Классный час "Здоровое питание"
план-конспект занятия (8 класс) на тему
Технологическая карта мероприятия
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas_zdorovoe_pitanie.docx | 23.84 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта классного часа
Общая часть | |||||
Тип внеклассного мероприятия | Классный час | Класс | 8В | Учитель | Голубенко Т.А. |
Тема | Здоровое питание-основа качественной жизни. | ||||
Цель | Сформировать представление о целостной картине мира и ценности в нем здорового образа жизни | ||||
Планируемые образовательные результаты | |||||
Предметные | Метапредметные | Личностные | |||
Ученик должен знать | Ученик должен уметь | Проводить простейшие наблюдения и опыты; систематизировать и обобщать различные виды информации; использовать различные источники информации для выполнения учебной задачи; участвовать в совместной деятельности; находить и использовать причинно- следственные связи. | Формирование познавательных интересов; формирование личностного отношения к изучению материала; осознание ценности здоровья и безопасного образа жизни; осознание ценности здоровья . | ||
Существенные признаки живых организмов и особенности их жизнедеятельности. Место человека в системе органического мира и его взаимосвязи с окружающей средой(биология). Основные составляющие здорового образа жизни(ОБЖ). Этапы работы с текстом, принципы анализа произведения, признаки литературных жанров(литература). | Определять значимость ЗОЖ для человека; объяснять действие отдельных факторов в формировании здоровья человека; интерпретировать текст. | ||||
Формирование УУД | |||||
Регулятивные | Познавательные | Коммуникативные | Личностные | ||
Планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей, определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий. | Поиск и выделение необходимой информации из разных источников, умение структурировать знания и строить высказывание; умение адекватно, сжато, выборочно передавать содержание материала, анализ существующей реальности с целью выделения значимости отдельных структур для формирования системы ценностей | Умение объяснять свой выбор при работе с одноклассниками и учителем, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать. | Формирование личного, эмоционального, позитивного отношения к себе и окружающему миру и осознания своей роли в окружающем мире, способности к оцениванию усваиваемого содержания исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор. Ориентация в системе моральных норм и ценностей по отношению к своему здоровью и здоровью других людей. Формирование познавательной мотивации и желания активно участвовать в конструировании и реализации установок здорового образа жизни. | ||
Основные понятия | Здоровье, основные свойства живых организмов, питание, здоровый образ жизни | ||||
Средства ИКТ | Презентации Microsoft Office PowerPoint; видеоролики формата MP 4 | Методическое назначение средств ИКТ | Формирование умений работы с различными ИКТ-средствами в поиске необходимой информации и для оформления; формирование эмоционального отношения к окружающему миру |
Структура
Этап урока | Время (мин.) | Задача | Содержание учебного материала | Методы и приемы | Формы работы | Деятельность учителя | Деятельность ученика |
Организационный | 1 | Проверка готовности обучающихся | Ф. | Приветствует учащихся, настраивает на работу | Приветствуют учителя, проверяют свою готовность к уроку | ||
Постановка темы и цели урока Блок А | 3 | Целеполагание | Клип «Выполняет дня режим Джин» | Просмотр видеоматериала, соотнесение с темой урока | Ф. | Организует беседу, определяет правила работы с листом сопровождения | Смотрят клип, вступают в диалог, знакомятся с листом сопровождения, выполняют первое задание. |
Блок В | 6 | Текст: «ИЗ ЧЕГО МЫ СОСТОИМ? ИЗ ТОГО, ЧТО МЫ ЕДИМ…» | Проблемная ситуация по итогам работы с текстом, инсайт | Читает текст, организует работу по проблемному вопросу с фиксацией результатов в листе сопровождения | Слушают содержание текста, читают, формулируют цель урока, работают с текстом по предложенным вопросам, анализируют текст | ||
Изучение нового материала Блок А | 6 | Изучить основные принципы организации здорового питания | Выступление учащегося по теме: «Рациональное питание подростка» | Получение информации из аудиоисточников, соотнесение полученной информации со знакомыми сведениями, заполнение таблицы | Ф. | Комментирует материал, организует диалог с учащимися, в ходе которого конкретизирует наиболее значимые принципы, организует работу по занесению информации в лист сопровождения | Слушают, смотрят презентацию, заполняют лист сопровождения (таблица), делают вывод о значении здорового питания в формировании ЗОЖ. |
Блок В | 6 | Выяснить роль воды в процессе жизнедеятельности и качество напитков, научить получать информацию из текстового источника по заданной проблеме | Выступление учащихся: «Напитки и их влияние на человека» | Обсуждение проблемного вопроса | Ф. | Комментирует материал, организует диалог с учащимися, в ходе которого конкретизирует наиболее значимые факты, организует работу по занесению информации в лист сопровождения и организует фронтальную беседу по обсуждению результатов выполнения задания | Смотрят выступление товарищей, фиксируют информацию в листе сопровождения |
Блок С | 6 | Выяснить качество продукции в ресторанах быстрого питания и их значимость для формирования | Отчет творческой группы по реализации учебного проекта: «Польза и вред «быстрого» питания». | Просмотр ролика | Ф. Г. | ||
Закрепление материала (отчет творческих групп по реализации учебного проекта) | 7 | Доказать значимость здорового питания для сохранения здоровья . | Отчет о результатах учебного проекта: «Принципы организации питания в образовательном учреждении». | Решение проблемной ситуации с помощью различных источников информации, организация и планирование дальнейшей деятельности | Ф., Г. | Организует полилог по итогам выступления | Представляют проект в форме творческого отчета |
Рефлексия | 7 | Сопоставить поставленные задачи и достигнутые результаты | Материал листа сопровождения(чаша весов). | Анализ, формирование личностного отношения к здоровью | Ф., И. | Создает проблемную ситуацию, организует работу по оформлению листа сопровождения | Слушают, оформляют лист сопровождения |
Домашнее задание | 3 | Составить меню с учетом полученной информации и основных принципов рационального питания и ЗОЖ | Работа по инструкции с различными источниками | И. | Дает рекомендации для выполнения | Записывают задание в дневник, задают вопросы |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый классный час "Питание и здоровье"
Здоровый образ жизни...
Презентация к открытому классному часу: "Питание и здоровье"
Здоровый образ жизни...
Классный час "Питание и здоровье" (1-4е классы)
Формирование здорового образа жизни учеников 1-4х классов через правильное питание....
Классный час "Питание и зарядка - здорового образа жизни загадка"
Разработка класного часа по ЗОЖ...
Классный час «Питание и здоровье»
«Питание и здоровье» для учащихся 7 — 9-х классов...
классный час "ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ"
Пропагандировать здоровый образ жизни; активизировать познавательную деятельность учащихся; заинтересовать учащихся изучением вопросов здоровья; развивать творческие способности; расширить понятие о з...
классный час "Питание и здоровье"
Согласно данным Российской Академии Медицинских Наук, ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей в последние годы связано с вполне конкретными и четко выявле...