Классный час для 5 класса "Крошка хлеба"
классный час (5 класс) на тему

Стрельцова Нина Николаевна

Классный час для 5 класса "Крошка хлеба"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kroshka_khleba.docx110.83 КБ

Предварительный просмотр:

(сценарий классного часа для учащихся 5 класса)

                                                               Разработала:

                                             Стрельцова Нина Николаевна

                            учитель математики

                                             МБОУ: « Веселоярская СОШ

                                                             имени героя России Сергея Шрайнера»

1Дневник Тани Савичевой

Крошка хлеба

( Сценарий классного часа для 5 класса )

Цель: - расширить представление учащихся о значении  хлеба в нашей жизни;

 - дать знания учащимся об истории хлеба;

 - воспитывать у учащихся бережное отношение к хлебу и уважение к труду;

- формировать нравственные ориентиры на примерах уважительного отношения наших предков к хлебу и его роли в жизни.

 

Оборудование: - пословицы о хлебе;

         - хлебных изделий, самовар с чаем;

         - оформление в виде русской избы (рушники, половики, скатерти);

         - мультимедийный проектор.

 Оформление: - Кабинет делиться на две части по диагонали. В центре кабинета на столе лежит хлеб на рушнике. Справа – первая «изба», слева – вторая «изба». В каждой «избе» накрыт стол, на которых лежат хлебобулочные изделия (пироги, пряники, печенье, бублики и т. д). За столами сидят ученики.

                          - Используемые фотографии показываются на слайдах презентации.

             Пословицы и поговорки:

-Иной хлеб достается горлом, а иной горбом.

-В дороге хлеб не помеха

-Не будет хлеба, не будет и обеда.

-Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно

-У кого хлебушко, у того и счастье

-Хлеб ногами топтать-народу голодать

-Гречневая каша-матушка наша. А хлебец ржаной-отец наш родной.

-Без блина не масленица,

 Без пирога не именины.

-Без соли и хлеба худая беседа

-Не красна изба углами, а красна пирогами.

-И не худо, что булка полпуда.

  • Хлеб-батюшка, вода – матушка.
  • Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
  • У голодного хлеб на уме.
  • Хлеб-всей жизни голова.
  • Хлебу- мера, а деньгам счет
  • Дорог хлеб, коли денег нет
  • Хлеб на столе, так и стол-престол; А хлеба ни куска, так и стол- доска.

Ход мероприятия.

Учитель: Мы каждый день едим хлеб, и никому из нас не придет в голову мысль о том, что хлеб является одним из величайших изобретений человеческого ума.

        Как и когда это произошло, мы не знаем и уже никогда не узнаем. Можем лишь предполагать, что изобретение принадлежит женщинам, ведь именно они готовили пищу и хранили домашний очаг.

         Хлеб никогда не доставался людям даром. Его        всегда добывали тяжким трудом. Поэтому на Руси к хлебу всегда относились с благоговением и гостей встречали хлебом-солью. История хлеба долго была историей голода. Хлеба не хватало. Неурожайных и военных голодных лет. Когда хлеб и жизнь уравнивались на весах истории, было на Руси немало. В голодные годы люди ели «голодный хлеб». Кто знает, что это за хлеб? Из какого растения его выпекали?

        Голодным хлебом» называли хлеб из лебеды. Родился он, возможно, в Киеве в неурожайный год, когда черноризец Печерского монастыря Прохор пек такой хлеб и раздавал голодающим. По своему составу лебеда содержит много питательных веществ: белок, крахмал, клетчатку, но усвояемость хлеба из лебеды очень низкая. Но в голодное время лебеда всегда выручала. (Не беда, что вместо ржи-лебеда. Липа одевает, а лебеда кормит.)  Лебедовая мука наряду с ржаной и пшеничной продавалась на базарах вплоть до 20 века.

        Из одного зернышка пшеницы можно получить 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона нужно более 10 тысяч зерен. Сколько же надо вырастить, чтобы прокормить весь народ?

        Есть только одно слово, которое  равнозначно слову «хлеб». Это слово «жизнь». И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба. Вспомним, что значила крошечная дневная норма Ленинградского блокадного хлеба ... Как он мал, 125-граммовый кусочек хлеба, в котором было только 7% настоящей муки.

Звучит песня «Хлеб всему голова». (муз. Н.Кудрин, сл. В Гундарев). 

На весенней заре
Воздух свежий и синий.
Постаревший отец,
Седину шевеля,
Говорил у крыльца
Тихим голосом сыну,
Провожая его
Первый раз на поля.

Припев:

Ты запомни, сынок,
Золотые слова -
Хлеб всему голова,
Хлеб всему голова.
Ты запомни, сынок,
Золотые слова -
Хлеб всему голова,
Хлеб всему голова.

Сын пошёл, пошагал
По отцовскому следу,
Но война началась -
Боль огня и свинца.
В годы бед и потерь,
Добывая победу,
Нёс боец по земле
Завещанье отца.

Припев.

Но случилась беда
На земле незнакомой,
Был он ранен в бою
По холодной зиме.
Пайку хлеба свою
Передал он другому,
А домой написал
В треугольном письме.

 Припев.

На весенней заре
Воздух свежий и синий.
На страде посевной
Гул моторов и шум.
У родного крыльца
Сын погибшего сына
Говорил на заре
Своему малышу…

«Изба 1»:

        1 В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокадного Ленинграда дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу. Живой – значит победа! О строчках, написанных ленинградской школьницей Таней Савичевой, знает весь мир.

        «Женя умерла 28 декабря в 12.30, 1941г.» Женя-старшая сестра Тани. Трудилась на заводе «Электрик». Работала в две смены, отдавала кровь раненым бойцам. Она упала на улице и больше не поднялась.

        «Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942г.»,отдавая последний кусочек блокадного пайка хлеба внукам.

        «Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942г.» Лека-Леонид, Танин брат. Работал на заводе строгальщиком.

        «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня 1942 г.»

        «Дядя Леша 10 мая в 4 часа дня 1942 г.»

        «Мама 13 мая в 7 часов 30 минут 1942 г.»

        «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня»

        Таню вывезли из блокадного Ленинграда, но её здоровье было подорвано. Девочка умерла 1июля 1944 года. Цена хлебу-жизнь.

1 ( сайт: http://yablor.ru/blogs/dnevnik-tani-savichevoy/2435441)

Учитель:

        В Ленинграде сохранилась коллекция основного семенного фонда страны. Голод, а люди сохранили громадное количество лучшего зерна. Потому что эта коллекция нужна была для науки о хлебе. Она и теперь хранится. Только уже на Кубани, в  исследовательском центре.

        Известно, что в период блокады Ленинграда от голода умерло 642 тысячи человек. Голод – это когда очень хочется есть, а есть нечего.

«Изба 2»:

          2 В мирное время, летом 1981 года приехали солдаты на Дон помогать в уборке урожая. На поле вспыхнул пожар. Одним из первых бросился спасать хлеб капитан Николай Михайлович Кузнецов. Услышав крик: «Хлеб горит!», капитан Николай Михайлович Кузнецов с двумя бойцами бросился к пшеничному полю. Им и раньше приходилось тушить хлеб, вооружившись лопатами. Но на этот раз сила пожара была велика. Отправив одного из солдат за подмогой в лагерь, капитан вместе с другим бойцом начал окапывать поле. Когда их накрыл огненный столб высотой в несколько метров, Николай Кузнецов успел вытолкнуть солдата и тем самым спас ему жизнь.

      Обожженного, его вывезли как солдата с поля боя. Девять часов боролись врачи за его жизнь, удивляясь стойкости и мужеству этого человека. В схватке с огнем он погиб.

     С тех пор одна из улиц в Сальске переименована в его честь. Поле совхоза «Гигант», на котором капитан сражался с огнем, также названо «Полем капитана Кузнецова».

                                                                                                                                          2 Журнал «Берег» № 1 (8) за 2009 г. Ольга Новикова

Звучит песня «Баллада о спасённом хлебе». (муз. Фрадкин, сл. Штормова). 

Этим летом, землю не щадя,
Солнце жгло без ветра и дождя.
Лес горел, окутал дым луга,
И хлебов шумели берега.

Припев: Как живешь теперь ты без меня?
Помнишь, я не вышел из огня...
Нет дороже хлеба ничего,
Он из сердца растет моего.

Занимался над землею день,
И березой колыхалась тень,
Вдруг на полем взвился к небу смерч -
Подошла вплотную к хлебу смерть.

Припев.

Обожгло и руки, и глаза.
И зерно, как черная слеза.
Я сражался яростно с огнем,
Был тот день моим последним днем.

Припев.

Пахнет хлеб и солнцем, и землей,
И слезой, и ветром, и грозой.
Сколько в нем заботы и труда,
Сколько людям он несет добра!

Припев.

Учитель:

        Мне хотелось, чтобы об этом задумались те ребята, которые безмятежно играют в хоккей, гоняя вместо шайбы черствый бублик,  и те, которые бросают в корзину для мусора недоеденную булочку, пирожок. Кусочек хлебушка. Не знают они цену хлеба.

        В народе говорили о хлебе, как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. С детских лет учили детей ценить и беречь кусок хлеба, как самое большое богатство на земле.

«Изба 1»:

Корочка хлеба,

Хлебная крошка,

Что это – много или немножко?

Даже не верится нам с тобою,

Что кто – то сорит этим чудом земли.

Сердце за хлеб обливается болью,

Когда он лежит в придорожной пыли.

«Изба 2»:

    3 Бережно сметает

      Крошки со стола

      Морщинистой рукою

      Старый дед Илья.

      Все до последней крошки

      Ссыпает себе в рот.

      Прикрыв глаза немножко,

      Он медленно жует.

      Я подошел тихонько

      И тронул за рукав:

     «Хлеб вон там сколько!

      Ты крошки собирал?»

      Дед меня приобнял

      И с грустью так сказал:

      «Блокадный хлеб я помню

    Такой ты не видал,

     Кусочек липкий, терпкий

     Я сразу не съедал,

     А зажимал в ладошке

     И запах смаковал».

     Дед замолчал надолго,

     Он, что – то вспоминал,

     Смахнул слезу легонько

     И дальше продолжал:

             «Пусть будет хлеба вволю.

               Хлеб – это значит жизнь.

      И каждой его крошкой,

      Умейте дорожить».

                                   3 Стихотворение написано учеником нашей школы Малюга Данилом.

Учитель:

     Первый в России МУЗЕЙ ХЛЕБА открылся в 1988 году в Санкт-Петербурге. Экспонаты этого необычного музея позволяют заглянуть в прошлое, увидеть быт наших предков. А главное понять. Как они относились к хлебу. Есть в музее и совки для муки, и квашни и опарники для теста, и ручные мельницы.

             ХЛЕБНЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ: самая длинная булка – 9 метров – была выпечена в городе Акапулько в Мексике в 1996 году.

        А сейчас вам предстоит  отгадать загадки, за каждую правильную отгадку, вы получите по печеньке.

                        ЗАГАДКИ О ХЛЕБЕ.

1.Ты не клюй меня, дружочек,

    Голосистый петушок,

    В землю теплую войду,

    К солнцу колосом взойду,

    В нем таких тогда, как я.

   Будет целая семья.             (Зерно.)

  1. Маленький, горбатенький,

            Все поле обежал,

        Домой прибежал,

        Всю зиму пролежал.    (Серп.)

  1. На солнышке сидит

            И усами шевелит,

        Разотрешь его в ладони -

        Золотым зерном набит.        (Колос.)

  1. Загадаю загадку, закину за грядку:

        Моя загадка в рост пойдет, калачом взойдет.    (Зерно.)

  1. На тонце на деревце животы наши качаются.     (Колосья.)

  1. Лежит мужичок в золотом кафтане.

        Подпоясан, а не поясом;

        Не поднимешь, так и не встанет.           (Сноп.)

  1. И комковато, и ноздревато, и кисло,

        И ломко, а всех милей.        (Хлеб.)

  1. На соломине дом.

Сто ребяток в нем.     (Колосок.)

  1. Что на сковородку наливают.

Да вчетверо сгибают?          (Блины.)

  1. Вырос в поле колоском,

На столе лежу куском.       (Хлеб.)

  1. За трактором по полю ходит она.

Отборного ей насыпают зерна.

А где её след чуть заметней ложится,

Там буйно потом урожай колосится.     (Сеялка.)

  1. Есть силач, на нем ловкач,

За ним копач,

добывает калач.         (Трактор.)

  1. Крыхтит, пыхтит, ворочит,

Кормить многих хочет.     (Трактор.)

  1. Отгадать легко и просто:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.      (Хлеб.)

  1. Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье...

Ну и объедение!     (Баранка или бублик.)

  1. Белая белянка в поле гуляла;

Домой пришла, по рукам пошла.     ( Хлеб.)

  1. Меня бьют, колотят,

А я все терплю -

Людям добром плачу.   (Хлеб.)

  1. Черная гора,

 а всем мила.           (Ржаной хлеб.)

  1. Без ног, без рук

на стену лезит.     (Опара.)

  1. Сидит барыня в ложке,

Свесив ножки.           (Лапша.)

Учитель:   Во все времена люди высоко ценили хлеб, голодали в неурожайные годы, военные годы и радовались изобилию хлеба. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. О хлебе писали стихи и пели песни, в его честь слагали гимны. Из уст в уста передавались сказки , легенды.

«Изба 1»:

        4 Существует сказка о девочке, которая наступила на хлеб.

«Жила на свете девочка по имени Инге. Была она прехорошенькая, но гордая и жестокая. Однажды мать Инге испекла хлеб и сказала: «Доченька, отнеси этот хлеб нашей бабушке». Инге надела лучшее свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь. Дорога проходила через болото. Жалко стало Инге своих нарядных башмачков. Бросила она хлеб в грязь и наступила на него. Чтобы перейти через лужу. Но только Инге наступила на хлеб, как хлеб вместе с нею стал стремительно погружаться в болото. И оказалась Инге в зловонном подземелье у Ядовитой Старухи – Болотницы. Злая Болотница превратила девочку в истукана. Руки и ноги её окаменели и жирные пауки оплели их своей паутиной.

        Пастухи видели, что случилось на болоте, и вскоре по всей стране узнали историю о девочке, которая наступила на хлеб.

        Однажды горячая слеза упала на голову Инге. Это плакала её мать. «Какой толк, что мать теперь хнычет обо мне», - думала Инге, и душа её становилась все  грубее и ожесточеннее.

        Эту историю услышала маленькая девочка. «Бедная, бедная Инге!-заплакала она.-Как  бы я хотела, чтобы Инге попросила прощенья, и ей позволили вернуться на землю».

        Слова эти дошли до сердца Инге. И она залилась слезами раскаяния.

        В тот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге маленькой птичкой вылетела на волю и вернулась в родительский дом. Инге и её мама снова стали счастливыми, потому что девочка научилась ценить и беречь хлеб».

                        4 Источник текста: Ганс Христиан Андерсен. Сказки и истории. В двух томах. Л: Худ. литература, 1969.

«Изба 2»:

        Существует и много легенд о хлебе. Ту легенду, которую я вам сейчас расскажу, родилась в Горном Алтае и её передают из поколения в поколение.

        «Тайга Горного Алтая – это очень удивительное место. Чем выше в горы, тем гуще деревья. Случай, о котором пойдет речь, произошел зимой. Старожилы рассказывают, что сами слышали эту историю от охотника, с которым она приключилась.

        Однажды он отправился за дичью в тайгу и там заблудился. Несколько дней и ночей он искал дорогу домой, пока не набрел на охотничий домик. Такие избушки иногда встречаются в тайге. В них всегда можно найти дрова, спички, свечку и что – нибудь из продуктов, которые оставляют те, кто останавливался здесь на ночлег. Охотник был очень голоден, так как последний свой продуктовый запас съел давно. А тут на столе он увидел маленький черный кусочек хлеба. Он не стал разжигать печь, не стал зажигать свечу, а схватил этот спасительный кусочек хлеба и начал с жадностью его есть. Но последняя маленькая крошка упала в щель на полу. Охотник, не раздумывая, начал срывать половые доски. Под ними, он увидел…. Мертвеца и, у него на щеке лежала эта крошечка хлеба. Мурашки поползли по телу, но как в народе говорят: «Голод – не тетка», - он переборов свой страх. Осторожно взял эту крошку хлеба и тут же её съел.  В тоже мгновение рука мертвеца зашевелилась, и он открыл глаза. Охотник оцепенел… потом сделал шаг назад и побежал. Но не тут – то было, мертвец побежал за ним. Погоня была долгой и трудной. Утопая по пояс в снегу, охотник то бежал, то полз, слыша за собой холодное дыхание мертвеца. Когда уже казалось, что силы его должны покинуть, он увидел другой охотничий домик. Собрав последние силы, он побежал к нему. И уже на пороге дома, охотник почувствовал на своем плече руку мертвеца… Он сделал еще один рывок и оказался в избушке, навалившись всем телом на дверь он с огромным трудом сдерживал натиск мертвеца.

        Еще долго мертвец пытался открыть дверь, но так и не смог. Уходя он сказал: «Если бы ты не съел последнюю крошку ту, что упала мне на лицо, то я бы тебя обязательно догнал и тогда тебе бы не поздоровилось».

        Легенда гласит о том. Что нужно бережно относиться даже к крошке хлеба. И как говорили в старину: «Доешь крошку хлеба не оставляй, а то она за тобой гоняться весь день будет».

                                                       5 Легенда написано учеником нашей школы Стрельцовым Артемом.

«Изба 1»:

        А вот другая древняя легенда рассказывает, как однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдешь её в песке? Дело близилось к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох. С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил  награду за свое бережное отношение к хлебу. Эта красивая сказка учит нас, что хлеб – это бесценный дар. Нужно беречь каждую крошку хлеба!

«Изба 2»:

                         6 О туфлях из хлеба. (Легенда старой Праги – Чехословакия)

        «Рассказывают, что когда-то в Чернинском дворце жила спесивая графиня. Все ей было не так, все не достаточно хорошо. Платья она хотела из золотой и серебряной ткани из далекого Востока, самые драгоценные украшения с жемчугом и бриллиантами, туфли из змеиной или птичьей кожи, пальто с мехом полярных лис и горностая. Однажды надев все это, второй раз уже не использовала, хотела чего-то нового.

        Однажды её супруг устроил пышный бал и пригласил самых благородных гостей, нанял самых лучших музыкантов, украсил танцевальный зал большим количеством цветов, во дворец прибыли целые повозки изысканных продуктов и дорогих вин. Графиня в подготовке не участвовала. Целыми днями с досадой пролеживала в своей постели и мучила служанок. Она страдала от того, что платье из розового шелка было уже сшито, но не было решено, какие туфли  к нему надеть. Лучшие пражские башмачники сменялись в её комнате, демонстрировали ей саму. Мягкую кожу и ткани всех цветов – ничего ей не нравилось! Но однажды утром она проснулась, зевнула и попробовала с подноса для завтрака кусок свежего хлеба с маслом и медом.

        «Есть идея!» - воскликнула она. - «Хочу туфли из хлеба!».

        Приказала позвать лучшего обувного мастера, но он, однако. Испугался этой безбожной идеи. Разбалованная графиня не позволила отговорить себя от этого решения, поэтому пекарь испек большой каравай хлеба, башмачник сделал из него туфли, украсил жемчугом, золотом и в день бала преподнес их на бархатной подушечке графине. Та ликовала: «Таких туфель точно ещё никто не видел!». Предвкушала, как будет на балу в центре внимания, потому что у неё будет то, чего нет у других!

        Так и было. Когда она вошла в освещенный зал, все замерли от удивления того, в каких туфлях она будет танцевать. Дамы и господа громко хвалили её исключительную идею, но в душе думали, что в своем тщеславии она зашла слишком далеко.

        Особенно восхищался графиней, иностранный кавалер в костюме из черной ткани. Графине очень нравились его комплименты и она беззаботно танцевала с ним почти половину танцев. Когда музыканты объявили последнее произведение этого вечера, к дверям зала в танце её вел смуглый господин: «Дорогая графиня, хочу показать вам что-то исключительное, что сможете оценить только вы».

        Графиня успокоилась, и под затихающие звуки музыки кавалер повел её по коридору, потом вниз по лестнице в подвал дворца. Там графиня хотела вырваться от него,но он блеснув черными очами, сам её отпустил и сказал: «Посмотри на свои туфли».

        В этот момент хлебные туфли заполыхали огнем, который нестерпимо жег  ноги графини, но как она не старалась, туфли не могла снять. Обезумевшая от боли и ужаса, она наугад побежала в лабиринт темных коридоров, с криком и причитаниями, но её не было слышно через толстые стены подвала. Говорят она и доныне бродит по подвалу и причитает. А тот смуглый кавалер? Кто же он иной, как не сам дьявол!»

        (Туфли из хлеба можно увидеть в Музее пражских преданий и привидений.)  

                              7 (сайт:    www.prahafx/ru)

Учитель: А теперь викторина.  За каждый правильный ответ -  пряник.

                               Вопросы  викторины.

1.Какие зерновые культуры выращивают у нас на полях?

        (Яровая и озимая пшеница, озимая рожь, яровой ячмень, овес, просо, гречиха,         кукуруза, горох.)

  1. В чем отличие пшеницы яровой от пшеницы озимой?

(Яровая сеется весной, в лето, озимая – осенью, в зиму.)

3. Кто трудится в поле, чтобы вырастить и собрать хлеб?

(Трактористы, шоферы, комбайнеры.)

  1. Как лесные насаждения помогают хлебу?

(Они сохраняют влагу.)

  1. Когда зерно созревает, его собирают. Куда его везут?

(На элеватор – особое хранилище для зерна.)

  1. Где зерно превращают в муку?

(На мельнице.)

  1. Что такое мельница?

(Предприятие для размола зерна.)

  1. Где пекут хлеб?

(На хлебозаводе, в пекарне.)

  1. Что нужно сделать с мукой, чтобы испечь хлеб?

(Замесить тесто.)

  1. Знаете ли вы, что такое квашня?

(Деревянная кадка для теста, а также заправленное дрожжами забродившее тесто.)

  1. Какое другое название имеет заправленное дрожжами тесто?

(Опара.)

  1. Каким хлеб бывает?

(Хлеб бывает на корню, в зернах, печеный.)

  1. Кто этот литературный герой: однажды  хозяин приказал: «Как наешься ты своей полбы, собери-ка  с чертей оброк мне...» Что такое «полба»

(Герой – пушкинский Балда. Полба – хлебный злак, похожий на пшеницу и на ячмень.)

  1. Какой хлеб – черный или белый считают русским национальным хлебом?

(Черный ржаной хлеб.)

  1. Из чего состоят колоски?

(Из зерен.)

  1. Сколько зерен надо для одного батона?

(10 тысяч.)

  1. Чем пахнет хлеб?

( Хлебом и трудом. Хлеб содержит более 75 веществ, т.е-запахов.)

  1. Как называется поле весной?

(Пашня.)

  1. Что такое «сусек»?

(Ящик для ссыпки зерна.)

  1. Почему пряник  называют «печатным»?

(На нем есть напечатанная картинка или надпись.)

  1. Какой хлеб пекут на Пасху?

(Кулич. В церкви – артос.)

  1. В посевах ржи встречаются васильки. Васильки – это сорняки?

(В небольшом количестве они улучшают вкус зерна.)

Учитель:

Хлеб не выбирают,

Хлеб наследуют,

Потому что он – основа основ.

Корень жизни.

Классный час заканчивается общим чаепитием.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Хлеб всему голова"- классный час, посвящённый Дню Победы.

100 граммов чёрного хлеба... Использованы воспоминания детей-войны о хлебе, который был разделён на маленькие кусочки в детском саду....

Классный час "Слава хлебу!"

Сценарий классного часа и презентация к нему помогут классному руководителю формировать ценностные ориентиры учащихся. Классный час воспитывает в детях уважение к труду хлебороба, патриотизм.  На...

классный час "История Бородинского хлеба"

Классный час на английском языке.  Посвящён истории появления бородинского хлеба, истории любви генерала Тучкова и Маргариты Тучковой....

Классный час "Хвала рукам, что пахнут хлебом"

           Мероприятие проходит в форме устного журнала.  Классному часу  предшествует предварительная работа с детьми по сбору материала о х...

Классный час на тему "Слава хлебу русскому"

Классный час на тему " Слава хлебу русскому" предназначен для проведения с учениками  6 класса. Этот материал  помогает сформировать представление о том, как делают хлеб;  познакомить у...

Классный час на тему: "Хлеб всей жизни основа!"

Классный час на тему: "Хлеб всей жизни основа!"...

Классный час "Цена блокадного хлеба".

Классный час посвящен 75-летию Победы. С тспользованием интерактивной доски....