Главные вкладки

    «Деятельность классного руководителя по профилактике жестокости в классе»
    статья

    Бердникова Марина Викторовна

    Методические рекомендации для работы классного руководителя

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл soshno24.docx35.16 КБ

    Предварительный просмотр:

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 24»

    ЭНГЕЛЬССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    413117. Саратовская область, г. Энгельс, ул. Транспортная, д.30,

    тел. (8453) 56-12-37,  e-mail: schoolengl24@mail.ru

    Доклад по теме:

    «Деятельность классного руководителя

    по профилактике жестокости в классе»

    Подготовила:

    Классный руководитель

     10 А класса МОУ « СОШ № 24»

    Бердникова  М.В.

     

     Энгельс 2018г.

    «Жизнь заставляет быть готовым ко всему. Что делать, если в вашем классе (не дай Бог!) ученик вдруг достал топор или нож и грозит всех зарезать?»

     

               Согласно проводимым опросам, от одной до двух третей  учеников подвергается насилию в той или иной форме со стороны их сверстников или старшеклассников. Хотя подобное насилие часто воспринимается педагогами как нечто нормальное в детской и подростковой среде, его травмирующее воздействие на ребенка не меньше, а часто даже сильнее, чем на взрослого человека. В унижении и насилии над ребенком не может быть ничего «нормального». Зачастую, вследствие безнаказанности, оно может принимать по-настоящему преступные формы и иметь драматические последствия.

    Нападение подростка с ножом на одноклассников в школе Стерлитамака (Башкирия) уже четвертое за  учебный год. Сначала было ЧП в Подмосковной Ивантеевке (5 сентября 2017г.), затем в Перми (15 января 2018 г.), в Улан-Удэ (19 января 2018 г.). И вот - в Стерлитамаке. Напомним, 18 апреля ученик 9 класса за десять минут до перемены вдруг вытащил из рюкзака большой охотничий нож, бросился к однокласснице и несколько раз полоснул ее. Потом напал на учительницу, успел ранить еще одну девочку, а затем облил кабинет бензином и поджог. Пострадали две школьницы и педагог. Остальным детям из класса, к счастью, удалось спастись.

    Как распознать жертву школьного насилия?

    Психологи выделяют ряд признаков, по которым можно определить, что ребенок подвергается насилию в школе:

    • Желание, намерение агрессора причинить боль или вред;
    • Непосредственные мотивы к действию, лежащие в основе физического или психического насилия (например, самооборона не является насилием);
    • Неравенство сил;
    • Неоднократность действий (преследование);
    • Неоправданное использование силы;
    • Очевидное удовлетворение агрессора;
    • Очевидная подавленность со стороны жертв Дети – жертвы преследований в школе испытывают постоянный стресс, тревогу, напряженность, они чувствуют себя в изоляции, теряют уверенность в себе, могут развиться различные заболевания, снизиться успеваемость. Ученик – жертва насилия -  не может учиться, им владеют сильные отрицательные эмоции, он не способен сосредоточиться и запоминать. Задача учителя в этом случае – понять, что поведение ребенка является результатом насилия и принять соответствующие меры: поговорить с учеником, вместе с администрацией школы продумать меры, предотвращающие насилие.

    Причины и противодействие

    Согласно проведенным исследованиям применение взрослым психологического насилия к детям провоцирует проявления жестокости и агрессивности со стороны детей. Так, если классный руководитель предъявляет к своим ученикам необоснованные требования, оскорбляет и подавляет их, то в таком классе агрессивность и враждебность гораздо выше, нежели в классах, где педагог относится к ученикам уважительно и доброжелательно.                                                                                                          Жестокость детей по отношению друг к другу зависит от множества других факторов: агрессивности самих учащихся; их жизненного опыта, в том числе, пережитого ими насилия в семье; недостаточности развития коммуникативных навыков, в том числе отсутствия примеров и опыта ненасильственных взаимоотношений, знаний о собственных правах и т.д.. Не все эти факторы можно устранить, но школьная среда может значительно повлиять на устранение издевательств над учениками путем специально разработанной системы педагогических действий.

    Это работа с потенциальными агрессорами и жертвами, включая их информирование, обучение, проведение тренингов, ролевых игр с учащимися и т.д.

    На индивидуальном уровне педагог должен надлежащим образом реагировать на случаи насилия в отношении ученика со стороны других детей: принимать меры к прекращению насилия и, при необходимости, обращаться в компетентные органы по защите прав несовершеннолетних (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделения по делам несовершеннолетних при органах внутренних дел).

    Причины жестокого обращения с детьми:

    -безработица или низкая материальная обеспеченность;

    -алкоголизм одного или обоих родителей

    -одиночество или распавшийся брак;

    -слишком маленькое жилье, усиливающее напряженность,

    -физическое или психическое переутомление;

    -незрелость родителей;

    -эгоизм родителей, их стремление к развлечениям;

    -отсутствие привязанности к ребенку;

    -чрезмерная требовательность;

    -рождение другого ребенка;

    -большое количество детей;

    Задачи классного руководителя по профилактике жестокого обращения с детьми в семье:

    -Создание системы работы по профилактике жестокого обращения с детьми;

    -Выявление проблем взаимодействия обучающихся в семье;

    -Отслеживание состояния физического, психологического, социального здоровья обучающихся;

    -Осуществление регулярного контроля за реализацией планов профилактической работы педагогическим коллективом.

    Формы работы с семьей

    1.Родительские собрания по актуальным проблемам, возрастным особенностям детей. (Например, «Агрессивное поведение подростков», «Конфликты семейного воспитания»;

    2.Анкетирование родителей;

     Размещение информационных материалов на сайте «Как формировать произвольность», стенде «Эмоции и чувства», в папке «В помощь родителям», в буклетах, памятках «Насилие в семье»;

    3.Круглый стол с приглашением специалистов города;

    4.Школа успешных родителей, цель которой - психологическая коррекция конфликтных взаимоотношений родителей с детьми, неадекватных родительских установок и стереотипов воспитания ребенка;

    5.Тренинг для родителей и детей «Навстречу друг к другу»;

    6.Совместные игры детей и родителей. «Большая регата»;

    7.Индивидуальные и групповые консультации.

    В последнее время проблема жестокости подростков по отношению друг к другу связана с интернетом. Подростки много времени проводят в социальных сетях, имеют доступ к различным тематическим группам, аудио- и видеозаписям. Родителям и педагогам сложно проконтролировать, что читает ребёнок в интернете, какие видеозаписи смотрит. Актуальной становится тема троллинга одними учащимися других в социальных сетях.

      В Интернете формы детского троллинга приобретают особенно жестокий вид. Суть троллинга стандартная: один из участников виртуального общения («тролль») сознательно (очень редко неосознанно) провоцирует конфликт. Его задача - вызвать гнев другого участника виртуального общения), довести его практически до полной потери самоконтроля унижениями и оскорблениями, нарушая все нормы этики сетевого общения. Объект троллинга должен либо уйти с площадки, либо – что гораздо лучше – сам сбиться на неконтролируемое хамство и оскорбления. Если при этом удастся добиться санкций от модератора ресурса в отношении своей жертвы – для тролля вообще прекрасно.
           Таким образом, интернет сегодня задаёт новые стандарты поведения. Часты случаи, когда конфликты, начинающиеся между подростками в социальных сетях, выливаются в унижения и драки в реальной жизни. Как же бороться с негативным влиянием интернета на подростка?

    1.Ребёнку нужно объяснить, что интернет – хорошая возможность для поиска и обработки информации. В виртуальной жизни необходимо соблюдать те же этические правила общения, что и в реальной жизни.

    2.Не стоит общаться с незнакомыми людьми, выполнять какие-либо задания, поручения незнакомцев.

    3.Родители и педагоги должны иметь возможность контролировать поведение учащихся в социальных сетях: необходимо бить тревогу, если подросток подписан на группы, связанные с суицидом, порнографией, начал активно интересоваться оружием, психоактивными веществами, процессом изготовления взрывчатых устройств.

    4.Родитель, педагог и классный руководитель могут научить ребёнка грамотно пользоваться интернетом: подготовить доклад, прочитать интересную статью на определённую тему, посмотреть художественный фильм. Выработка у подростка культуры использования интернета – чрезвычайно трудоёмкая и долгая работа.

    В любом случае, «лечение» проблемы надо начинать с семьи. Нельзя позволить ребенку уйти в свой внутренний мир, который только формируется. Задача родителей заключается в том, чтобы «не изолировать детей» от внешнего мира, не создавать им искусственную среду обитания, а помочь приспособиться к возможным жизненным трудностям. Это сложная задача, которая требует дополнительного образования и серьезного разговора на уровне общественного сознания, права и культуры. Чаще общайтесь со своим ребенком. Узнавайте о его интересах. Спрашивайте о его друзьях и хобби. Проводите с ним с ним больше свободного времени, гуляйте, ходить на спортивные и культурные мероприятия. Даже обычная прогулка на природе сплачивает семью. Рассказывайте о своей жизни, чтобы ваш ребенок не чувствовал себя одиноко и оторванным от семьи.  
    Стать своему ребенку другом и наставником очень просто. Надо только уделять своим детям время.   Дружеская атмосфера – залог безопасно
    сти.

    Формы работы с педагогами:

     Беседы с педагогами по вопросам:

    - Как вести себя в случае раскрытия насилия;

    - Как уменьшить изоляцию ребенка;

    - Насилие в семье и его последствия.

    - Консультирование педагогов по итогам диагностики;

    - Мастер-класс «Конфликт – структура и сущность»;

    - Семинары «Как общаться с подростком», «Правовые основы семьи»;

    - Деловая игра «Домашнее насилие. Как не попасть в такие отношения».

    Формы работы с детьми:

    - Классные часы, беседы: «Детки и предки» «Как вызвать симпатию к себе» и др.;

    - Тренинговые занятия «Позаботься о себе сам», «Моя семья», «Что делать если…», как выжить если вы в опасности»

     - Консультирование;

     - Размещение информационных материалов на сайте, стенде  по темам: «Любовь», «Дружба», «Толерантность»;

    - Анкетирование учащихся: «Жизненные ценности», «Здоровый образ жизни», «Психоэмоциональное состояние детей в семейной ситуации»;

    -  Встречи со специалистами города: юрисконсульт, врач;

    - Коррекционно-развивающие занятия «Коррекция расстройств поведения и эмоций»;

     - Психологическая игра «Город эмоций»;

    - Занятия по профилактике виктимного поведения.

    Работа классного руководителя по профилактике фактов жестокого обращения

    Выявление учащихся группы риска:

    - Изучение личных дел учащихся;

    - Составление социальной карты ученика, класса;

    - Определение детей «группы риска»;

    Изучение психолого-педагогической особенности детей:

    - Наблюдение в урочной и внеурочной деятельности через посещение уроков, кружковых занятий;

    - Педагогическая характеристика обучающихся.

    Проведение анкетирования учащихся класса с целью сбора информации о имеющихся случаях жестокого обращения с детьми в семьях.

    Оказание консультационной помощи ребенку в семье

    - Индивидуально-консультативная помощь родителям;

    - Организация и проведение классных и тематических родительских собраний.

    Обращение к специалистам службы ППМС сопровождения

    Взаимодействие с администрацией школы.

    В современной школе нет работы более сложной и трудной, чем работа классного руководителя, деятельность которого многоемка и многообразна, круг обязанностей очень широк, а огорчения и неудачи случаются чаще, чем радости и победы. И вместе с тем нет в школе работы более интересной, дающей большую отдачу и удовлетворения.

    Жизнь в  школе идёт по своим законам. Она мудра и справедлива. Мы живем ради детей, ради того, чтобы вложить в воспитанников всё хорошее и светлое. Девизом нашей работы являются такие слова: «Говори что знаешь, делай что умеешь, при этом помни, что знать и уметь больше никому не вредно». Учителю  как никому важно владеть предметом, уметь передать свои знания ученикам, уметь их заинтересовать учением, а для этого – совершенствовать своё мастерство

    Список литературы

    1.Гайдаренко Н.В., Ярославцева Н.Д. Психологические последствия жестокого обращения с детьми. - М., Психология и Педагогика,1994г.

    2.Сафонова Т.Я., Цымбал Е.И. Жестокое обращение с детьми – М.: Психология и Педагогика,1993г.

    3.Сафронова Т., Цымбал Е., Ярославцева Н. Плата за жестокость: проблемы профилактики жестокого обращения с детьми в семье. Народное образование №5,1995г.

    4.Меньшикова Е.С. Жестокое обращение с детьми и его возможные отдалённые последствия. Психологический Ж. №6, 1993г.

    5.Алексеева Л.С. О насилии над детьми в семье. Социологические исследования.№4,2003г.

    6.И.Алексеева., И.Г.Новосельский. Жестокое обращение с ребёнком. Причины. Последствия. Помощь. 2-е издание. Издательство. Национальный фонд защиты детей. Москва,2010г.

    7.Кон И.С. Совращение детей и сексуальное насилие. Педагогика, №5, 1988г.

    8.Конвенция ООН о правах ребёнка

    9.Государственный доклад о состоянии здоровья населения в РФ, 1997г.

    10.Жестокость взрослых и детский суицид. Ж.Директор школы. №4, 2008г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Образовательная программа "Профилактика жестокого обращения с детьми"

    Воспитание детей в духе ненасилия и уважения к правам человека.  Формирование у детей адекватных представлений о правах человека и правилах поведения в опасных ситуациях....

    Профилактика жестокого обращения с детьми

    В работе перечислены формы насилия над детьми и виды ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с детьми, в соответствии с Российским законодательством....

    Профилактика жестокого обращения с детьми

    В презентации представлена информация о жестоком обращении с детьми и формах насилия над ними....

    Программа "Профилактика жестокого обращения"

    Цель:Разработать и апробировать программу эффективной профилактики детской жестокости с эффективным использованием системы «Консультант плюс». Задачи:§  Изучить проблему жестокого пове...

    "Детство без жестокости" программа профилактики жестокого обращения и насилия над несовершеннолетними

    Целью данной программы является предупреждение случаев жестокого обращения и насилия в отношении несовершеннолетних в семье и подростковой среде. ...

    Доклад "Деятельность классного руководителя по профилактике жестокости в классе".

    В последнее время среди учащихся общеобразовательных учреждений участились случаи агресии по отношению друг к другу. В данном докладе раскрываются причины агрессивности учащихся, даются рекомендации п...

    Внеурочная деятельность. Математика плюс профилактика. 7-8 класс

    Профилактика вредных привычек у школьников и пропаганда здорового образа жизни, используя элементы математики....