Главные вкладки

    Методическая разработка классного часа «САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ИЗ ЖЕНЩИН - ЖЕНЩИНА С РЕБЕНКОМ НА РУКАХ».
    классный час (11 класс) по теме

    Классный час к дню матери "Самая пректасная из женщин-женщина  с ребенком на руках" для учащихся 11 класса коррекционной школы.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    государственное казённое образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья ст. Новолеушковской Краснодарского края

    Методическая разработка

    классного часа

    «САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ИЗ ЖЕНЩИН - ЖЕНЩИНА С РЕБЕНКОМ НА РУКАХ».

    Учитель: Маленькая Л. В.

    2010 – 2011 учебный год

    Задачи:

    1. Формировать положительный образ матери.
    2. Развивать нравственные качества: доброту, любовь к матери, к ближним, взаимопонимание.
    3. Воспитывать духовно-нравственные качества личности, чувства любви и сострадания к женщине, женщине-матери.

    Оборудование: репродукции картин Леонардо да Винчи «Мадонна с цветком» («Мадонна Бенуа»), «Мадонна с младенцем», именуемая «Мадонна Лита», картина «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, музыка Шуберта «А ве Мария», «Реквием» Моцарта; репродукции современных художников, изображающих женщину с ребенком на руках; фотографии приемных мам с детьми.

                                                                                       СЛАЙД №1.

    Нет слов таких, чтоб выразить сполна,

    Что значит слово мать и что для нас она.

                                                                                   Шандор Петефи.

                                                                                  Слайд№2.

       Учитель: Во многих странах мира День матери как официальный праздник отмечается во второе воскресенье мая. Этот праздник имеет огромную историю. Еще древние греки и римляне именно в этот период года чествовали богиню Плодородия.

       Ведь в начале мая природа взрывается цветами, ароматами, радостью, которая распространяется с первым теплым весенним ветерком.

       С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось Мамино воскресенье. В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращались домой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог.

       Помимо собственных мам дети всех стран благодарят и поздравляют бабушек, а также всех женщин, которые воспитывали их и заботились с не меньшей любовью. Хотя по сути это – праздник вечности: из поколения в поколение для каждого мама – самый главный человек.

       День матери – это один из самых трогательных праздников, потому, что каждый из нас с детства и до последних своих дней несет в своей душе единственный и неповторимый образ – образ своей матери, которая все поймет, простит, пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что.

       Счастье и красота материнства  во все века воспевалась лучшим художниками и поэтами. И неслучайно – от того, насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, можно определить степень культуры и благополучия общества. Счастливые дети растут в дружной семье и под опекой счастливой матери.

       В России День матери отмечается в соответствии с Указом Президента  РФ Б.Н.Ельцина от 30.01.1998г. №120 «О Дне матери» в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.

                                                                                                     Слайд№3.                                      

       Ученик:  Мама – первое слово,

                       Главное слово в нашей судьбе.

                       Мама жизнь подарила,

                       Мир подарила мне и тебе!

                                                                                                    Слайд№4.

       Учитель: Самое прекрасное слово на земле – мама. Это первое слово, которое произносит человек. На всех языках мира оно звучит одинаково нежно.

       Тема материнства – одна из древнейших и самых любимых тем в мировой культуре. Первые изображения матери с ребенком на руках относятся к временам Древнего Египта.

       В христианской культуре особая роль отводится Богоматери – Деве Марии, родившейся и воспитавшей Спасителя. К образу Девы Марии многократно обращались самые разные художники и музыканты. Среди великих мастеров – итальянский живописец и ученый Леонардо да Винчи. Тема материнства, образы молодой матери, любующейся своим ребенком, долгое время оставались ключевыми в творчестве великого мастера. Истинным шедевром является полотно «Мадонна с цветком» («Мадонна Бенуа»), написанная во Франции в 1472 году.

        Демонстрация картины.                                                 Слайд№5.

    В этой картине все так просто и ясно и в то же время бесконечно сложно. Мастер не использовал ярких тонов, полотно словно окутано легкой, воздушной дымкой. Картина, на которой представлена Богоматерь с младенцем, отражает обыкновенные земные чувства матери, играющей со своим ребенком. Очарование полотна в том, что оно воплощает прелесть и очарование материнства.
     

       Истинным шедевром является и картина «Мадонна Литта».

                                                                                                         Слайд№6.

     Сейчас эта картина хранится в Эрмитаже Санкт-Петербурга. Главную мысль картины можно выразить очень коротко: мать и дитя – это основа и смысл жизни.

    Звучит музыка: Шуберт «Аве Мария»

       Другой известный живописец эпохи Возрождения Рафаэль.

    «Сикстинская Мадонна» - это большая алтарная картина, написанная Рафаэлем в 1515 году по заказу монастыря святого Сикста.

    Демонстрация картины.                                                  Слайд№7.

     Рафаэль изобразил не просто Божественную Мать с Божественным младенцем, а Деву Марию, несущую людям своего сына как искупительную жертву. Поэт Алексей Толстой написал о «Мадонне» Рафаэля такие строки:

       Склоняясь к юному Христу,

       Его Мария осенила,

       Любовь небесная затмила

    А он в прозрении глубоком,

    Уже вступая с миром в бой,

    Глядит вперед- и ясным оком

    Голгофу видит пред собой.
     
    Звучит «Реквием» Моцарта.

       Совсем иной образ Богоматери сложился в русском искусстве. Древнерусские мастера в отличии от европейских создавали не картины, а иконы. Русь считалась уделом Богоматери, и свято веря в ее покровительство, наши предки бесстрашно или на битвы, неся с собою ее образ. И Пречистая  Дева всегда помогала воинам. И нигде в мире не стольких чудотворных икон Её как на Руси: их насчитывается до трехсот только общеизвестных, а сколько их по разным городам и весям обширной Русской земли! Истинным шедевром является икона XII века «Богоматерь Владимирская».

    Демонстрация картины.                                               Слайд№8.

    Младенец Иисус прикоснулся округлым личиком к щеке Марии. Глаза ребенка устремлены к матери, она же скорбно смотрит вдаль. Придерживая сына левой рукой, она словно пытается защитить его от уготованной участи.

    А она в тревоге и печали,

    Через зыбь грядущего глядит

    В мировые, рдеющие дали,

    Где закат пожарами повит.

    И такое скорбное волненье

    В чистых девичьих чертах, что Лик

    В пламени молитвы каждый миг

    Как живой меняет выраженье.

     Божия Матерь Владимирская в 1395 году повернула вспять от Ельца войска страшного Тамерлана, сметавшего все на своем пути, под иконой Казанской Богородицы полки Минина и Пожарского в 1612 году освободили от полков Москву, а образ Смоленской заступницы вдохновлял на великие подвиги русскую армию в Отечественную войну 1912 года.

                                                                                                       Слайд№9.

    Рассказ о Казанской Божией Матери неизбежно приводит к величайшему событию в истории России – Великой Отечественной войне. Ленинград готовили к сдаче, страшный голод ежедневно уносил тысячи жизней. Тогда вынесли из Владимирского собора Казанскую икону Божией Матери и обошли крестным ходом вокруг Ленинграда, и враг не вошел в город. Вот почему Ленинградцы так почитают Казанскую икону. Затем икону перевезли в Сталинград. Знаменитая Сталинградская битва началась молебном перед  Казанской иконой Божией Матери.                                                                        Слайд№10.

       По разному изображали великие и неизвестные мастера образ Пречистой Девы. И у каждой чудотворной, явленной иконы своя история.

       Многие художники с любовью рисовали и рисуют женщину с ребенком на руках – маму.

    Заранее подготовленный ученик читает стихотворение Сергея Островского «Женщина с ребёнком на руках!»:

    Есть в природе знак святой и вещий,
    Ярко обозначенный в веках:
    Самая прекрасная из женщин -
    Женщина с ребенком на руках.

    От любой напасти заклиная
    (Ей то уж добра не занимать!),
    Нет, не Богоматерь, а земная,
    Гордая, возвышенная мать.

    Свет любви издревле ей завещан,
    Так вот и стоит она в веках:
    Самая прекрасная из женщин -
    Женщина с ребенком на руках.

    Все на свете метится следами
    Сколько бы не вышагал путей,
    Яблоня - украшена плодами,
    Женщина - судьбой своих детей.

    Пусть ей вечно солнце рукоплещет,
    Так она и будет жить в веках,
    Самая прекрасная из женщин -
    Женщина с ребенком на руках.

       Одновременный показ слайдов №11 - 18 женщин с ребенком на руках.

     

       Велика и разнообразна русская поэзия, выходят сборники стихов о товариществе и дружбе, любви и природе, солдатском мужестве и Родине. Но есть еще одна святая страница в нашей поэзии, дорогая и близкая любому не очерствевшему сердцу, - это стихи о матери. В устной форме ее облик наделен самыми светлыми чертами: она хранительница семейного очага, верная жена, защитница своих детей, радетельница за всех обездоленных и обиженных.

       В самую трудную минуту нам нужна мать, и только она. Как не согласиться со словами Н. Некрасова:

    Мы любим сестру, и жену, и отца,

                                         Но в муках мы мать вспоминаем.

       В испытаниях, муках человек зовет мать и верит, что где бы ни была, она слышит  его, сострадает, спешит на помощь.

       Что может быть на свете священнее имени матери? По отношению человека к матери народ измеряет свое отношение к человеку.

       По-настоящему глубоко и сильно тема матери звучит в русской литературе. Николай Алексеевич Некрасов создал образы женщины – матери в произведениях «Есть женщины в русских селениях», « Арина - мать солдатская», «Внимая ужасам войны…»

    Ученик читает стихотворение:

                                             Внимая ужасам войны,

    При каждой новой жертве боя

                                             Мне жаль не друга, не жены,

    Мне жаль не самого героя…

    Увы! Утешится жена,

    И друга лучший друг забудет;

    Но где-то есть душа одна –

    Она до гроба помнить будет!

    Средь лицемерных наших дел

    И всякой пошлости и прозы

    Одни я в мире подсмотрел

    Святые, искренние слезы-

    То слезы бедных матерей!

    Им не забыть своих детей,

    Погибших на кровавой ниве,

    Как не поднять плакучей иве

    Своих покинувших ветвей.

                                                              Слайд№19,20

       Нельзя не сказать о Сергее Есенине! Он создал удивительно искренние и эмоциональные стихи о своей матери – крестьянке.

       Прав поэт: чувство любви к матери заложено в нас самой природой и живет в человеке до конца его дней.
    Народная мудрость гласит:

    «При солнце тепло, а при матери добро»

    «Мать кормит детей, как земля людей»

    «Без отца -  полсироты, а без матери вся сирота»

                                                                                                               Слайд№21.

    - Как живем мы? Что нас волнует и радует? Как мы отмечаем этот прекрасный праздник?

    Ученик 1.  Сегодня мы собрались, чтобы сказать нашим приемным мамам: большое спасибо! Спасибо за ваш труд! За бессонные ночи! За заботу! За терпение во время нашего обучения.

    Ученик 2. От имени всех ребят класса говорим: Низкий вам поклон, дорогие наши мамы.

    Ученик 3.                         Ноябрь шагает по дворам

    В лугах прохлады, света.

    Сегодня праздник наших мам

    И нам приятно это.

    1. Песня « Мама»

                                                                                       Слайд№22.

    2. Стих:                     День матери - праздник пока молодой,

                                       Но все ему рады, конечно-

                                       Все, кто рожден под счастливой звездой,

    И мамы опекой сердечной!

    Мы в диких бегах суеты городской

    Подчас забываем о маме,

    Спешим, растворяясь в массе людской,

    Всерьез увлекаясь делами…

    А мама нас ждет,

    И ночами не спит,

    Волнуясь и думая часто-

    «Ах, как они там?» - и сердце болит,

    И стонет, и рвется на части…

    Я в праздник пришел навестить

    Хоть можно почаще, конечно,-

    Желаю тебе не болеть, не грустить,

    Люблю я тебя бесконечно!

    3. Танец восточный.

    4. Стих:                      Без сна ночей твоих прошло немало,

                                       Забот, тревог за нас не перечесть.

                                       Земной поклон тебе, родная мама,

                                       За то, что ты на белом свете есть.

    5.Песня  «Мама»из кинофильма  «Мама»

        Слова Ю.Энтина, музыка Жерар Буржоа, Темистокле Попа    

                                                                                                       Слайд№23.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

       Мы в вечном, неоплатном долгу перед матерью, чья любовь сопровождает нас всю жизнь. Не всегда мы ценим труд матери, воздаем ей должное, выражаем глубокую сыновью и дочернюю любовь и благодарность. А ведь ничто так не согревает душу матери, как добрые и ласковые слова дочери или сына.

    Заранее подготовленная ученица читает стихотворение:

    Прошу вас берегите матерей,

    Теплом укройте от житейской вьюги,

    Их любовь во сто крат горячей,

    Чем друзей и любимой подруги.

    Материнской любви не объять,

    И канонов я здесь не нарушу,

    Коль скажу: «Мать готова отдать

    Свою ласку, нежность и душу».

    Мать возьмет на себя вашу боль,

    Все терзания, смятенья и муки,

    Мать положит в дорогу хлеб – соль

    И протянет навстречу вам руки.

    Пусть за шалость накажет нестрого,

    Только ей никогда вы не лгите

    И во имя великого Бога

    Матерей своих берегите.

    Не оставьте их без участия.

    Сей наказ вы запомните, дети,

    Ведь не может быть полного счастья,

    Если счастья не будет на свете.

       Ребята вручают приемным мамам сувениры, изготовленные своими руками и открытки с пожеланиями и словами  благодарности.

    Я надеюсь, что наша встреча не прошла зря, и вы постараетесь сделать жизнь своих приемных мам радостнее и легче, а значит и свою жизнь тоже.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка классного часа на тему: "Классный час – телепередача «Человек и профессия»

    Классный час – телепередача  «Человек и профессия» Цели: 1. Знакомство учащихся с профессиями.           2. Выявление профессиональных склон...

    Методическая разработка классного часа "Радуга жизни в нас самих"

    Цель: Формирование позиции противостояния опасным для здоровья и жизни зависимостям – от наркотиков, алкоголя, курения и другим.Задачи:- Актуализировать проблему вредных привычек, выявить отношение по...

    Методическая разработка классного часа "Ты - женщина, и этим ты права"

    Методическая разработка классного часа "Ты женщина и этим ты права" предназначена для проведения мероприятия посвященному празднованию Международного женского дня 8 марта. Реализоывается в начальном п...

    Методическая разработка классного часа «Музей своими рукам»

    Классный час об истории русской кухни и домашней утвари...

    Методическая разработка классного часа для 7 класса Конспект классного часа на тему «Жизнь, ставшая легендой»,

    В 12-13 лет у школьников развивается самосознание, появляется стремление к самооценке, к определению своего места в мире. Большое значение приобретает для подростка поиск нравственного идеала. Отсюда ...

    Методическая разработка классного часа "Как жить в мире с людьми и с самим собой"

    Классный час "Как жить в мире с людьми и с самим собой"...

    Методическая разработка классного часа «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя – Мать!» в 8 классе.

    Методическая разработка классного часа «Мы будем вечно прославлять  ту женщину, чье имя – Мать!» в 8 классе....