Классный час «Наурыз мейрамы».
методическая разработка (10 класс) на тему

Коштаева Гульжахан Дукановна

 

Задачи:                                                                                                                                             1. Актуализировать знания  учащихся  о празднике Наурыз;  расширять кругозор детей;

2. Формировать коммуникативные навыки; умение интересно проводить  досуг.

3. Воспитывать интерес  и уважение к праздникам и традициям  родной страны,  развивать общую культуру.

Оборудование: Интерактивная доска, презентация, настольные игры.

 

 

Эпиграф к занятию.

         Нельзя быть человеком, не будучи созданием той или иной культуры.

М. Элиадэ.

 

Ход занятия.

1.     Вступительное слово учителя

2.     Презентация

3.     Игры

4.     Заключение.

1.     Поздравления с праздником, вручение подарков.

2.     Чаепитие.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nauryz.docx22.37 КБ
Файл nauryz_meyramy.pptx210.49 КБ

Предварительный просмотр:

Классный час  «Наурыз мейрамы».

Задачи:                                                                                                                                             1. Актуализировать знания  учащихся  о празднике Наурыз;  расширять кругозор детей;

2. Формировать коммуникативные навыки; умение интересно проводить  досуг.

3. Воспитывать интерес  и уважение к праздникам и традициям  родной страны,  развивать общую культуру.

Оборудование: Интерактивная доска, презентация, настольные игры.

Эпиграф к занятию.

         Нельзя быть человеком, не будучи созданием той или иной культуры.

М. Элиадэ.

Ход занятия.

  1. Вступительное слово учителя
  2. Презентация
  3. Игры
  4. Заключение.
  1. Поздравления с праздником, вручение подарков.
  2. Чаепитие.

                                                                                                         

  1. На интерактивной доске демонстрируется видеоролик  - звучит песня «Наурыз» в исполнении Розы Рымбаевой.
  2. Вступительное слово учителя. Учитель поздравляет присутствующих  с праздником и проводит беседу по вопросам:  

- что означает слово «Наурыз»?

- когда возник этот праздник?

- Какие народы отмечают Наурыз?

- что вам известно судьбе этого праздника в нашей стране?

- какие традиции связаны с этим праздником?

- как вы у себя дома проводите этот праздник?

  1. Презентация.

Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз - начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия. 

Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной. 

«Наурыз» означает «рождение весны». Это наиболее важный и древний фестиваль восточных народов. Собственно говоря, это Новый Год согласно древнему восточному календарю. У него есть и другое название, Улыс Куны («Первый день Нового Года») или Улыстын Улы Куны («Великий день народа»). Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие праздничных ритуалов и обычаев. 

С приходом праздника казахи одеваются в праздничные одежды, ходят друг к другу в гости и обмениваются поздравлениями и пожеланиями благополучия в наступающем году. 

Празднования сопровождаются повсеместным весельем, играми, лошадиными скачками и другими увеселениями. Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже, который должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. 

Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры «7» является обязательным — она заключает в себе 7 дней недели - временные единицы бесконечности вселенной: напротив аксакала (белобородый, старик) должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей. 

«Коктем Туды» («С рождением весны») — так казахи поздравляют друг друга на улицах, в парках, скверах и на стадионах с праздником Наурыз. Тысячи людей наблюдают за острыми соревнованиями слова акынов, за состязаниями в национальных видах спорта — казахша курес, тогуз кумалак, лошадиные скачки (Кыз-Куу и байга). Разнообразные представления и театральные сценки, представляющие национальные традиции и ритуалы, привлекают людей и учат их уважать свою культуру и родную землю, стремиться к сохранению мира и взаимопонимания между различными национальностями Казахстана.

Ближе к вечеру начинается айтыс — словесное состязание акынов в сопровождении домбры. В нем могут участвовать мужчины и женщины, пожилые и молодые. Продолжается айтыс до рассвета. Побеждает тот, кто лучше прославлял Добро!

В разгар праздника молодежь собирается у качелей — алтыбакан. Все поют песни, танцуют, веселятся и играют в национальные игры.

В Казахстане Наурыз не праздновался всенародно с 1926 года по 1988 год. С 2001 года Наурыз объявлен государственным праздником, а с 2009 года праздник отмечается 3 дня подряд, начиная с 
21 марта. Эти три дня в Казахстане объявлены нерабочими. 

«Сегодня мы встречаемся в преддверии Великого праздника Наурыз. Наурыз, как вы знаете, состоит из двух слов «нау» и «руз», что в переводе с персидского означает «новый день». Наурыз празднуют тысячелетиями как национальный праздник многих восточных республик. Хоть это и праздник доисламского периода, после принятия ислама он продолжал праздноваться. Сегодня на высшем уровне в нашей республике, в Казахстане проводится этот праздник. И конечно, государство уделяет большое внимание празднику, и указом Президент утвердил данный праздник как государственный. В каждом доме этот праздник встречается по-своему. Обязательно готовятся блюда из семи яств. Если в Казахстане это Наурыз коже, то в Таджикистане например суманак. Это блюдо так же, как и Наурыз коже, готовится в день празднования Наурыза. Очень важно, что за дастарханом собирается вся семья, родственники. И когда в таком семейном кругу проходит праздник - все добрые пожелания и намерения человека принимаются. Обязательно перед праздником люди очищают свой дом, обновляют, приводят в порядок быт, чтобы все было, как подобает. Это говорит о том, что этот праздник мы должны встречать с чистой душой и добрыми помыслами. До празднования Наурыза надо прощать друг друга, надо готовиться, поздравлять друг друга. Этот праздник дает больше плодов, больше доброты и милосердия. Самые главные намерения в этот день - добрые дела», - говорит он. 

Наступление Нового года совпадало для кочевника с периодом окончания окота скота и днем Великого равноденствия. По мифологии в ночь с 21 на 22 марта землю обходит старик Кадыр. Садит дерево, посылает людям счастье, благоденствие. Под его взглядом земля становится плодовитой, и даже камни могут расплавиться, превратившись в живительную влагу. 

История праздника Наурыз имеет непростую судьбу. В эпоху сложения тоталитарной системы, когда все национальное было признано несущественным, а все упоминания о традиционном наследии причислены к анахронизмам и пережиткам древности, Наурыз мейрамы был отменен (1926 г.)

Впервые после долгих лет забвения в Казахстане Наурыз мейрамы начали праздновать в 1988 году, тогда он получил широкий общественный резонанс. Официальное признание праздник Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны – «Наурыз мейрамы». Президент страны объявил 22 марта, день весеннего равноденствия, праздничным днем – «Наурыз мейрамы». С этого времени началось широкое празднование «Наурыз мейрамы» по всей республике.

  1.  Собеседование  

- Что я узнал (а) о празднике?

Можно предложить учащимся обсудить слова эпиграфа  к данному занятию. (Нельзя быть человеком, не будучи созданием той или иной культуры.

М. Элиадэ).

  1. Предложить детям поиграть.  (Например, «Что мы за компания?).

 

  1. Заключение.  Поздравления с праздником, вручение подарков. Общее фото.
  2. Чаепитие.

                                                                                                         


Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Наурыз мейрамы Праздничный классный час 10 «А» класс. СШ № 1 г. Текели Подготовила : кл рук. Коштаева Г.Д.

Слайд 2

Праздник Наурыз один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами.

Слайд 3

Наступление Нового года совпадало для кочевника с периодом окончания окота скота и днем Великого равноденствия. По мифологии в ночь с 21 на 22 марта землю обходит старик Кадыр . Садит дерево, посылает людям счастье, благоденствие. Под его взглядом земля становится плодовитой, и даже камни могут расплавиться, превратившись в живительную влагу.

Слайд 4

История праздника Наурыз имеет непростую судьбу, в эпоху сложения тоталитарной системы, когда все национальное было признано несущественным, а все упоминания о традиционном наследии причислены к анахронизмам и пережиткам древности, Наурыз мейрамы был отменен (1926 г.)

Слайд 5

Впервые после долгих лет забвения в Казахстане Наурыз мейрамы начали праздновать в 1988 году, тогда он получил широкий общественный резонанс. Официальное признание праздник Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны – « Наурыз мейрамы ». Президент страны объявил 22 марта, день весеннего равноденствия, праздничным днем – « Наурыз мейрамы ». С этого времени началось широкое празднование « Наурыз мейрамы » по всей республике.

Слайд 6

Наурыз возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз - начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия.

Слайд 7

Обычаи В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной.

Слайд 8

« Наурыз » означает «рождение весны». Это наиболее важный и древний фестиваль восточных народов. Собственно говоря, это Новый Год согласно древнему восточному календарю. У него есть и другое название, Улыс Куны («Первый день Нового Года») или Улыстын Улы Куны («Великий день народа»). Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие праздничных ритуалов и обычаев.

Слайд 9

С приходом праздника казахи одеваются в праздничные одежды, ходят друг к другу в гости и обмениваются поздравлениями и пожеланиями благополучия в наступающем году.

Слайд 10

Празднования сопровождаются повсеместным весельем, играми, лошадиными скачками и другими увеселениями. Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже , который должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

Слайд 11

наличие цифры «7» является обязательным она заключает в себе 7 дней недели - временные единицы бесконечности вселенной: напротив аксакала (белобородый, старик) должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже . Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.

Слайд 12

« Коктем Туды » («С рождением весны») — так казахи поздравляют друг друга на улицах, в парках, скверах и на стадионах с праздником Наурыз . Тысячи людей наблюдают за острыми соревнованиями слова акынов, за состязаниями в национальных видах спорта — казахша курес , тогуз кумалак , лошадиные скачки ( Кыз-Куу и байга ).

Слайд 13

айтыс Ближе к вечеру начинается словесное состязание акынов в сопровождении домбры. В нем могут участвовать мужчины и женщины, пожилые и молодые. Продолжается айтыс до рассвета. Побеждает тот, кто лучше прославлял Добро!

Слайд 14

Очень важно что за дастарханом собирается вся семья, родственники. И когда в таком семейном кругу проходит праздник - все добрые пожелания и намерения человека принимаются. Обязательно перед праздником люди очищают свой дом, обновляют, приводят в порядок быт, чтобы все было, как подобает. Это говорит о том, что этот праздник мы должны встречать с чистой душой и добрыми помыслами. До празднования Наурыза надо прощать друг друга, надо готовиться, поздравлять друг друга.

Слайд 15

Разнообразные представления и театральные сценки, представляющие национальные традиции и ритуалы в праздничный день привлекают людей и учат их уважать свою культуру и родную землю, стремиться к сохранению мира и взаимопонимания между различными национальностями Казахстана.

Слайд 16

Поздравляю всех с праздником!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конкурсная программа для классных руководителей "Самый классный классный"

Театрализованный конкурс для педагогов с шуточными и серьезными заданиями....

Сценарий праздника Наурыз

Данный сценарий посвящён одному из самых любимых и древних праздников тюркски  народов - Наурызу. Наурыз - это восточный новый год. Отмечается  он в день весеннего равнодействия - 22 ма...

Классный час на тему "Весенний праздник Наурыз"

Классный час, посвященный празднику Наурыз в Казахстане. Можно проводить с учащимися во всех классах, так как имеет форму командной игры. Развивает у учащихся логическое мышление, память, внимание и н...

Урок математики на тему «Встречаем Наурыз. Все действия с десятичными дробями»

Урок математики "Встречаем Наурыз. Действия с десятичными дробями" является обобщающим в разделе "Десятичные дроби и действия над ними" и предназначен для обучающихся 5 класса. Цель данного урока обоб...

план-конспект урока Наурыз- праздник весны

Урок страноведческого содержания.Нацелен на развитие  навыков чтения, говорения, аудирования.Уровень сложности-В1.Длительность-2 академических часа....

Праздничное игровое мероприятие "Наурыз"

Праздничное игровое мероприятие "Наурыз"Цель: воспитание патриотизма у воспитанников: любви к Родине, межнационального единства и согласия народов Казахстана, воспитание толерантности. Задачи:1.П...

Открытый урок " Здравствуй, Наурыз!"

Урок музыки с элементами таксономии Блума...