«Есть или не есть, или экологическая безопасность продуктов питания»
классный час (10 класс) по теме

Цели:

  1. сформировать представление о категориях качества продовольственных товаров;
  2. определить источники загрязнения продуктов питания;
  3. научиться  проводить первичную экологическую экспертизу продуктов;

     4) изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ekologicheskaya_bezopasnost_produktov_pitaniya.rar1.06 МБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Есть или не есть, или экологическая безопасность продуктов питания»

Цели:

  1. сформировать представление о категориях качества продовольственных товаров;
  2. определить источники загрязнения продуктов питания;
  3. научиться  проводить первичную экологическую экспертизу продуктов;

                  4) изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска

Тип урока: устный журнал.

Оборудование: йогурт, шоколад, творожная масса,  конфета, майонез, банка с грибами, томатная паста, детское питание (пюре), банка с кофе, соки, чай

Ход занятия.

1. Вводная часть

Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья учащихся

Эпиграф урока: « Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её ест»

 Какая пища может нас съесть?

«Мозговой штурм»:     - Пища с ГМО

                                         - Пища с нитратами

                                        - Пища с канцерогенами

                                        - Пища  с продуктами, заражённых радиацией

                                        - Пища, содержащая тяжёлые металлы

 -  Общее название таких продуктов?

( Экологически небезопасная)

- Поэтому основными целями нашего классного часа  будут… (сообщение цели классного часа)

Питание человека и его здоровье самым тесным образом связаны друг с другом. Влияние потребляемой нами пищи на состояние органов и систем всего  организма может быть как положительным, так и отрицательным, а загрязнённые и некачественные продукты с неправильной структурой питания становится причиной различных заболеваний. Пища должна быть не только полезной, но и чистой.. Источников загрязнения продуктов питания много - это некачественная посуда и упаковка, способы переработки пищи), но основную угрозу здоровья человека представляют химические и биологические загрязнители. Поэтому сегодня на уроке вы должны выработать свою точку  зрения на рассматриваемую проблему и уметь её аргументировать.

3.Основная часть

Итак, мы приступаем к обсуждению данной темы и  первый вопрос, который нам предстоит рассмотреть,

- можно ли визуально отличить качество товаров?

Начнём с самого простого: что такое экологическая безопасность продуктов, которая предполагает безопасность для здоровья с точки зрения микробиологической, химической и радиационной безвредности.В современном обиходе под термином «экологическая безопасность» применительно к товарам потребления понимается:

1)отсутствие в готовом продукте вредных, ненатуральных и других веществ, отрицательно влияющих на человеческий организм,

2) минимум негативного воздействия на окружающую среду на всех этапах производства продукции,

3) безвредная утилизация отходов и упаковки

 При покупке продуктов первым делом, необходимо посмотреть на этикетку. Она нам может рассказать о многом . Помните о том, что:

1)Ингредиенты на этикетках расположены по мере уменьшения их содержания в продукте, т. е. если жир расположен одним из первых в списке, то продукт содержит много жира.

2)  Обязательно читайте до конца этикетки с надписью “обезжирено” или с “низким содержанием жира”, так как продукты могут содержать много легко усваиваемых углеводов (сахара).

3) Выбирать продукты необходимо

содержащие не более 3 г жира на 100 г продукта и не более 1 г насыщенного жира на 100 г продукта;

с содержанием клетчатки более 6 г на 100 г продукта;

с низким содержанием хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную единицу продукта).

Задание: Рассмотрите предложенные вам этикетки и проанализируйте её с учётом сказанной информации.

 Учитель: Хорошо. Работаем дальше.

А теперь поговорим о незнакомых, но привычных чёрточках- штрих- кодах на этикетках

         На упаковку товара наносится штриховой код - черные и белые вертикальные полосы, под которыми располагается ряд цифр. В этом коде зашифровываются наиболее важные сведения о продукте.

         Международная ассоциация ЕАН каждому изделию присваивает номер из 13 цифр:

1.    Первые две цифры - код страны-поставщика (изготовителя или продавца) продукта.

  1. Пять цифр - код предприятия изготовителя.
  2. Пять цифр - код товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет.
  3. Одна цифра - код контроля правильности считывания штрихов сканером.

         Как правильно высчитать контрольную цифру для определения подлинности товара:

  1. Сложить цифры, стоящие на чётных местах;
  2. Полученную цифру умножить на 23;
  3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, кроме контрольной цифры;
  4. Сложить цифры, указанные в пункте 2 и 3;
  5. Взять последнюю цифру в получившемся числе;
  6. Вычесть эту цифру из 10.

 Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штриховом коде, это значит, что товар произведен незаконно и не гарантирует качества. Для изделий небольших размеров используется штриховой код из восьми цифр.

 У Украины и стран СНГ номер  контрольной цифры 4.

Задания: установить законность производства товаров по предложенным вам штрих-кодам.

Итак, прочитав этикетку, убедившись в соответствии штрих-кода и указанной страны –потребителя, обратите внимание на маркировку продукта

Часто можно встретить на упаковках знаки престижа. Такая маркировка несет функцию эмоционального стимула, к ней относятся такие знаки, как «Лучший продукт на рынке», «Продукт года», и прочие знаки. Эта маркировка как бы гарантирует качество продукта, стимулируя совершение покупки потребителем.

Экомаркировка очень популярна сегодня зарубежом Экологические символы могут нести несколько значений: подтверждать экологическую чистоту товара, подтверждать возможность вторичной переработки упаковки, побуждать к заботе об окружающей среде, например, маркировка, призывающая выбрасывать упаковку при использовании продукта только в мусорные урны или подтверждающая чистоту товара.

           Популярен в нашей стране и такой вид маркировки, как знаки защиты от подделок (акцизные марки).

Не секрет, что производство продуктов питания было всегда делом трудоёмким и производители  всячески старались увеличить производство, снизив при этом себестоимость поэтому на мировом рынке существует 3 категории качества  продовольственных товаров:

1 категория: В этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируется.

2 категория: Качество товара контролируется менее строго. Они производятся с учётом требования страны- производителя.

3 категория: на эти товары не распространяются многие ограничения на использования спецдобавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится 80 % продуктов питания, напитков

 и сигарет, поставляемых на мировой рынок.

Учитель: Вот что касается визуального качества товаров. А теперь поговорим по вопросу химического загрязнения.

К числу химических загрязнителей относятся: нитраты и нитриты, гормоны, соли тяжёлых металлов, канцерогены.

1 группа загрязнителей -нитраты (соли азотной кислоты) широко распространены в окружающей среде. Нитратный азот находится в почве и доступен для растений, нитраты служат естественным компонентом пищевых растительных продуктов, кроме того, они необходимы для питания растений, а потому входят в состав удобрений. В отличие от пестицидов нитроген– это естественный, необходимый элемент жизни растений. Они не относятся к ядохимикатам, хотя, конечно, все дело в количестве.

Наибольшее количество нитратов накапливают салат, щавель, укроп, петрушка, в меньшем количестве – свекла, капуста и кабачки, далее – морковь, совсем мало их в яблоках, грушах, винограде, ягодах, луке. Картофель, помидоры и огурцы отличаются умеренной способностью собирать нитраты. Кроме того, разные части растений накапливают их неодинаково. Например, у огурцов наиболее богатые нитратами части – кожица и черешковая часть, у капусты – верхние листья, прожилки и кочерыжка, у зелени – стебли. Удаляя эти части растений перед употреблением их в пищу, можно существенно снизить количество нитратов.
Нитриты присутствуют и в продуктах животноводства – особенно в мясных и колбасных изделиях, куда их добавляют как консервант и фиксатор розово-красного цвета

Вместе с биогенными аминами, содержащимися в мясе, нитриты образуют нитрозамины, вызывающие опухоли печени, желудка и других органов. Соединение это высоко токсично для детей, может служить причиной эмбриональных дефектов у беременных женщин и особо опасно для лиц страдающих анемией. Поэтому, чтобы снизить риск негативного влияния на здоровье этих продуктов, нужно есть их с овощами и зеленью, богатыми витамином С.

Нужно помнить о том, что нитраты, полезные для растений, опасны для человека потому, что в пищеварительном тракте они преобразуются в нитриты, то есть в яды. Большая часть их (до 80 %) выводится из организма через почки, остальное остается в организме. При длительном воздействии нитратов появляется головокружение, одышка, снижается активность иммунной системы.

Содержание нитратов снижается при чистке, вымачивании, отваривании. При чистке от растения отделяют и выбрасывают наиболее нитратные части. Оставшиеся части растений вымачивают в воде, что позволяет снизить концентрацию нитратов еще на 25%. Вымачивать можно так: очищенные от прожилок листья замочить в воде на 1–2 часа, затем воду слить и налить новую, вымачивая еще 1–2 часа, в третьей воде их можно оставить на ночь.

К сожалению, вымачивание эффективно лишь для листовых овощей: капусты, щавеля, петрушки. Более эффективна горячая водная вытяжка (отваривание), извлекающая до 85% нитратов из овощей, в том числе из корнеплодов (моркови, свеклы). Отвар необходимо сливать горячим, так как при остывании часть нитратов возвращается из отвара в корнеплод.

В свежесорванных овощах опасных концентраций нитритов не бывает, даже при избытке нитратов. Превращение одних в другие наиболее интенсивно происходит при хранении поврежденных, битых овощей в грязных сырых помещениях при комнатной температуре (грязь содержит споры микроорганизмов, а из поврежденных клеток растений они получают питательные вещества – нитраты). Измельчение и перетирание создают идеальные условия для образования из нитратов нитритов.

Риск отравления нитратами можно снизить, правильно выбирая фрукты и овощи при покупке. Червоточины в партии фруктов служат признаком того, что в растениях много нитратов, у апельсинов и лимонов таким показателем является толстая кожура, а у красного винограда – налет (серая дымка). Кое-что о химической загрязненности могут сказать и размеры плодов: меньше нитратов содержится в плодах среднего размера; мелкие снабжены избытком нитратов как запасом будущего роста, а очень крупные размеры подчас являются результатом избыточных удобрений.

Но все не так страшно как кажется на первый взгляд, дело в том, что существуют ПДК (предельно допустимая концентрация) нитратов. Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Как известно, в питьевой воде допускается присутствие нитратов до 45 мг/л. Рекомендуемое потребление продуктов питания, где используется питьевая вода (чай, первые и третьи блюда), примерно 1,0–1,5 л, максимум – 2,0 л в день. Таким образом, с водой взрослый человек может употребить около 68 мг нитратов. Следовательно, на пищевые продукты остается 257 мг нитратов.
Исследования показали, что токсическое действие нитратов пищевых продуктов проявляется слабее, чем содержащихся в питьевой воде, примерно в 1,25 раза. Фактически безопасно с пищевыми продуктами потреблять 320 мг нитратов в сутки.
Для овощей и фруктов установлены следующие значения предельно допустимых концентраций нитратов (табл. 1).

Предельно допустимые концентрации нитратов
в продуктах растениеводства

Продукт


Содержание,
мг/кг

Kартофель

250

Kапуста белокочанная ранняя

900

Kапуста бело-кочанная поздняя

500

Морковь ранняя

400

Морковь поздняя

250

Томаты

150/300

Огурцы

150/400

Свекла столовая

1400

Лук репчатый

80

Листовые овощи
(салат, петрушка, укроп)

2000

Перец сладкий

200

Кабачки

400

Дыни

90

Арбузы

60

Виноград

60

Яблоки, груши

60


Задание: Какие овощи способны накапливать больше всего нитратов? Какие меньше всего?

Второй источник загрязнения- Стимуляторы роста животных

Прежде всего, к ним относятся гормоны и антибиотики. В сельском хозяйстве гормоны используются для быстрого роста мышечной ткани животных. Наряду с гормонами для выращивания мясистого и здорового скота широко используются антибиотики. Как известно, определенная часть антибиотиков не выводится из организма. У животных также антибиотик частично остается в мясе, молоке. Таким образом удается продлить «жизнь» мяса более чем в 2 раза.
Тяжелые металлы широко распространены в живой природе и постоянно обнаруживаются в пищевых продуктах. Большинство тяжелых металлов являются незаменимыми пищевыми веществами, а к потенциально опасным для здоровья, т.е. токсичным, относятся кадмий, ртуть, свинец и олово. Для всех пищевых продуктов установлены предельно допустимые величины содержания тяжелых металлов, и соответствующие инстанции следят за соблюдением нормативов. Загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами происходит за счет выбросов промышленных предприятий и городского транспорта.

Существует ПДК тяжёлых металлов. Посмотрите на таблицу и проанализируйте:

-. Какой металл способен накапливаться в самых больших количествах?

- какой продукт содержит больше всего тяжёлых металлов?

-

Пищевые продукты растительного происхождения |
|Элемент          |хлеб |овощи |фрукты |
|Ртуть                 |0,02  |0,02       |0,02 |
|
Кадмий            |—      |0,03       |0,03 |
|Свинец             |  0,3 |0,5          |0,4 |
|Мышьяк           |0,2   |0,2         |0,2 |

|Сурьма             |0,1   |0,3          |0,

|Медь                |10,0 |5,0         |5,0 |

|Цинк                |50,0 |10,0       |10,

|Никель             |— |0,5            |0,5 |

|Хром                   0,2 |0,2          |0,2 |

 Ведущий: Такова наша реальность, но и это ещё не всё.

4 источник заражения - канцерогены. К ним относят диоксиды, фенол и карбонильные соединения.

Диоксиды одни из самых опасных химических загрязнителей окружающей среды и продуктов питания. Они являются побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, бумаги. Диоксиды обладают канцерогенными и иммунотоксическими свойствами, очень устойчивы в окружающей среде, следовательно, попадают в корм животных, накапливаются в их жировых тканях, молоке и попадают в жиросодержащие продукты – масла, жиры, мясо, молоко. Особо сильно загрязнены диоксидами морепродукты, так как они являются биологическими фильтрами среды обитания, пропускающими через себя загрязненную воду

Сульфит натрия, разрушающий витамин В, является ещё одним канцерогеном, повсеместно добавляемым в мясо. Он предотвращает появление гнилостного запаха и искусственно придаёт мясу его «естественный» красный цвет, каким бы старым и несвежим в действительности оно ни являлось.

Процесс копчения, колбасы, мяса, рыбы и т. д.- это процесс длительный и дорогой, не случайно копчености относятся к разряду деликатесных продуктов. «Традиционное» копчение переводит ценный продукт питания в разряд канцерогенов, выявлено это еще лет тридцать-сорок назад. А чтобы ускорить процесс производители пошли еще дальше. Они разработали технологию жидкого копчения. То есть продукт перед сушкой просто окунают в вытяжку химических компонентов и коптильного дыма. Копченый аромат с пряным оттенком на 66 % связан с присутствием фенола и на 14 % – карбонильных соединений, а 20 % приходится на все остальные коптильные компоненты. Фенол крайне токсичен. Карбонильные соединения - это формальдегид, глиоксаль, фурфурол (имеет запах ржаного хлеба), ацетон, гликолевый альдегид и метилглиоксаль и т. д. Два последних «компонента» и придают золотисто-копченый цвет «деликатесу», правда, с разрушением аминокислот (белков) продукта.

Это только маленькая часть большой  правды. И, к сожалению, неутешительная.

Учитель: А ведь это только одна сторона вопроса- сторона химиков. А ведь как мы выяснили, что есть ещё и биологические загрязнители.

Основными  биологическими загрязнителями  пищевых продуктов являются:

  1. бактериальные токсины;
  2. пищевые добавки
  3. ГМО

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый человек в мире примерно раз в год болеет из-за потребления пищевых продуктов, не отвечающих микробиологическим нормам. Источниками микробиологических заражений могут стать производственный персонал, грызуны, птицы, летающие и ползающие насекомые, паразиты; окружающая среда (одежда, мусор, туалеты, цветы и т.п.); сырье и добавки (молоко, фрукты, сахар, красители, стабилизаторы, эмульгаторы и т.п.); упаковка; производственная аппаратура; приборы; машины и устройства; моющие и дезинфицирующие средства.

Какие же микроорганизмы наиболее опасны для здоровья человека?

Bacillu cereus.(бациллы)
Этот вид повсеместно встречается в сыром молоке. Бактерия выделяет два вида энтеротоксинов как в пище, так и в организме человека. Существует опасность попадания В. cereus из сухого молока. При хранении восстановленного молока при комнатной температуре в течение нескольких часов бактерии размножаются и выделяют энтеротоксины. Такое молоко представляет опасность для потребителей.

Listeria monocytogenes.(Листерия)
Они вызывают листериоз, который может стать причиной смерти (смертность достигает 30 %). Листериозу в основном подвержены беременные женщины, младенцы, люди с ослабленным иммунитетом и трансплантированными органами.

Salmonella.(Сальмонелла)
Сальмонеллы попадают на территорию молочного завода с сырым молоком и при нарушениях технологических процессов. В середине 1980-х годов Salmonella ealing на одном из молочных заводов Англии была обнаружена в сухом молоке и смесях для детей. Эти продукты вызвали многочисленные заболевания, а в одном случае привели к смерти. Как выяснилось, бактерия размножалась в остатках сухого молока, скопившихся в небольших внутренних зазорах на стенках сушильной установки. Все действия по уничтожению Salmonella ealing оказались безрезультатными, оборудование было целиком ликвидировано, производство закрыто.

Staphylococcus aureus. (Стафилококк)
Термическая обработка (пастеризация, стерилизация) способствует только уменьшению количества жизнеспособных клеток Staphylococcus aureus на дальнейших этапах технологического процесса, но не уничтожает энтеротоксин. Загрязнение продуктов из пастеризованного молока стафилококком происходит при нарушениях в технологических процессах или неправильном обращении с готовым продуктом, а также от людей – носителей стафилококка.

Escherichia coli. (Кишечная палочка)
Присутствие кишечной палочки в продукте свидетельствует о низком санитарном уровне производства и неправильном проведении процессов. Заболевания, вызванные Е. coli, имеют различные симптомы в зависимости от штамма возбудителя.
Наиболее подвержены микробиологическому заражению молоко и продукты из него. Мясо здоровых животных не должно быть загрязнено микроорганизмами. Однако деяния природы успешно исправляются человеком – микроорганизмы все же поселяются на мясе при забое и разделке. Наиболее распространенными источниками загрязнений считаются процессы ошпаривания, удаления шкуры, перьев, охлаждение, разделка, загрязнение мяса фекальными отходами, которые могут находиться ещё в кишке, а также наличие бактерий и прочих загрязнений на инструменте и руках работников

 

К нашей проблеме относятся и пищевые добавки

 Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой часто вкус и запах. Что помогало человеку выделить среди многих веществ те, которые пригодны для еды.

Прежде всего, по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но сегодня мы живем в период, когда внедряются все новые и новые пищевые технологии, позволяющие любому продукту придать нужные консистенцию, вкус, запах, обеспечить тот или иной срок хранения. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки?

(Предполагаемый ответ: красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.)

3 Пищевые добавки — это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки. Когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение?

(Предполагаемый ответ: красиво упакованным в банки или коробки.) А обращаете ли вы внимание на то, какие вещества входят в состав данного продукта? (Предполагаемый ответ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.)

4. Зачастую рядом со всем понятными составляющими можно обнаружить сложные названия, загадочные для многих «Е». Комбинации Е121, ЕЗЗО и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Это могут быть консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвета, запах, консистенцию. С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок (ПД) составляет 500.

 Таким образом пищевые добавки- это простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но  они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

 Группы пищевых добавок

Е100 - Е182    Красители. Усиливают или меняют цвет продукта.
Е200 - Е299    Консерванты.  Увеличивают срок хранения продуктов, защищая

 их от микробов, грибков, бактерий, стерилизующие добавки для вин.
Е300 - Е399    Антиокислители. Замедляют окисление, предохраняя продукты

от порчи; по действию схожи с консервантами.
Е400 - Е499    Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию продукции, повышают вязкость.
Е500 - Е599    Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла, поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы.
Е600 - Е699    Усилители вкуса и аромата.
Е700 - Е899    зарезервированные номера
E900 - E999    Пеногасители. Предупреждают или снижают вероятность образования пены

 Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье,
скандированных фруктах, рыбных паштетах.
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 - тауматин (подсластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах,

жевательной резинке без сахара.

А ведь наши предки и не знали  об этих загрязнителях и поэтому невольно

стоит вопрос: А ради чего нас травят: ответ напрашивается один: это экономически выгодно, увеличивает срок хранения продуктов. Для этого в них обычно вводят консерванты. Фрукты, чаще цитрусовые, окунают перед закладкой на хранение в раствор дифенила, вещества из группы пестицидов. Яблоки покрывают тонким слоем воска с добавлением фунгицида, а виноград окуривают сернистым газом.

Консерванты

В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна, и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так,  консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы

Чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одна из самых распространенных:
Е250 - нитрит натрия
Е251 - нитрат натрия
Е252 - нитрат калия
о них мы уже говорили

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами
Е954 – сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 – аспартам
Е968 - ксилит
- эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течение полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

А если они вредны, то зачем же в пищевом производстве все-таки их применяют? Давайте рассмотрим самые распространенные виды пищевых добавок и разберемся, для чего они нужны.

Рассмотрите таблицу «Пищевые добавки» (см. приложение 1) и ответьте на вопросы:

  1. В чем плюсы и минусы применения консервантов?
  2. Полки магазинов пестрят продуктами всех цветов радуги, привлекая людей радужными напитками и другой красочной едой. С какой целью красят продукты питания и насколько это безопасно?
  3. С какой целью используют антиокислители? Могут ли они отрицательно воздействовать на организм человека?
  4. Часто на пакетике с натуральными пряностями, аджикой или карри указан глютамат натрия — усилитель вкуса. А нужно ли усиливать вкус целого букета специй? Не злоупотребляют ли производители, стараясь применять новшества, где надо и не надо? Почему нужно быть осторожным в использовании этой пищевой добавки?

Практикум

Задание: провести исследования этикеток продуктов на предмет наличия добавок группы Е

Учащиеся проводят обследование этикеток продуктов питания, обращая внимание на графу «состав».

Проанализировав данные таблицы «Пищевые добавки» (приложение 1), учащиеся получают следующие результаты:

  1. Запрещенных, опасных пищевых добавок обнаружено не было.
  2. В отдельных видах были обнаружены пищевые добавки, систематическое употребление которых может отрицательно воздействовать на здоровье человека.
  3. Продукты детского питания, продукты с обозначением «натуральные» не содержат синтетических консервантов.

Учитель (комментирует выводы учащихся). Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые. «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза», — сказал, когда то царь Соломон.

Международный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование их влияния на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, оказывая негативное воздействие на организм. Специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола.

Знаете ли вы, чем опасен бензол?

(Предполагаемый ответ: бензол — опасный канцероген, способный вызвать рак, заболевание печени, почек, угнетающий процесс кровообращения.)

 Невольно задаёшься вопросом: «А куда же смотрит государство?»

 Оказывается существует много оправданий на использование добавок.

И поэтому я предлагаю вам поиграть и игру: «Мифы или реальность».

 Я называю утверждение, а вы определяете, к какой группе оно относится.
Миф 1-й. Добавки улучшают качество продуктов.
На самом деле может улучшаться только внешний вид продукта, а качество только страдает. В таких продуктах меньше полезных натуральных веществ, а вредных - больше.
Миф 2-й. Они делают продукт вкуснее.
Наоборот, натуральный вкус продукта, сделанного из хорошего сырья, лучше. Добавки лишь усиливают вкус, если главного компонента в продукте мало или он плохого качества.
Миф 3-й. Разрешённые добавки абсолютно безопасны.
Испытания добавок несовершенны, и многие из них считаются безвредными только условно - в минимальных дозах и при определённых условиях использования. Разрешены они лишь временно. По мере накопления новых данных их безопасность пересматривают, и некоторые добавки запрещают.
Миф 4-й. Без консервантов продукты будут опаснее, ими легко отравиться.

  На самом деле они будут более свежими. Но производителям невыгодно

поставлять продукты в продажу каждый день или каждую неделю. Особенно

это касается крупных, глобальных компаний, которые работают на огромных территориях.

Однако и это еще не все. Почти во всех продуктах присутствуют генно-модифицированные компоненты. В результате преобразований такие продукты приобретают новые свойства, например, овощи и фрукты становятся

токсичными для насекомых и вирусов, вызывающих болезни растений, становятся крупнее и устойчивее к гербицидам.

В колбасной промышленности широко применяют белковые препараты растительного происхождения – это в основном продукты переработки сои.

Конечно же это не панацея. Но мне очень хочется, чтобы вы знали о самых опасных продуктах питания


По мнению врачей-диетологов, одним из самых вредных на рынке продуктов питания является Кока-кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту в таких концентрациях, что за несколько часов способен удалить ржавчину с гвоздя! Не верите?. А доказательством является опыт, который заключался в следующем: взяли кока-колу, поместили в него ржавый гвоздь, и через 2 дня ржавчина исчезла.

Ну а, кроме того, в 1л  Кока-колы содержится 25 ложек сахара! Такая нагрузка может оказаться не под силу поджелудочной железе, отвечающей за понижение сахара в крови.
На втором месте по степени вредности – сладкая газировка, содержащая бензоат натрия (Е211). Посмотрите на этикетку. По данным последних биологических исследований, большие количества бензоата натрия могут привести к циррозу печени, болезни Паркинсона, и ряду других болезней.
Почетное третье место занимают картофельные чипсы. Их делают вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка малыша. А, кроме того, они «убивают» чувство вкуса нормальной, здоровой пищи.
На четвертом месте по степени вредности – сосиски и дешевая колбаса. В их составе практически нет мяса, зато много жиров (до 40% веса), соевого белка и нитрита натрия, вещества, придающего сосискам и колбасам приятный розоватый цвет.

На пятом месте – маргарин. Маргарин – это смесь гидрогенизированных, то есть насыщенных атомами водорода, животных и растительных жиров.  в процессе гидрирования около 40% молекул жирных кислот меняют свою геометрическую структуру и превращаются в так называемые транс-изомеры. Эти транс-изомеры повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний

4. Рефлексия


Российскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Поэтому важно знать, какие именно пищевые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право, зная о том, какие вещества употребляем, самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта. Конечно, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них все равно невозможно, поскольку это означает перейти на «подножный корм»: что смогли собрать, поймать — сразу приготовили и съели, как в доисторические времена.

Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам считает, что они не должны использоваться в случаях, когда возможен отказ от них.

Рекомендации по употреблению продуктов питания:

  1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
  2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
  3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
  4. Пейте свежеприготовленные соки.
  5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.
  6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
  7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
  8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка).
  9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.



















































Задание: «Выбрать из предложенного текста экологически безопасные продукты »

Пельмени, ватрушки, печенье, ванильные сухари, килька, бычки в томате, жареный картофель, отварной картофель, колбаса вареная, колбаса копченая, сельдь, сельдь копченая,  яйца всмятку, в крутую, сырые, сок, свежевыжатый сок,  мясо жареное, отварное.

          Учитель: Пословица: «Кто предупреждён. Тот вооружён», а значит цель нашего

           занятия достигнута!

Приложение№1

Пищевые добавки

Тип добавок

Значение

Пример

Воздействие на организм

Е1**

(красители)

1. Для восстановления
природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2. Для окрашивания бесцветных продуктов.

3. Для повышения интенсивности цвета.

4. При подделке продуктов

1. Натуральные красители, сырье для них — ягоды, цветы, листья, корнеплоды (например, бета-каротин или краситель из шиповника).

2. Синтетические красители, не имеют вкуса, не содержат витаминов, дают яркие цвета (например, фуксин кислый,
индигокармин, родамин С,
тартразин)

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131-142, 153). Запрещены: Е103, 105,111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасны: Е102,110,120,123, 124, 127, 155

Е2**

(консерванты)

1. Увеличение срока годности, предотвращения порчи
продуктов под действием
микроорганизмов.

2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.

3. Угнетение роста плесневых
грибков, дрожжей, аэробных и
анаэробных бактерий

1. В домашних условиях —
соль, сахар,

уксус (они меняют вкус продукта).

2. Промышленные консерванты — сернистая, сорбиновая,
бензойная кислоты, сорбит
калия, бензоат натрия, соеди
нения серы (практически не
модифицируют вкус продукта).

3. Антибиотики-консерванты
(для транспортировки мяса и
рыбы)

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия — аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.

Канцерогенные ракообразующие: Е210, 211-17, 219.

Вредны для кожи: Е230-232, 238.

Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251.

Опасны: Е201, 222-24, 233, 270

ЕЗ**

(антиокислители)

1. Защита жиросодержащих
продуктов от прогоркания.

2. Остановка самоокисления
продуктов

1. Природные — аскорбино
вая кислота, токоферолы в
растительном масле.

2. Синтетические — бутилок-
сианизол и бутилокситолуол

Вызывают сыпь: Е311-313. Вызывают расстройство кишечника: Е338-341. Повышают холестерин в крови: Е320-22

Е4** (загустители)

1. Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры.

2. Использование в произ
водстве мороженого, желе, консервов, майонеза

1. Натуральные — жела
тин, крахмал, пектин, агар,
карраген.

2. Полусинтетические — цел
люлоза, модифицированный
крахмал

Впитывают вещества, независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466

Е5**

(эмульгаторы)

1. Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости.

2. Использование в произ
водстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша,
в кондитерских и хлебобу
лочных изделиях (не дают им быстро черстветь)

1. Натуральные — яичный
белок, природный лецитин.

2. Синтетические — фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует развитию остеопороза. Опасны: Е501-503, 510, 513, 527, 560.

Е6** (усилители вкуса)

1. Усиление выраженного
вкуса и аромата.

2. Придание ощущения
жирности низкокалорийным
йогуртам и мороженому.

3. Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты вмайонезе.

4. Подсластители

1. Натуральные — получают
из натурального сырья.

2. Идентичные натуральным
— искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.

3. Искусственные — не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия.

4. Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно.

Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Ракообразующие: Е626-630, 635.

Опасны: Е620, 636, 637

Группы пищевых добавок

 Е100 - Е182    Красители. Усиливают или меняют цвет продукта.
Е200 - Е299    Консерванты.  Увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактерий, стерилизующие добавки для вин.
Е300 - Е399    Антиокислители. Замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами.
Е400 - Е499    Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию продукции, повышают вязкость.
Е500 - Е599    Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла, поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы.
Е600 - Е699    Усилители вкуса и аромата.
Е700 - Е899    зарезервированные номера
E900 - E999    Пеногасители. Предупреждают или снижают вероятность образования пены

Приложение 2

1. Содержат более 3 г жира на 100 г продукта (да, нет, какие продукты?)_____________________________________________________________

2. С высоким содержанием хлористого натрия (более 300 мг на 1 условную единицу) (да, нет, какие продукты?) _______________________________________

3. Товар произведен незаконно ___________________________________________

4. Знаки престижа (да, нет, какие?) ________________________________________

5. Пищевые добавки (да, нет)

Красители (да, нет)____________________________________

Консерванты (да, нет) _________________________________

Антиокислители (да, нет) ______________________________

Стабилизаторы (да, нет) ________________________________

Эмульгаторы (да, нет) __________________________________

Усилители вкуса (да, нет) ______________________________

Запрещенные: Е121, Е 123

Выводы: ______________________________________________________________

Приложение 3

Рекомендации по употреблению продуктов питания:

  1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
  2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
  3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
  4. Пейте свежеприготовленные соки.
  5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.
  6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
  7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
  8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка).
  9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Казинская средняя общеобразовательная школа»

Валуйского района Белгородской области

Классный час

«Есть или не есть, или

экологическая безопасность продуктов питания».

Подготовила классный руководитель 10 класса

Прудская Ольга Ивановна

Казинка, 2012 год


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер класс "Первичная экологическая экспертиза продуктов питания по информации на упаковке

Задачи:1.    Научиться  получать информацию о качестве пищевых продуктов по упаковке.2.    Формирование биологической и экологической компетентности по вопроса...

Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.

Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....

Ток – шоу «Есть или не есть, пить или не пить». Гигиена питания.

Внеклассное мероприятие  по биологии в 8 - х классах...

Экологическая безопасность продуктов питания

В презентации рассмотрены вопросы, касающиеся загрязнителей продуктов питания, приведены основные рекомендации по употреблению продуктов....

Презентация для учащихся 8 класса по предмету "Здоровье и безопасность жизнедеятельности" на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины»

Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация ...

Экологическая экспертиза продуктов питания

На современном этапе развития общества становится очевидным, что человечество должно изменить свое отношение к природе, научиться жить в гармонии с ней. Недаром XXI век объявлен мировым...

Занятие "Экологическая безопасность продуктов питания"

Занятие "Экологическая безопасность продуктов питания" входит в систему дополнительного естественнонаучного образования МБУ ДО "Станция юных натуралистов", город Новокузнецк. Занти...