Классный час в 7 классе "Чай, как он вкусен, приятен и полезен"
классный час (7 класс)

Хоокуй-оол Ольга Оолаковна

Открытый классный час в 7 классе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon chay_kak_on_vkusen_priyaten_i_polezen.doc661.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Хадынская средняя общеобразовательная школа

Провела: Хоокуй-оол О.О.,

классный руководитель 7 класса

2016 г.

Цель: Познакомить учащихся с историей возникновения русской традиции чаепития; показать детям целебные свойства чая, пользу чаепития; расширение кругозора; воспитывать уважение к традициям и обычаям разных народов.

Реквизиты: самовар, чашки с блюдцами, баранки, плакаты с высказываниями знаменитых людей, низкий столик, баранки, заварной чайник с колпаком, чайник, шкатулка с зеленым чаем, чашка и бамбуковый веничек, скатерть, полотенца кружевные, вазы с цветами, коробка большая.

Участники: учащиеся 7 класса, кл.руководитель, родители.

Оформление: на доске высказывания знаменитых личностей, различные рецепты приготовления чая.

«Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению».

                                                        Я.Молешотт.

«По шумок самовара ведется согревающий сердце и душу разговор..»

                                                        Н.В.гоголь.

«Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки».

                                                        Ф.Гладков.

«Чай – мой любимый напиток. Других не признаю».

                                Ш.Муслимов. Долгожитель – 120 лет.

«Когда вы сидите у голубого экрана, советуем пить чай, а не кофе или лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, нейтрализует вредное воздействие радиоактивного излучения телевизионного экрана».

                                                        Чень Цикунь.

Ход классного часа

Ведущий: Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как и хлеб. Сколько было написано и рассказано про чай. Прочитайте высказывания знаменитых людей про чай.

Орион. Чай горячий, ароматный

И на вкус всегда приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!

        Ведущий: У каждого народа, пьющего чай, имеется множество пословиц и поговорок, которые мы считаем уместными вспомнить здесь.

В хорошей посуде и чай вкуснее. /Япония/

Выпьешь чаю – прибавится силы. /Китай/

Не спеши пить чай – язык обожжешь. /Турция/

Пей чай – удовольствие получай. /Туркменистан/

Самовар кипит – уходить не велит. /Россия/

        Ведущий: Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая:

Орион: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. В китайских письменных источниках он упоминается  за 2737 лет до н.э. В одной древней китайской книге дается описание  свойств чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело…».

В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты или полуторакилограммовые доски» долго использовали в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые.

Ведущий: Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII веке он попадает в Японию.  

В Японию чай попал в VIII в. Его могли привезти буддийские монахи из Китая, Кореи или Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай. Считается, что первые плантации чая были разбиты монахом Сайсё в Киото, у подножия горы Хэйдзан, в 802 г. Однако только с XII в. употребление чая получает в Японии широкое распространение. Это было связано с деятельностью священника Эйсая (1141-1215). Он привез из Китая чайные кусты и стал выращивать чай при дзэн-буддийском монастыре. Чай подносили Будде. Его пили во время религиозных ритуалов и медитаций. Эйсай в своих сочинениях особо подчеркивал пользу чая для сохранения и укрепления здоровья.

Орион: Среди горожан и крестьян были широко распространены чаепития, называемые "чайными собраниями". В отличие от роскошных чайных турниров аристократов, это были скромные, порой молчаливые встречи. Внутреннюю сосредоточенность и душевное согласие участников таких собраний стремился воплотить в эстетике искусства чая великий мастер, создатель чайной церемонии - Мурата Дзюко (1422-1502).

Ведущий: Вот что поэты писали про чай:

Потянешь за тонкую белую

Нитку чайный пакетик.

И в наступающих сумерках

Зачешутся уши.

Умэнай Микако.

Ведущий: Чайная церемония, которую Мурата проводил сам, была попыткой отрешиться от забот и тягот бренного мира, уйти от суровой действительности в обстановку тишины и умиротворенности.

Продолжателем дела Мураты стал мастер Дзёо Такэно (1502-1555). Ему принадлежит заслуга создания чайного домика (тясицу), в котором проводилась сама церемония. Исходя из принципа "ваби", Такэно придал тясицу вид небольшого крестьянского дома с соломенной крышей.

При проведении чайной церемонии Такэно стал широко использовать керамические сосуды, которые изготовляли японские мастера в местностях Бидзэн, Сэто, Сига. (презентация посуды)

В XV-XVI вв. чайная церемония превратилась в своеобразный ритуально-философский мини-спектакль, в котором каждая деталь, предмет, порядок вещей имели свое особое, неповторимое значение.

Через маленький сад, прилегающий к павильону, где проводилась чайная церемония, шла дорожка из камней, в саду возвышались каменные фонари и просто камни, поросшие мхом. (презентация сада)

В саду обычно высаживали сосны, кипарисы, бамбук, вечнозеленый кустарник. Все элементы сада чайной церемонии должны были создавать особое настроение сосредоточенности и отрешенности.

Орион: Особое значение придавалось конструкции чайного домика. Это небольшая комната, в которую ведет узкий и низкий вход - около 60 см в длину и ширину. Такое уменьшение входа в чайный домик имеет глубокий философский смысл: каждый, кто хочет приобщиться к высокому искусству чайной церемонии, независимо от ранга и чина, должен, входя, непременно согнуться, потому что здесь все равны. Низкий вход не давал также возможности аристократам из военного сословия войти внутрь вооруженными - длинные мечи приходилось оставлять за порогом. И это было символично: пусть оставят вас все жизненные невзгоды и мирская суета, пусть ничто не волнует ваше сознание здесь, где надо сосредоточиться на прекрасном. (презентациция тясицу)

А сейчас ребята покажут вам сценку  «Чайная церемония в Японии». (звучит музыка sakura). 

В молчаливой сосредоточенности они проходили по чайному саду. Как это принято во всех японских домах, входя в чайный павильон, гости снимали обувь и оставляли ее у порога. Низко склонившись, они входили внутрь и так же в молчании рассаживались, сосредоточенно любуясь свитком в токонома и утонченной естественностью композиции цветов.

По прошествии некоторого времени, в течение которого гости могли рассмотреть и оценить предметы в токонома, появлялся "хозяин" чайной церемонии (тядзин). Он низко кланялся гостям и садился напротив них около очага, над которым уже висел котелок с водой. Перед "хозяином" лежали все необходимые предметы чайной утвари: шкатулка с зеленым чаем, чашка и деревянная ложка. Каждый из этих предметов, неся важную эстетическую и философскую нагрузку, зачастую являлся настоящим произведением искусства.

"Хозяин" не торопясь насыпал в чашку зеленого чая, затем заливал его кипятком. Потом четкими, сосредоточенными движениями он взбивал эту массу бамбуковым веничком, пока порошок полностью не растворялся и не появлялась светло-зеленая матовая пена. Гости молчаливо наблюдали за происходящим таинством, вслушиваясь в ритмичное постукивание веничка о края чашки. Затем "хозяин" с поклоном передавал чашку главному, самому почетному гостю. Тот медленно, маленькими глотками отпивал чай - зеленую горьковато-терпкую, тающую во рту массу - и, неторопливо обтерев края, возвращал чашку "хозяину". Чашка передавалась из рук в руки, чтобы каждый смог внимательно рассмотреть ее, ощутить руками ее шершавую поверхность, теплоту глины. Гости вступали в беседу. Здесь нельзя было говорить о повседневных делах и проблемах, здесь говорили лишь о красоте свитка в токонома, об изяществе сосновой ветви в букете, о естественной величавости чайной чашки. Чайная церемония и сад учили видеть красоту в обыденном и простом, видеть прекрасное в малом, осознавать высокую ценность всего, что дано в этой жизни.

Ведущий: А как же он попал в Россию?

Орион: В 1638 году русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов В.Старкова и В.Неверова в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время званного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком.

Провожая русских посланников, хан подарил связки пушнины, черный атлас и 200 пакетов с надписью «бах-га». Послы деликатно пытались отказаться от груды, по их мнению, никчемных пакетов. Но хан настоял на своем.

Возвратившись в Москву и вручая царю ханские дары, послы с опаской передали ему и пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот испил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали этим питьем лечить и царя и его приближенных.

Ведущий: Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком баловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Есть такая народная шуточная песня середины XIX века.

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как мне этот чай варить.

Взял тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

        

        Орион: В России первое время были и противники чая. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая.

Загадка

Медный бес на стол залез,

По бокам вода играет,

В середине огонь толкает.

4 ноги, 2 уха, один нос да брюхо,

Никогда не ест, а только пьет,

А как зашумит – всех приманит. Что это? - Анна

Конечно, самовар! (презентация самовара)

В XVIII веке изобрели самовар на Урале, затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле.  

А сейчас ребята покажут вам сценку  «Чаепитие в России».

 В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, поджигали и раздували сапогом, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника. В оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра I, вырезанный из прозрачного кварца. С тех пор родился добрый обычай – всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждались новости, решались семейные дела.

Таяна: Кушайте чай, батюшка, кушайте. Чай пить – не дрова рубить.

Ай-Хаан: Я, матушка, тоже знаю поговорку одну. Выпей чаю, забудешь тоску.

Эзир: Что-то скучное чаепитие у нас. Давайте споем частушки.

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так споем же под чаек

Чайные частушки! – Зина

В пляске не жалей ботинки!

Предлагай-ка чай друзьям,

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут нам! – Олча.

Самовар блестит, кипя,

Чай в нем так и пенится!

Погляди-ка на себя –

Ну и отраженьице! – Хорагай.

Подавай мне чашку чаю,

Ведь тебе не жалко, чай?

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай! – Даяна.

 

А теперь Доктор Пилюлькин расскажет нам о полезных свойствах чая.

«В чае содержатся полезные, биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла и т.д. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. С чаем легко усваиваются белки, жиры, углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием. И наоборот, скудная пища, но с чаем, поддерживает силы человека. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам. Чай снимает головную боль». 

Ведущий: Приглашаем еще одного гостя – Марину Эрес-ооловну, маму Зины. Она расскажет нам, как заваривают чай у нас в Туве, про наши тувинские традиции чаепития.

МЭ: Шаанда Тыва чуртунга шай 350 чыл бурунгаар тыптып келген. Тыва шай ийи хевирлиг турган: саргы шай болгаш байгуу шай. Тыва чон кошкун чурталгалыг баолганда, олар шайны янзы-буру: оът-сиген, дазыл-даскылдан хайындырып ижип чораан. Ол болза ыт-кады, сывы, сооскен-дая, чадан-ыяжы, черлик оът, чаданнар дазылы, шещне човурээ болур. Оларнын амданы бот-боттарныга домей эвес, эм ышнарлыг, дыка ажык дузалыг турган. Оске чурртардан келген шайлардан Грузия, Кыдат, Моол шайын чон ижип чораан. Грузин шайны амгы уеде ам-даа ажыглап, Тыва сарыг шай де падай Берген. Тыва шайны хайындырып, ону аалчыга соннээри бир дускай ужурлуг боор. Баштай шай хайындырарда, Оон кандыг боорун, чуден хамарржырын билип алза ажыктыг боор. Амданныг Тыва шай сугдан, оттан, дустан, чемижинден, суттен, эки-сеткил бодалдан дыка хамааржыр. Бо бугуну сагыыр болза амданныг сарыг шайны хайындырар. Суттуг Тыва шайны ошку, инек, теве, сарлык, бе судунден суттээр.  «Огге кирген Кижи аяк эрии ызырар» деп Тыва улустун улугер дома бар. Ол чул дээрге, аалчы кижини хундулеп шайладыры болур. Ол езулар уш хеврилиг болур: 1 дугаарында – Ааалычыны дор бажынче чалааш, аякка орту кылдыр шайны кудуп бээр. Ол дээрге мээн шайымны ишкеш, чежени-дда кудуп ижинер дээни ол. 2 дугаарында – Аякка долдур куткаш, соннээрге, бош ай кайы-хире-дир ынчалдыр эглеп ижинер дээни боор. 3 – аалчынын чаныгна шайлыг хонек, аякты салып бээр. Ол болза, бодунар шайдан кудуп ижип олурунар дээн хундулелдиг демдээ болур. Бажыннын ээзи шайны соннээрде он талакы холу-биле аякта шайны аалчыга сунар, а солагай холлу-биле он талазынын ченинин адаан тудуп алгаш турар ужурлуг. Ынчангаш амданныг Тыва шай анаа-ла суксун эвес, ол болза езулал, хундулелдин демдээ бооп артпышаан.

Ведущий: Спасибо доктору Пилюлькину, гостям из Японии и России, Марине Эрес-ооловне.  Вот и подошло к концу наше чаепитие. Нам очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным.

Орион: Приглашаем всех гостей к столу, к чаю.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок химии и английского языка "Чай как он приятен, вкусен, ароматен".

Интересные особенности о составе, происхождении и свойствах чая, а также традициях чаепития на Руси и в Англии....

Классный час "Чай, как он приятен, вкусен, ароматен"

Разработка содержит сведения об истории чая, о традициях чаепития....

Классный час "Чай: как он приятен, крепок, вкусен и ароматен"

Данная разработка классного часа предназначена для работы с учащимися основной школы (7-9 классы).  Цель классного часа - познакомить учащихся с историей  происхождения чая, его целебными св...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЯ: «Чай. Как он приятен, полезен, вкусен, ароматен!»

Чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина  С в 4 ра...

Классный час "Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!"

Классный час "Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!"...