Главные вкладки

    Проектный метод обучения дошкольников
    презентация по теме

    Уточкина Елена Леонидовна

    Приводится выступление учителя-дефектолога Уточкиной Е.Л. на методическом объединении учителей-дефектологов СВОУО г. Москвы в феврале 2012 года. Выступление содержит теоретический и практический материал по теме, дополнен интересной презентацией. Фотографии, включенные в презентацию, можно также увидеть в фотоальбоме "Оформление группы к Новому году".

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon proektnoe_obuchenie.doc49.5 КБ
    Office presentation icon proektnyy_metod_szhatyy.ppt2.45 МБ

    Предварительный просмотр:

    Проектный метод обучения дошкольников

    Выступление учителя-дефектолога Уточкиной Е.Л.

    на методическом объединении учителей-дефектологов

    СВОУО г. Москвы

    2012 год

            Ребенок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, стремление экспериментировать, самостоятельный поиск новых сведений о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Это естественное состояние малыша, он настроен на познание мира, он хочет его познавать. Другими словами,  исследовательское поведение для дошкольника - важнейший источник получения представлений о мире.

            Однако взрослые, создавая систему обучения дошкольников, учитывать эту особенность не стали. Для большинства стран, и России в том числе, характерно обучение, построенное не на методах самостоятельного, творческого поиска новых знаний, а на репродуктивной деятельности, направленной на усвоение уже кем-то добытых знаний.

            Остановимся более подробно на методах обучения в целом. Еще в 70-е годы XX века ученые М.Н. Скаткин и И.Я. Лернер предложили свою классификацию методов обучения, однако стоит заметить, что широкого распространения и популярности она так и не получила. Они выделили пять основных методов обучения:

     объяснительно-иллюстративный;

     репродуктивный;

     проблемное изложение;

     частично поисковый (эвристический);

     исследовательский.

            Первые два ученые отнесли к репродуктивным методам, а последние два к продуктивным. Проблемное изложение, по их мнению, является промежуточным методом.

            Таким образом,  к первой группе относятся методы, посредством которых ребенок усваивает готовые знания и воспроизводит уже известные ему способы действий. Посредством второй группы методов ребенок самостоятельно открывает новые знания в результате собственной исследовательской деятельности.

            Совершенно очевидно, что совсем не обязательно добиваться того, чтобы ребенок все открывал сам и до всего доходил путем собственных изысканий.  Совершенно очевидно также, что репродуктивные методы чрезвачайно просты и удобны для передачи накопленного человеческого опыта.  Однако в результате исследований было доказано, что максимальный эффект обучения достигается при грамотном сочетании продуктивных и репродуктивных методов.

            Радикальные перемены, столь стремительно происходящие во всех сферах жизни общества, выдвигают на первый план проблему поиска путей совершенствования процессов обучения и воспитания детей. Одним из таких путей стала организация совместной деятельности педагога и ребенка. Именно такая модель организации образовательного процесса в дошкольном учредении заложена во введенных в действие федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной пограммы дошкольного образования (ФГТ).

            Современное образование часто упрекают в консерватизме и инерционности, однако оно довольно быстро подстраивается под задачи, диктуемые преобладающим в культуре стилем мышления. Сегодня в его практике активно внедряется проектный стиль.

            В системе образования интерес к проекту и проектированию в целом и к проектному обучению в частности чрезвычайно высок . Что же такое проектный метод?

            Метод проектов - это педагогическая технология, стержнем которой является совместная со взрослыми деятельность детей, в процессе которой ребенок познает окражающий мир и воплощает новые знания в реальные продукты. Проект в детском саду - это организованная педагогом и самостоятельно выполненная детьми работа, направленная на разрешение проблемной ситуации и завершающаяся созданием творческого продукта.

            Существуют различные классификации проекта:

     По предметно-содержательной области:

    - монопроект в пределах одной области знаний;

    - межпредметный проект на стыке различных областей.

     По характеру контактов:

    - внутри одной группы детей,

    - среди воспитанников детского сада,

    - среди детей нескольких учреждений.

     По количеству участников:

    - индивидуальный,

    - парный,

    - групповой,

    - коллективный,

    - массовый.

     По продолжительности:

    - краткосрочный,

    - средний,

    - долгосрочный.

     По характеру доминирующей деятельности:

    - поисковый,

    - игровой,

    - практико-ориентированный,

    - исследовательский,

    - творческий.

            Основной целью проектного метода в дошкольном учреждении является развитие свободной творческой личности ребенка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей.

            К задачам развития относятся:

    1. обеспечение психологического благополучия детей;
    2. развитие познавательных способностей;
    3. развитие творческого воображения;
    4. развитие творческого мышления;
    5. развитие коммуникативных навыков.

            Задачи исследовательской деятельности специфичны для каждого возраста.

            В старшем дошкольном возрасте - это:

    1. формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
    2. развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
    3. формирование умения применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов;
    4. развитие желания пользоваться специальной терминологией, ведение конструктивной беседы в процессе совместной исследовательской деятельности.

            Виды проекта определяются конкретными целями и задачами педагогической деятельности. Но стоит отметить, что долгосрочные формы проектной деятельности органичнее вливаются в учебный процесс. В дошкольном образовании часто используются смешанные виды проектов.

            Как ведется работа над проектом?

            Приведем примерный план такой работы:

    1. Постановка цели проекта.
    2. Разработка плана достижения цели (совместно с родителями).
    3. Привлечение специалистов к осуществлению разделов проекта.
    4. Составление плана-схемы проекта.
    5. Сбор и накопление материала.
    6. Включение в план-схему проекта занятий, игр и других видов деятельности.
    7. Домашние задания для самостоятельного выполнения.
    8. Презентация проекта.

            Метод проектов актуален и очень эффективен. Он дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения.

            Реализация принципов педагогики сотрудничества представляет определенную сложность, несмотря на то, что педагоги прекрасно осознают необходимость личностно ориенитированного общения с детьми. Внедрение проектной технологии в образовательный процесс требует значительных усилий со стороны педагога, готового отказаться от привычных схем деятельности, а также всесторонней помощи и поддержки со стороны администрации, способной оказать реальную помощь и поддержку в организации проектной деятельности.

    Источники информации:

    1. О.Д.Смирнова. Метод проектирования в детском саду. М., «Скрипторий 2003», 2011;

    2. А.И.Савенков. Методика исследовательского обучения дошкольников. Самара, "Изд. Дом Федоров", изд-во «Учебная литература», 2010.

    3. Фестиваль педагогических идей http://festival.1september.ru/articles/314556/

    4. Монтессори Интернет-журнал   http://www.montessori-press.ru/training_for_teacher/project/news_detail.php?ID=1384

    5. Портал "О детстве"  http://www.o-detstve.ru/forteachers/kindergarten/parentsteaching/3103.html


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проектный метод обучения на уроках истории.

    В статье рассказывается о практическом применении проектного метода обучения на итоговых уроках истории в 6 и 7 классе....

    Игра как ведущий метод обучения дошкольников иностранному языку

    Игра как ведущий метод обучения дошкольников иностранному языку.         Игра   ведущий   вид деятельности дошкольника, что именно игр...

    «Реализация проектного метода обучения на занятии английского языка в 9 классе»

    мастер -класс по теме Реализация проектного метода обучения на занятии английского языка в 9 классе дессиминация опыта работы по проблеме в рамках учебной темы курса «Английский для повседневного обще...

    Проектный метод обучения и творчества

    Недавно мы работали над проектом «А.С. Пушкин- солнце русской поэзии»....

    Внедрение проектно-исследовательских, проектных методов обучения.

    При использовании исследовательских методов в обучении мы исходим из гипотезы, что образовательный потенциал исследовательской деятельности учащихся в образовательном процессе школы реализуется, если:...

    Игра как активный метод обучения дошкольников

    Педагогичесская целесообразность использования игры в обучении дошкольников...

    Доклад на площадке Региональной олимпиады Использование проектного метода обучения на уроках профессионально - трудового обучения в старших классах.

    Современные требования к содержанию учебного процесса, а именно  формирование базовых учебных действий,  духовно-нравственное воспитание учеников позволяют нам в уже апробированных методах п...