаемый из хлорэтилена . Он широко используется в различных отраслях промышленности и быта. Использование ПВХ для производства бутылок может вызывать определенные экологические и здоровьесберегающие проблемы, так как ПВХ содержит хлор и может выделять токсичные вещества при производстве и утилизации.
Поливинилхлорид… ПВХ широко распространен в медицине. Уже сейчас из полимеров делают контейнеры для хранения крови, маски и перчатки врачей -хирургов Детская мебель и игрушки, мебель для ванной комнаты, обувь. Сырье для изготовления упаковки, бутылок и крышек. Изделия могут выделять летучие органические вещества, длительное воздействие которых может привести к головным болям, учащению приступов бронхиальной астмы.
Для минимизации рисков: Используйте пластиковую посуду, которая соответствует стандартам безопасности и сертифицированна . Пластиковые продукты с кодом переработки 3 и 7 могут содержать фталаты или бисфенол А. Выбирайте пластик с кодами переработки 1, 2 или 5; Избегайте использование пластиковой посуды при нагревании пищи в микроволновке или при приготовлении на плите; Используйте посуду из других материалов, таких как стекло, нержавеющая сталь или керамика; Правильно ухаживайте за пластиковой посудой, избегая абразивных средств, которые могут повредить поверхность и увеличить выделение меламина; Не используйте пластиковую посуду для длительного хранения пищевых продуктов; Обращайте внимание на состав материала при пломбировании, ставьте фотокомпозитные пломбы .
Спасибо за внимание! Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и их применения (19 декабря 2022 г .). «Вопросы и ответы о меламине в посуде». УПРАВЛЕНИЕ ПО САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ и МЕДИКАМЕНТОВ . «Вред фталатов » . Режим доступа: http:// vredpolza.ru/himia/item/22-vred-ftalatov.html «Международные эксперты ограничивают уровень меламина в продуктах питания» Всемирная организация здравоохранения. 6 июля 2010г. Источники информации:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»
Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» Тип проекта: инфор...
Тема: «Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека»
Исследовательская работа...

урок- конференция "Современные проблемы утилизации мусора"
Урок порводится в виде конференции. Учащиеся старших классов подготовили материал о бытовых отходах, способах их утилизации...

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека
Пищевые добавки известны давно, многие использовались уже несколько столетий назад. Жители Древнего Рима и Египта при приготовлении пищи использовали пищевые добавки, например, пряности, натурал...

Урок: беседа-проблема: «Вредные привычки, их влияние на здоровье человека. Алкоголизм. Проблемы в семье и обществе. Профилактика привыкания к алкоголю»
«Не погуби себя, когда сидишь в пивной, и не теряй разума своего!»Цитата из древнего свитка папируса,упрека отца своему сыну Нет войны, не грохочут залпы и выстрелы, но мы теряем людей, теряем ...

Урок - конференция « Анализ пищевых продуктов и их влияние на здоровье человека»
Особенности урока: урок рекомендуется проводить в конце учебного года, возможно проведение урока и в 11 классе как обобщающего в конце года или в 9 классе как обобщающий в разделе «Основы органической...

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ШКОЛЬНИКОВ. Часть 2. Общая характеристика образа жизни и его влияния на здоровье и качество жизни.
В работе рассмотрены основные характеристики такого понятия как здоровый образ жизни. Образ жизни, это деятельность личности. Характер активности. Сфера активности. Вид активности....