Главные вкладки

    Родительское собрание "Семья как фактор укрепления духовно-нравственного и социального здоровья детей"
    методическая разработка по теме

    Гречанова Лариса Николаевна

    На данном родительском собрании ставится очень актуальный вопрос о семье. Собрание построено таким образом, что в результате должно помочь родителям не только определить проблеему взаимоотношений со своим ребёнком, но и разработать стратегию поведения по отношению к своему сыну или дочери.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Гречанова Лариса Николаевна

    Социальный педагог МБОУ «СОШ №4»

    Первая квалификационная категория

    Родительское  собрание «Семья как фактор укрепления духовно-нравственного и социального здоровья детей»

    Цели и задачи:

    1.Формировать представления родителей о составляющих здоровья.

     2.Познакомить родителей с результатами анкетирования «Семья глазами детей».

    3.Настроить родителей на доброжелательные отношения с детьми, определить правильное поведение родителей с детьми.

    4.Постораться вместе с родителями построить Дом, в котором  живёт доброта, нежность, любовь и т.д.

    Ход собрания.

    I.Вступительное слово.

    (При входе в класс родители получают на выбор знаки красного и зелёного цвета и в зависимости от этого рассаживаются за столы).

       Уважаемые гости, здравствуйте. Я рада нашей сегодняшней встрече с вами. Мы сегодня проведём родительское собрание. И я попрошу вас на это время стать родителями. Я думаю, это будет не сложно сделать, т.к. все мы в жизни являемся родителями. А говорить мы будем о самом дорогом, что есть у каждого из нас: о здоровье, о детях, о здоровье наших детей.

    В Уставе Всемирной организации здравоохранения термину здоровье даётся следующее определение:

    Здоровье – это «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

    Поэтому физическое здоровье человека нельзя рассматривать в отрыве от его духовного и социального здоровья. «Строительный  материал», из которого создан здоровый человек это:

    - физическое здоровье

    - психологическое здоровье

    - моральное здоровье

    - духовное здоровье

    - социальное здоровье.

         Социальное здоровье обусловлено поведением человека, образом жизни и образом мыслей. А важнейшим фактором укрепления социального, а так же духовно-нравственного здоровья является Семья. 2013 год объявлен Годом семьи и благополучия детей в СК. И тема нашего родительского собрания «Семья как фактор укрепления духовно-нравственного и социального здоровья детей».  

    II.Основная часть.

    Как появилось слово «Семья»?

    Когда-то о нем не слыхала земля,

    Но Еве сказал перед свадьбой Адам:

    «Сейчас я тебе 7 вопросов задам.

    Кто деток родит мне, богиня моя?

    И Ева тихонько ответила: «Я»

    Кто платье сошьёт, постирает бельё,

    Меня приласкает, украсит жильё?

    Ответь на вопрос, подруга моя.

    «Я, я, я,- Ева молвила,- я!»

    Сказала она знаменитых семь «я».

    И так на земле появилась семья.

    Семья – это не просто родственники, живущие рядом. Это близкие люди, которые сплочены эмоциями, интересами, отношением к жизни.

    - Что семья может дать ребёнку? (ответы родителей). В чём её психологическая сила?

    Дом и предки играют решающую роль в становлении психики ребёнка. Потому сила любви к своему Дому особым светом освещает счастливое детство. Что может быть важнее комфортного Дома, где тебя ждут, поймут, посочувствуют, поддержат.

          Как же выстроить такой Дом? С чего начать?  Давайте попытаемся построить такой Дом. А для этого мы сразу разделились на «строительные бригады».

    1.Задание для первой бригады, которые будут строить «фундамент» Дома.

    Из данных понятий выделить и написать несколько, которые составляют «фундамент» Дома. (отношения в семье).

    2.Задание для бригады, возводящей стены. Из данных понятий выделить и написать те, которые вы связываете с понятием «Дом», вообще.

    (выслушать каждую группу. Представитель группы прикрепляет к символическому дому свои варианты ответов).

    Уважаемые родители, мы с вами построили фундамент, возвели стены.

    А дом, заставленный хорошим, - ещё не дом.

    И даже люстра над столом, - ещё не дом.

    И окно с живым цветком, - ещё не дом.

    Когда вечерняя сгустится темнота,

    Так  эта истина понятна и проста,

    Что от ладоней до окна заполнен дом твоим теплом.

           Чего-то не хватает для полного счастья в доме. (Крыши). А чтобы крыша крепко держалась, у неё должны  быть крепкими  фундамент и стены. Я считаю, что мы с вами возвели прочные стены и фундамент. Составляющие крыши – это составляющие фундамента и стен. (любовь, взаимопонимание, нежность, доверие). (прикрепляю крышу).

    Вот мы и построили настоящий уютный дом, в котором живут вместе с вашей семьёй любовь, понимание, доброта, нежность. «Согласную семью и горе не берёт», - так гласит пословица.

            Я думаю, что вы согласитесь со мной, что самым светлым и уютным будет дом, наполненный детским смехом. Вот мы и подошли к самому дорогому, что есть у нас в жизни, к нашим детям. Самое главное для ребёнка, чтобы его любили таким, какой он есть. Мы часто жалуемся на то, что у нас много работы, мы очень заняты, и некогда заниматься воспитанием детей. Социологи установили, что на воспитание детей у мамы и папы остаётся ежедневно всего лишь 17 минут. Подумайте, что вы можете дать своему ребёнку за это время?

          Сейчас вам представится возможность взглянуть на некоторые ситуации, возникающие в наших семьях, глазами детей. Я провела анкетирование «Семья глазами детей» среди учащихся 9-11 классов. Посмотрите на результаты.

    Выводы анкеты.

    На первый вопрос Что такое семья? дети ответили следующим образом:

     Из предложенных вариантов ответов 70 %   учащихся высказали мнение, что семья – это родные, любимые люди, на последнем месте в этом списке оказалась поддержка друг друга в семье, она необходима только 14%   учащимся.

    Для чего человеку семья?

    В ответе на данный вопрос предпочтение школьников было отдано следующим высказываниям: семья нужна человеку для продолжения человеческого рода и, чтобы любить свою будущую семью  по 37% . Ответ: считаю, что семья не нужна не дал никто.  

    Хотели бы Вы, чтобы Ваша будущая семья была похожа на  семью, в которой Вы выросли?

    нет 19% (почему дети так ответили?)

    Идеальный папа должен быть ( уметь):

    Самый большой процент 54% , был отдан высказыванию, что идеальный папа должен зарабатывать деньги, а вот душевные качества своих отцов, к сожалению, современные школьники оценивают гораздо ниже.

    Идеальная мама должна быть (уметь):

    67%   отметили, что идеальная мама в первую очередь должна быть ласковой.

    Идеальный ребёнок должен:

    Идеальный ребёнок, на взгляд 60% учащихся,  должен любить родителей и помогать им.

    Я думаю есть над чем поработать. Остановитесь и поразмышляйте, в чём наши неудачи в воспитании и где мы ошибаемся. И мы вновь поработаем группами. Из предложенного списка выберите и запишите на тучках ошибки воспитания, которые вы на ваш взгляд, допускаете.  (представители групп зачитывают и крепят над домиком). А я прикреплю к дому трубу,  и пусть весь негатив в воспитании вылетит в трубу.

    Мы обратились к ошибкам семейного воспитания, а теперь рассмотрим наши достоинства, которых, я убеждена, намного больше.

    Подумайте, обсудите в группе и запишите одним словом на лучах  солнышка, ответы на вопрос: «Чем я согреваю своего ребёнка, как я проявляю к нему свою любовь?»  (например, улыбкой, добротой и т.д.). Давайте поделимся вашими находками. ( На доске над домиком прикреплено общее  солнце). Это вы своим теплом согреваете своих детей. Как же называются ваши лучи? (Представители групп прикрепляют лучи к солнышку). А счастливые моменты своей жизни дети зафиксировали на лепестках  цветка (зачитываю и прикрепляю цветок на доску).

    Посмотрите на нашу получившуюся  картину, на цветок, распустившийся под солнышком. Солнце щедро дарит нам своё тепло, ласку, не выбирая для этого место и время. Так и мы, родители, должны любить своих детей, без каких-либо на то условий, а просто так.

    В итоге нашего разговора, мне хочется показать вам ответы детей 8 класса: «Если бы я был (а) мамой, папой то…» (слайд 11).

    Помните, что главным условием целостности семьи является взаимная любовь. Не стесняйтесь проявлять любовь к своим детям. Помните, что истинно любящий живёт не собою и не для себя, а тем и для тех, кого любит. Без любви всё ничто.

    Раздаю памятки воспитания.

    III. Рефлексия. Радуга настроения.

    Я предлагаю дополнить картину радугой настроения. Каждый родитель по своему настроению рисует радугу.

    Спасибо за работу.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация к родительскому собранию: "Семья как фактор укрепления духовно -нравственного и социального здоровья детей".

    Презентация подготовлена к родительскому собранию в5-6 классах. В ней  выделены  некоторые виды родительской любви, которые по мнению специалистов только портят детей. Отмечены  ош...

    Родительское собрание "Семья как фактор укрепления духовно-нравственного и социального здоровья детей"

    На данном родительском собрании ставится очень актуальный вопрос о семье. Собрание построено таким образом, что должно помочь родителям не только определить проблему взаомоотношений с ребёнком, но и р...

    Самоанализ родительского собрания "Семья как фактор укрепления духовно-нравственного и социального здоровья детей"

    Мною дан примерный самоанализ родительского собрания "Семья как фактор укрепления духовно-нравственного и социального здоровья детей"....

    Классное родительское собрание «Семья как фактор укрепления духовно-нравственного и социального здоровья детей»

    Пословицы о семье «Не нужен клад, когда в семье лад», «Согласную семью и горе не берёт»: «Семья вся вместе - душа на месте»"Наши дети – это наша старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, эт...

    «Семья как фактор укрепления духовно-нравственного и социального здоровья детей»

    laquo;Семья как фактор укрепления духовно-нравственного и социального здоровья детей»...