Главные вкладки

    Развитие коллектива и личности школьника.
    статья (9 класс) на тему

    Человек постоянно входит в какую-нибудь группу, которая прямо или косвенно оказывает на него влияние. Коллектив влияет на каждого ее члена путем установления определенных правил, традиций, стиля поведения и т.д.«Для того чтобы понять другого, надо самому пережить многое. Человек, который сам не переживал сильных эмоций, сам не думал, не поймет другого »,- писала Н.К.Крупская.Данный материал будет полезен классным руководителям для проведения классных часов,методических объединений и т.д.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kollektiv.docx26.81 КБ

    Предварительный просмотр:

    Человек постоянно входит в какую-нибудь группу, которая прямо или косвенно оказывает на него влияние. Одной из таких групп можно считать классный коллектив.

    Коллектив влияет на каждого ее члена путем установления определенных правил, традиций, стиля поведения и т.д.

    К. Крупская подчеркивала большую роль духовной и эмоциональной жизни коллектива в развитии и формировании личности. Она писала: «Для того чтобы понять другого, надо самому пережить многое. Человек, который сам не переживал сильных эмоций, сам не думал, не поймет другого ».

    Но в одиночку человек может развиваться только до известного предела, очень незначительного, а там его опыт должен оплодотворяться опытом других. Опыт других, созвучный развивающемуся ребенку, близкий ему, дающий материал для сравнения, ведет ребенка вперед. Чем шире будет этот усваиваемый, впитываемый чужой опыт, тем больше вынесет из него ребенок, тем более коллективным человеком он будет расти » 

    «Опыт коллективной жизни это очень сложный опыт целесообразных коллективных движений, среди которых самое видное место занимают принципы распоряжения, обсуждения, подчинения большинству, подчинения товарища товарищу, ответственности, согласованности » А.С. Макаренко.

    Коллектив - группа людей, взаимно влияющих друг на друга и связанных между собой общностью социально обусловленных целей, интересов, потребностей, норм и правил поведения, совместно выполняемой деятельностью, общностью средств деятельности, единством воли, выражаемой руководством коллектива, в силу этого достигающего более высокого уровня развития, чем простая группа .

    Выделяют следующие функции воспитательного коллектива:

    1) организационная - детский коллектив становится субъектом управления своей общественно полезной деятельностью;

    2) воспитательная - детский коллектив становится носителем и пропагандистом определенных идейно - нравственных убеждений;

    3) стимулирующая - коллектив способствует формированию нравственно-ценных стимулов для общественно полезных дел, регулирует повеление своих членов, их взаимоотношения.

    Выделяют также нравственно-формирующую и личностно- развивающую функции коллектива.

    В школьной жизни коллективы имеют исключительное значение. А.С. Макаренко особо подчеркивал весомость воспитательной функции коллектива как средства развития каждого ребёнка. Им были разработаны соответствующие методические правила, при которых коллектив способен эффективно реализовывать своё предназначение: воодушевление и энтузиазм, бодрый настрой, осознание и реальное представление членами коллектива своих ближайшей и отдалённой перспектив, творчество, гласность, взаимопомощь, взаимоответственность, общественный контроль и т.п. Следует сделать акцент и на его известной методике параллельного действия, сутью которой является параллельное воздействие на воспитанника, как самого педагога, так и остальных членов детского коллектива. Такой подход лежит в основе системы соуправления . Но чтобы стать коллективом, группа должна пройти нелегкий путь качественных преобразований. На этом пути Макаренко А. С, выделяет несколько стадий (этапов) Первая стадия - становление коллектива (стадия первоначального сплочения).

    В это время коллектив выступает, прежде всего, как цель воспитательных усилий педагога, стремящегося организационно оформленную группу превратить в коллектив, т.е. такую социально-психологическую общность, где отношения учеников определяются содержанием их совместной деятельности, ее целями, задачами, ценностями. Организатор коллектива - педагог, от него исходят все требования. Первая стадия считается завершенной, когда в коллективе выделился и заработал актив, воспитанники сплотились на основе общей цели, общей деятельности и общей организации.

    На второй стадии усиливается влияние актива. Теперь уже актив не только поддерживает требования педагога, но и сам предъявляет их к членам коллектива, руководствуясь своими понятиями о том, что приносит пользу, а что - ущерб коллективу. Если активисты правильно понимают потребности коллектива, то они становятся надежными помощниками педагога. Работа с активом класса на этом этапе требует пристального внимания педагога.

    Для второй стадии характерна стабилизация структуры коллектива. Коллектив в это время выступает уже как целостная система, в ней начинают действовать механизмы самоорганизации и саморегуляции. Он уже способен требовать от своих членов определенных норм поведения, при этом круг требований постепенно расширяется. Таким образом, на второй стадии развития коллектив уже выступает как инструмент целенаправленного воспитания определенных качеств личности.

    Основная цель педагога на этой стадии - максимально использовать возможности коллектива для решения тех задач, ради которых этот коллектив создается. Практически только теперь коллектив достигает определенного уровня своего развития как субъект воспитания, в результате чего становится возможным целенаправленно использовать его в целях индивидуального развития каждого отдельного ученика.

    В общей атмосфере доброжелательности по отношению к каждому члену коллектива, высокого уровня педагогического руководства, стимулирующего положительные стороны личности, коллектив становится средством развития социально важных качеств личности.

    Третья и последующие стадии характеризуют расцвет коллектива. Они отличаются рядом особых качеств, достигнутых на предыдущих этапах развития. Чтобы подчеркнуть уровень развития коллектива на этой стадии, достаточно указать на уровень и характер требований, предъявляемых друг к другу членами коллектива: более высокие требования к себе, чем к своим товарищам. Одно это уже свидетельствует о достигнутом уровне воспитанности, устойчивости взглядов, суждений привычек. Если коллектив доходит до этой стадии развития, то он формирует целостную, нравственную личность. На данной стадии коллектив превращается в инструмент индивидуального развития каждого из его членов. Общий опыт, одинаковые оценки событий - основной признак и наиболее характерная черта коллектива на третьей стадии .

    Таким образом, на первой стадии детский коллектив выступает преимущественно как цель и объект воспитательных воздействий взрослых. Свои функции инструмента воспитания он реализует главным образом лишь по отношению к отдельным детям.

    На второй стадии он используется педагогами как фактор приобщения всех детей к общественной культуре, расширения их социального опыта, обуславливающего формирование направленности личности как ее интегративной черты.

    На третьей стадии своего развития коллектив используется педагогами в корректировки социального опыта и развития творческой индивидуальности ребенка .

    Давно установлено, что непосредственное воздействие педагога на ученика по ряду причин может быть малоэффективным. Лучшие результаты дает воздействие через окружающих его школьников. Это учитывал А.С Макаренко, выдвигая принцип параллельного действия. В его основе - требования воздействия на школьника не непосредственно, а опосредованно, через первичный коллектив. Сущность этого принципа заключается в том, что каждый член коллектива оказывается под «параллельным» воздействием, по крайней мере, трех сил - воспитателя, актива и всего коллектива. Воздействие на личность осуществляется как непосредственно воспитателем, так и опосредованно через актив и коллектив. При повышении уровня сформированности коллектива непосредственное воздействие воспитателя на каждого отдельного воспитанника слабеет, а воздействие на него коллектива усиливается .

    Большое значение А.С. Макаренко придавал стилю внутриколлективных отношений. Отличительным признаком сформированного коллектива он считал:

    Мажор - постоянная бодрость, готовность воспитанников к действию;

    Ощущение собственного достоинства, вытекающее из представления о ценности своего коллектива, гордости за него;

    Дружеское единение его членов;

    Ощущение защищенности каждого члена коллектива;

    Активность, проявляющуюся в готовности к упорядоченному, деловому действию; Привычку к торможению, сдержанности в эмоциях и словах .

    В процессе общественной жизни люди вступают в такие взаимоотношения, которые требуют от каждого проявления коллективистических качеств. Чтобы воспитывать коллективизм, надо систематически упражнять ребенка в коллективной жизни и деятельности. Педагогический процесс необходимо сделать процессом глубоко содержательной гуманистической организации всей детской жизни в коллективе .

    Коллектив необходим и как среда взаимодействия, средство эффективного влияния на детей. Он является формой целостной организации детской жизни, дает возможность оказывать одновременно воспитательное влияние на всех детей вместе и на каждую личность в отдельности. Он обладает полезными традициями, развитым общественным мнением, возможностью активного воспитательного влияния детей друг на друга. Организация воспитательного коллектива в школе и классах как единой целостности является первоочередной задачей воспитателей .

    В психологическом словаре "коллектив" определяется как "группа людей, объединённых общими целями и задачами, достигшая в процессе совместной деятельности высокого уровня развития". В коллективе формируется особый тип межличностных отношений, для которых характерны:

    высокая сплоченность;

    коллективное самоопределение;

    коллективная идентификация;

    социально ценный характер мотивации межличностных выборов;

    высокая референтность членов коллектива по отношению друг к другу;

    --объективность в возложении и принятии ответственности за результаты совместной деятельности.

    В средней школе номинальное образование «класс» становится реальным. У детей формируется чувство «мы - общность», «мы - коллектив», которое выражается в стремлении заявить о себе не только в классе, но и в общешкольной жизни. Формирующаяся в этом возрасте деятельность приобретает характер развитого сотрудничества на основе самостоятельной постановки цели, выработки плана, общего предвосхищения результатов. Взаимоотношения подростков становятся более избирательными, появляются устойчивые дружеские объединения. «Открытие Я» (И.С. Кон) школьником меняет мотивацию совместной деятельности. Целью взаимодействия становится желание быть и действовать вместе, вносить личный вклад в достижение общего результата.

    «Класс как учебный коллектив одновозрастной коллектив школьников - это замкнутая социальная общность детей, которая отделена от других классов той же школы; контакты между ними весьма редки, если не считать общения во время общешкольных собраний » .

    Особенностью взаимоотношений учащихся старших классов является стремление к «трансляции» значимых индивидуальных качеств сверстникам и готовность группы интегрировать индивидуальные проявления одноклассников для успешной реализации групповой деятельности. Для старших подростков характерна ярко выраженная с ориентированность на будущую жизнь, профессию; расширенная сфера социальных контактов; достаточно высокий уровень развития самосознания.

    Педагог обязан создавать условия для широкого и многогранного проявления самостоятельности, самоорганизации и инициативности классного коллектива. В таком коллективе неповторимая личность подростка раскрывается в обстановке творческой самореализации

    Общение в коллективе со сверстниками, совместная жизнедеятельность с ними позволяет юношам и девушкам сопоставлять свои мнения о себе и о чем угодно с мнениями других, проверять свои выводы о себе, о людях, о мире и т.д.

    Таким образом, на протяжении дошкольного и школьного возраста детский коллектив под руководством педагога становится социокультурным образованием с развитой системой социальных связей и объединением детей, стремящихся к общим целям, сотрудничеству, достижению значимых результатов .

    В классе во взаимоотношениях со сверстниками ребенок может занимать разные позиции:

    - быть в центре внимания;

    - общаться с большим количеством сверстников;

    - стремиться быть лидером;

    - общаться с избранным кругом сверстников;

    - держаться в стороне;

    - придерживаться линии сотрудничества;

    - выражать доброжелательность ко всем;

    - занять позицию соперничества;

    - выискивать у других ошибки и недостатки;

    - стремиться оказывать помощь другим.

    Выбор вариантов поведения ребенка связан с различными установками семьи, школы, сверстников; с их ожиданиями, позицией, условиями, в которые попадает ребенок. Доказано, что осмысленный опыт общения благоприятствует развитию личности ребенка.

    Мастерство организации классного коллектива - лишь одна, но весьма существенная грань педагогического мастерства. Классный руководитель, не всегда, к сожалению, получает необходимую квалифицированную методическую помощь, порой его отвлекают поручения, не имеющие прямого отношения к его педагогическим обязанностям.

    В жизни любого педагогического коллектива, можно выделить две категории классных руководителей. Одни все время рвутся попасть хоть на минутку к своим детям, а попав в свой класс, спешат обрушить на головы учащихся поток объявлений, распоряжений, запретов, предупреждений и т. п. Эти классные руководители работают как бы по принципу «передаточного механизма». Сначала они воспринимают от школьной администрации, различных районных инстанций всякого рода руководящие указания, а потом спешат передать их по инстанции детям. Кроме того, они много времени тратят на разбор жалоб учителей, работающих в классе, на их длительное выяснение.

    Но есть и классные руководители с иным стилем. Они, конечно, тоже реагируют на руководящие указания, но не считают эту деятельность самой главной в своей работе. Они вроде и к ребятам-то своим не особенно рвутся, но всегда точно знают, что происходит в классе. А главное, они каждый день, хоть понемногу, хоть чуть-чуть продвигают свои, намеченные вместе с ребятами, планы, задачи, делают свое дело, обязательно доводя его до конца. Вот в этом, наверное, одно из очень существенных отличий педагога-мастера: он не плывет по течению, успевая лишь отбиваться от подстерегающих его на каждом шагу все новых и новых указаний и объявлений, а целенаправленно делает то, что предусмотрено собственным планом. Конечно, план - не догма, жизнь класса и различные лишние обстоятельства вносят в него поправки. Но в главных своих позициях план классного руководителя так же обязателен для выполнения, как и план рабочего на производстве.

    Организаторское мастерство классного руководителя проявляется и в том, чтобы работать, решая не только сиюминутные, сегодняшние, но и перспективные задачи, т. е. уметь работать с некоторым опережением текущих событий.

    Можно сказать, что работа классного руководителя чем-то напоминает стрельбу по движущейся мишени: надо обязательно целить, немного опережая мишень, по ходу ее движения. Воспитание -- очень подвижный процесс, коллектив и каждая личность в нем быстро меняются, и надо видеть тенденции этих изменений, работать все время с перспективой на них.

    Организуя коллектив, педагог обязательно должен отдавать себе, отчет в том, как относятся к нему и его коллегам ребята, и выбирать соответствующие средства. Точно так же важно учитывать и внутриколлективные отношения: одно дело, если речь идет о новеньком или вообще неавторитетном в классе ученике, другое, если ученик пользуется поддержкой товарищей, сумел проявить себя в коллективе с положительной стороны. Очевидно, что организацию групповых общественно полезных дел следует поручать тем ребятам, которые пользуются авторитетом среди одноклассников, с которыми они не будут пререкаться по каждому пустяку.

    Новеньким же и неавторитетным ребятам обязательно надо дать возможность сначала проявить себя в выполнении тех или иных индивидуальных поручений, непременно отметить их работу на классном собрании, чтобы постепенно сформировать в классе положительное общественное мнение о них, а затем понемногу начинать поручать им и организацию несложных групповых и коллективных дел. 

    Таким образом, коллектив - динамическая система, он постоянно изменяется, развивается, крепнет. Поэтому педагогическое руководство им также не может оставаться неизменным. Начиная, как единоличный организатор коллектива на первой стадии его развития, педагог по мере развития коллектива постепенно меняет тактику управления, развивает демократию, самоуправление, общественное мнение и на высших стадиях развития коллектива вступает в отношения сотрудничества с воспитанниками.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Самоуправления в школьном коллективе как необходимое средство развития и самореализации личности школьника

    В статье говориться о том, что в настоящее время развитие ученического самоуправления является одним из основных направлений воспитательной системы школы....

    «Развитие творческого потенциала личности школьника через систему воспитательной работы класса»

    В данной работе представлены модель воспитательной системы класса и подробная разработка сценария коллективного творческого воспитательного мероприятия «Мисс Осень», ориентированного на развитие...

    Использование ИКТ на уроках географии как средство развития эмоциональной сферы личности школьника

    В статье раскрывается влияние ИКТ на развитие эмоциональной сферы личности школьника на уроках географии....

    Театрализованная деятельность как средство развития общей культуры личности школьника

    Театрализованная деятельность в школе - воспитание  основы зрительской культуры учащихся, развитие  навыков театрально-исполнительской деятельности....

    Анализ воспитательной работы в школе-интернат «Развитие творческого потенциала личности школьника через систему воспитательной работы»

    Воспитание детей – рискованное дело,   ибо в случае удачи последняя приобретена ценою большого труда и заботы, в случае же неудачи – горе, несравнимо ни с каким другим.Демокрит...

    Статья: роль патриотического воспитания в развитиии и становлении личности школьника

    Статья о важной составляющей процесса обучения, воспитания и развития, о роли патриотического воспитания личности....

    Статья "САМОУПРАВЛЕНИЕ В ШКОЛЬНОМ КОЛЛЕКТИВЕ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ И САМОРАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА»

    Статья о влиянии школьного самоуправления на развитие личности школьников...