Конспект классного часа в 11 классе. Тема: «Станица Ленинградская в годы войны и после»
план-конспект урока (11 класс) на тему

Николаева Снежана Петровна

Целью классного часа является воспитать у учащихся чувтсво патриатизма, познакомить учащихся с историческими фактами в годы ВОВ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon klassnyy_chas1.doc48.5 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект классного часа в 11 классе.

Тема: «Станица Ленинградская в годы войны и после»

Цель:

 - воспитать у учащихся чувство патриотизма

 - познакомить учащихся с историческими фактами в годы Великой Отечественной Войны

 - познакомить учащихся с подвигами жителей ст. Ленинградской в годы войны

 - развить коммуникативные навыки, умение анализировать и синтезировать информацию

Оборудования: книги с художественными произведениями о ВОВ станичников

Используемая литература:

1. Е.Ф. Глушенко. Баллада о Кущах

2. Наша победа. Сборник. Подвиг на фронте и в тылу жителей Ленинградского района

3. Газета «Степные Зори». Статьи из газеты разного выпуска

Этапы урока

Содержание

1. Орг.момент

2. Сообщение темы

3. Основная часть

-Вступление

Слайд1

- Письмо в редакцию

- Родилась дивизия в ст.Ленинградской

- Освободили район

-Проверка усвоения информации

4. Итог

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия Евгеньевна. Сегодня мы поговорим о Великой Отечественной Войне, а точнее о подвигах наших станичников в годы ВОВ.

Сколько бы лет ни минуло со времен Великой Отечественной войны, а не заживает та боль — столько бойцов полегло на полях сражений, столько осталось вдов и сирот. Ленинградский район проводил на фронт 12 тысяч своих верных сынов, из них вернулись только 4730 человек. И многие — молодыми инвалидами...

Война не обошла ни одну станицу, ни один хутор района -- с 24 августа 1942 по 3-4 февраль 1943 года Ленинградский район, как и вся Кубань, находился под гитлеровской оккупацией. Черные, горькие. страшные дни. Все, что было нажито трудами нескольких поколений, было в одночасье уничтожено, разбито и разграблено, угнан скот, сожжены заводы и комбинаты. В застенках гестапо после зверских пыток были замучены и уничтожены 47 наших земляков, и еще готовились списки на расстрел.

И все-таки район достойно выдержал испытание: отряды сопротивления действовали на территории совхозов "Звезда», «Соревнование», «Уманский», партизаны спасали общественный скот, вызволяли раненых из плена, спасали людей от неминуемой гибели.

В нашем Ленинградском районе немало людей с удивительными судьбами. В неимоверно тяжелые годы военных испытании они проявляли мужество и героизм, защищая родные земли от посягательства ни них врага.

В год 60-яетия Великой Победы, одержанной нашим народом в 1941-1945 годах, редакция нашей газеты «Степные зори» провела акцию - обратилась к землякам с просьбой рассказать, о своих близких, родственниках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, а также работавших самоотверженно в тылу ради Победы. Предлагалось к воспоминаниям по возможности приложить имеющиеся документы той поры - фронтовые письма, памятные предметы, принадлежащие героям.

Жители района с воодушевлением отозвались на предложение высказать свое мнение через газету и составить таким образом коллективную летопись героических лет. В письмах было много самобытных раздумий и откровенных строк.

Более того, это придало второе дыхание и подвигло на страстное желание побывать во всех сельских поселениях района и дополнительно еще подготовить зарисовки, корреспонденции в газету о смелых людях, умевших не терять чувство самообладания в минуты, когда сама смерть смотрела им в глаза. Не дрогнув, они поднимались в бой за правое дело и побеждали.

Когда началась война, мне было 10 лет. Накануне в хуторе Коржи (бывший колхоз имени Горького) на столбе установили репродуктор, напоминающий черную тарелку. Из него мы и услышали страшное: «Война».

Вместе с другими хуторянами ушли на фронт мои отец и 18-летний брат. Оставшиеся в тылу женщины, старики и подростки заменили мужчин в полях и на фермах. А детвора ходила в школу. Все шло на фронт, поэтому одевались в фуфайки и латаную — перелатаную одежду. Учились при каганцах, писали между строк старых книг. Питались очень скромно...

Когда немцы входили в хутор, мы попрятались в подвалы. Хаты дрожали от проходящей рядом колонны танков и мотоциклов. В тот же день на воротах дворов немецкий комендант мелом написал, сколько поселится в хате солдат.

Вместе с двоюродным братом, моим сверстником, решили мстить фашистам - тайком тряпками вытерли цифры на воротах. Узнав об этом, мама пришла в ужас; «Вас теперь убьют», - говорила. Но получилось так, как мы и предполагали. В нашей хате немцы не поселились.

Расселяли по хатам и пленных. Помню, поздно вечером кто-то постучал в окно. «Откройте, я направлен к вам жить», - услышали. «До утра не открою». - твердо сказала мама - она попросту боялась ночных «гостей». Утром посмотрела и окно, ночной пришелец лежал на крыше погреба. Мама заплакала, накормила и обогрела парня. Он рассказал: что пленный, зовут Григорием Беликовым. Квартирант был ровесником моего брата. По ночам он пас быков на лугах. Под кроватью у пего мы обнаружили чемодан. По вечерам он тайно чертил какие-то карты, ночью уходил в деревянный сарай...

Когда немцы спешно покидали хутор, Григорий с каким-то парнем вытащил из-под соломы аппаратуру и увез.

После освобождения хутора от немецко-фашистских захватчиков мою маму Матрену Ивановну (ныне покойную) пригласили в военкомат Крыловской и вручили благодарственное письмо за то, что опекала молодого разведчика Григория Беликова (настоящая фамилия оказалась Нагимов). Выяснилось, что по рации он передавал нашему командованию секретные сведения о дислокации, вооружении фашистов. Узнали, что Григорий москвич, инженер. Он так ни разу и не напомнил о себе.

В 1942-ом в бою погиб мой отец Денис Тимофеевич Хижняк, он служил сапером. Тяжелое ранение в позвоночник получил брат. Умер инвалидом.

Мы. дети военной поры, многое вынесли на своих неокрепших плечах. Пропалывали зерновые и пропашные культуры, уничтожали клопа - черепашку, вручную сортировали зерно. Возили обозами хлеб на элеватор, откуда он шел потом на фронт. Вместе со старшими приближали День Победы над немецко - фашистскими захватчиками.

Н. Заплатина, ветеран тыла, ст Ленинградская

Наша 302-я стрелковая дивизия формировалась в Ленинградской в июле-августе 1941-го. За годы войны прошла славный путь от Керчи до Праги.

Первый бой она приняла в конце декабря 1941 года, участвуя в Десантной операции по освобождению города Керчи и Керченского полуострова, затем держала оборону в районах Азова, Батайска и южнее Сталинграда. Это были тяжелые бои, но бойцы и офицеры выстояли, выдержали натиск врага.

В конце ноября 1942 года дивизия пошла в наступление, освобождая города и населенные пункты Сталинградской и Ростовской областей, Донбасс, южную Украину, Польшу, Чехословакию. Наш 823 стрелковый полк первым ворвался в Прагу и водрузил Красное знамя на замке Массарика. Таков вкратце боевой путь 302-Й стрелковой дивизии. Одна из улиц станицы переименована в ее честь.

Немалый вклад в достижение великой Победы внесли воины нашей 417-й стрелковой дивизии, прошедшей с боями от Терека до Прибалтики через Кубань, Донбасс, Крым. 2 февраля 1943 года наше соединение изгнало немцев из Ленинградской.

Как сейчас помню, раннее, солнечное, чуть морозное утро, когда воины двух полков вступили в станицу. Не забыть радостные лица жителей, встречавших своих освободителей, их душевность, желание сделать нам что-то хорошее.

Ратные дела дивизии высоко отмечены Родиной. Ей присвоено наименование Сивашской. Она награждена орденами Красного знамени и Суворова 2 степени. Много раз столица нашей Родины салютовала в честь побед дивизии. Ее воины и боевое знамя участвовали в Параде Победы на Красной площади.

Посчастливилось и мне быть участником этого исторического события. Тот день был пасмурным и дождливым. Но это не сказалось на нашем праздничном настроении. Торжественный марш победителей отозвался во всех уголках земного шара. Вместе со сводными полками фронтов, казалось, вся страна участвовала в этом Параде: и те, кто поднимался в атаки, и те, кто растил для Победы хлеб, варил сталь. После прохождения сводных полков внезапно смолкла торжественная музыка. Резкой дробью ударили барабаны. Появилась необычная колонна. Это двести бойцов Красной Армии несли, склонив к земле, словно подметая мостовую, знамена разгромленных немецко-фашистских соединений и частей. Подойдя к Мавзолею В.И. Ленина, они бросили их к его подножию.

Уходят все дальше в глубь истории грозные годы войны, но они всегда будут в памяти поколений. И сейчас, вспоминая бои и походы, мы низко склоняем головы перед светлой памятью наших боевых Друзей, не доживших до светлого Дня Победы. Вечная им слава!

С. Черных, председатель совета ветеранов 417стрелковой дивизии.

Вы наверняка знаете о подвигах ваших дедов и прадедов. Расскажите, что вы знаете о Великой Отечественной Войне?

Вам знакома фамилия Кущ? С какими подвигами связана данная фамилия?

Что нового вы узнали на нашем занятии?

Что вы можете рассказать о 302-дивизии, о 417-дивизии, об освобождении ст.Ленинградской?

Я надеюсь, что сегодня вы узнали немного нового. И нам нужно помнить о победе наших дедов и прадедов, и не забывать о их бессмертном подвиге и не затмевать его своими поступками. До свиданья!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект классного часа. 9 класс

Помимо того, что я преподаю русский язык и литературу, я ещё являюсь классным руководителем. Классные часы провожу на родном, татарском языке, так как школа  национальная. Данный материал предлаг...

Презентация к классному часу (2 класс). Тема: "Сталинград и КУбань"

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)...

Конспект классного часа по теме «Польза бытовых электроприборов и правила пользования ими» для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью девятого года обучения.

Конспект  классного часа предназначен для детей с умеренной умственной отсталостью. Материал содержит конспект....

Конспект классного часа, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне "Песни военных лет" в 6 классе.

Классный  час,  посвящённый    70- летию   Победы  в  Великой  Отечественной  войне.Тема:   "Песни  о  войне"   Цел...

Методическая разработка классного часа для 7 класса Конспект классного часа на тему «Жизнь, ставшая легендой»,

В 12-13 лет у школьников развивается самосознание, появляется стремление к самооценке, к определению своего места в мире. Большое значение приобретает для подростка поиск нравственного идеала. Отсюда ...

Сценарий классного часа. Посвящается 75-летию обороны Тулы в годы Великой Отечественной войны .

Сценарий классного часа, посвященного 75-ой годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и Обороне Тулы....

План-конспект урока в 9 классе. Тема "Россия в Первой мировой войне"

Формировать представление о Первой мировой войне и участии в ней России....