Главные вкладки

    Консультация для родителей "Проблема: не могу запомнить словарные слова!"
    материал по теме

    Луденкова Светлана Сергеевна

    Данная консультация содержит следующую информацию для родителей и учителей:

    1. алгоритм запоминания словарных слов;
    2. способы, облегчающие запоминания словарных слов;
    3. способы запоминания и проверки словарных слов.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл problema__ne_mogu_zapomnit_slovarnye_slova_konsultaciya.docx31.78 КБ

    Предварительный просмотр:

    Словарный диктант — один из самых сложных видов работ. Трудность состоит даже не в том, чтобы запомнить слова, а в том, что дети не знают, как это делать. Прежде всего следует сказать, что запоминание словарных слов — это работа и ребенка, и взрос лого.

    Начиная работать над заучиванием словарных слов, следует вспомнить первое правило педагогики, на котором основаны все методики: системность и еще раз системность. В примене нии к словарным словам нужно воспользоваться алгоритмом запоминания независимо от того, какое слово — легкое или трудное, короткое или длинное, независимо от того, какого воз раста и роста ваше чадо. Этот алгоритм действует всегда!

    Алгоритм запоминания словарных слов

    (информация для взрослых)

    Объяснить значение слова. Это необходимо! Не пренебрегайте этим пунктом алгоритма. Очень часто трудность запоминания связана с непониманием значения, а иногда объяснение значе ния ассоциативно помогает запомнить и написание. Например, кто уверен в том, что ваш ребенок знает, что такое апелляция, эпатаж или валеология? А это — школьные словарные слова! Объяснять значения трудных слов лучше всего в несколько эта пов. Сначала ввести общее понятие, например, валеология — это наука (предложить сравнить со строением слов биология, геология и т. д.). После того как ребенок усвоил это слово в об щем, дополняем определение яркими, запоминающимися дета лями: валеология — это наука, рассказывающая, как жить в гар монии с природой. И где здесь детали? Надо дополнить.

    Орфографическое чтение вслух. Под орфографическим чтением понимается чтение слова так, как оно пишется. Это просто необходимо, потому что дети помогают себе, проговари вая слова при письме именно так, как они пишутся, и неосо знанно выбирают тот вариант, который подходит и совпадает с тем, который слышали. Не корабль, не кораболъ, а именно кОраБЛъ.

    Одновременно писать и произносить словарное слово (дома на бумаге, желательно цветным фломастером или карандашом, в классе — на доске). Так мы одновременно реализуем звуковую и визуальную природу слова. При таком подходе мы «работа ем» сразу на два типа детей: визуалов (тех, кто воспринимает информацию преимущественно зрительно) и аудиалов (тех, кто лучше воспринимает информацию на слух).

     Записать по памяти.

    Проверить по образцу. Ошибки необходимо само стоятельно исправить, зачеркнув неверную букву и надписав сверху верную, а рядом еще раз прописать слово, проговаривая его.

    Способы, облегчающие запоминание словарных слов

    Образное представление словарного слова: картинка, картин ка в графическом оформлении слова.

    Сначала надо объяснить ребенку, как надо рисовать картинку и на что обращать внимание. Вот после этого ребенок пусть сам фантазирует! Следует оговорить, что легко дети рисуют слова с конкретным значением (береза, фонтан, лимон), сложнее да ются слова с абстрактным значением (мороз, народ). Одновре менно подобное рисование является хорошим способом введе ния новых слов в активный словарный запас ребенка (дельфин, маршрут, коллектив, интеллигент).

    Конечно, не всегда и не все слова можно нарисовать. В таком случае можно привлечь аудиальную «подсказку», то есть свя зать слово с так называемым мнемоническим представлением. К изучаемой единице надо подобрать такое слово, которое всег да на слуху, легко запоминается, а самое главное, имеет схожее звучание со словарным словом. Например, Костя в костюме. Костя в коричневом костюме. Костя в коричневом костюме идет по коридору. Катя у калитки. На Катином платье кар ман. Пессимист Петя, дилетант Дима. Катя на картине. Оля на портрете. Белая береза.

    Если слово русское по происхождению, то проще всего обра титься к его этимологии. Происхождение слова объясняет его написание. Приведем несколько примеров:

    Рябина. Круглый год украшают рябины наши леса, села, горо да. В любом сквере красуются их ярко-красные кисти. Но поче му рябина названа именно рябиной, а не по-другому?

    Вишня, яблоня и многие другие деревья в пору цветения бе лые. А кудрявые соцветия рябины выделяются из общей белизны своей пестротой. В прозрачных зонтиках переплетаются и свет ло-зеленые, и белые цветы; темнеют, просвечивают сквозь них и листья, и ветки, и воздух. «Рябые», — говорили в народе.

    По образному выражению наших предков, рябина от ряби пестра.

    Платье. Платок. Что общего между этими словами и почему они стоят у нас рядом? Дело в том, что в основе этих двух слов лежит древнерусское слово «платъ», что означает «кусок мате рии».

    Обоняние и обаяние. Мы знаем, что обоняние — это способ ность человека различать запахи, а обаяние — способность че ловека нравиться. Такие разные слова и так похожи в написании! Но если мы будем помнить, что в древнерусском языке слово «вонь» обозначало «запах», а «обоняние» — умение различать запахи, то оно уже никогда не спутается со словом «обаяние», которое образовалось от слова «баять», что означает «красиво говорить».

    Облегчает и вносит разнообразие в запоминание словарных слов их тематическая группировка. На пример, предлагаем такие темы: квартира, поход, океан, мага зин, школа, офис, огород, улица, экскурсия. Затем составляем рассказы по уже изученным словам.

    В этом упражнении дети могут составлять рассказы самосто ятельно либо учитель или родитель составляет рассказ и читает, а дети должны выписать только те слова, которые учили.

    Для примера можно привести текст, составленный по теме «Офис»:

    «Мы подходим к зданию и входим. Поднимаемся по лестнице и проходим по вестибюлю. Перед нами кабинет директора. Директор сидит за столом перед компьютером и мечтает се годня сделать миллион дел: подавить восстание, нанести ви зит и купить одиннадцать килограммов яблок. За окном поет жаворонок, но директор его не слышит, потому что был вклю чен магнитофон и журчал декоративный серебристый фон тан».

    В силах взрослого помочь ребенку запомнить словарные сло ва, распределив их по схожести орфограмм: удвоенные соглас ные; слова, в корне которых нужно запомнить букву «о» («а», «е», «и»); слова, которые пи шутся слитно, и т. д.

    Способы запоминания и проверки словарных слов

    Лучшему запоминанию словарных слов способствует орфо графическое проговаривание слова, написание его в воздухе пальчиком, воображаемым карандашом, который находится на кончике носа, при этом слово нужно написать на потолке или противоположной стене. Кроме того, существует несколько игр и упражнений, разработанных специально для запоминания словарных слов.

    Запоминание слова по сетке

    Написать слово крупными печатными буквами. Подчеркнуть каждую букву.

    Через некоторое время стереть буквы. Задача ребенка назвать буквы, можно вразброс.

    «Устный кроссворд»

    Предложите ребенку узнать слова. Вы называете определе ние, а ребенок называет слово и записывает его. Но не сле дует давать определения, представленные в академических словарях. Например, архитектурное сооружение, предназна ченное для подъема или спуска пешком. Что это? (Лестница.) При выполнении такого упражнения актуализируется зна чение слова и закрепляется связь значения с акустическим образом слова.

    «Древнерусское письмо»

    Если вы уже распределили слова по схожести орфограмм, то следующее упражнение позволит вам в игровой форме проверить то, как ребенок их запомнил. Предложите написать слова под диктовку, но только согласными (вы диктуете те слова, в которых нужно запомнить написание согласных), или гласными, если нуж но запомнить слово с проблемными гласными. Например: еоие (велосипед), аоаоия (лаборатория), оио (горизонт), еуа (мемуары); прфсср (профессор), трртр (территория), ссцц (ассоциация).

    Составление словосочетаний с теми словами, написание которых формируется

    Составьте словосочетания, чтобы слова в них начинались на одинаковую букву. Задание имеет смысл, когда используется несколько словарных слов на разные буквы. Например:

    шофер;        шустрый;

    салют;        сияет;

    жонглер;        Жора;

                    футбол;     французский.

    Затем закройте левый столбик и попросите, чтобы ребенок вспомнил словарные слова, опираясь на слова из правого стол бика и воспроизводя тот образ, который был им создан.

    Часто в качестве домашнего задания ребенку предлагается выучить словарные слова целым списком (нам известны слу чаи, когда пятиклассники на уроке русского языка пишут сло варные диктанты, состоящие из 50 слов), и тогда запоминание бывает затруднено только по причине объема. В этом случае мы предлагаем воспользоваться известным «методом Цицерона». После того, как ребенок напишет слова в тетрадке и прочитает их орфографически (проговаривая каждую букву), предложите расставить слова по комнате. Например, в углу комнаты — кон церт, на диване — гости в костюмах, посреди — озеро, на пол ке стакан, под столом — берлога и т. д. Через некоторое время (1-1,5 часа) пройдите по комнате вместе с ребенком и «собери те» слова, поговаривая их орфографически.

    Для запоминания словарных слов можно использовать игры, которые требуют хоть и небольшой, но дополнительной подго товки со стороны взрослого. Если вы не пожалеете времени, то приготовленные вами игры превратят семейный досуг в полез ное времяпрепровождение, станут доброй традицией. Кроме того, мы, взрослые, знаем, что любая игра позволяет легко раз вивать внимание, умение концентрироваться, отрабатывает ме ханизм переключения с одного действия на другое и даже вос питывает характер.

    Словарное лото

    Материал: большие карты с ячейками, в которых написаны сло варные слова, и маленькие карточки с этими же словами (это легко сделать на компьютере, скопировав слова). В игре могут участвовать от 2 игроков любого возраста. Правила игра такие же, как и во всех лото. Выигрывает тот, кто первым закроет свои карты маленькими карточками.

    «Парочки»

    Это известная игра, которую используют для развития памяти и внимания. Материал: несколько пар (парочка — 2 карточки с одинаковыми словами) карточек небольшого размера. В игре могут участвовать от 2 игроков любого возраста. Карточки рас кладываются на столе написанными словами вниз рядами по 6-8 штук или в беспорядке. Первый игрок открывает 2 любые карточки. Если на них написано одно и то же слово, играющий берет их себе и открывает другую пару карточек. Если же 2 кар точки не сошлись, игрок возвращает их на место словами вниз. Ход переходит к следующему игроку. Когда непарные карто чки возвращаются на место, все играющие стараются запом нить, где какая карта лежит. Игра заканчивается, когда разо браны все карточки. Выигрывает тот, кто соберет больше парочек.

    «Трудные слова»

    Потребуется изготовить некоторое количество карточек с напи санными на них словарными словами, в которых выделены про блемные буквы, чем больше их выделено, тем лучше. Количес тво карточек может от игры к игре увеличиваться, на первом этапе их может быть 10, а затем и 100. Если в игре будут нахо диться уже выученные слова, вреда это никому не принесет. В игре могут принимать участие от 2 до 5 человек.

    Перед началом игры каждый игрок получает равное количес тво карточек со словами. Затем любым способом определяется, кто будет ходить первым. Делая ход, игрок выкладывает карточ ку, четко проговаривает написанное на ней слово, особенно вы деляя голосом проблемные буквы. Противник должен найти у тебя карточку со словом, в котором выделена одна из про блемных букв, и положить ее сверху, также четко проговорив слово. Затем ход делает следующий игрок. Если у игрока нет слова с нужными буквами, он пропускает ход. Выигрывает тот, кто первым выложил свои карточки. А проигравший должен придумать по одному смешному предложению с оставшимися у него словами.

    Еще раз хочется напомнить: чтобы необходимая работа по запоминанию словарных слов не превратилась для ребенка в непомерно тяжелый труд, ему необходима помощь родителя или учителя. Но помните, что ему нужен не только наставник, но и партнер по игре!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Учебно-методическое пособие "Изучаем словарные слова" .1 раздел "Словарные слова с безударной гласной о" (I часть)

    Учебно-методическое пособие «Изучаем словарные слова» включает в себя три раздела: «Словарные слова с безударной гласной о» (2 части), «Словарные слова с безударной гласной а», «Словарные ...

    Учебно-методическое пособие "Изучаем словарные слова". 1 раздел "Словарные слова с безударной гласной о" (II часть)

    Учебно-методическое пособие «Изучаем словарные слова» включает в себя три раздела: «Словарные слова с безударной гласной о» (2 части), «Словарные слова с безударной гласной а», «Словарные ...

    Учебно-методическое пособие "Изучаем словарные слова". 2 раздел "Словарные слова с безударной гласной а"

    Учебно-методическое пособие «Изучаем словарные слова» включает в себя три раздела: «Словарные слова с безударной гласной о» (2 части), «Словарные слова с безударной гласной а», «Словарные слова ...

    Учебно-методическое пособие "Изучаем словарные слова". 3 раздел "Словарные слова с безударными гласными е-и"

    Учебно-методическое пособие «Изучаем словарные слова» включает в себя три раздела: «Словарные слова с безударной гласной о» (2 части), «Словарные слова с безударной гласной а», «Словарные слова ...

    Проблема: ребёнок не может запомнить словарные слова.

    Данный материал окажет методическую помощь педагогам и родителям справиться с проблемой запоминания словарных слов учащимися....

    Проблема: не могу запомнить словарные слова

    Материал для родителей представленный на школьном стенде...

    «Учи меня – и я могу запомнить, вовлекай меня – и я научусь!»

    Статья написана в соавторстве с Румянцевой И.А. учителем русского языка и литературы ГБОУ СОШ N 223 с углубленным изучением немецкого языка Кировского района г.Санкт-Петербурга.Долгие годы школа служи...