Классный час "Здоровое питание"
план-конспект занятия (8 класс) на тему

Голубенко Татьяна Александровна

Технологическая карта мероприятия

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл klassnyy_chas_zdorovoe_pitanie.docx23.84 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта классного часа

Общая часть

Тип внеклассного мероприятия

Классный час

Класс

Учитель

Голубенко Т.А.

Тема

Здоровое питание-основа качественной жизни.

Цель

Сформировать представление о целостной картине мира и ценности в нем здорового образа жизни

Планируемые образовательные результаты

Предметные

Метапредметные

Личностные

Ученик должен знать

Ученик должен уметь

Проводить простейшие наблюдения и  опыты; систематизировать  и обобщать различные виды информации;

 использовать различные источники информации для выполнения  учебной задачи;

участвовать в  совместной деятельности;

 находить и использовать  причинно- следственные связи.

Формирование познавательных интересов;

формирование личностного отношения к  изучению материала;

осознание ценности здоровья и безопасного образа жизни;

осознание ценности здоровья .

Существенные признаки живых организмов и особенности их жизнедеятельности. Место человека в системе органического мира и его взаимосвязи с окружающей средой(биология).

Основные составляющие здорового образа жизни(ОБЖ).

Этапы работы с текстом, принципы анализа произведения, признаки литературных жанров(литература).

Определять значимость ЗОЖ для человека; 

объяснять действие отдельных факторов  в формировании  здоровья человека;

интерпретировать текст.

Формирование УУД

Регулятивные

Познавательные

Коммуникативные

Личностные

Планирование  своих действий в соответствии с поставленной задачей, определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий.

Поиск и выделение необходимой информации из разных источников, умение структурировать знания и строить высказывание; умение адекватно,  сжато, выборочно передавать содержание  материала, анализ существующей реальности  с целью выделения  значимости отдельных структур для формирования системы ценностей

Умение объяснять свой выбор при работе с одноклассниками и учителем, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать.

Формирование личного, эмоционального, позитивного  отношения к себе и окружающему миру и осознания своей роли в окружающем мире, способности  к  оцениванию усваиваемого содержания  исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор. Ориентация в системе моральных норм и ценностей по отношению к своему здоровью и здоровью других людей. Формирование познавательной мотивации и желания активно участвовать в конструировании  и реализации  установок здорового образа жизни.

Основные понятия

Здоровье, основные свойства живых организмов, питание, здоровый образ жизни

Средства ИКТ

Презентации Microsoft Office PowerPoint;  

видеоролики формата MP 4

Методическое назначение средств ИКТ

Формирование умений работы с различными ИКТ-средствами в поиске необходимой информации и для оформления; формирование  эмоционального отношения к окружающему миру

        

Структура

Этап урока

Время (мин.)

Задача

Содержание  учебного материала

Методы и приемы

Формы работы

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Организационный

1

Проверка готовности обучающихся

Ф.

Приветствует учащихся, настраивает на работу

Приветствуют учителя, проверяют свою готовность к уроку

Постановка темы и цели урока

Блок А

3

Целеполагание

Клип «Выполняет дня режим Джин»

Просмотр видеоматериала, соотнесение с темой урока

Ф.

Организует беседу, определяет правила работы с листом сопровождения

Смотрят клип, вступают в диалог, знакомятся с листом сопровождения, выполняют первое задание.

Блок В

6

Текст:  «ИЗ ЧЕГО МЫ СОСТОИМ? ИЗ ТОГО, ЧТО МЫ ЕДИМ…»

Проблемная ситуация по итогам работы с текстом, инсайт

Читает текст, организует работу по  проблемному вопросу  с фиксацией результатов в листе сопровождения

Слушают содержание текста, читают, формулируют цель урока, работают с текстом по предложенным вопросам, анализируют текст  

Изучение  нового материала

Блок А

6

Изучить основные принципы организации здорового питания

Выступление учащегося по теме: «Рациональное питание подростка»

Получение информации из аудиоисточников, соотнесение   полученной информации со знакомыми сведениями,  заполнение таблицы

Ф.

Комментирует материал, организует диалог с учащимися, в ходе которого  конкретизирует наиболее значимые принципы, организует  работу по занесению информации в лист

сопровождения

Слушают, смотрят презентацию, заполняют лист сопровождения (таблица), делают вывод о значении здорового питания в формировании ЗОЖ.

Блок В

6

Выяснить  роль воды в процессе жизнедеятельности и качество напитков, научить получать информацию из текстового источника по заданной проблеме

Выступление учащихся: «Напитки и их влияние на человека»

Обсуждение проблемного вопроса

 Ф.

Комментирует материал, организует диалог с учащимися, в ходе которого  конкретизирует наиболее значимые факты, организует  работу по занесению информации в лист

сопровождения и организует фронтальную беседу по обсуждению  результатов выполнения задания

Смотрят выступление товарищей, фиксируют информацию в листе сопровождения

Блок С

6

Выяснить качество продукции  в ресторанах быстрого питания и их значимость для формирования

Отчет  творческой  группы по реализации учебного проекта: «Польза и вред «быстрого» питания».

Просмотр ролика

Ф.

Г.

Закрепление  материала

(отчет  творческих групп по реализации учебного проекта)

7

 Доказать значимость здорового питания  для сохранения  здоровья .

Отчет  о результатах учебного проекта:         «Принципы организации питания  в образовательном учреждении».

 Решение проблемной ситуации с помощью различных источников информации, организация и планирование дальнейшей деятельности

Ф., Г.

Организует полилог по итогам выступления

Представляют  проект в форме творческого отчета

Рефлексия

7

Сопоставить поставленные задачи  и достигнутые результаты

Материал листа сопровождения(чаша весов).

Анализ, формирование личностного отношения  к здоровью

Ф., И.

Создает проблемную ситуацию, организует  работу по оформлению листа сопровождения

Слушают, оформляют лист сопровождения

Домашнее задание

3

Составить меню с учетом полученной информации и основных принципов  рационального питания  и ЗОЖ

Работа по инструкции с различными источниками

И.

Дает рекомендации  для выполнения

Записывают задание в дневник, задают вопросы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час "Питание и здоровье" (1-4е классы)

Формирование здорового образа жизни учеников 1-4х классов  через правильное питание....

Классный час «Питание и здоровье»

«Питание и здоровье» для учащихся 7 — 9-х классов...

классный час "ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ"

Пропагандировать здоровый образ жизни; активизировать познавательную деятельность учащихся; заинтересовать учащихся изучением вопросов здоровья; развивать творческие способности; расширить понятие о з...

классный час "Питание и здоровье"

Согласно данным Российской Академии Медицинских Наук, ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей в последние годы связано с вполне конкретными и четко выявле...