Главные вкладки

    Родительское собрание "Книга и её роль в формировании личности ребёнка"
    методическая разработка (5 класс) на тему

    Филипова Наталья Анатольевна

    Родительское собрание о роли книги в формировании личности ребёнка, его характера и мировоззрения. Данные социологов. Советы родителям и паматка для детей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл sobranie_kniga_v_zhizni_rebyonka.docx29.41 КБ

    Предварительный просмотр:

    МОУ Нижнебузулинская СОШ, Филипова Наталья Анатольевна

    Родительское собрание «Книга и её роль в формировании личности ребёнка»

    Цель: помочь родителям осознать ценность детского чтения как средства образования и воспитания школьников; вовлечь родителей в решение проблемы.

    Привить ребенку вкус к чтению –
    лучший подарок, который мы можем
    ему сделать. 
    С. Лупан

    Советница, воспитательница, верный друг, интересный попутчик.… Все эти, и ещё множество других эпитетов можно сказать о книге. Дорогие родители! Пусть не удивляет вас идея посвятить родительское собрание детскому чтению. Эта тема тесно связана с вашей главной заботой об образовании ваших детей. Всем нам хочется, чтобы ребенку сопутствовала удача, чтобы он не был отстающим в среде сверстников, чтобы его уважали и ценили другие.

    Но как этого добиться? Мировой опыт подсказывает: надо как можно раньше приобщать ребенка к книге и чтению – кладезю знаний, идей, мудрости и опыта. Это поможет и при накоплении учеником достижений в той или иной области знаний, которая может быть выражена в участии детей в олимпиадах, конкурсах, турнирах и иных видах деятельности, как в рамках школьной программы, так и вне её. Все это будет требовать эрудиции, творческого мышления, а значит – начитанности. Так что тема нашего собрания – не досужий вымысел. Детское чтение называют интеллектуальным ресурсом страны, главным резервом развития человеческого потенциала нации.

    Особое значение чтения заключается в развитии воображения – основы творчества. Книга рождает и развивает воображение. Без воображения нет предвидения, нет прогресса.

    Особое значение чтение имеет для России, которая до недавнего времени считалась самой читающей страной в мире.        Ее называли духовной лабораторией человечества. Нашей культуре с ее традиционной духовностью всегда было свойственно особое почитание искусства слова. Но сейчас интерес к книгам, чтению, стремительно падает. Известны факты, когда наши юноши, призванные в армию, не умеют читать, грамотно излагать свою мысль, полноценно общаться. Накопление подобных случаев идет по нарастающей. Нельзя не увидеть во всем этом прямой связи с ростом детской преступности, алкоголизма и наркомании. Неслучайно применительно к детскому чтению все чаще мы слышим слово «кризис», а иногда и «катастрофа». Что же происходит с детским чтением? Продлите фразу «Чтение сегодня-это…»

    Вот что ответили на вопрос «Чтение ребенка сегодня – это…» родители Сл №4

    • «чтение сегодня – это чтение из-под палки»,
    • «написание реферата»,
    • «программная обязаловка»,
    • «это наша родительская мука»,
    • «это наши затраченные нервы»,
    • «случайный процесс ситуативного характера»,
    • «выполнение домашнего задания».

    А вот данные социологов:Сл.№5

    Число постоянно читающих за последнее десятилетие уменьшилось с 49% до 26%, а тех, кто вообще не читает книги, возросло с 23% до 34%. 40% читают книги от случая к случаю. За эти годы произошло обвальное падение числа людей, которые приобретают книги. Если в 1994 году книги покупали 58%, то в 2004 году – только 20%

    Сл.№6 Данные о детском чтении:

    Любят читать: младшие школьники 43%, старшие – 17%

    Не любят читать: младшие школьники 8%, старшие – 17%

    Не читают ничего, кроме заданий учителя, 10% школьников

    Читают на досуге только развлекательную литературу 40% учащихся

    Читают познавательную литературу 21%

    Читают для самообразования 10% школьников.

    Представленные здесь цифры красноречиво говорят о тенденции снижения интереса к чтению от младшего школьного возраста – к старшему. Чем старше школьник, тем больше характер его чтения приближается к взрослому.

    Значение книги в жизни человека огромно. Однако педагоги и психологи констатируют, что дети, едва научившись читать в начальной школе, к седьмому – восьмому классу читают все хуже и хуже. Замедленность процесса чтения, отсутствие интереса к чтению приводит к тому, что процессы интеллектуальной деятельности тоже замедляются. Ребята медленнее прочитывают условие задачи, упражнения, забывают его суть прежде, чем начнут выполнять. Многие термины и понятия, о которых они должны иметь представление в этом возрасте, им просто неизвестны и неинтересны.

    Ни для кого ни секрет, что желание читать, стойкий интерес к чтению формируется в семье и основа его – привычка ребенка читать. Приучение детей к чтению потребует времени и усилий. Никто за родителей этого не сделает. Сегодня, когда наши дети только постигают азы чтения, необходимо помочь им полюбить книгу, так как неумение читать не только отрицательно влияет на успеваемость ребенка, но и на его общее развитие.

    Опыт показывает: надо как можно раньше приобщить ребенка к книге и чтению – кладезю знаний, идей, мудрости и опыта.

    Сейчас много идет разговоров о том, что традиционная система оценок успеваемости школьников, т.е. пятибалльная система – изживает себя. На смену ей идет другая, основанная на накоплении учеником достижений в той или иной области знаний, которая может быть выражена в участии детей в олимпиадах, конкурсах, турнирах и т.д., как в рамках школьной программы, так и вне ее. Все это будет требовать эрудиции, творческого мышления, а значит – начитанности.

    Есть дети, для которых книга – органическая часть их жизни. К сожалению, таких детей, кто не мыслит жизнь без чтения, с каждым годом становится все меньше. Зато возрастает процент тех, для кого чтение – тяжкая повинность. Они не осознают его не только как средство общекультурного развития, но и как средство, гарантирующее учебные успехи по всем предметам. Ведь чтение является основой для изучения всех дисциплин, даже математики. И большую помощь в этом вопросе могут и должны оказать родители, те, кто более всего заинтересован в качестве образования своих детей.

    Большое влияние на качество восприятия книги оказывают мотивы чтения.

    Принудительное чтение, как правило, неплодотворное. Плодотворным оно становится тогда, когда ребенок читает в силу интереса. Интерес – это единственный из всех мотивов, который поддерживает чтение во включенном режиме, т.е. обеспечивает влияние книги на читателя. Чтение, мотивированное любознательностью, интересом, особенно значимо, потому что становится для детей занятием приятным и желанным.

    Для нас, как и для предыдущих поколений, книга была единственным источником знаний. Но времена изменились: современные технологии – от аудиоплееров до компьютеров – стремительно шагнули вперед, а дети – что удивительно! – быстро их освоили. Возникает вопрос: нужны ли ребенку книги?

    Способность тщательно «переваривать» в мозгу информацию и анализировать ее можно развить только благодаря чтению книг. Прочитанные сведения лучше запоминаются. Над страницей можно остановиться, вдуматься, перечитать ее. Пересказ учит анализировать текст, относиться к нему критически. Чтение развивает воображение: ребенок сам представляет героев, а не принимает созданный другими образ. Что же мешает чтению детей? Просто сейчас детских развлечений стало гораздо больше. Обсуждение , потом Сл.№7 Прокомментируйте фото

    Бесконечное сидение перед телевизором и столько же бесконечное щелканье пультом. Необходимо помнить о том, что влияние телевидения на детей резко отличается от влияния на психику взрослых. Первоклассники не могут четко определить, где – правда, а где – ложь. Они слепо доверяют всему тому, что видят на экране. Ими легко управлять, манипулировать их эмоциями и чувствами. Лишь с 11-12 лет ребята начинают не столь доверительно относиться к тому, что есть на экране.

    Книга не только формирует воображение ребёнка. В зависимости от типа литературы, которую ребёнок предпочитает, у него развиваются определённые черты характера. Сейчас я коротко расскажу вам о том, какие черты характера развивают литературные жанры.

    Сл.№8 Приключения. Дети, увлечённо читающие приключенческие книги, активны, любят риск и не всегда следуют общепринятым нормам и правилам. Между тем, они стойки в своих убеждениях, более стрессоустойчивы по отношению к другим ребятам. Читатели приключений мечтатели, готовые активно изменять окружающий их мир. У них много друзей, так как с такими ребятами не только интересно, но ещё и надёжно.

     Сл.№9 Детективы. Те, кто увлекается детективным жанром, развивает свою наблюдательность и мышление. Дети – «детективы» аккуратны, хорошие исполнители, у них тонко развита интуиция. Такие ребята кажутся немного замкнутыми и пассивными, в компаниях они предпочитают роль наблюдателей.( Екатерина Вильмонт. О первой любви и детективных расследованиях Даши Лаврецкой и её друзей.)

    Сл.№10 Романы. Романы о любви не рекомендуется читать девочкам до 16 – 18-ти лет. На основе таких книг у юных читательниц формируется образ идеального партнёра, который в жизни оказывается недостижим. Между тем, именно чтение романов оттачивает женственность девочки, развивает эмпатию.

    Сл.№11 Фантастика. Чтение фантастических книг развивает воображение, раздвигает границы возможного, рушит стереотипность мышления. Те, кто увлекается такими книгами, обладает богатой фантазией, умеет находить выход из различных, даже нестандартных, ситуаций. У читателей – «фантастов» хорошее чувство юмора, они умеют добиваться поставленной цели и невозможное делать возможным.

    Сл.№12 Комиксы. Яркие красочные рисунки привлекают внимание, а короткие диалоги не вызывают усталости, но увлекаться таким жанром не стоит. Во-первых, в комиксах даётся неправильное представление о человеческом теле вообще и девушки в частности. Во-вторых, краткие, подчас примитивные диалоги не помогают развиваться словарному запасу вашего ребёнка и не способствуют формированию кругозора. И в–третьих, решение проблем в комиксах часто происходит не через поиск компромисса, а через грубую физическую силу. Комиксы лучше читать во время отдыха, после тяжёлой физической и психологической нагрузок, так как яркие картинки и медленное перелистывание страниц является хорошим способом релаксации.

    Сл.№13 Если вы хотите, чтобы ребенок читал, надо, чтобы рядом с ним был читающий родитель, а еще лучше – читающий вместе с ребенком родитель. Пусть дети видят, как Вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным.

    Сам процесс чтения может сопровождаться ненавязчивой (в данном случае – НЕ в самом интересном месте) беседой: все ли понятно ребенку в ходе чтения, нет ли незнакомых ему слов, какие у него и у вас возникли предположения о дальнейшем развитии сюжета, интересно узнать, оправдаются ли эти предположения.

    Специалисты по семейному чтению предупреждают: не превращать беседу о книге в экзамен, избегать разговора проверочного характера, заставлять ребенка пересказывать. Разговаривайте о прочитанном так, чтобы ребенок чувствовал себя умным и понятливым. Чаще хвалите его за сообразительность и старанье. Не уязвляйте его самолюбие, если даже он что-то понял не так, как вам бы хотелось. Поддерживайте его уверенность в своих силах. Вспоминая позже детство, он непременно вспомнит часы совместного с вами чтения и задушевной беседы, и это согреет его сердце.

    Для привития у ребенка интереса к чтению придумано немало хитростей. Вот некоторые из них. Чтобы сделать успешность ребенка в чтении наглядной, полезно вывесить на стене «Экран прочитанных книг», где ребенок сам будет отмечать прочитанные книги. Способен разжечь любопытство ребенка и такой метод. Выбирая текст с ярким сюжетом, который начинает читать родитель. На самом интересном месте он останавливается (Нет времени!). Заинтригованный ребенок вынужден дочитать текст до конца, чтобы выяснить, что же произошло с героем.

    Рассказывайте детям о ценности чтения. Показывайте связь чтения с их успехами в учебе и в других делах. Приводите примеры положительного влияния книги на вашу собственную жизнь или жизнь других людей. Поощряйте дружбу с детьми и взрослыми, которые любят читать.

    Самое важное, что могут родители, - посоветовать школьнику записаться в библиотеку и на первых порах вместе с ним посещать ее.

    Сл.№14  Правила борьбы с телеманией.

    1. Совместное определение и обсуждение телепередач для просмотра.
    2. Выбор для просмотра учебно-образовательных и познавательно-просветительных программ.
    3. Телевизор не должен быть значимой частью в жизни родителей, тогда это станет положительным примером для ребенка.
    4. Ребенок, который ежедневно смотрит сцены насилия, убийства, свыкается с ними и даже испытывает при этом удовольствие. Необходимо исключить их из просмотра малышами.

    Неоднозначное влияние на детей оказывает и компьютер. С одной стороны через Интернет он открыл ребенку доступ к мировым запасам информации, а с другой -  дети играют только в игры, причем самые примитивные. Если они и развивают что-то у детей, то только быстроту реакции. Нужно взять под строгий контроль игры, в которые играют ваши дети. Пусть среди них будут хорошие развивающие, познавательные игры.

    Подарки на новый год в виде книг?

    Памятка на рабочий стол  «Правила чтения для учащихся»

    • Если хочешь развить свой интеллект, кругозор, старайся читать не менее получаса в день.
    • Старайся не читать лёжа, выбери удобную позу для чтения.
    • Во время чтения убери отвлекающие предметы, выключи телевизор. Если ты этого не сделаешь, твой труд будет напрасным.
    • Читая, не торопись, обращай внимание на детали текста, интересные фразы, сравнения. Они помогут лучше запомнить содержание книги.
    • Если будешь обращать внимание на время при чтении , скоро забудешь смысл читаемого текста.
    • Если тебя книга увлекла и тебе хочется почитать книгу подольше, сделай небольшой перерыв, а затем продолжи чтение.
    • Обращай внимание на поступки героев, анализируй их поступки, делай для себя выводы. Учись у героев прочитанных книг хорошим манерам и хорошим поступкам.
    • Если ты решил прервать чтение до следующего раза, положи в книгу закладку. Эта книга, возможно, будет интересна не только тебе, но и другим людям. Они должны взять её в руки чистой и опрятной.
    • Делись с друзьями информацией  об интересной и захватывающей книге.
    • Если тебе встретились интересные фразы в книге, не поленись их выписать в отдельную тетрадь. Возможно, когда-нибудь ты вернешься к этим словам, выполняя задание учителя, или по собственному желанию.

    Памятка для родителей

    1. Никогда не наказывайте за проступки чтением. Это грубая ошибка воспитания и лучший способ вызвать отвращение к книге.
    2. Читайте сами. Если ребенок никогда не видел маму и папу с книгой в руках, то откуда же у него родится любовь к чтению?
    3. Читайте вместе с ребенком. Обсуждайте прочитанное. Выясняйте значение трудных или незнакомых слов. Читайте попеременно, часть читает взрослый, часть – ребенок. Вспоминая позже детство, он непременно вспомнит часы совместного с вами чтения и задушевной беседы, и это согреет его сердце.
    4. Берите для первых чтений только подходящие книги – яркие, с крупным шрифтом, где много картинок и сюжет, за которым интересно следить.
    5. Используйте такой прием. На самом интересном месте остановитесь. (Некогда!) Заинтригованный ребенок вынужден дочитать до конца, чтобы выяснить, что же произошло с героем. Или такой. Вы моете посуду, готовите ужин, а ребенок читает вслух.
    6. Устраивайте выставку рисунков по мотивам прочитанных книг.
    7. Поощряйте ребенка в посещении библиотеки, ходите вместе с ним.
    8. Вспоминая с ребенком содержание ранее прочитанного, намеренно его искажайте, чтобы проверить. как он сам запомнил текст.
    9. Следите за тем, чтобы чтение было систематическим – каждый день по 15-20 минут, причем чтение должно быть обязательно вслух. Это сформирует у ребенка привычку ежедневного общения с книгой.
    10. Не нужно насиловать детей в этой первой работе по грамотности, но не следует поощрять и некоторую лень, возникающую в борьбе с трудностями.
    11. Рекомендуйте ребенку книги своего детства, делитесь своими детскими впечатлениями от чтения той или иной книги, сопоставляйте ваши и его впечатления.
    12. Покупая книгу в подарок, сделайте дарственную надпись добрыми и теплыми пожеланиями. Спустя годы это станет счастливым напоминанием о родном доме, его традициях, дорогих и близких людях.
    13. Воспитывайте бережное отношение к книге, демонстрируя книжные реликвии своей семьи.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Родительское собрание"Роль самооценки в формировании личности ребёнка"

    ·  Цель родительского собрания - поговорить с родителями о формировании понимания значимости данной проблемы для становления характера ребенка, его взглядов, для успешности учебной деятельн...

    Роль семьи в формировании личности ребёнка.

    Материал можно  использовать  для бесед с родителями.  Речь идёт о том,  какой разной может  быть  родительская  любовь, и какой мудрой она должна быть, чтобы д...

    "Роль воображения в развитии и формировании личности ребёнка"

    Воображение ребёнка-важнейшая психологическая функция,которую необходимо очень деликатно наблюдать и корректировать для развития творческого  и интеллектуального развития личности, учитывая возра...

    "Роль воображения в развитии и формировании личности ребёнка"

    Воображение ребёнка-важнейшая психологическая функция,которую необходимо очень деликатно наблюдать и корректировать для развития творческого  и интеллектуального развития личности, учитывая возра...

    Практико-значимый проект.Тема "Роль семьи в формировании личности ребёнка старшего дошкольного возраста"

    Презентация проекта по учебному модулю "Актуальные вопросы социально-личностного развития детей дошкольного возраста"....

    Презентация к родительскому собранию "Книга и её роль в формировании личности ребёнка"

    Презентация к родительскому собранию "Книга и её роль в формировании личности ребёнка"...


     

    Комментарии

    Шишканова Людмила Владимировна

    Да, проблема. Согласна: "Прививать ребенку вкус к чтению книг - лучший подарок, который мы можем ему сделать!"

    Филипова Наталья Анатольевна

    Спасибо за комментарий! Мы с родителями после этого собрания решили подарить на Новый год не сладости, как обычно, а книги. Обзвонив недавно некоторых их них, узнала, что книги прочитаны и планируется взаимообмен среди учеников. Очень радует, что цель родительского собрания достигнута!

    Корабленко Надежда Сергеевна

    очень полезное родительское собрание. и хорошо, что уже виден результат.

    Тарасова Надежда Николаевна

    Очень хорошая тема для родительского собрания. Обязательно по этой теме проведу у себя собрание с родителями. Спасибо, Наталья Анатольевна!