Презентация "Режим питания школьника"
презентация к уроку (7 класс)

Скабёлкин Клим Юрьевич

Презентация занятия по ЗОЖ в рамках внеурочной деятельности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 9._rezhim_pitaniya.pptx2.82 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Режим питания. Подготовил Скабёлкин К.Ю. классный руководитель 7 в класса МБОУ СОШ №6 г.Мегион, пгт Высокий, ХМАО - Югра

Слайд 2

Слова приветствия Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся Здравствуйте – это, значит, будьте А здоровы ли вы, дорогие мои? Хорошее ли у вас сегодня настроение? Я очень рад, что у вас все отлично! В народе говорят: “Здоровому – все здорово”. Здоровый человек красив, он легко преодолевает трудности, с ним приятно общаться. Он умеет по-настоящему, и работать, и отдыхать. ЗДРАВСТВУЙТЕ ЗДОРОВЬЯ ЗДОРОВЫ

Слайд 3

« Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть» Сократ С древнейших времён люди поняли, что огромное значение имеет пища в жизни человека. Источник здоровья, силы, бодрости и красоты они видели в правильном питании. Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. Словом, питанию принадлежит первостепенная роль в сохранении здоровья и продлении жизни человека. В чем же суть правильного , рационального питания?

Слайд 4

Тест Правильно ли ты питаешься ? 1 . Как часто в течение дня вы питаетесь? А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз. 2. Всегда ли вы завтракаете? А) всегда; Б) не всегда; В) никогда. 3 . Из чего состоит ваш завтрак? А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай .

Слайд 5

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином? А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза. 5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты? А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю ; 6. Как часто вы едите жареную пищу? А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.

Слайд 6

7. Как часто вы едите выпечку? А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день. 8. Что вы намазываете на хлеб? А) только масло; Б) масло с маргарином; В) маргарин. 9.Сколько раз в неделю вы едите рыбу? А) 3 – 4 раза; Б) 1 – 2 раза; В) 1 раз.

Слайд 7

10. Как часто вы едите хлеб? А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой. 11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день? А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более . 12 . Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы: А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.

Слайд 8

Подсчёт баллов: “А” – 2 балла “Б” – 1 балл “В” – 0 баллов. Ключ к тесту: 0 – 13 баллов – есть опасность; 14 – 18 баллов – следует улучшить питание; 19 – 24 хороший режим и качество питания.

Слайд 9

Организм человека непрерывно работает: трудятся сердце, легкие, мышцы. Мы выполняем различную физическую и умственную работу, занимаемся спортом И для всей этой деятельности нужна Что является ее источником? Для чего нужна человеку пища? Какой вывод сделаем? Вывод: человеку необходимо питаться, так как правильное питание имеет огромное значение для полноценной деятельности человеческого организма . Какие питательные вещества необходимы нашему организму? ЭНЕРГИЯ ПИЩА ЖИРЫ БЕЛКИ УГЛЕВОДЫ

Слайд 10

поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях. Рациональное питание - это

Слайд 11

Значение белков Белки – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для роста и поддержания важнейших органов и тканей.

Слайд 12

Значение жиров Жиры удовлетворяют энергетические потребности человека

Слайд 13

Значение углеводов Пополнение запаса питательными веществами мозга происходит за счёт поступления глюкозы . обеспечение энергией всех процессов в организме

Слайд 14

Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в питании школьников необходимо своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах и воде. У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены.

Слайд 15

Обрати внимание! Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Слайд 16

Овощи и фрукты - кладовая здоровья Как вы понимаете эту поговорку? Что полезное есть в овощах и фруктах? Ягоды, фрукты и овощи — основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно. Какие витамины вы знаете ? ВИТАМИНЫ

Слайд 17

Витамин А — это витамин роста . Еще он помогает на­шим глазам сохранять зрение. Найти его можно в молоке, моркови, зеленом луке. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6 . Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами, бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых

Слайд 18

Витамин С делает организм стойким к различным болезням , он прячется в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах. Витамин Д сохраняет нам зубы . Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д.

Слайд 19

Синквейн Существительное 2 Прилагательных 2 Глагола Синоним к существительному Твоё отношение (1 предложение) ВИТАМИНЫ ПОЛЕЗНЫЕ, НЕОБХОДИМЫЕ ПРИНИМАТЬ, УПОТРЕБЛЯТЬ АСКАРБИНКА ?

Слайд 20

Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни Почему? Обеспечивает правильный рост и формирование организма; Способствует сохранению здоровья; Обеспечивает высокую работоспособность; Продлевает жизнь.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развитие навыков культуры питания школьников

Планирование уроков технологии (раздел кулинария) и внеклассных мероприятий для привития навыков культуры питания учащихся. Методические разработки. Анкеты....

Презентация о здоровом питании школьников

Презентация о здоровом питании школьников....

Влияние питания школьника на интеллект и формирование вредных привычек (часть 1)

Материал представлен в трех частях. Предназначен для широкой аудитории: педагогов, учащихся, родителей. Может быть использован для проведения классных часов, родительских собраний и т.д....

Старайся - правильно питайся! Гигиена и питание школьников

Презентация к классному часу по формированию здорового образа жизни учащихся о гигиене питания  3-4 классы....

Презентация "Разговор о правильном питании школьника"

Материалы данной презентации включают итоги анкетирования детей школьного возраста и их родителей по данной проблеме. В результате проведённой  работы были предложены рекомендации для родителей в...

Рацион и режим питание школьников

Рацион и режим питания школьников...

Лекции для родителей по теме "Формирование культуры здорового питания школьников"

В документе приводятся ряд лекции для родителей по формированию культуры здорового питания школьников....