Главные вкладки

    Классный час "Познай себя"
    классный час (7 класс) на тему

    Герасименко Юлия Владимировна

    Данный классный час проводился с учениками 7 класса. Цель классного часа - изучить межличностные отношения через особенности темперамента каждого учащегося.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kl.ch_._poznay_sebya.doc69 КБ

    Предварительный просмотр:

    Классный час «Познай себя».

    Класс: 7

    Цель: изучить межличностные отношения через особенности темперамента каждого учащегося.

    Задачи:

    1. Выявление характера взаимоотношений в классе, а также место каждого в системе личностных связей;
    2. Знакомство с происхождением популярной типологии темперамента;
    3. Составление у учащихся представления о типологических свойствах и темпераменте;
    4. Сопоставление понятия «темперамент» и «характер», выявление их различия;
    5. Пополнение словарного запаса детей;
    6. Сплочение коллектива  в результате совместного изучения личностных особенностей учащихся;
    7. Умение определять свой тип темперамента и одноклассников;
    8. Определение взаимосвязи темперамента и поведения человека.

    Актуальность: психологический тренинг как метод активного социальнопсихологического обучения в настоящее время представляет собой один из наиболее востребованных и динамично развивающихся видов психологической практики. Данный метод позволяет эффективно решать задачи, связанные с развитием навыков общения, самоконтроля и самопознания, активизацией творческого потенциала. Отмеченные аспекты очень актуальны именно в подростковом возрасте. Это не только период проблем и противоречий, но и время повышенной пластичности психики, готовности к развитию и восприимчивости к влиянию, максимальной открытости к новому жизненному опыту. Навыки, связанные с общением и уверенным поведением, а также творческий потенциал могут эффективно развиваться как раз в таком возрасте. Именно поэтому, я решила провести классный час в форме беседы с элементами психологического тренинга.

    Средства обучения:

    1. компьютер;
    2. компьютерная презентация;
    3. мультимедийный проектор;
    4. видеофрагменты;
    5. тестирование.

    Ход мероприятия:

    1. Вступительная беседа.

    Слайд 1.

    Учитель:  - Здравствуйте, ребята. Тема классного часа «Познай себя».

    Слайд 2.

    -  Посмотрите, пожалуйста, на следующий слайд. Что вы видите? Какие они? (Люди бывают веселые, грустные, злые, агрессивные, спокойные)

    -  От чего это зависит? (От человека, от ситуации, от настроения)

    -  Все люди разные и зависит это от темперамента человека. Что такое темперамент? (Характер, душа, внутренний мир)

    Слайд 3.

    Есть люди, схожие по темпераменту, но нет совершенно одинаковых. Каждый человек по-своему реагирует на различные ситуации. Есть люди спокойные, уравновешенные, есть нетерпеливые, несдержанные, есть впечатлительные, обидчивые, а также  энергичные, активные. Причина всему  - темперамент. Сегодня на классном часе мы постараемся разобраться, что такое темперамент, какой он бывает, как его выявить, что свойственно каждому типу темперамента и как вести себя с людьми определенного темперамента.

    Слайд 4.

    «Каждый действует согласно своему темпераменту, которым он не сам себя наделил и потому не всегда умеет им управлять и которым не всегда умеют за него управлять другие».

                                                                                              Теодор Драйзер

    «Меланхолик примет за трагедию то, в чем сангвиник увидит лишь интересный инцидент, а флегматик – нечто, не заслуживающее внимания».

                                                                                             Артур Шопенгауэр

    - Ребята, обратите внимание на цитаты. Как вы их понимаете?

    2. Изучение теоретического материала.

    Слайд 5.

    - Посмотрите толкование слова «темперамент».

    Темперамент — совокупность индивидуальных психических свойств человека, характеризующих степень его возбудимости и проявляющихся в его отношении к окружающей действительности, в силе чувств, поведении. (Толковый словарь С. Ожегова).

    Слайд 6. Видеофрагмент. Типы темперамента

    - Сейчас мы посмотрим видеофрагмент  про типы темперамента.

    Слайд 7.

    - Посмотрите на классификацию Гиппократа, в которой дана краткая информация о каждом типе темперамента. А я расскажу вам более подробно. Гиппократ придерживался следующей теории:

    Преобладание жёлтой жёлчи делает человека импульсивным, «горячим» (элемент «огонь») — холериком.

    Преобладание лимфы делает человека спокойным и медлительным (элемент «земля») — флегматиком.

    Преобладание крови делает человека подвижным и весёлым (элемент «воздух») — сангвиником.

    Преобладание чёрной жёлчи делает человека грустным и боязливым (элемент «вода») — меланхоликом.

    Слайд 8.

    - Типологией темпераментов занимался также русский ученый Павлов И.П.

    Посмотрим его теорию.

    1. «Безудержный» - характеризуется силой, подвижностью, неуравновешенностью типа высшей нервной деятельности. Именуется холериком.
    2.  «Живой» - обладает как силой, так и подвижностью, но при всём при этом отличается от прошлого тем, что он-то является уравновешенным. Называется  сангвиником.
    3.  «Спокойный» - сильный, как и предыдущий уравновешенный, достаточно инертный тип соответствует флегматику.
    4.  «Слабый» - так же, как и первый неуравновешенный, но малоподвижный тип – меланхолик.

    Слайд 9.

    - Ребята, давайте подумаем, что же свойственно ученику каждого типа темперамента?

    Холерик - такого ученика сложно удержать на месте, ему надо постоянно двигаться. Для него стимул жизни находиться в движении. Таким детям часто мешает их несдержанность в обучении. Как правило, такие ученики больше других получают замечания от учителя. На уроках они постоянно вертятся, в тетради работают неаккуратно. Ученик с данным типом нервной деятельности может учиться совершенно по-разному в зависимости от своих способностей. Особенно поражает – даже если они заняты на уроке совершенно посторонним действием, они запоминают то, что проходили на уроке лучше других учеников. Ребенку – холерику следует больше двигаться. Его энергия должна находить «выход».

    Слайд 10.

    Меланхолик - ребенок, рожденный с этим темпераментом, неуверен в себе, застенчив. Если не помочь ребенку справиться с его трудностями, это может отразиться на учебе и на его самочувствии. Дети меланхолики остро реагируют на крики и повышенный тон голоса. Ученик может замкнуться в себе. Дети с данным типом нервной деятельности быстро переутомляются.

    Слайд 11.

    Флегматик - сильная личность, но чрезмерно медлительная. Ребенок с данным типом нервной системы характеризуется высокой степенью работоспособности. Флегматик не страдает недостатком общения. Он легко идет на контакт со своими сверстниками и взрослыми. Если же он замечает насмешки  над ним со стороны – замыкается. Они достаточно чувствительны. Такие дети переживают упреки со стороны своих родителей.

    Слайд 12.

    Сангвиник - уравновешенная, с повышенной работоспособностью личность. Ребенок-сангвиник – прирожденный лидер. Он способен наладить отношения с такими людьми, с которыми другие бы не смогли и начать разговор. Он быстро схватывает информацию и превосходно ее воспроизводит. Единственное, он склонен не доводить начатое дело до конца. Ребенок- сангвиник тяжело переживает критикующий разговор, в таких ситуациях они теряют стимул к выполнению работы, озлобляются.

    Слайд 13.

    - Ребята, как вы думаете, какие профессии свойственны каждому типу темперамента? Холерикам подойдут те профессии, которые требуют кипучей энергии и повышенной концентрации внимания: телерепортёр, артист, товаровед, дипломат, снабженец, журналист, предприниматель, лётчик, хирург, диспетчер, тренер, менеджер, режиссёр, строитель, повар, геолог, следователь.

            Слайд 14.

    Меланхоликам нужно выбирать профессии, которые обеспечат им спокойную и безопасную обстановку, не требующей от них частой перемены деятельности или быстрой реакции: художник, модельер, дизайнер, композитор, писатель, геолог, ветеринар, агроном, зоотехник, бухгалтер, токарь, слесарь, радиомеханик.

    Слайд 15.

    Флегматики наиболее продуктивны в монотонной и однообразной работе, точных науках: механик, работник сельского хозяйства, электрик, инженер, врач-терапевт, агроном, водитель, экономист, ботаник, физик, астроном, математик.

    Слайд 16.

    Для сангвиников можно рекомендовать яркие, живые профессии, которые требуют общения с другими людьми, открытие новых горизонтов и проявления креативности: менеджер, официант, врач, учитель, психолог, организатор, воспитатель, продавец, инженер-технолог.

    3.Практическая работа (индивидуальная, групповая, фронтальная).

    - Ребята, как вам кажется, какой из типов темперамента лучше? Часто ли встречаются «чистые» типы темпераментов? Для чего нужно знать тип своего темперамента и темперамента других людей? Как вам кажется, все ли типы темперамента совместимы? Влияет ли темперамент на судьбу человека? (Рассуждения учащихся).

     Давайте, попробуем определить Ваш тип темперамента.

    Слайд 17.

    - Перед вами анкета. Вам необходимо ответить на предложенные вопросы, указывая, как Вы ведете себя обычно, а не в крайних случаях, отметить «+» те качества, которые Вам свойственны, а знаком «-» - те, которые не свойственны. Ответы на вопросы запишите в следующем порядке, как показано на слайде.

    - Посчитайте количество плюсов в каждом типе темперамента.

    Слайд 18.

    - Ребята, как мы уже обсуждали, «чистый» тип темперамента встречается довольно редко. Существуют «смешанные» типы. Как 4 стихии, как 4 времени года они дополняют друг друга.  Для определения типа темперамента существует много методик и тестов. Один из них мы только что сделали и готовы посмотреть на результаты.

    16-20 «+»  у Вас ярко выраженные черты данного типа темперамента;

    11-15 «+» – качества данного типа Вам присущи в значительной степени;

    6-10 «+»  – качества данного типа свойственны Вам в совсем небольшой степени.

    Слайд 19.

    - Посмотрите, пожалуйста, на следующий слайд. Рисунок принадлежит датскому художнику – карикатуристу Херлуфу Бидструпу.

    Опираясь на рисунки, подумайте с партнером по парте, к какому типу темперамента вы бы отнесли человека, на чью шляпу сел незнакомец. Как ты чаще всего ведешь себя в подобных ситуациях? Можно ли поменять привычные способы реагирования, изменить манеру поведения? (Рассуждения учащихся).

    Слайд 20.

    - Ребята, посмотрите на следующий слайд. Сейчас мы разделимся на группы. Представим себе такую ситуацию: по улице идут четыре человека, а перед ними – большая, но совсем не глубокая лужа. Каждый из этих людей принадлежит к определенному типу характера: флегматик, сангвиник, холерик и меланхолик. Как поведут себя разные люди? (Первым эту лужу заметит меланхолик и заранее построит свой маршрут так, чтобы обойти препятствие по самой кратчайшей траектории. Флегматик дойдет да самой лужи и очень спокойно обойдет ее, стараясь не испачкать обувь. При этом с любопытством будет разглядывать воду и отражения зданий. Холерик, скорее всего, пройдет мимо решительным шагом, даже не поворачиваясь в сторону этого мелкого препятствия. Сангвиник, по всей вероятности, заметит лужу в последний момент. Может быть, где-то на середине лужи. Подумаешь, какая мелочь!) Ребята, необходимо помнить, что не бывает плохого или хорошего типа темперамента. В каждом из нас есть что-то от сангвиника, холерика, меланхолика и флегматика. Социальная ценность каждого из нас заключается не в типе темперамента. Темперамент – это то, чем наградила нас природа. Поэтому и относиться к нему надо, как к природным явлениям – солнцу, дождю, лету, зиме. В одной ситуации благоприятен один тип темперамента, в другой – другой. Напомню вам, что темперамент – индивидуальные особенности личности, относящиеся к его психике, которые отражают психическую деятельность человека. Он не зависит от целей и содержания и не меняется в течение жизни. Темперамент лежит в основе характера.

    Слайд 21.

    «Каждый должен быть сам себе стрелочником, чтобы вовремя переключать направления своих мыслей. Иначе может случиться авария».

                                                                                                                  И. Шевелев

    - Ребята, как вы понимаете эти слова? (Рассуждения учащихся).

    Слайд 22.

    - Ребята, что же такое характер? Характер – это сочетание индивидуальных свойств человека, выражающих  его отношение к действительности и проявляющихся в его поведении и поступках.

    Слайд 23.

    Перед вами лежит круг с чертами характера. Есть ли в вас приведенные на схеме черты? Оцените по семибалльной шкале, насколько они проявляются (0- не проявляются, 7 – проявляются очень часто).

    - Какие из этих черт вы бы хотели в себе изменить? (Рассуждения учащихся).

     - Сейчас я раздам вам «Тест на определение характера». Поставьте у каждого номера «+» или «-» в зависимости от вашего ответа.

    Слайд 24.

    - Поставьте себе по 1 очку за каждый «+» на ответы: 3 ,9, 10, 13, 14, 19

    Поставьте по 1 очку за «-» на ответы: 1,2, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 12, 15, 16, 17, 18

    Посчитайте очки

    Слайд 25.

     - 15 - 19 очков – у Вас покладистый, доброжелательный характер;

    -  9 - 14 очков – в Вашем характере есть недостатки, но с Вами можно ладить;

    -  8 - 0 очков -  с Вами трудно общаться и тяжело дружить.

    4. Заключительная беседа.

    - Ребята, вспомним цитату:

    «Меланхолик примет за трагедию то, в чем сангвиник увидит лишь интересный инцидент, а флегматик — нечто, не заслуживающее внимания».

                                                                                                           Артур Шопенгауэр

    К какому выводу мы пришли? Люди все разные. Зависит это от темперамента, который закладывается природой, который нельзя изменить. Можно только стремиться управлять им. Обратите внимание на свой темперамент и темперамент своих друзей. Давайте посмотрим, как взаимодействуют люди разных типов темперамента.

    Слайд 26.

    Главные тенденции во взаимодействии основных темпераментов.

    «Холерик – флегматик»  - флегматик лучше всего успокаивает и дополняет  холерика.

    «Меланхолик – сангвиник» - сангвиник хорошо поддерживает и тонизирует меланхолика.

    «Холерик – сангвиник» и «флегматик – меланхолик» требуют подстройки, так как первая пара слишком эмоциональна и инициативна, вследствие чего могут возникнуть проблемы лидерства, а вторая – довольно инертна и пассивна.

    Более проблематично взаимодействуют между собой пары «холерик – меланхолик» и «сангвиник – флегматик».

    В паре «холерик – меланхолик» холерикам необходимо больше себя сдерживать, а меланхоликам не принимать все так близко к сердцу. В паре «флегматик – сангвиник» флегматикам нужно стараться более открыто и непосредственно проявлять свои чувства, а сангвиникам – попытаться быть более последовательными в делах и более надёжными в своих обещаниях.

    Благоприятным бывает взаимодействие двух флегматиков или меланхоликов, несколько хуже – двух сангвиников и совсем плохим – двух холериков. Это можно объяснить следующим образом: флегматики – самые уравновешенные люди. Меланхолики впечатлительны, очень ранимы и обидчивы, но они довольно уступчивы и склонны к компромиссам ради достижения душевного равновесия. Сангвиники – независимы и эмоциональны, но отходчивы. Труднее всего держать баланс в отношениях прямолинейным, возбудимым и безудержным холерикам.

    Темперамент – это основа характера. Характеров на Земле столько, сколько людей. При этом характер всегда можно улучшить!

    Слайд 27.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час по теме "Сотвори в себе солнце"

    Классный час проводится в 4 классе.Цель данного мероприятия: показать детям важность и осмысленность своих поступков, их влияния на окружающих людей, воспитание духовно-нравстенного человека. Мероприя...

    Классный час «Моя самооценка, или как полюбить себя»

    классный час по данной теме можно провести в 8-10 классах...

    Найти себя. Классный час по профориентации в 9 классе

    1. Подбери примеры профессий. 2.Найди профессии. 3. Оцени профессии....

    Формирование ответственности у пятиклассника за себя и весь классный коллектив в целом»

    "Если  классный руководитель, сделаетвсё от него зависящее для того, чтобы вверенный емукласс стал коллективом, тогда каждому ребенку будет более комфортно в школьной среде, он с удовольствием бу...

    Материал в помощь классному руководителю для подготовки классного часа, для оформления классного уголка на тему "Верь в себя"

    Материал в помощь классному руководителю для подготовки классного часа, для оформления классного уголка на тему "Верь в себя"...

    Эссе классного руководителя о себе на конкурс "Самый классный классный"

    Эссе классного руководителя о себе на конкурс "Самый классный классный"...

    Классный час "Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг"

    В результате занятия участники смогут: • сформулировать понятие «дружба», • практиковать навыки взаимопомощи при решении различных проблем, • приобретут навыки работы в сотрудничестве, • поймут, ч...